Connect with us

Наука

Ученые заявили о почти полном исчезновении слонов в Кот-д’Ивуаре

Published

on

Это произошло из-за вырубки лесов и постоянных военных конфликтов в регионе

Ученые заявили о почти полном исчезновении слонов в Кот-д'Ивуаре

© EPA-EFE/LEGNAN KOULA

ТАСС, 14 октября. За последние десять лет численность слонов в природоохранных зонах Кот-д'Ивуара катастрофически сократилась, уменьшившись примерно до двух сотен особей. Об этом экологи пишут в научном журнале PLOS ONE.

"Из большей части заповедников и других охранных территорий Кот-д'Ивуара слоны полностью исчезли. В первую очередь это связано с отсутствием каких-либо природоохранных мер. Небольшие популяции этих животных остаются лишь на небольших, изолированных друг от друга клочках земли в четырех из 25 защищенных участков", – пишут исследователи.

Все обитающие на Земле слоны находятся под угрозой вымирания из-за хищнической охоты и вырубки лесов. Индийских слонов эти процессы пока затрагивают меньше. Численность их африканских сородичей последние несколько десятилетий падает достаточно быстро.

В частности, до Второй мировой войны в Африке обитало от 4 до 5 млн особей. Однако к середине 1970 годов их численнность уменьшилась до 1,3 млн. К началу XXI века слонов стало уже 600 тыс. Ученые связывают это с продолжающейся политической нестабильностью в экваториальной Африке.

В 1989 году страны-участницы Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) начали координированную борьбу с браконьерами. Сперва это замедлило исчезновение слонов, и их численность в начале XXI века начала стабилизироваться. Однако последние наблюдения экологов показывают, что тенденция на сокращение численности этих животных продолжается. Это связано со спросом на слоновую кость в странах Азии.

Последние слоны Кот-д'Ивуара

В результате численность слонов на территории Кот-д'Ивуара (раньше это государство называли Берегом Слоновой Кости) на рубеже веков сократилась до нескольких сотен особей. Они жили в 20 изолированных популяциях.

В сентябре 2002 года в Кот-д'Ивуаре началась гражданская война. Из-за этого наблюдать за слонами и охранять их от браконьеров и вырубки лесов оказалось практически невозможно. Аналогичная ситуация сложилась в 2011-2012 годах, когда произошел еще один внутренний конфликт. Впоследствии политическая обстановка в Кот-д'Ивуаре стабилизировалась, и ученые смогли узнать, как за это время изменилась численность слонов.

Для этого Сулеймана Уаттара Уаттара из Университета имени Феликса Уфуэ-Буаньи и его коллеги совершили несколько экспедиций в 25 заповедников и природоохранных зон Кот-д'Ивуара, где до начала политической нестабильности сохранялись популяции слонов. Кроме того, они опросили жителей тех регионов страны, где слонов видели в дикой природе в прошлом столетии или в последние годы.

В результате оказалось, что во всех регионах страны, кроме четырех природоохранных зон и четырех участков, не защищенных законом, слоны вымерли практически полностью. Относительно много слонов осталось только в одном из этих регионов, который находится на юго-западе Кот-д'Ивуара, – там их предположительно около полутора сотен. А в остальных ареалах в их популяциях осталось от 5 до 25 слонов.

Ученые отмечают, что исчезновение этих животных связано не только с усилением активности браконьеров, но и с тем, что леса в половине природоохранных зон полностью вырубили и превратили в пашни и плантации. В результате, заключают ученые, за последние два десятилетия исчезло около 90% популяции слонов Кот-д'Ивуара.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука

Ученые назвали главный источник распространения коронавируса

Published

on

Это объясняет, почему многие пациенты после заражения теряют вкус пищи

Ученые назвали главный источник распространения коронавируса

© AP Photo/Mark Schiefelbein

ТАСС, 30 октября. Молекулярные биологи обнаружили, что коронавирус нового типа может проникать в клетки слюнных желез и других тканей ротовой полости, а слюна может выступать еще одним вектором распространения инфекции. Статью с предварительными результатами их работы опубликовала электронная научная библиотека medRxiv.

"Анализ образцов слюны больных показывает, что количество частиц вируса в ней хорошо соотносится с тяжестью симптомов COVID-19. Это указывает на то, что ротовая полость – активный регион размножения коронавируса, а слюна может участвовать в его передаче", – пишут исследователи.

Практически с первых дней после начала вспышки коронавирусной инфекции ученые знают, что вызывающий ее вирус SARS-CoV-2 поражает клетки не только в легких, но и в других органаз – например, в слизистой оболочке носа, пищеводе, кровеносных сосудах и сердце.

Такая особенность вируса может объяснять, почему многие заболевшие COVID-19 страдают не только от нарушений в работе органов дыхания, но и теряют обоняние, испытывают проблемы с пищеварением и сбои в работе кровеносной системы. Из-за коронавирусной инфекции у больных часто появляются хронические проблемы с работой легких, сердца и нервной системы.

Группа медиков под руководством научного сотрудника Национального института стоматологии и черепно-лицевых исследований США Блейка Уорнера открыла еще один возможный путь передачи коронавируса от одного человека к другому. Для этого специалисты изучали, какие клетки ротовой полости может заражать SARS-CoV-2.

Новый путь распространения вируса

Для этого ученые провели серию экспериментов на культурах клеток из различных тканей ротовой полости здоровых людей, а также проанализировали набор активных генов в клетках из организма больных COVID-19. Исследователей интересовало, какие клетки вырабатывают большое количество белков ACE2 и TMPRSS, которые коронавирус использует для проникновения внутрь них, а также то, как часто это происходило.

Оказалось, что оба белка вырабатывались сразу восемью группами клеток в самых разных тканях ротовой полости, в том числе в слюнных железах, протоках, а также в верхних покровах слизистой оболочки полости рта. Наибольшую активность белки ACE2 и TMPRSS проявляли в слюнных железах и протоках, которые связывают их с остальной ротовой полостью. Поэтому ученые извлекли кусочки этих тканей из организма трех десятков больных COVID-19 и детально их изучили.

В результате оказалось, что у 60% пациентов в этих тканях было большое количество частиц коронавируса. Причем чем тяжелее протекала болезнь, тем больше их было у носителей SARS-CoV-2. Кроме того, много частиц вируса было и в слюне больных. Их количество тоже зависело от характера протекания болезни.

Присутствие вируса в ротовой полости, как отмечают Уорнер и его коллеги, потенциально объясняет, как его частицы могут попадать в кишечник и другие органы пищеварения, уязвимые для атак SARS-CoV-2, а также то, почему многие жертвы коронавирусной инфекции перестают ощущать вкус пищи.

С другой стороны, пока остается непонятным то, проникает ли вирус в ротовую полость сразу же или же он попадает туда после того, как успел закрепиться в носоглотке или легких человека. Дальнейшие опыты, как надеются авторы статьи, помогут найти ответ на этот вопрос и понять, служат ли слюна и ротовая полость отдельным каналом распространения SARS-CoV-2.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Continue Reading

Наука

В кратерах на поверхности Титана заподозрили присутствие водного льда

Published

on

Ученые надеются, что проверить их предположения о содержимом кратеров сможет миссия Dragonfly, которую готовят в NASA

В кратерах на поверхности Титана заподозрили присутствие водного льда

© Gemma Miralda/AP Image

ТАСС, 30 октября. Планетологи обнаружили на поверхности Титана несколько свежих кратеров, используя снимки с зонда "Кассини", и обнаружили внутри кратеров запасы водного льда. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба университета Западного Онтарио со ссылкой на статью в журнале Astronomy & Astrophysics.

"Наше исследование в очередной раз показывает, что искать потенциальные следы жизни только на Марсе – ошибка. Последние открытия на Венере, к примеру, говорят о том, что в прошлом она могла быть планетой-океаном. Поэтому мы ищем жизнь в самых неожиданных местах, в том числе и отправляя миссию Dragonfly на Титан", – рассказала Кэтрин Нэйш, планетолог из Университета Западного Онтарио (Канада) и один из авторов исследования.

Титан – крупнейший спутник Сатурна. По размерам, облику и массу он больше похож на каменистые планеты Солнечной системы, нежели на другие спутники. Титан напоминает Землю и с точки зрения климата и геологии: на нем идут дожди и грозы, для него характерна эрозия почвы, на спутнике есть моря, реки и острова, а в его недрах из-за гравитационных взаимодействий с Сатурном протекают геологические процессы. На этом спутнике существуют времена года, а его погодные процессы почти столь же сложны, как и их аналоги на Земле.

Несмотря на все это, Титан сильно отличается от Земли с химической точки зрения. Его дожди состоят из жидкого метана, а "песок" и другие формы материи на поверхности – это замороженные углеводороды. Ученые предполагают, что роль мантии в недрах спутника могут играть не расплавленные породы, как на Земле, а гигантский подповерхностный океан из жидкой воды.

Под действием эрозии и климатических процессов облик спутника Сатурна, как и Земли, непрерывно обновляется. Ученых давно интересовало, сохраняются ли на Титане кратеры, которые возникают после падения астероидов на его поверхность.

За все время работы зонда "Кассини" астрономы нашли на поверхности Титана всего 90 структур, которые теоретически можно было бы считать кратерами. Учитывая необычный состав и устройство недр спутника, до недавнего времени ученые не могли однозначно подтвердить, что открытые ими формы рельефа действительно сформировались в результате ударов астероидов.

Благодаря данным спектрографов NASA, которые были установлены на борту "Кассини", Нэйш и ее коллеги получили первые подтверждения этому. В трех кратерах на Титане  – Афекане, Сои и Форсети – астрономы обнаружили залежи необычных для спутника пород. Они состояли из водного льда и замороженной органики. Дело в том, что на поверхности Титана вода в чистом виде практически не встречается. Однако, как предполагают ученые, она составляет основу его коры, мантии и других слоев недр.

Фотографии этих кратеров говорят о том, что в верхние слои грунта Титана, а также в его атмосферу вода может попадать благодаря падению астероидов. При этом, по мнению ученых, тепло, которое возникает благодаря этому, заставляет воду и окружающие ее органические молекулы реагировать между собой. В  образовывать более сложные вещества, в том числе и потенциальные "кирпичики жизни" – вещества, из которых впоследствии могут образоваться живые организмы.

Нэйш и ее коллеги, которые участвуют в разработке миссии Dragonfly, надеются, что этот спускаемый аппарат сможет изучить подобные кратеры и понять, есть ли в них подобные вещества.

Continue Reading

Наука

В тибетской пещере впервые нашли обрывки ДНК денисовцев

Published

on

Они жили там непрерывно как минимум 40 тысяч лет

В тибетской пещере впервые нашли обрывки ДНК денисовцев

© AP Photo/Mark Schiefelbein

ТАСС, 30 октября. Из почвы на дне тибетской пещеры Байшия палеогенетики извлекли обрывки ДНК денисовцев и частично расшифровали их структуру. Благодаря этому ученые доказали, что эти древние люди жили в пещере десятки тысяч лет. Результаты исследования опубликовал научный журнал Science.

"Мы только начали исследовать эту пещеру, однако уже сейчас нашли сотни орудий труда, останки животных и множество фрагментов древней ДНК. Дальнейшее изучение ее может дать уникальную возможность понять, как жили и вели себя денисовцы", – рассказал один из авторов исследования, антрополог из Аризонского университета (США) Шарль Перро.

Денисовцы – это один из видов людей, о существовании которых ученые узнали лишь около десяти лет назад. Их останки впервые нашли в Денисовой пещере на Алтае, в 2008 году. Из найденной фаланги пальца палеонтологи под руководством Сванте Паабо извлекли обрывки генома и вскоре определили, что он принадлежит новому виду людей. 

Изначально первооткрыватели считали, что древние жители Алтая были родичами неандертальцев, которые жили в Денисовой пещере примерно 50 тыс. лет назад. Впоследствии выяснилось, что денисовцы появились гораздо раньше и были отдельным подвидом людей. Следы их ДНК сохранились в геномах современных полинезийцев, индейцев Южной Америки и некоторых народов Юго-Восточной Азии.

В прошлом году ученые впервые обнаружили останки денисовцев не из Денисовой пещеры. Их нашли в тибетской пещере Байшия еще в 1980 годах, однако в руки ученых из Университета Ланьчжоу (Китай) они попали совсем недавно.

"Ископаемая" ДНК

Сперва палеогенетики не смогли выделить из нее фрагменты ДНК. Однако помог анализ белкового содержимого костей. Благодаря этому исследователи выяснили, что на территории Тибета денисовцы жили более 160 тыс. лет назад. Это открытие натолкнуло генетиков на мысль, что многие вариации генов, которые помогают современным тибетцам выживать, они могли быть унаследовать от предков-денисовцев.

Не найдя в костях денисовцаобрывков генома, Перро и его коллеги стали искать следы его ДНК в почве пещеры. Они опирались на методику, котору несколько лет назад разработал Сванте Паабо, расшифровавший ДНК неандертальцев. 

Просеяв разные образцы почвы возрастом от 100 до 45 тыс. лет, ученые нашли во всех из них большое число фрагментов так называемой митохондриальной ДНК. Это одна из самых "живучих" частей генома человека и других животных. Она передается от матерей к детям и меняется относительно медленно. Благодаря этому ученые могут определять происхождение ее обладателей и отслеживать их миграции.

Расшифровав все эти образцы, ученые подтвердили, что они принадлежали денисовцам. Оказалось, что в пещере Байшия те жили непрерывно, на протяжении очень долгого времени – как минимум 40 тыс. лет. Это говорит о том, что денисовцы попали на Тибет не случайно, а приспособились к жизни в горах.

Интересно, что значительная часть обрывков ДНК из верхних слоев почвы пещеры принадлежала не денисовцам, а Homo sapiens. Это может говорить о том, что представители обоих видов контактировали друг с другом и могли сосуществовать. Однако это еще нужно доказать. Дальнейшее изучение тибетских пещер, как надеются Перро и его коллеги, даст ответ на этот вопрос.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Суд в Пенсильвании временно заблокировал запрет властей США на работу TikTok Суд в Пенсильвании временно заблокировал запрет властей США на работу TikTok
Экономика4 часа ago

Суд в Пенсильвании временно заблокировал запрет властей США на работу TikTok

TikTok Читать 1prime.ru в МОСКВА, 31 окт — ПРАЙМ. Федеральный суд восточного округа штата Пенсильвания принял решение временно заблокировать решение министерства...

"Химки" обыграли "Црвену Звезду" в Евролиге "Химки" обыграли "Црвену Звезду" в Евролиге
Спорт5 часов ago

«Химки» обыграли «Црвену Звезду» в Евролиге

Подмосковные «Химки» одержали первую победу в регулярном чемпионате Евролиги. В матче шестого тура подопечные Римаса Куртинайтиса на своем паркете одолели...

Ученые назвали главный источник распространения коронавируса Ученые назвали главный источник распространения коронавируса
Наука7 часов ago

Ученые назвали главный источник распространения коронавируса

Это объясняет, почему многие пациенты после заражения теряют вкус пищи © AP Photo/Mark Schiefelbein ТАСС, 30 октября. Молекулярные биологи обнаружили,...

В кратерах на поверхности Титана заподозрили присутствие водного льда В кратерах на поверхности Титана заподозрили присутствие водного льда
Наука7 часов ago

В кратерах на поверхности Титана заподозрили присутствие водного льда

Ученые надеются, что проверить их предположения о содержимом кратеров сможет миссия Dragonfly, которую готовят в NASA © Gemma Miralda/AP Image...

В тибетской пещере впервые нашли обрывки ДНК денисовцев В тибетской пещере впервые нашли обрывки ДНК денисовцев
Наука7 часов ago

В тибетской пещере впервые нашли обрывки ДНК денисовцев

Они жили там непрерывно как минимум 40 тысяч лет © AP Photo/Mark Schiefelbein ТАСС, 30 октября. Из почвы на дне...

На базе ферментов шампиньонов создали естественную краску для волос На базе ферментов шампиньонов создали естественную краску для волос
Наука7 часов ago

На базе ферментов шампиньонов создали естественную краску для волос

Она выдерживает многократное мытье водой и шампунем, а также защищает волосы от выцветания и разрушения под действием ультрафиолета © AP...

Число потенцильно обитаемых планет в Млечном Пути оценили в 300 миллионов Число потенцильно обитаемых планет в Млечном Пути оценили в 300 миллионов
Наука7 часов ago

Число потенцильно обитаемых планет в Млечном Пути оценили в 300 миллионов

В ближайших окрестностях Солнечной системы, по расчетам ученых, кроме системы Проксима Центавры находится еще четыре системы с потенциально обитаемыми планетами...

Биржи США упали из-за IT-компаний Биржи США упали из-за IT-компаний
Экономика7 часов ago

Биржи США упали из-за IT-компаний

Информационный указатель на Уолл-стрит в Нью-Йорке © РИА Новости. Джина Мун Читать 1prime.ru в ВАШИНГТОН, 30 окт — ПРАЙМ. Биржи США...

В мире9 часов ago

Коронавирус сорвал поездку в Москву экс-президента Армении Кочаряна

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — Экс-президент Армении Роберт Кочарян не сможет поехать в Москву для консультаций о Карабахе, поскольку получил...

В мире9 часов ago

Пандемия может лишить работы половину работников турбизнеса в мире

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — В мире в сфере туризма может исчезнуть больше половины рабочих мест, если ныне действующие ограничения...

Популярное