Connect with us

Наука

Ученым впервые удалось сравнить интеллектуальные способности воронов и обезьян

Ученым впервые удалось сравнить интеллектуальные способности воронов и обезьян

Published

on

Птицы уступили приматам лишь в тестах на пространственное мышление, в остальных они оказались не хуже

Ученым впервые удалось сравнить интеллектуальные способности воронов и обезьян

© Gerdzhikov/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 10 декабря. Зоологи адаптировали популярную методику измерения уровня интеллекта обезьян для работы с воронами, самыми умными представителями мира пернатых. Последующие замеры показали, что даже молодые птицы не уступали в силе ума ближайшим родичам человека, заявляют ученые в статье в журнале Scientific Reports.

"Исследования последних лет показывают, что по уровню умственного развития представители семейства врановых не уступают обезьянам и маленьким детям. Однако точных оценок их уровня интеллекта у нас до недавнего времени не было. Мы впервые систематически протестировали их когнитивные способности и выяснили, что в этом отношении даже четырехмесячные птенцы обычных воронов не уступают приматам", – пишут биологи.

Недавно биологи выяснили, что практически у всех птиц из рода воронов очень развиты в умственном отношении. В решении головоломок и сложных практических задач они обгоняют многие виды млекопитающих и других птиц. Самые умные представители врановых – новокаледонские вороны (Corvus moneduloides). Как и некоторые обезьяны, они умеют изготовлять и использовать орудия труда.

Обычные вороны (Corvus corax) почти столь же сообразительны. В частности, несколько лет назад биологи доказали, что вороны достаточно злопамятны – они могут запоминать лица отдельных людей и связывать с ними хорошие или плохие поступки. Они умеют ставить себя на место других птиц и осознавать их намерения, в том числе желание украсть их еду.

Зоологи под руководством профессора Оснабрюкского университета Симоны Пика задумалась, кто умнее – вороны или приматы. Раньше узнать это было сложно, поскольку исследователи, которые изучают этих животных, использовали для оценки отдельных умственных способностей птиц и обезьян разные подходы.

Авторы нового исследования решили эту проблему. Они адаптировали популярный тест на интеллект приматов, PCTB, для работы с птицами. Он состоит из пятнадцати простых головоломок и задач, каждая из которых оценивает пространственное мышление воронов и приматов, их умение ставить себя на место других, арифметические способности и навыки пользования орудиями труда. Часть этих испытаний ученые адаптировали с учетом того, что у птиц нет рук, а их зрение работает совсем не так, как у обезьян.

Работу этой системы Пика и ее коллеги проверили на восьми обычных воронах. Всех их выращивали в условиях, которые максимально напоминают условия дикой природы. Все птицы хорошо знали экспериментаторов и охотно общались с ними. Благодаря этому ученые смогли проверить, как птицы будут справляться с задачами без какого-либо принуждения с их стороны.

Эти опыты показали, что интеллектуальные способности птиц развивались очень быстро. Примерно к четвертому месяцу воронята не уступали в развитии взрослым птицам: они успешно решали тот же набор задач, что и взрослые вороны. Иногда воронята даже превосходили взрослых в решении задач на пространственное мышление и способности ставить себя на место других.

Сравнение способностей воронов и шимпанзе показало, что первые уступили вторым лишь в тестах на пространственное мышление. Это очень удивило ученых. Они ожидали, что вороны, которые часто прячут добычу в различных тайниках, будут лучше справляться с такими задачами.

Почему это так, пока не понимают. Однако Пика и его коллеги предполагают, что это связано в первую очередь с тем, что математические и социальные умственные навыки играют значительно большую роль в жизни птиц, чем способность совершать мысленные манипуляции с пространством. Так это или нет, покажут последующие эксперименты, заключают Пика и ее коллеги.

Наука

Туберкулез заподозрили во влиянии на генетическую эволюцию человечества

Туберкулез заподозрили во влиянии на генетическую эволюцию человечества

Published

on

Ученые считают, что эта болезнь начала влиять на эволюцию человечества более 2 тысяч лет назад

Туберкулез заподозрили во влиянии на генетическую эволюцию человечества

© AP Photo/Lefteris Pitarakis

ТАСС, 4 марта. Изучение геномов тысячи европейцев времен античности и средневековья показало, что туберкулез влиял на генетическую эволюцию человечества более двух тысяч лет. Результаты исследования опубликовал American Journal of Human Genetics.

Туберкулез возникает из-за того, что в легкие человека попадает микобактерия Mycobacterium tuberculosis, более известная как палочка Коха. До появления первых лекарств и прививок от этой болезни она уносила жизни тысяч и миллионов людей каждый год.

Профессор Института Пастера Луис Квинтана-Мурси и его коллеги заинтересовались, как столь долгое сосуществование туберкулеза и человека могло повлиять на генетическую эволюцию предков современных европейцев.

Для этого ученые сопоставили геномы более тысячи европейцев, которые жили в средние века, во время античности и ранее. Исследователи хотели узнать, как был устроен ген TYK2, который управляет активностью моноцитов – одного из типов клеток иммунной системы.

Одна из разновидностей этого гена, P1104A, делает ее носителей особенно уязвимыми к туберкулезу. Сейчас она почти не встречается среди европейцев. Это натолкнуло ученых на мысль, что естественный отбор мог очистить популяцию от ее носителей.

Проанализировав, как часто P1104A встречалась в геномах древних европейцев, ученые обнаружили, что эта вариация возникла более 30 тыс. лет назад. Раньше она встречалась в геномах европейцев достаточно часто. Гораздо реже она стала появляться примерно две тысячи лет назад и после этого оставалась на очень низком уровне.

Некоторые биологи и историки считают, что примерно в то же время появились первые штаммы палочки Коха, которые могли вызывать туберкулез. Квинтана-Мурси и его коллеги предполагают, что исчезновение вариации P1104A было напрямую связано с первыми эпидемиями туберкулеза.

Ученые считают, что аналогичным образом можно реконструировать историю других эпидемий. Благодаря этому ученые смогут понять, какую роль они могли сыграть в расцвете и исчезновении многих древних цивилизаций и культур людей, подытожили палеогенетики.

Continue Reading

Наука

Устройство глаз раков-богомолов вдохновило физиков на компактные оптические датчики

Устройство глаз раков-богомолов вдохновило физиков на компактные оптические датчики

Published

on

Их можно использовать в смартфонах и космических аппаратах

Устройство глаз раков-богомолов вдохновило физиков на компактные оптические датчики

Рак-богомол © Serguei S. Dukachev/CC BY-SA 3.0/Wikimedia Commons

ТАСС, 4 марта. Строение глаз морских раков-богомолов вдохновило физиков на создание компактных оптических датчиков для спектрального и поляриметрического анализа. Статью с описанием разработки опубликовал научный журнал Science Advances.

Глаза – одна из самых необычных черт раков-богомолов. У них 12 типов фоторецепторов (в человеческом глазе их всего два – палочки и колбочки). Кроме того, в глазу у раков-богомолов есть и специализированные линзы, которые настроены на восприятие определенных цветов и оттенков. Благодаря этому ракообразные экономят вычислительные ресурсы мозга и распознают только те формы света, которые важны для их выживания.

Эта черта привлекла внимание доцента Университета Северной Каролины Майкла Куденова и его коллег. Они предположили, что на похожих принципах можно создать компактные поляриметры и спектрографы, для работы которых критически важна способность очень точно определять длину волн света.

Ученые создали набор поляризующих линз и органических детекторов света, которые по своим свойствам повторяют различные компоненты фоторецепторов раков-богомолов. Уложив их в своеобразную стопку, физики собрали очень компактный набор оптических сенсоров и проверили его работу на практике.

По чувствительности эта система примерно в десять раз превосходила уже существующие компактные поляриметры и спектрографы. Она разбивает поступающее излучение на семь спектральных и поляриметрических каналов, однако ученые предполагают, что могут увеличить это число до 15, увеличив толщину стопки сенсоров и линз.

Благодаря размерам получившийся прибор можно встраивать в смартфоны, космические зонды и телескопы, которые изучают спектр излучения далеких звезд и химический состав планет Солнечной системы. Куденов и его коллеги надеются, что их разработку будут использовать на практике уже в ближайшем будущем.

Continue Reading

Наука

Ученые выяснили, почему кошачья мята отпугивает комаров

Ученые выяснили, почему кошачья мята отпугивает комаров

Published

on

Оказалось, что летучее вещество из этого растения включает у них рецепторы, отвечающие за боль и жжение

Ученые выяснили, почему кошачья мята отпугивает комаров

Кошачья мята © Deborah C/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 4 марта. Биологи выяснили, что кошачья мята отпугивает комаров и других насекомых благодаря тому, что присутствующие в ней летучие вещества могут соединяться с рецепторами боли в теле насекомых. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Current Biology.

Летучие вещества нужны растениям для общения как друг с другом, так и с окружающим миром. К примеру, часть из них служит сигналом тревоги, "слыша" который растения вырабатывают токсины, а другие привлекают внимание опылителей и симбионтов.

У некоторых таких веществ есть свойства, бесполезные для растений, но важные для людей и животных. К примеру, в иголках пихты, листьях полыни и некоторых других пахучих растений есть летучие вещества с противораковыми свойствами.

Еще одно растение c такими интересными летучими веществами – кошачья мята (Nepeta mussinii). Например, кошки поедают ее и валяются в ней, чтобы покрыть себя веществами, которые отпугивают комаров и других кровососущих насекомых. Доцент Лундского университета (Швеция) Маркус Стенсмир и его коллеги заинтересовались, как именно кошачья мята действует на насекомых.

В ходе экспериментов ученые следили, как это растение влияет на разные виды членистоногих – например, скорпионов, о действии на которых писал еще древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший, или распространенных лабораторных насекомых – мушек-дрозофил.

Оказалось, что летучее вещество из кошачьей мяты, непеталактон, отпугивал мушек, муравьев, комаров и многих других насекомых, но не скорпионов.

Сопоставив структуру ДНК насекомых, ученые выделили набор общих для них генов и попытались найти те нервные клетки, которые отвечали за реакцию на кошачью мяту. Исследователи пришли к выводу, что непеталактон действовал не на обонятельные нейроны насекомых, как предполагали многие биологи, а на те нервы, которые были покрыты рецепторами TRPA1.​

Эти рецепторы отвечают за распознавание холода и других источников опасности, которые у человека и большинства многоклеточных обычно вызывают боль или жжение. Обнаружив потенциальную связь между TRPA1 и непеталактоном, ученые проверили, что произойдет, если заблокировать работу этого рецептора в клетках комаров и мушек.

После подобной процедуры и те, и другие насекомые перестали бояться кошачьей мяты и спокойно садились на ее листья или другие поверхности, покрытые раствором непеталактона. Интересно, что это вещество не могло соединяться с человеческой или кошачьей формой рецептора TRPA1. Это объясняет, почему кошачья мята действует таким образом только на насекомых.

Ученые надеются, что результаты их работы позволят создать новые репелленты на основе веществ с похожей структурой.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Общество34 минуты ago

Почти 60 НКО попросили Путина освободить их от отчетности об иностранном финансировании доноров

Представители почти 60 некоммерческих организаций (НКО) отправили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой не отчитываться об источниках иностранного финансирования своих...

Общество34 минуты ago

Роскомнадзор предложил устанавливать государственные счетчики посещаемости в соцсетях

Роскомнадзор хочет обязать соцсети устанавливать счетчики посещаемости. Соответстующий законопроект опубликован на портале нормативно-правовых актов. Как говорится в документе, программа будет...

Общество34 минуты ago

Профсоюз «Альянс врачей» внесли в реестр «иностранных агентов» из‑за «распространения мнений о проводимой госорганами политике»

Профсоюз «Альянс врачей» появился в списке «иностранных агентов» на информационном портале Минюста. Как следует из опубликованных документов, организацию признали «иностранным...

Общество35 минут ago

Мосгорсуд оставил под арестом журналиста «Новой газеты» Азара из‑за поста в фейсбуке

Московский городский суд оставил под арестом муниципального депутата и журналиста «Новой газеты» Илью Азара за пост об акции в фейсбуке....

Хакеры взломали  Windows через шрифты Хакеры взломали  Windows через шрифты
Hi-Tech41 минута ago

Хакеры взломали Windows через шрифты

Windows © AFP/ Jung Yeon-Je МОСКВА, 5 мар — ПРАЙМ. Всего один символ может уничтожить операционную систему Windows, пишет издание Tom’s...

Объявлена программа XVII Международной олимпиады по русскому языку Объявлена программа XVII Международной олимпиады по русскому языку
Общество42 минуты ago

Объявлена программа XVII Международной олимпиады по русскому языку

Институт Пушкина объявил программу XVII Международной олимпиады по русскому языку. К участию приглашаются иностранные школьники, слушатели подготовительных факультетов, студенты, молодые...

В ВОЗ назвали сроки окончания пандемии коронавируса В ВОЗ назвали сроки окончания пандемии коронавируса
Общество47 минут ago

В ВОЗ назвали сроки окончания пандемии коронавируса

С пандемией коронавируса мир может справиться в начале 2022 года, считает директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс...

Вакцина "ЭпиВакКорона" показала высокую безопасность для пожилых пациентов Вакцина "ЭпиВакКорона" показала высокую безопасность для пожилых пациентов
Общество1 час ago

Вакцина «ЭпиВакКорона» показала высокую безопасность для пожилых пациентов

Фото: Олеся Курпяева/ РГ Вакцина "ЭпиВакКорона", созданная новосибирским научным центром "Вектор", успешно прошла открытое клиническое исследование ІII-IV фазы среди лиц...

Вакцина "ЭпиВакКорона" показала высокую безопасность для пожилых пациентов Вакцина "ЭпиВакКорона" показала высокую безопасность для пожилых пациентов
Общество1 час ago

Вакцина «ЭпиВакКорона» показала высокую безопасность для пожилых пациентов

Фото: Олеся Курпяева/ РГ Вакцина "ЭпиВакКорона", созданная новосибирским научным центром "Вектор", успешно прошла открытое клиническое исследование ІII-IV фазы среди лиц...

Общество2 часа ago

Эксперты рассказали, как выбрать тюльпаны к 8 марта

К Международному женскому дню в городских теплицах вырастили миллионы тюльпанов. Как правильно выбрать цветы и что сделать, чтобы они дольше...

Популярное