Connect with us

Спорт

Уроки для профессора

Уроки для профессора

Published

on

Главный турнир зимы, молодежный чемпионат мира по хоккею, состоявшийся в канадском Эдмонтоне, оставил горький осадок. Сборная России, от которой ждали борьбы за «золото», заняла лишь четвертое место, потерпев в концовке турнира два чувствительных поражения: в полуфинале от канадцев — 0:5 и в матче за «бронзу» от финнов — 1:4. А чемпионский титул достался американцам, одолевшим в финале хозяев льда. Уроки для профессора

Игорь Ларионов хочет, чтобы его «молодежка» играла в комбинационный, «советский» хоккей. Фото: Петр Ковалев/ ТАСС

И неудивительно, что Федерация хоккея России (ФХР) оценило выступление сборной как неудовлетворительное. Тем не менее Игорь Ларионов, которому в Эдмонтоне доверили "молодежку", сохранил свой пост и будет готовить команду к следующему первенству планеты.

На пресс-конференции по итогам совещания в ФХР Ларионов так и не объяснил причины провала. Хотя частично признал, что у команды были проблемы с физической готовностью. В то же время специалист, заслуживший в бытность игроком прозвище "профессор", подчеркнул, что и впредь намерен прививать "молодежке" комбинационный, "советский" стиль.

Интересно, что хоккейные эксперты в основном за Ларионова. В их числе и чемпион мира-1993, бронзовый призер Олимпиады-2002, а ныне тренер Андрей Николишин. В интервью "РГ" он анализирует фиаско российской сборной в Эдмонтоне и рассуждает о хоккейной философии "профессора".

Андрей Николишин: ФХР приняла абсолютно правильное решение, оставив Ларионова. По одному году нельзя судить. Понятно, что результат неудовлетворительный. Но и Москва не сразу строилась. Всему свое время. Надо дать возможность Ларионову реализовать и воплотить идеи.

Вам не кажется, что в этот раз ожидания перед молодежным чемпионатом мира были особенно завышенные? И здесь плохую службу сослужила победа нашей молодежки на Кубке Карьяла, после которой мы переоценили возможности нашей команды?

Андрей Николишин: Завышенные ожидания были у тех, кто не особо разбирается в хоккее. Думаю, что хоккейные специалисты как раз все прекрасно понимали. Отправить молодых россиян на Кубок Карьяла было верным решением. Это турнир, на который команды приезжают решать свои задачи и при этом не ставят цели кровь из носа его выиграть. Для наших это было большим подспорьем. Думаю, что от соперников была небольшая недооценка нашей команды, но это их проблемы. Так что не могу сказать, что Кубок Карьяла сослужил плохую службу. Ребята получили международный опыт, Ларионов многих посмотрел в деле.

Одной из причин провала называют нехватку функциональной готовности. Это отчасти признал и Ларионов, по словам которого одни отпахали турнир по полной, а у других ноги не бежали…

Андрей Николишин: Наблюдая со стороны, как наши ребята выглядели в первом, втором третьем периодах разных матчей можно было увидеть, что где-то не хватает объема катания, быстроты, свежести. Но, не будучи внутри, можно только предполагать, почему так произошло. Наверняка, у тренерского штаба была программа подготовки, они понимали, как и что делали. Теперь нужно разобрать и исправить ошибки. Сделать правильные выводы. Готовить к турниру 30 человек — это одна история, индивидуально каждого — другая. Все ребята в разных кондициях подошли к чемпионату. Возможно, стоит больше работать с игроками индивидуально.

В качестве еще одной причины называют отсутствие в этом составе сборной лидера, который повел бы за собой…

Андрей Николишин: Полностью согласен. Брать на себя лидерство и вести команду за собой — это очень непростая роль. И не каждый с ней может справиться. К сожалению, в этот раз не нашлось парней, которые могли бы повести за собой своим примером, перевернуть ход матчей. Соглашусь, что многие выступили ниже своего уровня, своих возможностей, не показали того, на что способны. Но на то есть и объективные обстоятельства. Все-таки молодежный хоккей — это эмоции. Опять же, кто-то просел по "физике", кто-то перенервничал. Слишком строго тоже судить нельзя.

Есть мнение, что игроки просто не соответствовали по своему уровню тому хоккею, который им ставил Ларионов. А вот Брагин, который работал с "молодежкой" раньше, подстраивался под материал, имевшийся в наличии. Согласны?

Андрей Николишин: У Брагина свой подход к формированию команды, у Ларионова — свой. Сравнивать, конечно, нужно, но давайте не забывать, что Брагин с "молодежкой" работал десять лет и один раз выиграл "золото", а у Ларионова — только один год. Тем не менее его методика, его видение мне импонируют, и я считаю, что такая философия имеет право на жизнь. Думаю, что в дальнейшем идеи Ларионова дадут результат.

То есть хоккей, назовем его условно "советским", в нынешних условиях жизнеспособен?

Андрей Николишин: Конечно. Но проблема-то в детском хоккее. Нужно детский хоккей развивать в другом русле. Надо не набирать, а отбирать детей. Тогда мы получим игроков, которые будут более креативными, разносторонними, игровитыми. Не могу сказать, что эти ребята неигровитые, но у них нет возможности ее реализовать. Посмотрите, кто из них на ведущих ролях в клубах КХЛ? Таких единицы. Ребятам нужно играть.

Что именно нужно поменять?

Андрей Николишин: Все в совокупности. Условия-то сейчас есть. Раньше как было: фундаментом являлся дворовый хоккей. А тренеры ходили, смотрели, отбирали, приглашали. Сейчас у нас все немного по-другому.

Вопрос глобального характера: молодежный чемпионат мира — это все-таки в первую очередь турнир. Нужно во чтобы то ни стало побеждать или воспринимать его как полигон для экспериментов?

Андрей Николишин: Молодежный чемпионат мира — это вершина айсберга под названием молодежно-детский хоккей. И тут, конечно, нужно завоевывать медали, брать "золото". Но и прицел на будущее тоже очень важен: ведь потом эти ребята будут играть со взрослыми. Смогут ли они себя там проявить?

Насколько объективно выступление сборной России отражает положение дел в отечественном хоккее? Вот Ларионов говорит, что многое относительно: мол, те же американцы, которые выиграли "золото", в прошлом году вылетели в четвертьфинале…

Андрей Николишин: С одной стороны, Ларионов правильно говорит. В принципе, есть шесть сборных, которые реально могут на что-то претендовать. Но в какой-то степени результат отражает положение дел в нашем хоккее. По тому, что мы в Эдмонтоне показали, думаю четвертое место — объективно наш уровень на сегодня. Ни одного россиянина в топе бомбардиров. Когда такое вообще в последний раз было?

Спорт

Российские биатлонисты стали вторыми в эстафете на этапе Кубка мира

Российские биатлонисты стали вторыми в эстафете на этапе Кубка мира

Published

on

Сборная России финишировала второй в мужской эстафете на этапе Кубка мира в Нове-Место (Чехия). Нашу команду представляли Александр Логинов, Карим Халили, Матвей Елисеев и Эдуард Латыпов. Российские биатлонисты стали вторыми в эстафете на этапе Кубка мира

Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

Халили использовал три дополнительных патрона, Елисеев не допустил ни одного промаха, однако россияне отстали от немцев на минуту. Логинов взял пять дополнительных патронов и передал эстафету Латыпову седьмым. Эдуард был точен, в отличие от оппонентов, и выиграл финишную дуэль у норвежца Йоханнеса Бе. Таким образом, золото завоевала Германия, второй стала Россия, а замкнула тройку лидеров Норвегия.

Завтра в Нове-Место пройдут женский (в 13:00 мск) и мужской спринт (в 17:00). Завершится этап Кубка мира в Чехии в воскресенье гонками преследования у женщин (в 14:00) и мужчин (18:00).

Continue Reading

Спорт

Большунов объяснил, что помешало ему обойти Клебо в эстафете

Большунов объяснил, что помешало ему обойти Клебо в эстафете

Published

on

Российский лыжник Александр Большунов заявил, что допустил тактическую ошибку в борьбе с норвежцем Йоханнесом Клебо на последнем отрезке эстафеты на чемпионате мира в Оберстдорфе. Большунов объяснил, что помешало ему обойти Клебо в эстафете

Фото: AP

Большунов бежал четвертый — заключительный этап гонки. По ходу дистанции ему удалось устранить отставание в 30 секунд от Клебо, однако перед финишной прямой он позволил сопернику оторваться.

"Я проиграл в тот момент, когда пропустил его с правой стороны. Думал, что на спуске Клебо будет обкатывать слева, а он сделал это справа. В этом была моя ошибка — перед последним подъемом я пустил его вперед", — отметил Большунов в беседе с журналистами.

Александр подчеркнул, что по ходу дистанции он пробовал несколько раз оторваться от Клебо, чтобы создать задел перед финишем. "Но он не тот спортсмен, которого на 10 километрах, стартовав сзади, можно догнать и после убежать от него", — подытожил Большунов.

Напомним, что сборная России завоевала "серебро" в эстафете. Помимо Большунова, нашу команду представляли Иван Якимушкин, Артем Мальцев и Алексей Червоткин.

Continue Reading

Спорт

Мужская сборная России выиграла «серебро» в эстафете на ЧМ

Мужская сборная России выиграла "серебро" в эстафете на ЧМ

Published

on

Мужская сборная России по лыжным гонкам стала второй в эстафете на чемпионате мира в Германии. На финише заключительного этапа Александр Большунов уступил Йоханнесу Клебо.

В пятницу на чемпионате мира по лыжным гонкам в Германии ожидалась самая интересная гонка всего турнира — мужская эстафета. Противостояние Норвегии и России, а также остальных стран привлекло к себе повышенное внимание. И очень жаль, что из-за травм российская команда потеряла Дениса Спицова и Сергея Устюгова…

Перед стартом пошел сильный снег и очень многое зависело от работы сервисменов. Первый этап у сборной Росси бежал Алексей Червоткин. Он сразу вышел вперед и начал попытки отрыва. Первые две попытки соперники смогли поймать, но затем россиянин выдал такой темп, что остальным оставалось лишь с завистью смотреть ему в спину. С каждым метром актив рос и в какой-то момент он превысил 30 секунд, затем 40 и даже 50. На финише этапе россиянин выиграл более 40 секунд. А в это время находящийся на трассе норвежец Пол Голберг не смог ничего противопоставить не только россиянину, но и многим другим.

Второй этап бежал Иван Якимушкин. У него дела пошли явно не столь успешно. Соперники, среди которых оказался и норвежец Эмиль Иверсен, стали быстро сокращать отставание. И довольно быстро от былого разрыва почти не осталось следа — всего +10 секунд. Не прошло и половины дистанции, как россиянина настигли. Теперь главной задачей для россиянина было не отстать от конкурентов. И все же Якимушкин отстал, завершив свой этап на шестой позиции, проиграв норвежцу и финну более 20 секунд.

На третий этап ушел Артем Мальцев, которому предстояло вернуть российскую сборную на лидерские позиции. Мальцев поначалу смог приблизиться, но в итоге пришел на финиш этапа лишь пятым. И отставание от норвежцев стало катастрофическим — 35 секунд. Вся надежда была на Александра Большунова, которого отделяли от идущих вторыми и третьими французов и шведов почти 10 секунд.

Большунов настиг Йоханнеса Клебо, легко разделавшись с остальными, но на финише норвежец легко убежал к "золоту". Большунов принес России "серебро", "бронза" у Франции.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

На Алтае внедряют новый метод реинтродукции соколов, призванный восстановить популяцию На Алтае внедряют новый метод реинтродукции соколов, призванный восстановить популяцию
Наука6 минут ago

На Алтае внедряют новый метод реинтродукции соколов, призванный восстановить популяцию

Первых птиц, подготовленных для выпуска в природу по новой методике, отпустят на волю в 2022 году © Руководитель Центра содержания,...

Водителей предупредили об опасной ошибке при парковке автомобиля Водителей предупредили об опасной ошибке при парковке автомобиля
Авто32 минуты ago

Водителей предупредили об опасной ошибке при парковке автомобиля

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM При перепадах температур водители могут попасть в неприятную ситуацию во время парковки. О ней предупредил портал «Автовзгляд»....

Пять технологичных подарков на 8 марта до 5 тысяч рублей Пять технологичных подарков на 8 марта до 5 тысяч рублей
Экономика4 часа ago

Пять технологичных подарков на 8 марта до 5 тысяч рублей

Что подарить на 8 марта, кроме букета тюльпанов? «РГ» подобрала пять технологичных подарков до 5 тысяч рублей, которые точно пригодятся...

Эксперт назвала шесть неоднозначных запретов в соцсетях Эксперт назвала шесть неоднозначных запретов в соцсетях
Hi-Tech5 часов ago

Эксперт назвала шесть неоднозначных запретов в соцсетях

Логотип мессенджера Telegram © РИА Новости. Рамиль Ситдиков   МОСКВА, 6 мар – ПРАЙМ. Кроме очевидных запретов в социальных сетях, нарушение...

Общество6 часов ago

Московская ОНК проголосовала за исключение из комиссии Марины Литвинович из‑за «разглашения данных следствия» по делу Соболь

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы проголосовала за исключение из состава Марины Литвинович за «разглашение данных следствия» по делу юристки ФБК...

Общество6 часов ago

«Ветер»: преподаватель казанского вуза предостерег студентов от участия в митингах, назвав Навального «чмом», а Путина — «царем»

Преподаватель Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева Олег Тихонов предостерег студентов от участия в митингах, назвав политика Алексея Навального...

Общество6 часов ago

Московская полиция задержала двоих волонтеров штаба Соболь во время обхода избирателей

В Москве полицейские задержали волонтеров предвыборного штаба Любови Соболь Александра Кузьменкова и Сергея Бахарева во время обхода квартир избирателей, сообщает...

Общество6 часов ago

Источник: рассказавший о пытках в полиции пензенец отправил из СИЗО письмо с отказом от показаний

Рассказавший об избиении пензенскими полицейскими Виталий Вьюнов отправил из СИЗО письмо с отказом от показаний, сообщили «Медиазоне» два источника, знакомых с...

Forbes призвал срочно удалить опасное приложение с Android Forbes призвал срочно удалить опасное приложение с Android
Hi-Tech7 часов ago

Forbes призвал срочно удалить опасное приложение с Android

Кибербезопасность © РИА Новости. Алексей Мальгавко МОСКВА, 5 мар — ПРАЙМ. Миллионы владельцев устройств на базе Android стали жертвами популярных приложений, доступных...

Украина призвала США ввести всеобъемлющие санкции против России Украина призвала США ввести всеобъемлющие санкции против России
Экономика7 часов ago

Украина призвала США ввести всеобъемлющие санкции против России

Офис Президента Украины © РИА Новости. Стрингер Читать 1prime.ru в МОСКВА, 5 мар — ПРАЙМ. Заместитель главы офиса президента Украины Владимира...

Популярное