Connect with us

Наука

Ученые предсказали в будущем распад Мадагаскара на несколько островов

Published

on

Специалисты из США, Португалии и Мадагаскара выяснили, что разлом в земной коре, который постепенно разрастается и отделяет Восточную Африку от остального континента, оказался более сложным по своей структуре, нежели считали ранее

ПРЕТОРИЯ, 21 ноября. /ТАСС/. Разлом в земной коре, который постепенно разрастается и отделяет Восточную Африку от остального континента, оказался более сложным по своей структуре, нежели считалось ранее. Об этом сообщила южноафриканская радиостанция SABC.

Специалисты из США, Португалии и Мадагаскара с помощью анализа новейших данных установили, что существует не одна, а несколько линий разлома, которые протянулись на 600 км от района Афар на востоке Эфиопии до острова Мадагаскар в Индийском океане. Прежде считалось, что существует один разлом, который от Эфиопии через юг Мозамбика уходит на шельф Индийского океана и почти достигает Антарктиды.

"Скорость распада африканского континента составляет сейчас несколько миллиметров в год, — заявила одна из участниц исследования, сотрудник американского Технологического колледжа штата Вирджиния Сара Стэмпс. — Пройдут миллионы лет, прежде чем между восточной частью Африки и ее остальной частью возникнет океан". Однако, по ее словам, процесс движения материковых плит не однороден на всем протяжении разлома. "Скорость расширения на севере, а районе Эфиопии, более высокая, — отметила Стэмпс. — Все говорит о том, что именно в этом месте произойдет первый разрыв суши и начнет образовываться океан".

Проведенные исследования показали, что Мадагаскар находится на линии еще одного регионального раскола. Южный Мадагаскар лежит на тектонической микроплите Лвандл, а вся центральная и северная часть острова, а также небольшой кусок юга — на средней по величине Сомалийской тектонической плите. Они движутся друг от друга, что в итоге приведет к расколу Мадагаскара на несколько островов, указывают ученые.

Сомалийская плита

Сомалийская плита находится в процессе движения, выламываясь из исторической Африканской тектонической плиты. Именно на границе этих двух плит и происходит раскол Африки. Сомалийская плита уходит на юго-восток со скоростью в шесть миллиметров в год и отрывает от Африки восточную часть современной Эфиопии, всю Сомали, Кению, Уганду, Руанду, Бурунди, Кению, Танзанию, часть Малави и Мозамбика. Однако, как показали новейшие исследования, сама Сомалийская плита начала крошиться и внутри нее начинают образовываться части, имеющие иную динамику и направления движения.

Современная наука считает, что некогда Африка и Южная Америка составляли единый суперконтинент Гондвану. Он также включал современную Антарктиду, Австралию, Аравию, Индостан и ряд островов. Около 150 млн лет назад Гондвана распалась на две части — западную, где находились Африка, Аравия и Южная Америка, и восточную. А еще через 50 млн лет Южная Америка отделилась от Африки.

Что касается Мадагаскара, то современный остров около 160 млн лет назад отделился сначала от Восточной Африки, спустя еще 30 млн лет от Антарктиды и, наконец, около 90 млн лет назад от Индии. Ученые предсказывают, что Мадагаскар, который является четвертым по размеру островом в мире, распадется на несколько островов.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука

В ускоренном развитии болезни Альцгеймера обвинили тревожность и депрессию

Published

on

Однако как именно они влияют на это заболевание, ученые пока не знают

В ускоренном развитии болезни Альцгеймера обвинили тревожность и депрессию

© Atthapon Raksthaput/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 24 ноября. Ученые обнаружили, что у тех пациентов с болезнью Альцгеймера, которые часто испытывают депрессию и тревожность, заболевание может развиваться быстрее. Об этом они рассказали на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

"Мы пока еще плохо понимаем то, как именно угасание остроты ума и тревожные состояния связаны между собой. То есть пока не понятно, являются ли эти психические нарушения одним из симптомов болезни Альцгеймера, возникновение которой связано с тем, что память ее носителей угасает, или же тревожные состояния ускоряют развитие деменции сами по себе", – рассказала Мария Спампинато, профессор Медицинского университета Южной Каролины (США) и один из авторов исследования.

Ученые предполагают, что главный признак и возможная причина развития болезни Альцгеймера – это накопление внутри клеток мозга патогенного белка бета-амилоида. Он представляет собой обрывки белка APP, который играет важную роль в формировании связей между нейронами. По пока неизвестным причинам процесс переработки этого белка нарушается.

Ученые давно пытаются понять, что именно служит причиной развития болезни Альцгеймера или же ускоряет ее появление. К примеру, за последние годы биологи нашли десятки генетических факторов риска, которые повышают вероятность ее развития. Самым большим из них пока остается вариация E4 в гене APOE. Если у человека появляется две ее копии, шансы на приобретение старческого слабоумия вырастают в 15 раз.

Новые факторы риска

Спампинато и ее коллеги открыли еще один возможный фактор риска, который может ускорять развитие болезни Альцгеймера. В ходе своего исследования они анализировали снимки МРТ мозга трех сотен пожилых пациентов с легкими нарушениями работы памяти и сознания.

За время наблюдения у 72 из них диагностировали полноценную болезнь Альцгеймера. Состояние остальных пациентов не изменилось. Благодаря этому ученые проследили за тем, как различные факторы, в том числе наличие или отсутствие вариации E4 в гене APOE, влияют на скорость развития этого заболевания.

С одной стороны, их наблюдения подтвердили, что появление мутаций в этом участке ДНК действительно очень сильно влияло как на вероятность появления, так и на скорость развития болезни Альцгеймера. С другой, Спампинато и ее коллеги выяснили, что добровольцы, у которых проявилась болезнь Альцгеймера, не только очень часто были носителями вариации E4 в гене APOE, но и страдали от так называемых тревожных состояний.

Так ученые называют психические расстройства, при которых человек начинает постоянно и неконтролируемо волноваться и паниковать без существенных на то причин. Нейрофизиологи предполагают, что тревожные состояния возникают из-за нарушений в работе миндалевидного тела мозга, которое отвечает за обработку страха и других эмоций.

Как именно эти психологические расстройства могут быть связаны с ускоренным развитием болезни Альцгеймера, ученые пока не могут точно сказать. Спампинато и ее коллеги надеются, что дальнейшие наблюдения за тем, как будет меняться структура мозга и ясность сознания добровольцев в ближайшие годы, помогут им найти ответ на этот вопрос.

Continue Reading

Наука

Ученые создали самый маленький накопитель памяти

Published

on

Он занимает площадь всего в квадратный нанометр

Ученые создали самый маленький накопитель памяти

© TnkImages/Shutterstock/FOTODOM, архив

На основе дисульфида молибдена американские ученые создали накопитель памяти толщиной в один атом. Плотность записи информации на такой накопитель примерно в 100 раз больше, чем у современных флэш-накопителей. Статью с описанием устройства опубликовал научный журнал Nature Nanotechnology.

Новое устройство представляет собой мемристор – так ученые называют элементы памяти, которые меняют свое сопротивление в зависимости от электрического заряда, который через них прошел.

Мемристоры могут "запоминать" заряд, благодаря чему их можно использовать как замену транзисторам. Мемристоры работают быстрее современной флэш-памяти, кроме того, на них можно записать больше данных при том же размере устройства.

Толщиной в атом

Ранее считалось, что очень тонкие материалы, толщина которых приближается к размеру атома, не могут быть мемристорами. Однако опыты группы ученых под руководством Деджи Акинванде из Техасского университета в Остине (США) показали, что это не так.

Два года назад они продемонстрировали, что мемристорные свойства может проявлять практически двумерный материал на основе нитрида бора (h-BN) – его толщина составляла всего треть нанометра, то есть он был в три миллиарда раз меньше метра. Такое устройство ученые назвали атомристором, поскольку его толщина сопоставима с размерами одного атома.

В новом исследовании Акинванде с коллегами добился еще большего успеха. На основе одноатомного слоя дисульфида молибдена (MoS2) они создали еще более миниатюрное устройство. Его площадь составляет всего один квадратный нанометр.

Тесты устройства показали, что плотность записи информации на него может составлять около 25 ТБ/см2. Это примерно в 100 раз больше, чем у современных флэш-накопителей. Ученые надеются, что если такие устройства дойдут до промышленного производства, то станут основой для нейроморфных вычислительных систем, новых систем радиосвязи и многого другого.

Continue Reading

Наука

У заразного рака тасманских дьяволов нашли еще пять форм

Published

on

Еще четыре года назад ученые полагали, что существует две распространяющиеся параллельно разновидности рака DFTD

ТАСС, 24 ноября. Международный коллектив генетиков выяснил, что заразный рак тасманских дьяволов DFT1, одна из двух разновидностей болезни DFTD, на самом деле вызывается пятью разными формами опухолей, о существовании которых ученые раньше не знали. Результаты их исследования были опубликованы в статье в журнале PLoS One.

"Распространение DFT1, а также последующее появление второй вариации этой болезни DFT2, поставило тасманских дьяволов на грань вымирания. Мы надеемся, что наши открытия помогут точнее прогнозировать ход развития эпидемии и оценивать то, насколько действенными окажутся те меры по спасению дьяволов, которые мы сейчас разрабатываем", — заявила Элизабет Мерчисон, профессор Кембриджского университета (Великобритания), чьи слова приводит пресс-служба журнала.

По текущим представлениям ученых, болезнь DFTD, представляющая собой заразную раковую опухоль, начала распространяться среди тасманских дьяволов, небольших сумчатых хищников, примерно в середине 1990-х годов, уничтожив до 95% их популяции за первые два десятилетия текущего века. Четыре года назад Мерчисон и ее коллеги обнаружили, что на самом деле существует две разновидности рака DFTD, DFT1 и DFT2, распространяющиеся параллельно.

Это открытие, как отмечают профессор Мерчисон и ее коллеги, заставило ученых задуматься о том, существуют ли другие формы DFTD и как эта болезнь могла разделиться на две отдельных линии раковых клеток с разными наборами мутаций. Для ответа на эти вопросы биологи собрали и проанализировали геномы свыше 600 образцов опухолей типа DFT1, извлеченных из тела дьяволов в промежутке между 2003 и 2018 годами.

Расшифровав геномы клеток из каждого такого новообразования, исследователи сопоставили наборы мелких мутаций в них, отслеживая родственные связи и возможные пути эволюции этой вариации заразного рака тасманских дьяволов, чьим общим родоначальником, предположительно, выступила больная самка, укусившая первую жертву DFTD в середине 1990 годов.

Эволюция заразного рака

Эти наборы мутаций ученые дополнительно сравнили с тем, как были устроены геномы зараженных тасманских дьяволов, что позволило им понять, какие из "опечаток" в ДНК были непосредственно связаны с эволюцией рака и его приспособлением к распространению от одной особи к другой.

Анализ всех этих данных указал на то, что на рубеже веков существовало не две, а сразу пять разновидностей DFT1, обладавших своими собственными наборами мутаций. Две из них, получившие условные обозначения D и E, успели распространиться лишь среди небольшого числа животных, после чего они вымерли. Три других, A, B и C, продолжают распространяться в разных регионах Тасмании. На их долю приходится около 99% погибших сумчатых хищников.

В свою очередь, сравнение геномов опухолей этих трех типов показывает, что общий прародитель всех существующих линий DFT1 возник на северо-востоке острова, после чего он распространился в центральные и восточные регионы Тасмании, где численность и плотность населения тасманских дьяволов была особенно высокой в конце 1990-х годов. После этого он разделился на пять линий, начавших самостоятельную историю распространения.

Несмотря на существенные различия в их геномах, ученым удалось выделить несколько общих мутаций, характерных для всех трех существующих подтипов DFT1 и делающих их клетки почти незаметными для иммунитета новых жертв заразного рака. Другие распространенные мутации повышают способность раковых клеток к делению и миграциям.

Дальнейшее изучение этих "опечаток" в генах тасманских дьяволов, как надеются Мерчисон и ее коллеги, поможет понять, как защитить выживших сумчатых хищников от заражения DFTD, а также создать первые действенные методики лечения этой болезни. Кроме того, ученые планируют провести аналогичное исследование и для DFT2, чьим прародителем выступал другой тасманский дьявол, который, предположительно, был самцом.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Эксперты сказали, что угрожает доллару Эксперты сказали, что угрожает доллару
Экономика1 час ago

Эксперты сказали, что угрожает доллару

» Денежные купюры США. © РИА Новости. Владимир Трефилов Читать 1prime.ru в МОСКВА, 25 ноя — ПРАЙМ. Американская валюта дешевеет в середине недели,...

В мире2 часа ago

Ракета SpaceX вывела на орбиту с новую партию из 60 интернет-спутников

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU — Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 в среду утром по московскому времени успешно вывела на низкую околоземную...

В мире3 часа ago

Байден заявил, что его правление не будет «третьим сроком Обамы»

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU — Джо Байден, объявивший о своей победе на выборах президента США, заявил, что не собирается превращать...

Ученые развенчали метод применения плазмы крови в борьбе с COVID-19 Ученые развенчали метод применения плазмы крови в борьбе с COVID-19
Здоровье3 часа ago

Ученые развенчали метод применения плазмы крови в борьбе с COVID-19

© Pixabay/ Использование плазмы крови с антителами, которую сдали доноры после выздоровления от COVID-19, не принесло особых результатов при лечении пациентов с тяжелой формой...

В мире3 часа ago

Число умерших от коронавируса в мире превысило 1,4 миллиона

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU — С начала пандемии коронавируса COVID-19 число скончавшихся от связанных с вирусом заболеваний в мире достигло...

В мире4 часа ago

Госдепартамент США начал процесс передачи власти команде Байдена

Байден назвал «искренним» сотрудничество администрации Трампа с его переходной командой Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU — Госсекретарь США Майк Помпео заявил,...

В мире4 часа ago

Матвиенко заявила о политической воле России в вопросе продления СНВ-3

По ее мнению, сейчас для подписания договора важно, чтобы действующая администрация США не пыталась блокировать работу преемников Москва. 25 ноября....

Фондовые индексы США растут благодаря Трампу и Байдену Фондовые индексы США растут благодаря Трампу и Байдену
Экономика4 часа ago

Фондовые индексы США растут благодаря Трампу и Байдену

» Фондовые биржи США © РИА Новости. Джина Мун Читать 1prime.ru в 25 ноября — Dow Jones. Фондовые индексы США во вторник...

Кто мешает нам выйти на плато: кнут и пряник в борьбе с пандемией Кто мешает нам выйти на плато: кнут и пряник в борьбе с пандемией
Здоровье5 часов ago

Кто мешает нам выйти на плато: кнут и пряник в борьбе с пандемией

© Pixabay/fernandozhiminaicela Многие россияне игнорируют требования по использованию защитных масок и перчаток, не соблюдают социальной дистанции, выступают против рекомендаций врачей и даже пишут жалобы...

Аналитик сказал, что будет с долларом из-за решения Трампа Аналитик сказал, что будет с долларом из-за решения Трампа
Экономика5 часов ago

Аналитик сказал, что будет с долларом из-за решения Трампа

Дональд Трамп © РИА Новости. Сергей Гунеев Читать 1prime.ru в МОСКВА, 25 ноя — ПРАЙМ. Президент США Дональд Трамп разрешил начать передачу...

Популярное