Connect with us

Общество

Удалили из класса

Published

on

В столичные школы возвращаются только ученики с 1-го по 5-й класс Двухнедельные каникулы, объявленные досрочно в столице, заканчиваются. Но в ближайший понедельник за парты вернутся только ученики с 1-го по 5-й класс. Такой указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомню, на внеплановые осенние каникулы детей в столице отправили, чтобы уберечь их от коронавируса. И, как сообщает глава города в своем персональном блоге, эта мера дала эффект — заболеваемость среди детей в последние дни снизилась с 19 до 11%. Но в абсолютном выражении количество заболевших растет — и в целом по городу, и среди детей. В частности, в понедельник число госпитализаций достигло 1250 человек, а число выявляемых случаев вплотную приближается уже к 5 тысячам в сутки. «Конечно, это вызывает огромную тревогу», — признается Собянин.

Посоветовавшись с педагогами и санитарными врачами, городские власти приняли решение с понедельника вернуть в школы на уроки только учащихся младших классов — с 1-го по 5-й. Остальные, постарше, с 6-го по 11-й класс, продолжат учиться в дистанционном формате. «Почему так, а не иначе?» — задает вопрос мэр и объясняет, чем руководствовался при принятии решения. Причин несколько. Прежде всего именно старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусом — на их долю приходится две трети заболевших детей. Кроме того, весенний опыт обучения на удаленке показал, что старшеклассники успешно адаптируются к такому формату занятий. Об этом говорят и руководители учебных заведений. Марина Варгамян, директор школы N 1571, рассказала: «Учащиеся 6-11-х классов отлично владеют гаджетами, они могут самостоятельно, без помощи родителей, подключаться к дистанционным урокам». Кроме того, по мнению директора школы N 1580 Сергея Граськина: «Если около 500 тысяч школьников с 6-го по 11-й класс останутся дома, это позволит минимизировать риск распространения инфекционных заболеваний, так как младшие школьники обычно посещают школу рядом с домом и не пользуются общественным транспортом, в то время как дети старшего возраста часто добираются до школы на автобусе или на метро». Лариса Полякова, директор школы N 962, считает, что старшеклассникам помогут Московская электронная школа и программа Microsoft Teams.

Младшеклассникам переходить на дистанционку сложнее. Им школа нужна не только для получения знаний по отдельным предметам, но и усвоения навыков социализации. Да и с планшетами они управляются еще не так ловко, как их старшие братья. К тому же оставить одних дома таких маленьких детей родители, уходя на работу, не могут. Следовательно, семья столкнется с дополнительными трудностями. «А болеют COVID-19 учащиеся младших классов и воспитанники дошкольных групп меньше всего», — делится своими наблюдениями директор школы в Капотне Валерий Тихонов. Его коллега из школы N 1547 Андрей Баринов видит пользу разделения школьников на старших и младших еще и в том, что временный уход из школ полумиллиона ребят снизит нагрузку на учебные корпуса. «Это позволит комфортно распределить детей в школе так, чтобы максимально минимизировать контакты между учащимися», — говорит он. Таким образом, учебный процесс для учащихся с первого по пятый классы станет более безопасным.

Подобное разделение в указе мэра рекомендуется и всем негосударственным образовательным организациям как в школах, так и учреждениях дополнительного образования. На пользу такое решение властей, по мнению педагогической общественности, и учителям в возрасте 65+ и с хроническими заболеваниями. Таких, по данным городской системы образования, больше всего именно среди учителей в старших классах. При дистанционном формате обучения они также будут лучше защищены от заражения COVID-19. Для того же, чтобы обезопасить учителей, ученики которых продолжат заниматься очно, в столице через две-три недели планируется ввести новый формат преподавания — тьюторство. Уроки в школах будут вести приглашенные студенты и выпускники педвузов. Опытные же учителя будут оказывать помощь тьюторам и контролировать учебный процесс в дистанционном формате в качестве старших наставников. «А когда город начнет получать промышленные партии вакцины против коронавируса, приоритетный доступ к ней получат учителя старшего возраста ( но до 60 лет) и педагоги, имеющие хронические заболевания», — написал в своем блоге Сергей Собянин.

Пока же на предстоящие две недели, отмечает мэр, транспортные карты учеников с 1-го по 5-й классы будут разблокированы, а у ребят с 6-го по 11-й класс останутся заблокированными.

Цитата

Сергей Собянин, мэр Москвы:

«Количество выявляемых случаев коронавируса в Москве вплотную приближается к пяти тысячам в сутки. Конечно, это вызывает огромную тревогу»

Продолжаем учиться

— Речи о массовом переходе школ на дистанционное обучение не идет, — сообщили «РГ» в министерстве просвещения. — Есть решения отдельных регионов по плановому переносу каникул.

По последним данным, в России из-за COVID-19 закрыты только 0,26% всех школ. Карантинные меры в связи с распространением коронавируса сохраняются в отдельных учебных заведениях 36 регионов. Всего — в 103 школах по стране, которые отменили занятия непосредственно в зданиях и перевели учащихся на домашнее обучение с дистанционными технологиями.

— Там, где это происходит, есть все наработки, которые позволяют выстроить процесс обучения дома, — подчеркнул ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

При этом есть семь регионов, в которых в единичных случаях в школах ранее вводился карантин, но теперь они из него уже вышли. К примеру, 13 октября по стране на карантин закрылись 15 школ. Но в то же время 14 школ открылись и вернулись к нормальной работе. Также в минпросвещения посчитали процент классов, закрытых в связи с COVID-19: он оказался на уровне 0,77% от общего числа по стране.

К слову, в Красноярском крае отправлять школьников на каникулы из-за COVID-19 стали еще в конце сентября. А дистанционное обучение в целом по стране вводится лишь в тех классах, где выявлены заболевшие. Так, в Новосибирской области на вчерашний день на «дистанционке» находились 209 таких классов, а в Оренбургской — 174.

Подготовили Ксения Колесникова и собственные корреспонденты «РГ»

Наш TelegramКомментарии

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Более 150 российских вузов перешли на дистанционное обучение

Published

on

Более 150 вузов в России полностью перевели занятия в дистанционный формат. Об этом сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков. Более 150 российских вузов перешли на дистанционное обучение

Фото: Александр Щербак/ТАСС

«У нас 1278 вузов и филиалов, из них 724 головных вуза. На сегодняшний день 152 вуза полностью перешли на удаленный формат обучения студентов», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия-1» (ВГТРК).

Он отметил, что ведомство прорабатывает режим работы с каждым вузом отдельно, так как в каждом регионе разные ситуации и одного алгоритма для работы всех вузов быть не может.

По словам Фалькова, практически во всех вузах из-за коронавируса смешанный формат обучения, когда студенты частично посещают занятия с соблюдением мер профилактики.

При этом в вузовских общежитиях подготовлено около 900 тысяч резервных мест для открытия обсервации.

«Это места, куда можно будет поместить на карантин того или иного студента», — сказал Фальков, уточнив, что места «не заняты, они пока у нас в хорошем смысле слова простаивают».

Continue Reading

Общество

Елки-свалки

Published

on

До конца года на въездах в подмосковные леса установят 159 шлагбаумов. Заградительные сооружения нужны для того, чтобы на землях Гослесфонда перестали появляться стихийные свалки. Елки-свалки

Фото: istock

По данным областного министерства экологии, сегодня в региональном реестре свалок обозначены 3798 мусорных очагов. Причем речь в большинстве случаев идет не о разовых навалах, а именно об излюбленных нелегальными мусоровозчиками площадках, где горы мусора появляются с завидным постоянством.

«Более половины этих свалок находятся на лесных территориях», — констатирует зампред правительства, министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин. Несколько лет назад мусорные кучи в основном украшали обочины дорог далеко за МКАД. Но теперь с дорог, даже если они находятся за 101-м километром, гоняют — появляется все больше видеокамер, мусорные операторы совместно с полицией регулярно проводят рейды по самым злачным местам. И недобросовестные возчики чаще начали прятать мусор в лесах.

А откуда вообще берутся недобросовестные возчики, если в стране не первый год идет мусорная реформа и всеми вопросами обращения с отходами ведают только официальные региональные операторы? «Нелегалы еще остались в частном секторе, в ИЖС и СНТ. К сожалению, до каждого дачного товарищества официальные операторы с их круглосуточным контролем еще не дошли, а нелегалы предлагают вывоз отходов за меньшую плату», — говорит эксперт ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Батурин. Другим наполнителем стихийных свалок эксперт называет строительный мусор, который нередко едет в область из Москвы. А поскольку сейчас все мусоросортировочные комплексы Подмосковья работают по электронным пропускам и принимают только машины региональных операторов, возчикам приходится искать для разгрузки другие места.

Самые излюбленные из них и решили закрыть шлагбаумами. «Места установки выбирались и по координатам незаконных свалок бытового и строительного мусора, и по жалобам граждан. Въезд на лесные территории уже преградили 47 шлагбаумов», — утверждает председатель комитета лесного хозяйства области Елена Казимир.

Надо заметить, что это не первый опыт лесников в установке заградительных сооружений — шлагбаумами уже несколько лет оборудованы самые пожароопасные площадки подмосковных лесов. Но противопожарные ограждения большую часть времени стоят открытыми, а закрываются лишь тогда, когда в регионе объявляют повышенный уровень пожарной опасности, подразумевающий запрет на посещение лесных угодий. А противомусорные шлагбаумы будут работать наоборот — их планируется все время держать закрытыми, открывая только для проезда лесной техники, если в этом возникнет необходимость.

Continue Reading

Общество

Диагноз под прицелом

Published

on

С 2021 года вступит в силу новый порядок оказания медпомощи онкологическим больным. Об этом заявил первый замглавы минздрава Игорь Каграманян. По его словам, будут установлены единые требования для государственных и частных медицинских организаций по мощности и по коечному фонду. Диагноз под прицелом

Фото: iStock

Также региональные органы власти в сфере охраны здоровья должны утверждать порядок маршрутизации пациентов на территории субъекта, определяя перечень профильных медорганизаций и структурных подразделений, осуществляющих диспансерное наблюдение в регионе. Порядок устанавливает конкретный перечень видов и методов лечения онкологических заболеваний, при которых помощь оказывается в медицинских организациях, расположенных в регионе и за его пределами.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в этом году значительно улучшены показатели оказания медпомощи онкопациентам. По словам замглавы Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Юрия Нечепоренко, за девять месяцев этого года лечение по профилю «онкология» получили более 2 млн человек, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в 552 случаях оно было оказано методом протонно-лучевой терапии в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. По сравнению с 2019 годом отмечается повышение кратности курсов химиотерапии на одного пациента на 6,3%, также увеличилась доля использования дорогостоящих лекарственных препаратов в стационарах и средняя стоимость законченного лечения пациента с онкозаболеванием.

Нечепоренко напомнил, что в 2020 году детализированы клинико-статистические группы для оказания медпомощи по профилю онкология в условиях круглосуточного и дневного стационаров. Так, их число увеличилось с 86 до 103, а норматив финансовых затрат на единицу объема медпомощи установлен в интервале от 13 тысяч рублей до 700 тысяч рублей, что связано с введением индивидуального подхода в лечении пациентов, который к тому же позволяет более полно компенсировать затраты медорганизаций.

Сроки проведения консультаций врачей при подозрении на онкологию снизились до трех рабочих дней

Для этого разработано более 1060 схем лечений в зависимости от применяемого лекарственного препарата. В 2020 году программой госгарантий также предусмотрено сокращение сроков ожидания помощи. Так, в случаях подозрения на онкологические заболевания сроки проведения консультаций врачей-специалистов сократились с 14 календарных дней до 3 рабочих дней, а сроки проведения диагностических исследований с 14 календарных до 7 рабочих дней со дня их назначения.

Ожидание специализированной медицинской помощи с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза теперь также не может быть больше семи дней. Установление диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должно превышать 3 рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Для наблюдений за миллионом пингвинов впервые применили автономных дронов Для наблюдений за миллионом пингвинов впервые применили автономных дронов
Наука2 часа ago

Для наблюдений за миллионом пингвинов впервые применили автономных дронов

Благодаря математическому алгоритму POPCORN это занимает всего три часа – при том, что людям для этого нужно примерно двое суток,...

Эксперт рассказал, кто может звонить вам с вашего номера телефона Эксперт рассказал, кто может звонить вам с вашего номера телефона
Hi-Tech3 часа ago

Эксперт рассказал, кто может звонить вам с вашего номера телефона

Samsung Galaxy Fold с гибким экраном © РИА Новости. Михаил Воскресенский Читать 1prime.ru в МОСКВА, 29 окт – ПРАЙМ. Если...

В мире5 часов ago

Rocket Lab запустила на орбиту ракету с десятью спутниками

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — Двухступенчатая ракета Electron в четверг по московскому времени стартовала на орбиту с девятью космическими аппаратами...

В мире6 часов ago

ЕС счел неприемлемым продолжение боев в Карабахе после трех перемирий

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — Евросоюз напомнил сторонам нагорно-карабахского конфликта об обязательствах по защите жизни гражданского населения и призвал их...

Танцуют наследие Танцуют наследие
Культура6 часов ago

Танцуют наследие

В этом году фестиваль имени Аллы Шелест в Самаре проходит уже в двадцатый раз, но его юбилейную программу пришлось сводить...

В мире6 часов ago

В Белоруссии против протестующих возбудили более 650 уголовных дел

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU — Более 650 уголовных дел возбуждено в Белоруссии в связи с протестами, сообщил в эфире телеканала...

В мире7 часов ago

Власти Франции решили ввести частичный локдаун из-за COVID-19

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU — Президент Франции Эммануэль Макрон выступил в среду с объявлением о «новом этапе» в борьбе с...

Экономика7 часов ago

Кабмин РФ обсудит соглашения, заключаемые при разработке месторождений углеводородов

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 28 окт /ПРАЙМ/. Правительство РФ в четверг обсудит соглашения о сервисных рисках и об управлении финансированием, заключаемые при разработке месторождений...

В мире8 часов ago

В Иране 27 из 31 провинции признаны «красными зонами» по коронавирусу

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU — Иран объявил «полномасштабную войну» коронавирусу на фоне стремительного роста в стране количества случаев инфицирования и...

Экономика8 часов ago

Кабмин обсудит проект об обеспечении безопасности объектов информационной инфраструктуры

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 28 окт /ПРАЙМ/. Правительство РФ в четверг обсудит правовое регулирование обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры, сообщила...

Популярное