Connect with us

Наука

Ученые описали новые виды растений в пойме реки Иртыш Тюменской области

Published

on

Среди описанных растений жерушник Догадовой и камыш Микели

ТЮМЕНЬ, 30 октября. /ТАСС/. Редкие виды растений и их специфические особенности впервые выявили и описали ученые в пойме реки Иртыш Тюменской области, сообщили ТАСС в пресс-службе Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН.

"Многолетние наблюдения за пойменными растениями в экстремальных условиях произрастания позволили выявить тобольским ученым их специфические виды, характерные для поймы Иртыша. Впервые описан новый вид — жерушник Догадовой. Еще один выявленный редчайший вид — дихостилис Микели (камыш Микели). В Тюменской области до недавнего времени он вообще не встречался", — уточнили в пресс-службе.

Как объяснил старший научный сотрудник группы экологии живых организмов отдела экологических исследований Тобольской научной станции Борис Харитонцев, жерушник Догадовой и камыш Микели относятся к однолетним видам растений, которые за период от начала ухода паводковых вод до наступления заморозков успевают взойти, отцвести и обсемениться. "Виды отличаются колоссальной семенной продуктивностью и способностью к распространению семян под водой, чему способствуют минимальный вес семян (до 0,001 грамма), их высокая плавучесть и максимальная всхожесть", — заметил Харитонцев.

Иртышская пойма относится к категории очень крупных пойм и простирается от истоков реки на территории Китая до ее устья сплошной полосой, достигающей ширины от 0,5 до 20 км. При этом она пересекает всю степную область и южную половину лесной области Западной Сибири. Вследствие неоднородной географической среды данная пойма характеризуется значительным разнообразием экологических условий и сложным растительным покровом.

Наука

Центральные Альпы застали за ускоренным ростом

Published

on

Оказалось, что в центре этой системы горы растут быстрее, чем разрушаются от эрозии

Центральные Альпы застали за ускоренным ростом

© EPA-EFE/PHILIPP GUELLAND

ЖЕНЕВА, 27 ноября. /ТАСС/. Сравнив скорость роста и эрозии гор в разных регионах Альп, геологи выяснили, что в центральной части этого хребта горы продолжают быстро расти. За тысячу лет они становятся выше примерно на 40 см. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Earth-Science Reviews.

На Земле горы образуются в месте стыка литосферных плит – огромных участков земной коры. Эти плиты постоянно движутся, но на очень незначительное расстояние – на считанные миллиметры за тысячи лет. Например, около 150 млн лет назад в сторону Евразийской плиты начала двигаться Адриатическая плита, в результате чего начали образовываться Альпы. Это движение продолжается и сейчас, благодаря чему Альпы растут до сих пор.

Ранее считалось, что рост гор уравновешивается за счет эрозии – разрушения горных пород под действием ветра, воды, солнечного света и других причин. Геологи во главе с Ромэном Делюнелем из Бернского университета (Швейцария) решили выяснить, насколько быстро растут Альпы и действительно ли эрозия успевает за этим процессом.

Чтобы выяснить это, ученые проанализировали образцы кварцевого песка со дна более чем 350 рек, текущих в альпийском регионе. Этот песок образуется в результате эрозии, дожди вымывают его из горных пород и в конечном итоге он оказывается в местных водных потоках.

Ученые подсчитывали, сколько в частицах кварца было бериллия-10 – изотопа, который образуется в результате ядерной реакции, вызываемой космическими частицами. Чем дольше кварц находится на поверхности планеты, тем дольше он подвергается космическому излучению и тем больше в нем бериллия-10. Таким образом, подсчет концентрации этого изотопа помогает вычислять возраст той или иной поверхности.

Оказалось, что Альпы растут гораздо быстрее, чем разрушаются. Скорость эрозии в разных регионах была разной: быстрее всего горы разрушались на юго-западе Швейцарии, в кантоне Вале: там за тысячу лет хребет терял около 75 см. Медленее всего эрозия проходит на востоке Швейцарии – около 14 см за тот же период. В среднем же скорость эрозии колеблется вокруг показателя в 40 см за тысячелетие.

"Это оказалось большим сюрпризом, поскольку раньше мы считали, что рост Альп и эрозия находятся в равновесии", – отметил один из авторов работы, Фриц Шлюнеггер из Бернского университета. Дело в том, что за тысячу лет центральные Альпы становятся выше примерно на 80 см. То есть разница между ростом и разрушением в центре Альп составляет около 40 см. "Это означает, что центральные Альпы до сих пор растут, и растут быстро".

При этом в восточных Альпах эрозия уравновешивает рост, а в западных она происходит даже быстрее.

Continue Reading

Наука

В реликтовом излучении Вселенной заподозрили намеки на «новую физику»

Published

on

Астрономы разглядели в нем нарушение пространственной четности, но для однозначного подтверждения этого открытия им пока не хватает статистической достоверности

В реликтовом излучении Вселенной заподозрили намеки на "новую физику"

© Сергей Мальгавко/ТАСС

ТАСС, 26 ноября. Астрофизики выяснили, что в реликтовом излученим Вселенной – своеобразном микроволновом "эхе" Большого взрыва – есть намеки на нарушение так называемой пространственной четности. Так называют одно из фундаментальных свойств мироздания, которое не предсказывает Стандартная модель. Статью с описанием работы принял к публикации научный журнал Physical Review Letters, препринт авторы опубликовали в электронной научной библиотеке arXiv.

"Пока мы не можем со 100%-й уверенностью сказать, что нашли полноценные свидетельства существования "новой физики". Для этого нам не хватает статистической достоверности. Но мы рады, что смогли одновременно провести замеры, которые раньше считались невозможными, и открыть потенциальные намеки на "новую физику", – рассказал один из авторов статьи, ведущий научный сотрудник Физико-математического института имени Кавли (IPMU) Эйитиро Комацу.

В последние годы астрономы и физики пытаются узнать, как проходила эволюция мироздания в первые мгновения его существования. Для этого они изучают так называемое реликтовое излучение. Оно представляет собой своеобразное микроволновое "эхо" Большого взрыва, в неоднородностях и физических свойствах которого сохранилась информация о том, как была устроена материя в то время.

Некоторые свойства реликтового излучения астрофизики уже изучили с помощью орбитальных обсерваторий Planck и WMAP. Однако другие характеристики пока остаются предметом споров. Яркий пример – уровень поляризации реликтового излучения, то есть насколько сильно его волны "закручены" в одну или другую сторону.

Еще в 2014 году ученые из проекта BICEP2 заявили, что измерили бета-поляризацию реликтового излучения – один из двух вариантов закрученности волн "эха" Большого взрыва. Однако впоследствии выяснилось, что источником зафиксированных ими сигналов на самом деле были частицы пыли в диске Млечного Пути. Эта неудача заставила ученых повторно проанализовать данные и придумать, как впредь учитывать подобные помехи.

В поисках "новой физики"

"Мы разработали новую методику, благодаря которой мы можем максимально точно оценить, насколько сильно пыль Млечного Пути влияет на измерение поляризации реликтового излучения. Благодаря этому мы удвоили качество данных и впервые измерили, как темная материя и энергия влияют на его бета-поляризацию", – пояснил второй автор работы, физик из Организации по изучению высокоэнергетических ускорителей (KEK) (Япония) Юто Минами.

Минами и Комацу применили эти подходы для повторного анализа данных, которые научная команда обсерватории Planck опубликовала в 2018 году. Благодаря этому они впервые относительно точно измерили уровень бета-поляризации реликтового излучения. Затем ученые использовали эти данные, чтобы проверить, нарушают ли темная материя и энергия одно из важнейших фундаментальных свойств Вселенной – так называемый принцип четности.

Его смысл заключается в том, что если зеркально отразить Вселенную, то отражение должно вести себя абсолютно так же, как и оригинал. Ученых давно интересует, нарушают ли этот принцип темная материя и темная энергия. Это может указать на существование "новой физики" за пределами Стандартной модели – теории, которая описывает большую часть взаимодействий всех известных науке элементарных частиц.

Подсчеты японских ученых показывают, что с вероятностью 99,2% темная материя и темная энергия действительно нарушают принцип четности. Это очень серьезный намек на то, что "новая физика" действительно существует. Тем не менее, для того, чтобы окончательного это доказать, нужно достичь уровня статистической достоверности в 99,995%. Для этого ученым нужно накопить гораздо больше данных наблюдений за реликтовым излучением.

Комацу и Минами надеются, что эти недостающие данные уже в ближайшие годы получат чилийская обсерватория ACT, которую построили в пустыне Атакама специально для наблюдений за "эхом" Большого взрыва, а также телескопы POLARBEAR и BICEP2. Если нарушение принципа четности удастся подтвердить, это одновременно докажет, что "новая физика" существует, и при этом прояснит природу темной материи и энергии, резко сократив число теорий, которые объясняют их существование, подытожили ученые.

Continue Reading

Наука

Руки неандертальцев оказались не похожи на руки художников

Published

on

Исследователи выяснили, что Homo neanderthalensis умело держали в них только орудия труда с длинными рукоятками

Руки неандертальцев оказались не похожи на руки художников

Экспонаты Неандертальского музея в Германии © AP Photo/Martin Meissner

ТАСС, 26 ноября. Антропологи пришли к выводу, что неандертальцы (Homo neanderthalensis) умело обращались с копьями, молотками и другими орудиями труда с длинными рукоятками.

Группа ученых под руководством Амелины Бардо, антрополога из университета Кента (Великобритания), обнаружила серьезные расхождения в форме и структуре больших пальцев и кистей неандертальцев и современных людей, которые говорят о том, что первые аборигены Евразии пользовались своими руками и прикладывали ими силу не так, как это делают Homo sapiens. "Они могли сильнее вытягивать и отклонять в сторону большой палец, что позволяло им крепко держать в руках орудия труда с длинными рукоятками", — говорится в статье в журнале Scientific Reports. 

Мышцы и кости плечей неандертальцев были адаптированы для нанесения сильных ударов копьем, а их бочкообразная грудная клетка позволяла глубже дышать, легче переносить длительные и тяжелые физические нагрузки и переживать сильные удары копытами и лапами животных, а также орудиями труда врагов. Как недавно выяснили генетики, другие необычные черты неандертальцев, такие как их особо крупный и мясистый нос, возникли случайно.

Бардо и ее группа проверили выводы немецких антропологов, которые, восстановив структуру мышц и сухожилий неандертальцев, пришли к выводу, что пальцы и кисти Homo neanderthalensis были скорее похожи на руки портных и художников, а не чернорабочих. Исследователи оценили подвижность больших пальцев неандертальцев: для этого они собрали несколько сотен костей рук, принадлежавших пяти разным неандертальцам, жившим во Франции, Ираке и Израиле примерно 50-70 тысяч лет назад, и сравнили их с тем, как были устроены аналогичные элементы анатомии у пяти древних Homo sapiens из тех же регионов Евразии, а также пяти современных людей.

Оказалось, что неандертальцы действительно не уступали современным людям и кроманьонцам в точности движений, но только когда дело касалось использования орудий труда с длинными рукоятками — в остальном из-за особенностей анатомии кисти они должны были справляться хуже кроманьонцев.

Большой палец неандертальцев мог сильнее вытягиваться и выгибаться в сторону, но значительно хуже сгибался внутрь и двигался в стороны. С одной стороны, это позволяло им крепко держать в руках копья, молотки и иные орудия труда с длинными ручками, но с другой мешало манипулировать мелкими предметами, зажимая их между пальцами. При этом современные люди и поздние кроманьонцы в этом отношении отличались от неандертальцев значительно сильнее, чем самые древние представители Homo sapiens. Ученые предполагают, что это отражает ход эволюции в последние сто тысяч лет, обусловивший приспособление к работе с иглами, скребками без ручек и другими мелкими предметами.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Трамп счел, что Байден должен доказать честность своей победы Трамп счел, что Байден должен доказать честность своей победы
В мире53 минуты ago

Трамп счел, что Байден должен доказать честность своей победы

Президент США Дональд Трамп Фото: Reuters Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU — Кандидат в президенты США Джо Байден сможет занять пост...

В мире1 час ago

В Армении сообщили о подготовке визита Пашиняна в Россию

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU — Премьер-министр Армении Никол Пашинян собирается посетить с визитом Россию, сообщается на сайте правительства республики. В...

Общество2 часа ago

В Подмосковье продлены ограничения по коронавирусу

Власти Подмосковья продлили ряд ограничений, введенных ранее из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится в постановлении губернатора Андрея Воробьева. Как указано...

В мире2 часа ago

В КНДР казнили двух чиновников на фоне мер борьбы с коронавирусом

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU — В Северной Корее казнили по меньшей мере двоих чиновников на фоне экономических трудностей во время...

В мире2 часа ago

Глава МИД Ирана обвинил Израиль в причастности к убийству ядерщика

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU — Обстоятельства гибели иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде дают повод полагать, что в его убийстве замешан Израиль,...

В мире2 часа ago

Котировки нефти завершат неделю 7%-ным ростом

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU — Котировки нефти в пятницу изменяются разнонаправленно: Brent слабо дорожает, WTI дешевеет. В четверг основные торги...

В мире3 часа ago

В Туркмении объединят печатные издания для экономии бумаги

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU — В Туркмении с 2021 года объединят некоторые печатные газеты и журналы, их переведут в цифровой...

В мире3 часа ago

«Нафтогаз» рассказал об опасениях изучать шельф Черного моря из-за ВМФ РФ

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU — НАК «Нафтогаз Украины» для работы в рамках освоения шельфа Черного моря предстоит найти пути минимизации...

Мурашко назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса Мурашко назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса
Общество3 часа ago

Мурашко назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса

Массовая вакцинация россиян от коронавирусной инфекции начнется в январе-феврале 2021 года, рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко. Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости...

В Иране убит предполагаемый участник военной ядерной программы В Иране убит предполагаемый участник военной ядерной программы
В мире3 часа ago

В Иране убит предполагаемый участник военной ядерной программы

Есть обновление от 19:12 →Глава МИД Ирана обвинил Израиль в причастности к убийству ядерщика Фото: Reuters Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU...

Популярное