Connect with us

Наука

Ученые считают, что моржи пришли на берег современного Ямала 1,5 тыс. лет назад

Published

on

Специалисты обнаружили около 5 тыс. особей на северо-западном берегу полуострова

ТАСС, 15 ноября. История обнаруженного два года назад лежбища моржей на берегу Карского моря на Ямале началась в VI веке. Эту точку зрения в беседе с ТАСС озвучил заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (ИЭРиЖ УрО РАН) Александр Соколов.

В октябре 2019 года ученые обнаружили на северо-западном берегу полуострова Ямал более тысячи особей моржей. Ранее считалось, что в этом районе возможны лишь единичные и кратковременные выходы моржей, без постоянных лежбищ. Осенью 2020 года в результате экспедиции, организованной правительством ЯНАО, на этом же месте ученые обнаружили порядка 3-5 тыс. особей. Это самая крупная концентрация особей атлантического подвида моржей, к тому же, единственное материковое лежбище для этого подвида из всех известных специалистам.

"Принято считать, что моржи пришли на Ямал в прошлом году. Но на самом деле научно доказано, что они тут были и полторы тысячи лет назад, а, может быть, и ранее. Само название реки Тиутей-яха в переводе с ненецкого означает "Моржовая река". В устье реки, в месте ее впадения в Карское море находится одно из самых почитаемых святилищ ненцев "Тиутей-сале" (Моржовый мыс), которое посещали известные исследователи Ямала Борис Житков в 1908 году и Владимир Евладов в 1928 году", — рассказал он.

По его словам, археологи из Научного центра изучения Арктики в 1995 году проводили на этом месте раскопки исторического памятника. "Первооткрывателем памятника следует считать советского ученого Никиту Чернецова, который в 1929 году в одиночку прожил здесь несколько месяцев и сделал первые описания", — добавил ученый.

Сколов рассказал, что на протяжении многих лет моржи, приплывающие осенью к берегу Карского моря, оставались незамеченными, потому что вся циркумполярная Арктика, ее российский сектор и, в частности, Ямал, пока слабо охвачены исследованиями. "Моржи собираются на берегу в октябре, когда на Ямале становится холодно и людей там нет. Поэтому моржей мало кто видел. Можно предполагать, что какое-то количество моржей там было всегда в октябре", — пояснил он.

Как отметил директор научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" и научный руководитель работ в 2019-2020 годах Андрей Болтунов, главной ценностью ямальского лежбища является то, что там можно увидеть как самцов, так и самок разных возрастов. "Там и моржи-малыши, и подростки, и взрослые моржи, и старики. На других лежбищах нет такого многообразия", — подытожил он.

О моржах

Атлантические моржи — крупные морские млекопитающие, занесенные в Красные книги России и Ямала. Осенью, когда арктические моря на больших пространствах свободны ото льда, они образуют лежбища на берегах островов, или, как в случае с Ямалом, на континентальном берегу.

Наука

Ученые впервые проследили за активностью мозга фанатов во время просмотра матчей

Published

on

Исследователи зафиксировали серьезные различия в рисунке активности мозга у добровольцев в тех случаях, когда побеждала их любимая команда или же их соперники

Ученые впервые проследили за активностью мозга фанатов во время просмотра матчей

© AP Photo/Mark Schiefelbein

ТАСС, 25 ноября. Нейрофизиологи из Принстонского университета впервые изучили то, как меняется активность мозга людей, просматривающих матч любимой команды и реагирующих на события на поле или площадке. Результаты их наблюдений опубликованы в американском научном журнале Neuron.

"Как правило, мы делим различные события на сегменты произвольной длины, каждый из которых мы впоследствии помним как нечто отдельное. Возникает вопрос, как именно наш мозг заканчивает один сегмент и начинает следующий. Мы выяснили, что это происходит в те моменты времени, когда вокруг нас происходит что-то неожиданное", — заявил нейрофизиолог из Принстонского университета (США) Джеймс Энтони (James Anthony), чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Нейрофизиологи уже несколько десятилетий изучают то, как работает сознание человека и как он ощущает течение времени. Пока эти наблюдения не могут точно сказать, является ли человеческое сознание и восприятие времени непрерывным или дискретным и как оно точно работает.

С другой стороны, эти опыты показывают, что мозг активно дополняет и достраивает картину окружающего мира, заполняя возможные пробелы и "сшивая" несостыковки в восприятии. Вдобавок, существуют серьезные основания полагать, что субъективное восприятие времени может меняться в определенных ситуациях и при этом оно отличается у молодых и пожилых людей, что связано со сдвигами в работе некоторых отделов мозга.

Энтони и его коллеги открыли одну из подобных особенностей человеческого восприятия времени, наблюдая за работой мозга двух десятков любителей баскетбола, согласившихся просмотреть несколько матчей плей-офф студенческого баскетбольного чемпионата NCAA внутри специализированных магнитно-резонансных томографов.

Внутренний мир фаната

Ученые выбрали эту игру по той причине, что в баскетболе часто происходит большое число интересных событий, в результате которых мяч переходит под контроль другой команды. Наблюдая за тем, как двигались глаза добровольцев и их мозг реагировал на подобные эпизоды матчей, американские нейрофизиологи изучили то, как удивление влияло на восприятие времени, активность мозга и память баскетбольных фанатов.

Эти замеры указали на то, что реакция мозга и зрачков глаз на подобные события сильно различалась в зависимости от того, насколько происходящие интересные события соответствовали представлениям добровольцев о том, какая команда была сильнее и должна была победить. В частности, они чаще всего происходили в тех случаях, когда в единоборствах побеждала более слабая команда, вне зависимости от того, какую из них поддерживал фанат.

Подобные моменты в игре совпадали по времени с теми всплесками активности мозга, которые ученые связывают с началом формирования нового эпизода в памяти человека. Это говорит о том, что неожиданные события особым образом влияют на восприятие времени, заставляя человека разбивать воспоминания об одном непрерывном событии на множество сегментов с одиночными интересными и неожиданными событиями.

Помимо этого, ученые зафиксировали серьезные различия в рисунке активности мозга у добровольцев в тех случаях, когда побеждала их любимая команда или же их соперники. Дальнейшее изучение этих расхождений, как надеются Энтони и его коллеги, поможет понять, какие спортивные события сильнее всего влияют на эмоции и мысли фанатов, что в перспективе позволит сделать соревнования более зрелищными и привлекательными для зрителей.

Continue Reading

Наука

Путин назначил состав наблюдательного совета НИЦ «Курчатовский институт»

Published

on

В него вошли губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, помощник президента Андрей Фурсенко и первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назначил сроком на пять лет членов наблюдательного совета национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт", соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В состав совета вошли губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, председатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашев, начальник главного научно-технического управления при Федеральной службе по техническому и экспортному контролю Алексей Живихин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадий Онищенко, генеральный директор АО "ОСК" Алексей Рахманов и заместитель генерального директора по административным и корпоративным вопросам Роскосмоса Иван Харченко.

Членами набсовета НИЦ "Курчатовский институт" по должности являются его президент и глава наблюдательного совета Михаил Ковальчук, почетный президент центра академик Евгений Велихов и директор учреждения Александр Благов.

Указ вступает в силу с 31 декабря 2020 года.

Continue Reading

Наука

Все виды тираннозавров и их родичей росли «рывками»

Published

on

Палеонтологи предполагают, что это было связано с видовым составом их потенциальной добычи

Все виды тираннозавров и их родичей росли "рывками"

© EPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON

ТАСС, 25 ноября. В отличие от многих других крупных хищных динозавров, тираннозавры и их ближайшие родичи росли не с постоянной скоростью, а большими рывками. К такому выводу пришли палеонтологи, результаты исследования которых опубликовал научный журнал Proceedings of the Royal Society B.

"Мы не можем точно сказать, почему это так, однако все виды целурозавров, к которым относятся и тираннозавры, в начале жизни росли очень быстро. При этом аллозавры, которые могли достигать таких же размеров, росли с относительно небольшой и постоянной скоростью. Возможно, эти различия связаны с разной диетой", – рассказал один из авторов работы, научный сотрудник Филдсовского музея естественной истории (США) Томас Каллен.

За последние годы представления о внешнем виде тираннозавров и их ближайших родичей – тетануров (Tetanurae) пережил радикальные изменения. В частности, сейчас палеонтологи предполагают, что тираннозавры были быстро бегающими пернатыми существами, а не неповоротливыми чешуйчатыми и зубастыми рептилиями, какими их изображают фильмы конца прошлого века.

Из-за открытий последних лет ученые усомнились и во многих других чертах этих древних ящеров. К примеру, палеонтологи сейчас спорят о том, были ли тираннозавры хищниками или падальщиками, как выглядели их детеныши вскоре после рождения и насколько быстро они росли.

В частности, как отмечает Каллен, исследования "годичных колец" в костях тираннозавров указывают, что в первые годы жизни эти древние хищники могли очень быстро увеличиваться в размерах, однако впоследствии их рост замедлялся. Однако ученые до недавнего времени не знали, было ли это характерно только для тираннозавров или же для всех двуногих хищных динозавров.

Скорость роста динозавров

Каллен и его коллеги решили выяснить это. Они исследовали окаменелые кости нескольких десятков видов теропод, хищных двухногих динозавров, которых нашли в породах мелового периода на территории Аргентины и США. Среди них был и знаменитый тираннозавр Сью – предположительно, самый большой и пожилой представитель своего вида, останки которого хранятся в Филдсовском музее с октября 1997 года.

Среди них были как действительно крупные хищники, такие как тираннозавры, аллозавры и кархародонтозавры, так и небольшие ящеры, которые по размерам сопоставимы с современными страусами и другими крупными птицами. Изучив структуру "годичных колец" в их костях, ученые попытались найти закономерности, которые были бы характерны для представителей разных семейств и групп хищных ящеров мезозойской эры.

Оказалось, что все виды тираннозавров и их ближайшие родичи – тетануры и целурозавры – росли большими рывками. Они быстро достигали максимального размера в первые годы жизни, а затем практически не росли. В этом отношении они напоминали современных птиц и млекопитающих, рост которых тоже останавливается после достижения половой зрелости.

В частности, ученые выяснили, что Сью перестала расти примерно на 20-м году жизни, прожив в общей сложности около 33 лет. То есть чтобы достичь своей массы и размеров, в подростковые годы жизни она должна была съедать по 20 кг мяса в неделю. Как именно тираннозаврам удавалось поддерживать подобную высокалорийную диету, палеонтологи пока не могут сказать.

При этом аллозавры и кархародонты набирали массу медленно и увеличивались в размерах на протяжении всей жизни. В этом они больше были похожи на современных крокодилов и других рептилий. Ученые предполагают, что подобные различия в скорости роста хищных динозавров были связаны с различиями в их диете и видовом составе потенциальной добычи.

"Тираннозавры жили в окружении травоядных утконосых динозавров и трицератопсов, которые тоже росли быстро, а аллозавры питались мясом длинношеих четвероногих динозавров, которые производили много потомства и росли быстро лишь в первые годы жизни, но затем долго достигали максимального веса. Вполне возможно, что это давало аллозаврам источники пищи любых размеров", – подытожил Каллен.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Трамп снова потребовал пересмотра итогов президентских выборов Трамп снова потребовал пересмотра итогов президентских выборов
В мире2 часа ago

Трамп снова потребовал пересмотра итогов президентских выборов

Дональд Трамп Фото: AP/TASS Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп вновь заявил о фальсификации результатов состоявшихся 3...

РФ заявила о плане снижения выбросов в рамках соглашения по климату РФ заявила о плане снижения выбросов в рамках соглашения по климату
Общество3 часа ago

РФ заявила о плане снижения выбросов в рамках соглашения по климату

В рамках Парижского соглашения Россия заявила о своем национальном плане по снижению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата...

В мире4 часа ago

Власти США отодвинули крайний срок запрета приложения TikTok

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU — Администрация президента США Дональда Трампа в среду предоставила компании ByteDance отсрочку в 7 дней на...

В мире5 часов ago

Трамп помиловал своего экс-советника Флинна

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп объявил, что помиловал своего бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна. «Для...

В мире5 часов ago

Палестина заинтересовалась закупкой российской вакцины «Спутник V»

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU — Палестинские власти ведут переговоры с Москвой о приобретении российской вакцины против коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка...

"Локомотив" набрал третье очко в Лиге чемпионов "Локомотив" набрал третье очко в Лиге чемпионов
Спорт6 часов ago

«Локомотив» набрал третье очко в Лиге чемпионов

Московский «Локомотив» сыграл вничью с мадридским «Атлетико» в Мадриде в матче четвертого тура группового раунда Лиги чемпионов. Фото: AP Photo...

​В декабре нужно поме­нять права и​ паспо­рта, а пенсионерам​ получить карту "Мир­"​ ​ ​В декабре нужно поме­нять права и​ паспо­рта, а пенсионерам​ получить карту "Мир­"​ ​
Общество6 часов ago

​В декабре нужно поме­нять права и​ паспо­рта, а пенсионерам​ получить карту «Мир­»​ ​

В декабре​ заканчив­ается действие многих отсрочек, которые власти давали на вре­мя карантинных мер или из-за ухудшения экономической ситуации и падения...

Ученые впервые проследили за активностью мозга фанатов во время просмотра матчей Ученые впервые проследили за активностью мозга фанатов во время просмотра матчей
Наука7 часов ago

Ученые впервые проследили за активностью мозга фанатов во время просмотра матчей

Исследователи зафиксировали серьезные различия в рисунке активности мозга у добровольцев в тех случаях, когда побеждала их любимая команда или же...

Наука7 часов ago

Путин назначил состав наблюдательного совета НИЦ «Курчатовский институт»

В него вошли губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, помощник президента Андрей Фурсенко и первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и...

Все виды тираннозавров и их родичей росли "рывками" Все виды тираннозавров и их родичей росли "рывками"
Наука7 часов ago

Все виды тираннозавров и их родичей росли «рывками»

Палеонтологи предполагают, что это было связано с видовым составом их потенциальной добычи © EPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON ТАСС, 25 ноября. В...

Популярное