Connect with us

Экономика

У семей с детьми появился шанс взять ипотеку по ставке ниже льготной

У семей с детьми появился шанс взять ипотеку по ставке ниже льготной

Published

on

В России семьи с детьми могут взять ипотеку по ставке даже ниже льготной — менее 6,5 процента. Такую возможность предоставляет программа «Семейная ипотека», которая работает в рамках национального проекта «Демография». С января 2019 года по сентябрь 2020 года уже выдано около 105 тысяч семейных кредитов на почти 269 миллиардов рублей. Корреспонденты «Российской газеты» побывали в гостях у тех, кто взял семейные кредиты. У семей с детьми появился шанс взять ипотеку по ставке ниже льготной

Фото: iStock

Льгота для особенных детей

В Пензенской области участие в программе «Семейная ипотека с государственной поддержкой» принимают участие 12 банков, в которых льготная ставка варьируется от 4,5 до 6 процентов.

А в пригороде Пензы — городе Спутнике — семьи с детьми могут приобрести квартиру от 2,7 процента. А это значит, что собственное жилье доступно от пяти тысяч рублей в месяц при первоначальном взносе в десять процентов от полной стоимости квартиры.

Кроме того, в Пензе на помощь при выплате ипотеки могут рассчитывать семьи, в которых растут особенные дети. В регионе утвердили программу, по которой ипотечные кредиты родителям ребенка -инвалида выдают под шесть процентов годовых. И не имеет значения — новостройка это или вторичное жилье.

Важно также, что льготы распространяются не только на вновь обратившихся заемщиков, но и на тех, кто уже давно приобрел жилье в ипотеку. А также если инвалидность была приобретена после того, как семья взяла ипотеку.

«Раньше льготную ипотеку давали только семьям, в которых хотя бы двое детей. При этом было важное условие — хотя бы один ребенок должен родиться с 2018 по 2022 годы. Если в семье младшему ребенку уже более трех лет, ипотеку под шесть процентов взять было нельзя», — поясняет врио министра труда и социального развития области Алексей Качан.

Для семей с детьми-инвалидами никаких исключений не было. Хотя им нужна дополнительная поддержка. И вот приняли поправки, чтобы дать таким семьям больше льгот и гарантий. И шансов в жизни.

Будем рожать!

У Натальи Ильиной три дочки. Старшая — Альбина — имеет статус инвалид детства, у нее детский церебральный паралич. До трех лет она не ходила и не разговаривала.

«Когда узнала, что я второй раз беременна, — рассказывает Наташа, — всю ночь проплакала в подушку. Разные мысли в голову лезли. Но меня поддержали близкие, родители. Решили рожать. А когда пошла на УЗИ, узнала, что у меня будут двойняшки. К такому мы были вообще не готовы, на тот момент жили с мужем и дочкой в однокомнатной квартире».

Супруги стали думать, как приобрести жилье просторнее. Обратились в банк и узнали, что могут получить ипотеку под шесть процентов годовых. Зарплата мужа позволила оформить кредит на 1,5 миллиона. В итоге они переехали из однушки в трешку. Затем погасили часть кредита материнским капиталом, уменьшив сумму ежемесячных выплат. Теперь выплаты по ипотеке у них меньше, чем плата за аренду такой же квартиры.

«У старшей дочки своя комната, у близняшек — своя, — рассказывает Наталья. — После рождения сестренок, наша Альбина стала более самостоятельной. Она училась ходить, глядя на них».

Для семей с детьми-инвалидами льготная ставка будет действовать до 2027 года. В то время, как по семейной ипотеке — пока до 2023 года. В программе нет требований, чтобы инвалидность у ребенка была установлена на длительный срок. Подойдет, даже если ее установили только на год или два. Так происходит, когда у подростка выявляют сахарный диабет или случается травма. Если со временем инвалидность снимут или родители решат ее не продлевать, ипотечная ставка в шесть процентов все равно сохранится до конца выплат.

Когда кредит не тянет

В Алтайском крае в этом году семейную ипотеку под шесть процентов годовых оформили уже 505 семей. Всего же за два с половиной года реализации программы «Семейная ипотека» ей воспользовались в регионе 1 139 семей.

У Евгения и Натальи Кудрявцевых из Барнаула две дочки двух и шести лет. Новый, 2021 год эта дружная семья будет встречать в новенькой трехкомнатной квартире, которую они приобрели в ипотеку еще на стадии строительства. «Мы купили долевку два года назад, когда дом был на стадии котлована, — рассказала корреспонденту «РГ» Наталья Кудрявцева. — Тогда мы только ждали пополнения в семье. И взяли обычную ипотеку без льгот под 9,3 процента годовых».

После рождения второй дочки переоформили документы на льготные шесть процентов годовых. И сразу существенно снизились ежемесячные платежи: вместо 13,7 семья теперь платит меньше десяти тысяч в месяц. «Это хорошее подспорье, — признается Наташа, — ведь я пока не работаю, сижу с младшенькой в декрете».

Похожая история и у барнаульской семьи Дятьевых. Дмитрий и Оксана смогли уменьшить ежемесячный платеж по ипотеке почти вдвое — с 18 до 10 тысяч рублей.

«Мы сразу после рождения сына хотели стать участниками программы «Семейная ипотека», но засомневались — стоит ли снижать ставку до шести процентов всего на три года, — поделилась своим опытом Оксана Дятьева. — Ведь поначалу программа давала льготу только на три, пять или восемь лет. А у нас ипотека на 25 лет. Хорошо, что президент принял решение распространить действие льготной ставки на весь срок ипотечного договора. Это стало гарантией, что банк ее уже не сможет повысить. Вот тогда мы решились».

Исправили процент

Тюменская область занимает пятое место в России по числу заключенных сделок по «Семейной ипотеке». Выдано уже 3,7 тысячи льготных кредитов. Многие жители области получили заветные квадратные метры в строящихся и уже сданных домах, а кому-то, при условии приобретения квартиры от юрлица в прежнее время, удалось пройти процедуру выгодного рефинансирования.

Семь лет назад семья Поповых по договору долевого участия взяла ипотеку с очень «кусачей» годовой ставкой 11,5 процента и немалым ежемесячным платежом в 27 тысяч рублей. Два года назад паре удалось снизить его до 17 тысяч. А с прошлого года они — в «Семейной ипотеке». И теперь до 2042 года семья будет платить чуть более 11 тысяч рублей. Ставка для молодых родителей по госпрограмме — 4,7 процента годовых.

Учителя Алена и Максим Лукьяненко, родив второго малыша, задумали расширить жилплощадь. «Семейная ипотека» у нас на 15 лет. Взяли ее на долевку в прошлом октябре, — рассказывает Алена. -Первоначальный взнос погасили маткапиталом и накопленными средствами. В феврале 2020 года получили ключи».

Справка «РГ»

Постановление Правительства РФ № 339 от 28 марта 2019 года дало возможность воспользоваться льготами при приобретении жилья семьям, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок. При этом заемщик и его дети, с рождением которых появилось право на господдержку, должны иметь российское гражданство, а жизнь и недвижимость обязательно застраховать.

Потом эту программу переверстали. Продлили действие льготной ставки на весь срок кредита. Изначально было так: если в семье в 2018 году родился второй ребенок, можно взять ипотеку и платить банку до шести процентов три года, при рождении третьего ребенка льготу давали на пять лет, многодетная семья рассчитывала на небольшой процент в течение восьми лет. Но потом ставка все равно бы поднялась, и до конца кредитного договора пришлось платить больше: ключевую ставку ЦБ + два процентных пункта.

Продление льготного периода потребует дополнительного финансирования в размере 60 миллиардов рублей на три года. Эти средства выделят из федерального бюджета. В августе 2020 года внесли еще одно изменение. Размер первоначального взноса был уменьшен с 20 до 15 процентов.

Экономика

Экономисты рассказали, какими будут курс рубля и стоимость нефти в марте

Экономисты рассказали, какими будут курс рубля и стоимость нефти в марте

Published

on

Экономисты рассказали, какими будут курс рубля и стоимость нефти в марте
Работа нефтяных станков — качалок © РИА Новости. Максим Богодвид

Читать 1prime.ru в

МОСКВА, 27 фев — ПРАЙМ.  Курс рубля в марте 2021 года будет зависеть от санкций Запада, а также от того, насколько быстро восстановится экспорт нефти. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на прогнозы экономических аналитиков. 

Экономисты рассказали, какими будут курс рубля и стоимость нефти в марте

Белый дом обещает новые санкции против России «в течение недель»

Директор Института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон» Игорь Николаев считает, что «рубль в марте ослабнет, вследствие предполагающегося санкционного давления как со стороны Евросоюза, так и со стороны США». Он сказал, что ожидает увидеть коридор в 75-76 рублей за доллар». По его мнению, цены на нефть будут зависеть от того, будет ли третья волна коронавируса. Николаев предполагает, что топливо будет стоить 60-63 доллара за баррель.

Президент ACI Russia Сергей Романчук утверждает, что цены на нефть Brent могут вырасти максимум до 75 долларов за баррель, если инвесторам не покажется, что начинается новая вспышка COVID-19. Эксперт отметил, что «курс рубля будет находиться под влиянием растущей нефти, доходности американских гособлигаций, а также ожидания санкций». Он ожидает, что доллар будет стоить 73-78 рублей. 

Экономисты рассказали, какими будут курс рубля и стоимость нефти в марте

Новые обстоятельства. Кто толкает нефть к $100 за баррель

«Сезонный аппетит к риску на мировых рынках, вероятно, поддержит рубль как напрямую, так и через удорожание нефти и покупку рублевых ценных бумаг иностранцами», — прогнозирует независимый финансовый аналитик Александр Головцов. Его ожидания по курсу рубля аналогичны ожиданиям Николаева. Также Головцов обратил внимание, что инвестбанки раздувают ажиотаж вокруг фьючерсов на Brent и WTI, обещая вплоть до 100 долларов за баррель. Однако конечный спрос на топливо останется слабым, считает аналитик.

Continue Reading

Экономика

В ДОМ.РФ оценили потенциал снижения ставок по ипотеке

В ДОМ.РФ оценили потенциал снижения ставок по ипотеке

Published

on

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в январе вновь снизилась — до 7,23%, сообщает Центробанк. Около этой цифры ставка колеблется еще с мая прошлого года. Ниже она была лишь в августе — 7,16%. В ДОМ.РФ оценили потенциал снижения ставок по ипотеке

Фото: Алексей Майшев РИА Новости

На первичном рынке ставка в январе составляла 5,86%, отмечают в ДОМ.РФ. Между тем потенциал дальнейшего снижения ставок по ипотеке в рыночном сегменте практически исчерпан, считает руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. "В условиях анонсированного перехода от стимулирующей к нейтральной денежно-кредитной политике рынок ожидает возможного повышения ставок", — отмечает он. Доходность пятилетних ОФЗ (основной опережающий индикатор стоимости фондирования ипотеки) с начала года выросла более чем на 0,9 процентных пункта, указывает Гольдберг.

Тем не менее есть резервы для сокращения издержек ипотечных кредиторов, считает эксперт. "В этих условиях важно сконцентрироваться на реализации системных мер по развитию ипотечного кредитования — развитию рынка ипотечных облигаций, скорейшему внедрению электронной закладной и полному переводу процесса выдачи ипотеки в электронный вид", — говорит Гольдберг. Сокращение издержек может снизить ставку по ипотеке для граждан.

Объемы выдачи ипотеки, по данным ЦБ, упали за месяц более чем вдвое. В январе было выдано кредитов на сумму около 260 млрд рублей против 560 млрд в декабре. Однако это традиционное январское падение — такое же сокращение ипотечных кредитов, почти вдвое по сравнению с декабрем, было и в начале 2020 и 2019 годов.

В то же время в январе 2021 года по сравнению с январем 2020-го объем кредитов вырос на 37,4%.

Средневзвешенный срок январских кредитов — около 19 лет (227,8 месяца). Среди регионов по выдаче ипотеки с большим отрывом лидирует Москва, где выдано кредитов на 42 млрд рублей.

Continue Reading

Экономика

Росстат: о новой методике подсчета экономического выпуска регионов

Росстат: о новой методике подсчета экономического выпуска регионов

Published

on

Росстат: о новой методике подсчета экономического выпуска регионов
Рубли © fotolia.com/ MALKK

Читать 1prime.ru в

МОСКВА, 27 фев — ПРАЙМ.  Росстат подсчитал по новой методике экономический выпуск российских регионов. За счет включения в расчет «виртуальных» услуг по проживанию домовладельцев в собственном жилье ВРП, например, Севастополя вырос в полтора раза. Об этом пишет РБК со ссылкой на слова  официальных представителей Росстата. 

Так, например, Росстат представил новые расчеты валового регионального продукта (ВРП) в России. В результате оценка суммарного ВРП всех регионов за 2018 год увеличилась на 5,2 триллиона рублей (или 6,1%) по сравнению с оценкой по старой методике. Суммарный ВРП за 2019 год посчитан впервые и сразу по новой методике: он составил 94,8 триллионов рублей. Показатели за 2020 год будут опубликованы в начале 2022 года.

Суммарный ВРП 2018 года по прежней методике оценивался в 85 триллионов рублей, а по новой — составил более 90 триллионов рублей. Для подавляющего большинства регионов пересчет привел к увеличению ВРП, для 19 регионов — более чем на 10%.

Больше всего в результате пересмотра в процентном выражении увеличился ВРП Севастополя (за 2018 год) — на 53,5% (42 миллиарда рублей). С учетом Республики Крым ВРП полуострова увеличился на 19%, или на 89 миллиардов рублей.

ВРП Калмыкии за 2018 год оказался на 17% больше, чем оценивалось ранее; Ингушетии — на 22% больше; Северной Осетии-Алании — на 24%.
Годовой размер экономики Санкт-Петербурга увеличился на 14%, или 592 млрд руб., Москвы — на 5%, или 896 млрд руб. На столицу приходится 20,8% суммарного ВРП российских регионов (по данным за 2019 год).

ВИРТУАЛЬНАЯ ЖИЛАЯ РЕНТА

Одно из самых главных изменений состоит в том, что Росстат включил в расчет ВРП так называемую «вмененную жилую ренту». Современная система национальных счетов требует досчитывать ВВП и ВРП на условный доход, который приписывается владельцу жилья, в размере той суммы, которую он бы платил, если бы арендовал такое же жилье. Этот условный доход определен в соответствии с методологией расчета соответствующего показателя по России в целом, уточняет Росстат. В ВВП России результаты расчетов жилищных услуг были впервые включены в 2015 году за период начиная с 2011 года.

В российском статистическом учете стоимость услуг по проживанию в собственном жилье рассчитывается как сумма текущих расходов на содержание и ремонт жилья, амортизации жилья и чистой прибыли, как правило, оцениваемой за год по ставке 2,5% от рыночной стоимости жилья, рассказывали в 2018 году специалисты Управления национальных счетов Росстата.

Стоимость услуг по проживанию в собственном жилье зависит от объемов жилищного строительства и ипотечных кредитов, поэтому регионы разнятся по этому показателю.

Суммарный ВРП регионов страны, как правило, меньше, чем ВВП этой страны. Это связано с тем, что ВРП не включает деятельность финансовых посредников, поскольку банки обычно не ограничены работой в одном регионе. ВРП не учитывает коллективные нерыночные услуги (оборона, госуправление), оказываемые обществу в целом. Наконец, ВРП не включает экспорт и импорт, поскольку товар, производимый в одном регионе, обычно экспортируется через таможенный пункт в другом регионе.

ВРП и производные от него показатели часто входят в целевые индикаторы региональных администраций.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Общество1 час ago

Двоих сотрудников ярославской ИК‑1 отправили под домашний арест по делу о пытках

Заволжский районный суд Ярославля отправил под домашний арест сотрудников ИК-1 Александра Семенова и Ивана Коковина по делу о пытках. Об...

Рассуждавший в фейсбуке про «отрезанные яйца» журналиста единоросс Неверов написал, что его взломали Рассуждавший в фейсбуке про «отрезанные яйца» журналиста единоросс Неверов написал, что его взломали
Общество1 час ago

Рассуждавший в фейсбуке про «отрезанные яйца» журналиста единоросс Неверов написал, что его взломали

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов сообщил, что его аккаунт взломали. Об этом он написал в фейсбуке. К...

Общество1 час ago

Источник: Навальный будет отбывать наказание в ИК‑2 Владимирской области

Политик Алексей Навальный будет отбывать наказания в ИК-2 Владимирской области, сообщает «Ярновости» со ссылкой на источник во ФСИН. «Уже сейчас...

Общество1 час ago

Baza сообщила о задержании журналистки в Петербурге во время встречи с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию»

В Петербурге на Московском вокзале задержали журналистку Baza Мяйле Мачюлите во время встречи с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию»,...

Общество1 час ago

Главу движения «Весна» в Челябинске арестовали на 5 суток за анонс акции памяти Немцова

Тракторозаводский районный суд Челябинск арестовал на 5 суток главу отделения движения «Весна» Александра Кашеварова за анонс акции памяти политика Бориса...

Общество1 час ago

Главу краснодарского штаба Навального Анастасию Панченко задержали за твит об акции памяти Немцова

В Горячем Ключе на выходе из отеля задержали главу краснодарского штаба политика Алексея Навального Анастасию Панченко. Об этом сообщает «ОВД-Инфо»...

Экономисты рассказали, какими будут курс рубля и стоимость нефти в марте Экономисты рассказали, какими будут курс рубля и стоимость нефти в марте
Экономика1 час ago

Экономисты рассказали, какими будут курс рубля и стоимость нефти в марте

Работа нефтяных станков — качалок © РИА Новости. Максим Богодвид Читать 1prime.ru в МОСКВА, 27 фев — ПРАЙМ.  Курс рубля в марте...

Культура3 часа ago

В концертном зале «Зарядье» сыграют все симфонии Шостаковича

В «Зарядье» в год 115-летия Дмитрия Шостаковича стартовал уникальный проект: на сцене зала прозвучат все пятнадцать симфоний композитора в исполнении...

Рогозин рассказал о пусковой программе космодрома Восточный в 2021 году Рогозин рассказал о пусковой программе космодрома Восточный в 2021 году
Общество3 часа ago

Рогозин рассказал о пусковой программе космодрома Восточный в 2021 году

Три пуска по федеральной космической программе планируется выполнить с космодрома Восточный в 2021 году. Также намечается много коммерческих запусков, заявил...

Наука3 часа ago

В Помпеях обнаружили повозку для торжественных церемоний I века

Исследователи предполагают, что она могла использоваться в древнеримском городе во время религиозных процессий РИМ, 27 февраля. /ТАСС/. Повозка для торжественных...

Популярное