Свяжитесь с нами

Общество

Урок с заложниками

Урок с заложниками

Опубликовано

Урок с заложниками

Власти Тюменской области разбираются в скандальной истории, произошедшей в школе N 2 города Ишима. Тематический урок «Мир без террора» стал для многих школяров шоком: переодетые в террористов старшеклассники «взяли в заложники» пятиклашек. Мамы и папы жестко высказались по поводу методов обучения в школе.

Все началось, когда в одной из социальных сетей появилось сообщение родителя: «Сотрудники школы решили провести мероприятие, при котором учеников, подчеркиваю, 5-го класса взяли в заложники для того, чтобы показать, как следует себя вести при террористических актах. Родителей никто не предупреждал о данном мероприятии и детей, соответственно, тоже. В классе находился ребенок с больным сердцем. Его забрали из школы, а дома ему вызвали «скорую». Сначала администрация школы выложила одни фотографии, однако потом отредактировала информацию. Дети отказываются идти в школу. Разве можно оставить такое безнаказанным?!» Город раскололся на два лагеря, а история мгновенно обросла противоречивыми подробностями.

Часть взрослых была полностью на стороне родителя, другая — привела свои доводы. Жительница Ишима Татьяна Бубнова замечает: «Вообще-то задумка хорошая: дети должны быть готовы к любой ситуации в наше время». Ее землячка Наталья Штирц считает «недопустимыми подобные эксперименты» и советует родителям ребенка с больным сердцем обратиться в прокуратуру. Ольга Беликова, у которой в прославившемся на всю область классе учится дочь, добавляет: если бы детям сначала объяснили, что сейчас будет происходить, и уже по ходу дела говорили, как им нужно себя вести, никто бы и слова не сказал. «Моя дочь до сих пор в ужасе от произошедшего с ней в школе», — рассказала мама.

Правду от вымысла теперь предстоит отделять спецкомиссии — она приехала в школу на служебное расследование

Правду от вымысла теперь предстоит отделять комиссии, которая создана по инициативе главы региона Александра Моора. В нее вошли представители прокуратуры, департамента образования. В этой истории хватает острых вопросов: кто придумал урок — чиновники, курирующие сферу образования, администрация школы N 2 или старшеклассники? Знали или не знали дети, во что им предлагают поиграть? И был ли, наконец, мальчик с больным сердцем?..

По заявлению пресс-службы областного депздрава, «скорую» к учебному заведению в Ишиме никто не вызывал, а вот по поводу «звонка из дома» неизвестно.

Ишимская школа пока информации не дает: там бросали трубку: «Директор занят, не беспокойте!» Областной департамент образования и науки обещает прокомментировать ситуацию вокруг необычного антитеррористического урока после проверки. Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов также ждет адекватной оценки от коллег.

Кандидат психологических наук, преподаватель УрФУ, спецназовец в запасе, отец четырех сыновей Дмитрий Рассохин происшествие в ишимской школе прокомментировал так:

— Могу утверждать, что дети получили психотравму: пережили настоящий захват. Для них это было реальное событие: если на вас наставляют пистолет, и вы не знаете, что он игрушечный, ваша психика реагирует на это как на реальную угрозу жизни. Как отец я бы стал добиваться проведения тщательной проверки и наказания инициаторов такого урока.

Мнение

Отбросив сомнительную формулировку «достояние», в Конституцию России только что записали: дети — важнейший приоритет государственной политики страны. Основной Закон гарантирует им все условия, чтобы росли духовно, интеллектуально и физически развитыми людьми. И на это работают тысячи школ, секций, музеев. Национальные проекты «Десятилетие детства» и «Демография» поддерживают семьи с детьми материально. Но, как говорит детский омбудсмен Анна Кузнецова, лучшая защита для детей все же умная и чуткая любовь к ним. Профессиональная. Без административного фанатизма, без желания любой ценой завоевывать очки к пресловутому рейтингу учебных заведений.

Хочется думать, что все же не последнее сподвигло директора одной из подмосковных школ пригласить на линейку первоклассников 1 сентября группу десантников. Странная идея, но военные должны были участвовать в концерте, подготовленном для малышей старшими школьниками. Все шло по сценарию, пока вэдэвэшники под музыку крушили кирпичи и демонстрировали боевые приемы борьбы, ловко перестраиваясь то в шеренгу, то в колонны. Апогеем стала стрельба холостыми патронами. Первоклашки стояли в каре, поэтому один из классов оказался мишенью. Лично видела, как дети приседали от страха, кое-кто, рассказывали родители, описался…

По словам психолога Светланы Качмар, любые учения с применением оружия, в масках, даже пожарные эвакуации, которые проходят очень часто не по правилам (детей выводят в толпе и суете, без верхней одежды), способны оставить в психике ребенка незаживающую рану: «И никто не инструктирует педагогов, что делать дальше. Вывели и построили на школьном стадионе, и они 40 минут там стоят, в ноябре, декабре…

Во время такой эвакуации, когда мой сын учился в первом классе, учительница была вынуждена прятать раздетых детей в подъезде ближайшего дома. Я интересовалась: есть ли какие-либо инструкции, как действовать после эвакуации? Нет».

Страшно то, что у подобных «мероприятий» отложенные последствия. Ведь пугаются обычно того, что неизвестно, что громко, непривычно…

И школа начинает ассоциироваться с опасностью. «На сознательном уровне мы можем проговорить, объяснить ребенку, что учение или представление не имело целью напугать его: «Тебя хотели развлечь, развеселить». И он поймет. Но на бессознательном уровне останется зарубка: подходя к школе, все 11 лет он будет воспринимать это место как небезопасное. Ведь кроме обычной информации о событии, он считывает и «метатекст»: здесь опасно, будь начеку, не расслабляться, что-нибудь может случиться… На эти моменты накладываются всякие школьные проблемы, в частности с успеваемостью, трения с одноклассниками — все вместе вызывает такие последствия перенесенного стресса, как нежелание ходить в школу, участвовать во внеклассных мероприятиях и т.д.», — объясняет психолог.

Самое неприятное, что и родители ведут себя безграмотно. «Большинство из них вместо того чтобы написать заявление в департамент образования и прокуратуру, способны только на то, чтобы возмущаться в родительских чатиках. Не идут жаловаться и не придают огласке эти случаи, которые бывают очень часто», — считает Качмар.

Администрация же школы не всегда при согласовании концерта или спектакля интересуется, что у них «внутри», какова начинка. Так, кроме всевозможных учений, в школу просачиваются религиозные агитаторы сомнительного толка с раздачей своей литературы — много всего такого, что заставляет «поседеть» родителей. «А учителя настолько беззащитны перед директором школы и привыкли не возмущаться, что обычно предпочитают брать под козырек. Ведь показатели их успешности мало связаны с психологическим комфортом детей. Они связаны с оценками, количеством проведенных праздников, количеством поступивших в вузы и так далее… Понимание того, что учитель хороший прежде всего потому, что он любит детей, потеряно», — размышляет психолог.

Подготовила Елена Новоселова

Читать далее
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Московские полицейские задержали двоих участников пикетов в поддержку Навального

Московские полицейские задержали двоих участников пикетов в поддержку Навального

Опубликовано

В центре Москвы на Пушкинской площади полиция задержала активистов Никиту Лемкина и Тимофея Илюшина, которые вышли на одиночные пикеты в поддержку политика Алексея Навального. Об этом задержанные сообщили «ОВД-Инфо».

Активистов посадили в автозак и отвезли в ОВД «Тверской». Им вменяют нарушение законодательства о митингах (статья 20.2 КоАП).

Читать далее

Общество

Ведущего радио «Комсомольская правда» Олега Кашина отстранили от ежедневных прямых эфиров за «пересечение двойной сплошной»

Ведущего радио «Комсомольская правда» Олега Кашина отстранили от ежедневных прямых эфиров за «пересечение двойной сплошной»

Опубликовано

Главный редактор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин 13 мая сообщил, что ведущего радиостанции Олега Кашина отстранили от ежедневных прямых эфиров за «пересечение двойной сплошной». Расшифровка опубликована на сайте радиостанции.

«В прямом эфире, где он работал, он регулярно пересекал те самые некие, что стали называть красной чертой или двойной сплошной… В общем, в своем эмоциональном порыве его периодически заносило очень сильно», — сказал Сунгоркин.

По словам главреда, они договорились с Кашиным, что тот будет вести эфиры не каждый день. «А дальше посмотрим. Мы скажем так — не попрощались. И очень его любим», — добавил он.

До 30 апреля Кашин выходил в эфиры почти каждый день, после недельного перерыва он провел еще один эфир 7 мая.

Кашин ведет программы на радио КП с 2019 года; до этого он работал на канале «Дождь», в газете «Коммерсант» и в других изданиях. В ноябре 2010 года Кашина, работавшего в «Коммерсанте», избили арматурой возле его дома в Москве. Один из исполнителей называл заказчиком нападения Турчака, возглавлявшего тогда Псковскую область. Незадолго до этого Кашин поссорился с чиновником в «Живом журнале». Турчак, который сейчас занимает пост секретаря генсовета «Единой России», отрицает причастность к преступлению.

Читать далее

Общество

Июльская жара ждет россиян в ближайшие дни

Июльская жара ждет россиян в ближайшие дни

Опубликовано

Июльская жара ждет россиян в ближайшие дни

На следующей неделе в ряде регионов России будет еще теплее, чем на уходящей.

"Следующая неделя принесет в Центральную Россию среднеазиатский зной! На фоне усиления погожего антициклона юго-восточные ветры доставят в регион очень сухой и жаркий воздух, нагретый над барханными песками Каракум — одной из самых горячих пустынь мира. Это сулит аномальным теплом с превышением многолетней нормы как минимум на 10 градусов", — написал в своем Instagram ведущий специалист центра погоды "Фобос "Евгений Тишковец.

В понедельник в Москве и области — плюс 26-28 градусов, что близко к абсолютному температурному рекорду для этих дней, рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. 17 мая плюс 31 градус был в 1897 году.

Но с 19 мая начнется понижение температуры. В центре будет от 19 до 24 градусов и дождь. 20 мая еще похолодает: ночью до плюс 13 градусов, а днём — до 17-22 градусов. И такой же она останется примерно до конца следующей рабочей недели. Это уже близко к климатической норме.

Главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова отмечает, что несмотря на ускорение темпов глобального потепления, говорить о росте температур в каждый последующий сезон не приходится.

"Сказать, что в 2022 году лето будет еще теплее, чем в этом году, неправильно. Лето 2010 года не удалось побить еще ни одному последующему сезону", — уточнила синоптик (цитата по "РИА новости").

Читать далее
Advertisement

Последние новости

В мире37 минут назад

Израильская армия нанесла удар по дому одного из лидеров ХАМАС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU — Израильские военные заявили, что нанесли удар с воздуха по дому одного из политических лидеров движения...

Наука1 час назад

Ученые расшифруют геном дрожжей, подходящих для изготовления крымских вин

Исследование проведут сотрудники Севастопольского государственного университета и НИЦ «Курчатовский институт» СЕВАСТОПОЛЬ, 15 мая. /ТАСС/. Ученые Севастопольского государственного университета и НИЦ...

Умер научный руководитель НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко Александр Потапов Умер научный руководитель НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко Александр Потапов
Наука1 час назад

Умер научный руководитель НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко Александр Потапов

Ему было 72 года МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Научный руководитель НМИЦ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Минздрава РФ, академик Александр...

Наука1 час назад

РАН: ограничения на просветительскую деятельность оставят Россию без иностранных лекторов

Российская академия наук не поддерживает этот закон, подчеркнул ее президент Александр Сергеев НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 мая. /ТАСС/. Разработанный Минпросвещения России...

Наука1 час назад

В Думе отметили, что российская наука испытывает недостаток в финансировании

По доле расходов от ВВП Россия занимает 94-е место, указал глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов НИЖНИЙ...

Наука1 час назад

Минобрнауки выделит 100 млн рублей студенческим научным обществам

Средства они смогут направить, прежде всего, на проведение мероприятий, сообщил глава ведомства Валерий Фальков НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 мая. /ТАСС/. Лучшие...

В мире2 часа назад

Израиль пригрозил остановить экономическую помощь палестинцам

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU — Власти Израиля будут готовы остановить оказание экономической помощи палестинским территориям в случае продолжения ракетных пусков...

Общество2 часа назад

Московские полицейские задержали двоих участников пикетов в поддержку Навального

В центре Москвы на Пушкинской площади полиция задержала активистов Никиту Лемкина и Тимофея Илюшина, которые вышли на одиночные пикеты в...

Общество2 часа назад

Ведущего радио «Комсомольская правда» Олега Кашина отстранили от ежедневных прямых эфиров за «пересечение двойной сплошной»

Главный редактор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин 13 мая сообщил, что ведущего радиостанции Олега Кашина отстранили от ежедневных прямых эфиров...

В мире3 часа назад

Российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована в Эквадоре

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU — Эквадор зарегистрировал вакцину «Спутник V» против коронавируса, сообщил в субботу Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)....

Advertisement

Популярное