Свяжитесь с нами

Наука

Ученые придумали, как снизить расходы на борьбу с одной из наиболее тяжелых форм малярии

Ученые придумали, как снизить расходы на борьбу с одной из наиболее тяжелых форм малярии

Опубликовано

Ученые придумали, как снизить расходы на борьбу с одной из наиболее тяжелых форм малярии

Всего в мире на это тратят около $360 млн, исследователи предлагают уменьшить эти расходы на $100

ТАСС, 3 июня. Ученые выяснили, что на борьбу с самой распространенной и опасной разновидностью малярии, которая вызывает тяжелое поражение печени, в мире ежегодно тратится около $359 млн. Если получится создать дешевые лекарства от хронических форм этой болезни, эти расходы получится уменьшить, пишут исследователи в статье для научного журнала PLOS ONE.

Малярия – это одна из самых распространенных инфекционных болезней человека. Ее переносят одноклеточные паразиты из рода Plasmodium, которые обитают, в частности, в малярийных комарах. Наиболее распространены четыре вида плазмодиев – Plasmodium falciparum, P. malariae, P. ovale и P. vivax. Последний чаще поражает жителей неафриканских стран Африки и вызывает более тяжелые формы инфекции.

Количество носителей Plasmodium vivax оценить довольно сложно, так как форма малярии, которую вызывает этот паразит, часто переходит из острой в хроническую стадию. В этом случае P. vivax прячется в клетках печени. Из-за этого и диагностировать, и лечить такую форму малярии становится сложнее, так как уничтожать плазмодий внутри клеток печени могут всего два препарата – примахин и тафенохин.

В новом исследовании Анджела Девайн из Университета им. Чарльза Дарвина (Австралия) и ее коллеги решили выяснить, сколько людей заражено Plasmodium vivax. Кроме этого они выяснили, сколько денег тратится на борьбу с разновидностью малярии, которую вызывает этот паразит, в 44 странах мира, где в последние годы фиксировались ее значимые вспышки.

Для этого ученые создали компьютерную модель на основе данных о количестве заражений малярией в одни и те же периоды времени. Эта модель учитывала, как часто жители развивающихся стран обращаются за помощью к врачам, насколько активно они принимают лекарства и как часто медики отказывают им в доступе к примахину, опасаясь возможных побочных эффектов от его приема.

Моделирование показало, что в последние годы носителей Plasmodium vivax в этих странах стало около 14 млн. Лишь половина из них – это взрослые. При этом за помощью к врачам обращается лишь 74% заболевших детей и взрослых, а получают ее около 37% из них.

Также выяснилось, что в общей сложности человечество тратит на лечение уже заразившихся пациентов и предотвращение дальнейшего распространения Plasmodium vivax около $359. Больше половины этих расходов, около 77%, приходится на три страны мира — Индию, Пакистан и Венесуэлу, что связано с широким распространением малярии на их территории и высокой численностью населения.

Расчеты Девайн и ее коллег показывают, что эти расчеты можно уменьшить почти на $100 млн. Для этого ученые предлагают резко расширить применение примахина в максимально высоких дозировках, а также провести обязательное тестирование всех носителей малярии на мутации в гене G6PD. Это защитит их от появления побочных эффектов, связанных с приемом этого лекарства.

По словам ученых, за счет подобных мер можно будет всего за год уменьшить количество носителей Plasmodium vivax примерно на 43%. Это само по себе значительно замедлит распространение паразита. В результате расходы на борьбу с малярией снизятся примерно на треть, что значительно улучшит экономическую ситуацию в развивающихся странах, подытожили авторы статьи.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука

Низкую эффективность оральных вакцин связали со сбоями в работе микрофлоры

Низкую эффективность оральных вакцин связали со сбоями в работе микрофлоры

Опубликовано

Низкую эффективность оральных вакцин связали со сбоями в работе микрофлоры

Курс антибиотиков смог частично вернуть эффективность этой процедуре

ТАСС, 3 августа. Сбои в работе микрофлоры в кишечнике жителей развивающихся стран делают их иммунитет менее восприимчивым к действию оральных вакцин, выяснили ученые. Также они определили механизм, по которому появляются подобные проблемы. Результаты исследования опубликовал научный журнал Immunity.

"Нарушения в работе микрофлоры кишечника вызывают частые воспаления, что, в свою очередь, приводит к появлению большого числа регулирующих Т-клеток, подавляющих эти процессы. К сожалению, побочным эффектом их работы является то, что они препятствуют накоплению в органах пищеварения клеток, связанных с выработкой реакции на вакцины", – рассказал один из авторов исследования, доцент Питтсбургского университета Тимоти Хэнд.

Бактерий, грибков и другой микрофлоры в организме человека примерно в десять раз больше, чем клеток. Долгое время исследователи считали, что в основном ее состав влияет только на обмен веществ, однако исследования последних лет показывают, что это влияние распространяется на вероятность заполучить рак и другие болезни, а также на поведение людей и животных.

В частности, биологи из США обнаружили, что трансплантация "здоровой" микрофлоры помогает страдающим от ожирения грызунам похудеть. Кроме того, они выяснили, что жирная пища способствует размножению в кишечнике микробов, которые ускоряют ожирение и рак прямой кишки.

Изучая, как меняется видовой состав и поведение микрофлоры при хроническом недоедании или периодических инфекциях желудочно-кишечного тракта, Хэнд и его коллеги выяснили необычную роль микрофлоры в реакции организма людей и других млекопитающих на оральные вакцины.

Врачи развивающихся стран достаточно давно заметили, что на пациентов, страдающих от хронических болезней или длительного недостатка калорий вакцины действуют хуже. Однако причин этого медики не знали. Американские биологи попытались получить ответ на этот вопрос, воспроизведя эту ситуацию на мышах.

Для этого ученые разработали специализированную диету с очень малым количеством белков и жиров. Кроме того, они периодически вводили в пищеварительную систему грызунов культуры опасных микробов, вызывающие воспаления и сбои в пищеварении, что постепенно приводило к серьезным нарушениям в работе микрофлоры кишечника.

Через некоторое время после начала эксперимента биологи ввели в организм мышей оральную вакцину, предназначенную для защиты жителей развивающихся стран от заражения теми штаммами кишечной палочки, которые вызывают серьезные проблемы с перевариванием пищи. Наблюдения показали, что нарушения в работе микрофлоры были действительно связаны с резким снижением в эффективности вакцины.

Причиной этого, как выяснили ученые, было то, что сбои в жизнедеятельности микрофлоры особым образом повлияли на поведение двух видов Т-клеток, один из которых подавляет воспаления, а другой – участвует в выработке реакции на вакцины, попадающие в пищеварительную систему. Активность клеток первого типа повысилась, что а второго – уменьшилась.

Раскрыв важную роль воспалений и связанных с ними клеток в снижении эффективности вакцин, ученые попытались подавить этот эффект при помощи антибиотиков. Эта простая процедура резко усилила действие вакцин на организм грызунов, что свидетельствует в пользу того, что аналогичные процедуры смогут улучшить качество работы прививок. В ближайшее время Хэнд и его коллеги планируют проверить эту теорию в одной из развивающихся стран при поддержке местных медиков.

Читать далее

Наука

COVID-19 оказался гораздо опаснее вакцин AstraZeneca и Pfizer в отношении риска тромбоза

COVID-19 оказался гораздо опаснее вакцин AstraZeneca и Pfizer в отношении риска тромбоза

Опубликовано

COVID-19 оказался гораздо опаснее вакцин AstraZeneca и Pfizer в отношении риска тромбоза

Для привитых этими препаратами риск был незначительно выше нормы, а для переживших коронавирусную инфекцию – в 15 раз больше

ТАСС, 3 августа. Исследование более 3,5 млн. британцев, которые вакцинировались препаратами от AstraZeneca и Pfizer, показало, что эти прививки незначительно повышают вероятность некоторых форм тромбов. Риск заполучить тромбоз после заражения коронавирусной инфекцией примерно в 15 раз выше нормы, пишут ученые в статье на medRxiv.

"Наши наблюдения показывают, что обе вакцины безопасны примерно одинаково. Частота развития тромбозов и для прививки от AstraZeneca, и от Pfizer практически не отличалась от средних показателей для всего населения. При этом у людей, переживших COVID-19, эмболия легочной артерии развивается в 15 раз чаще нормы", – пишут исследователи.

Сообщения повышенном риске тромбоза для пациентов, привитых вакцинами AstraZeneca и Johnson & Johnson появились в начале апреля. В результате в некоторых странах вакцинацию первым препаратом приостановили, а ученые стали исследовать побочные эффекты, связанных с этим препаратом. Кроме того, медики начали исследовать, есть ли аналогичные последствия у других вакцин. Исследователи пришли к выводу, что "Спутник V" и мРНК-вакцины, такие как Pfizer, лишены подобного свойства.

Еще одно такое исследование провели медики под руководством профессора Оксфордского университета Даниэля Прьето-Аламбры. Они изучали данные, собранные здравоохранительными службами Британии между декабрем 2020 года и мартом текущего года.

За это время одну или две дозы прививки AstraZeneca получили болье 1,8 млн добровольцев, еще 1,6 млн жителей Великобритании вакцинировались препаратом от Pfizer. За это же время около 300 тыс. британцев перенесло COVID-19 разной степени тяжести. Ученые проанализировали историю их болезни, а также определили, какие побочные эффекты были зафиксированы у добровольцев, получивших обе вакцины.

Сравнение показало, что вакцины повышали вероятность некоторых форм тромбозов лишь незначительно и в большинстве случаев не влияли на шансы их возникновения. При этом перенесенная коронавирусная инфекция увеличивала вероятность появления тромбов в венах примерно в два-три раза по сравнению с привитыми добровольцами и здоровыми людьми, которые до этого не переносили COVID-19.

Аналогичным образом переболевшие участники наблюдений страдали от эмболии легочной артерии в 15 раз чаще, тогда как для вакцинированных добровольцев вероятность этого была лишь незначительно выше нормы. Подобные результаты наблюдений, по словам ученых, свидетельствуют в пользу того, что вероятность развития тромбозов у людей, получивших оба типа прививок, остается крайне низкой по сравнению с теми, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Читать далее

Наука

Медики не подтвердили влияние пандемии на число мертворождений и преждевременные роды

Медики не подтвердили влияние пандемии на число мертворождений и преждевременные роды

Опубликовано

Медики не подтвердили влияние пандемии на число мертворождений и преждевременные роды

Наблюдения канадских ученых показали, что число таких случаев не изменилось

ТАСС, 3 августа. Канадские медики проследили за тем, как распространение коронавируса по Земле повлияло на состояние беременных женщин, и не нашли свидетельств в пользу того, что пандемия COVID-19 вызвала учащение мертворождений и преждевременных родов. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале CMAJ.

"Мы проследили за всеми родами, которые произошли на территории провинции Онтарио в промежутке между январем и декабрем 2020 года. Эти наблюдения показали, что частота мертворождения и преждевременных родов никак не изменилась после начала всемирной пандемии COVID-19", — пишут исследователи.

В конце февраля прошлого года китайские биологи обнаружили признаки того, что коронавирус SARS-COV-2, вызвавший глобальную эпидемию COVID-19, может заражать клетки плаценты беременных женщин. Это заставило ученых подозревать, что возбудитель болезни может распространяться внутриутробным путем, проникая в формирующийся организм ребенка через плаценту.

С другой стороны, последующие наблюдения показали, что подобные случаи происходят редко. Вдобавок ученым пока не удалось зафиксировать видимых последствий проникновения коронавирусной инфекции внутрь тканей плода. Подобная неопределенность породила массу споров о том, опасен ли SARS-CoV-2 для еще не родившихся детей.

Последствия пандемии

Группа медиков под руководством Майкла Кампителли, эпидемиолога из университета Торонто (Канада), расследовала набирающие популярность представления о том, что заражение COVID-19 значительно повышает вероятность мертворождения или преждевременных родов. Подобные идеи возникли в социуме западных стран весной этого года после нескольких инцидентов в британских больницах и публикаций исследований, указывавших на возможное учащение этих проблем.

Канадские исследователи проверили, так ли это на самом деле, воспользовавшись статистикой, которую собирали медицинские службы провинции Онтарио на протяжении всего прошлого года. За это время в акушерские отделения клиник Канады попало свыше 2,4 млн женщин, около 13,7 тысячи из которых родили мертвого ребенка, а еще 7% детей появилось на свет недоношенными.

Это позволило ученым детально сравнить то, как поменялись оба этих параметра после начала эпидемии, и понять, повлияло ли распространение коронавируса на частоту развития подобных проблем у беременных женщин. Для этого ученые сопоставили значения, зафиксированные в прошлом году, с частотой мертворождения и преждевременных родов в предыдущие 17 лет.

Как оказалось, оба этих параметра фактически не менялись в промежутке между 2003 и 2020 годами — около 0,5% беременностей заканчивалось рождением мертвого плода, и около 7,3-7,8% детей рождались недоношенными. По этой причине Кампителли и его коллеги считают, что пандемия COVID-19 не привела к учащению развития этих проблем. При этом они предполагают, что противоположные выводы их коллег были порождены небольшими размерами групп или неучтенными факторами риска.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Общество22 часа назад

СК взял на контроль дело депутата курганской думы и охотников, которые переехали волка на снегоходе и засунули ему в пасть ружье

Следственный комитет взял на контроль дело депутата курганской думы Дениса Хахалова, который переехал волка на снегоходе. Об этом сообщается на...

Общество22 часа назад

«Коммерсант»: Генпрокуратура решила взыскать с «Альфа‑банка» более 100 млн долларов по делу экс‑министра Абызова

Генпрокуратура требует взыскания с «Альфа-банка» 104,5 млн долларов по делу экс-министра открытого правительства Михаила Абызова, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на...

Российские волейболисты сыграют с Бразилией в полуфинале Олимпиады Российские волейболисты сыграют с Бразилией в полуфинале Олимпиады
Спорт24 часа назад

Российские волейболисты сыграют с Бразилией в полуфинале Олимпиады

Но для начала нашим волейболистам нужно было обыграть в четвертьфинале канадцев. В итоге североамериканцам не отдали ни сета — 3:0...

В мире1 день назад

Иран предложил помощь в расследовании возможного угона танкера близ ОАЭ

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU — В МИД Ирана после сообщений о возможном угоне танкера близ берегов ОАЭ заявили, что инцидент...

В мире1 день назад

В Германии пенсионера оштрафовали и обязали передать музею танк «Пантера»

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU — Суд в Киле оштрафовал на 250 тысяч евро 84-летнего коллекционера за незаконное хранение арсенала и...

В мире1 день назад

Губернатор Нью-Йорка отверг обвинения в сексуальных домогательствах

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU — Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, столкнувшийся с обвинениями в сексуальных домогательствах, отрицает свою вину и...

В мире1 день назад

В больницах остаются пятеро россиян, пострадавших в ДТП в Анталье

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU — После ДТП с туристическим автобусом в провинции Анталья в больницах остаются пятеро россиян в состоянии...

Низкую эффективность оральных вакцин связали со сбоями в работе микрофлоры Низкую эффективность оральных вакцин связали со сбоями в работе микрофлоры
Наука1 день назад

Низкую эффективность оральных вакцин связали со сбоями в работе микрофлоры

Курс антибиотиков смог частично вернуть эффективность этой процедуре ТАСС, 3 августа. Сбои в работе микрофлоры в кишечнике жителей развивающихся стран...

COVID-19 оказался гораздо опаснее вакцин AstraZeneca и Pfizer в отношении риска тромбоза COVID-19 оказался гораздо опаснее вакцин AstraZeneca и Pfizer в отношении риска тромбоза
Наука1 день назад

COVID-19 оказался гораздо опаснее вакцин AstraZeneca и Pfizer в отношении риска тромбоза

Для привитых этими препаратами риск был незначительно выше нормы, а для переживших коронавирусную инфекцию – в 15 раз больше ТАСС,...

Гимнастка Оксана Чусовитина в 46 лет выступила на своей восьмой и последней Олимпиаде Гимнастка Оксана Чусовитина в 46 лет выступила на своей восьмой и последней Олимпиаде
Спорт1 день назад

Гимнастка Оксана Чусовитина в 46 лет выступила на своей восьмой и последней Олимпиаде

Этим летом Чусовитиной исполнилось 46 лет. За ее плечами восемь летних Олимпиад (1992, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2016, 2020)....

Advertisement
Advertisement

Популярное