Свяжитесь с нами

Общество

У меня зазвонил домофон

У меня зазвонил домофон

Опубликовано

У меня зазвонил домофон

Корреспондент «РГ» стала жертвой атаки пранкеров — всю ночь к ней приезжали такси, которые она не заказывала.

Услуги виртуальных хулиганов все чаще используются для сведения личных счетов. К людям вызывают курьеров с едой, священников и полицейских. Какие технологии используют пранкеры и почему их практически невозможно поймать?

Такси заказывали?

В двенадцатом часу ночи в моей квартире зазвонил домофон. Мы давно спали и не ждали гостей.

— Такси подано, выходите, — сообщил мужской голос.

— Вы, наверное, ошиблись номером квартиры. Мы не вызвали такси, — ответила я и положила трубку.

Через пять минут домофон зазвонил вновь. Подъехал еще один таксист. Затем еще один. Спустя час наш двор был полностью оккупирован автомобилями. Я насчитала 23 машины, и они продолжали прибывать. По словам рассерженных водителей, в заказах стояла пометка — "по прибытии позвонить в квартиру клиента и сообщить, что такси подано". В службе поддержки агрегатора "Яндекс. Такси" мне помочь не смогли, пояснив, что у них нет технической возможности прекратить это безобразие. В компании даже не могут отследить, кто заказал на один и тот же адрес кучу машин. Мне сообщили, что, по всей видимости, я стала жертвой атаки пранкеров, и посоветовали обратиться за помощью в правоохранительные органы. Пришлось отключить домофон и написать заявление в полицию.

Оказалось, что я далеко не первая, кто пострадал от шуток виртуальных хулиганов. 37-летнего Михаила из Омска так "разыгрывают" уже на протяжении двух месяцев. К мужчине постоянно приезжают таксисты, священники, курьеры с продуктами питания, доставка сантехники. В соцсетях от его имени размещают объявления. Например, о том, что он владелец бара и бесплатно раздает алкоголь, у которого истекает срок хранения. Но только по одному ящику в одни руки. "В тот день ко мне домой пришли около сорока человек", — пожаловался Михаил участковому.

А однажды ночью Михаилу вынесли дверь в квартиру. Неизвестные позвонили в полицию и сообщили, что он напал с ножом на мать. "Соседями мужчина характеризуется положительно, никаких конфликтов и ссор у него не было, — рассказала "РГ" представитель УМВД России по городу Омску Ольга Шмакова. — По версии пострадавшего, он состоял в одном интернет-чате, где неправильно себя повел".

Именно после этого жизнь Михаила и превратилась в ад. Он перестал спать и боится выходить на улицу. Омич написал уже десять обращений в полицию. Но виновников его мучений до сих пор не нашли. В отчаянии он выставил на продажу квартиру.

Кто такие пранкеры

Изначально пранками назывались только телефонные розыгрыши. У хулиганов была одна цель — позвонить своей жертве и путем провокаций добиться ответной реакции — гнева, истерики, потока нецензурной брани. С развитием соцсетей розыгрыши переместились в виртуальное пространство. А "детскими шалостями" теперь занимаются не школьники, а молодые люди от 15 до 30 лет, у которых затянулся период взросления. Все большую популярность набирают социальные эксперименты над посторонними людьми. Их записывают на скрытую камеру, а после выкладывают на всеобщее обозрение. Однако безобидные постановки перерастают в настоящие издевательства. Пранки все чаще переходят запретную черту. Вспомните, как после трагедии в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" пранкер представлялся сотрудником администрации и приказывал дворнику утилизировать цветы и игрушки со стихийного мемориала. Или как блогер упал в метро и имитировал судороги, а его друзья кричали о коронавирусе, что вызвало панику среди пассажиров.

Что движет виртуальными "шутниками"

Сегодня пранкерство становится быстрым и легким способом заработать тысячи лайков. Интерес аудитории поощряет виртуальных хулиганов. Чтобы его удержать, они придумывают все новые "приколы".

— В настоящее время феномен пранкерства уже ставит вопрос о признании его неким культурным явлением, — считает врач-психотерапевт, директор Центра "ЛЕГЕ АРТИС", член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Марк Гринберг. — Хотя, на мой взгляд, это скорее живое свидетельство того, насколько оценочной становится наша жизнь и насколько большое количество молодых людей сталкиваются с проблемой чувства собственной никчемности. Когда задачей пранкера становится вызвать либо страх, либо гнев, то это чувства, которые невозможно игнорировать. А значит, невозможно игнорировать и того, кто вызывает эти чувства. То есть тот, кто вызывает в вас страх и гнев, тот и властен над вами, вы следуете его игре, вы — марионетка в его руках. Отличная доза эндорфина, дофамина и серотонина в субботний вечер. Когда под твою дудку пляшут от старушки-пенсионерки до звезд телеэкрана и мировой политики, легко почувствовать себя этаким Джокером, Иным.

По мнению психолога Романа Стручаева, чем меньше у человека здорового признания среди окружения, тем больше его тянет на "приключения" в виде пранков. Психологи также отмечают, что всплеск злых шуток совпал с пандемией коронавируса. И люди, у которых ограничены способы разрядки стресса, разряжаются таким способом. Пранк — это возможность получить острые ощущения, которые требует организм. В результате выброса адреналина учащается пульс, повышается концентрация внимания, ощущается прилив энергии.

А был ли умысел?

Услуги виртуальных хулиганов все чаще используются для сведения личных счетов. В даркнете и телеграм-каналах пранкерам за деньги можно "заказать" любого человека. "Ко мне за помощью обратилась клиентка, которой звонили на телефон мужчины с разных концов света якобы с сайта знакомств. Номер телефона у нее более 15 лет, заблокировать его нельзя. В час поступало более 50 звонков. Она в аду жила четыре дня, — рассказывает юрист Оксана Шулинина. — Мы обращались к оператору, звонили в полицию, но ничего не решили. Найти управу на виртуальных хулиганов практически невозможно".

Пранкеры используют те же технологии, что и дистанционные мошенники. Для совершения анонимных звонков подключают подмену номеров и IP-телефонию. По запросу правоохранительных органов провайдер может предоставить информацию о том, с какого IP-адреса был совершен звонок. Но если это будет IP-адрес анонимного VPN-хостинга, на этом все и закончится. VPN-сервисы находятся в юрисдикции других стран, и договориться о сотрудничестве в данном случае — невероятно сложная задача.

— Но даже если "шутника" удастся установить, в большинстве случаев никакой ответственности он не понесет, — говорит юрист Алексей Маленков. — Состава преступления в их действиях нет. Максимум — административное правонарушение по статье 20.1 — "Мелкое хулиганство".

Юристы считают, что необходим законодательный акт, в котором будет четко прописано, какие ведомства должны заниматься виртуальными юмористами. А пока самый эффективный метод защиты от пранкеров — не поддаваться на их провокации.

Тем временем

"Шутники" в большой политике

Одними из самых известных виртуальных "шутников" считаются пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, более известные как Вован и Лексус.

Они прославились своими телефонными розыгрышами политиков и знаменитостей. Среди жертв пранкеров числятся Элтон Джон, сенатор Джон Маккейн, президент Украины Порошенко, мэр Киева Кличко, балерина Анастасия Волочкова, спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс и многие другие.

В конце апреля Вован и Лексус разыграли американского сенатора Бена Кардина, позвонив ему от имени французского министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана и вице-президента ПАСЕ от Украины Александра Мережко. Блогеры предложили сенатору ввести санкции против британской королевы Елизаветы II из-за скандального интервью принца Гарри и его супруги Меган.

В ответ Кардин сообщил "политикам", что ему нужно больше информации по этому вопросу и вообще подумать…

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории

Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории

Опубликовано

Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории

В помощь учителям министерство просвещения разработает новые базовые рабочие программы по изучению истории, сообщает пресс-служба ведомства.

Раннее, оглашая Послание Федеральному Собранию, президент Владимир Путин обратил внимание на содержание одного из учебников: глава государства удивился тому, что в учебнике по истории не было информации о Сталинградской битве.

Министерство просвещения провело проверку не только учебников, но и программ по этому предмету, которые школы разрабатывали и применяли.

— Было проанализировано более 2 500 рабочих программ по предмету "История" для старших классов, — сообщает Минпросвещения. — По итогам проверки в 70% программ выявлены серьезные проблемы, требующие исправления.

Так, более половины из них не в полной мере отображали ключевые события, или же в них вовсе отсутствовала информация о героизме и подвиге защитников Брестской крепости, об обороне Севастополя и Одессы, Нюрнбергских и Токийских судебных процессах и ряда других важнейших для сохранения исторической памяти событий.

— Преподавание истории в школе — важный инструмент воспитания патриотизма и гражданственности у молодого поколения, — говорит министр просвещения РФ Сергей Кравцов. — Гордость за свою страну, уважение к ее прошлому, настоящему и будущему должны прививаться в ходе преподавания всех гуманитарных дисциплин. Прежде всего, курса отечественной истории.

Мониторинг ведомства также показал, что в школах с низкими образовательными результатами педагоги нередко опирались на некачественные методические образцы при разработке своих рабочих программ.

— Разработка новых программ будет вестись с привлечением ведущих научных коллективов. Ряд программ, прежде всего для 5-9 классов, планируется представить уже к началу нового учебного года, — подчеркивает Минпросвещения.

Ведомство также пообещало заняться повышением квалификации педагогов и усилить контроль за школами.

Читать далее

Общество

Большинство детских лагерей оборудуют тревожными кнопками

Большинство детских лагерей оборудуют тревожными кнопками

Опубликовано

Премьер-министр Михаил Мишустин постановил оборудовать большинство детских лагерей страны тревожными кнопками для вызова экстренных служб.

По новым требованиям к антитеррористической защищенности все лагеря разделят на четыре категории в зависимости от количества отдыхающих в смену, а также от уровня безопасности в регионе. Для каждой из них прописан свой комплекс мер. Организациям из четвертой категории достаточно проводить антитеррористические учения, иметь пропускной режим, тревожную кнопку, схему эвакуации и план действий при возникновении чрезвычайной ситуации. Для третьей категории необходимо дополнительно установить системы видеонаблюдения, охранные сигнализации и металлоискатели. Во второй уже потребуются контрольно-пропускные пункты.

Самые высокие требования установлены для первой категории. Таким лагерям дополнительно надо иметь особую систему охраны: за безопасность учреждений станут отвечать сотрудники частных охранных организаций, подразделений войск национальной гвардии или ведомственной охраны.

Выдавать лагерям категории будут специальные комиссии, в состав которых войдут представители региональной власти, местных органов безопасности, территориальных органов Росгвардии и МЧС. Они изучат территорию каждого лагеря и определят степень угрозы.

Новые требования не распространяются на лагеря, которые уже охраняются войсками национальной гвардии, а также на лагеря, организованные школами во время каникул, туристические слеты, спортивные соревнования и сборы продолжительностью до семи дней. В этих случаях безопасность детей будет регулироваться другими нормативными актами.

Читать далее

Общество

«Коммерсант»: материалы по иску о признании ФБК экстремистской организацией засекретили из‑за личных данных силовиков

«Коммерсант»: материалы по иску о признании ФБК экстремистской организацией засекретили из‑за личных данных силовиков

Опубликовано

Материалы по иску прокуратуры Москвы о признании ФБК и штабов Навального экстремистской организацией были засекречены из-за личных данных силовиков, подававших иски о взыскании ущерба с участников митингов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В незасекреченных же приложениях к иску приводятся списки от региональных прокуратур с людьми, привлекавшимися к ответственности по статьям об экстремизме , нарушении законодательства о митингах (20.2 КоАП) и содействии нежелательной организации (20.33 КоАП).

В списках, как отмечает газета, в том числе приводятся дела людей, у которых не была указана «даже косвенная» связь со штабами, как например татарстанца, получившего условный срок из-за фото Адольфа Гитлера на сайте «Бессертного полка» или новосибирца, осужденного за комментарии о «задротах» — организаторах мирного митинга и необходимости «устроить войну».

Штабы «влияли на экстремистские действия подписчиков» и, как говорится в отчете самарской прокуратуры из материалов дела, не удаляли оперативно спорные комментарии, в чем также были «признаки экстремизма».

Центризбирком в своем отчете для прокуратуры писал, что Навальный в 2020 году выступал против поправок к Конституции, а перед выборами в Госдуму призывал применять систему «Умное голосование» и участвовать «в возможных протестных акциях».

При этом Минюст в ходе повторных проверок по жалобам на признание ФБК «иностранным агентом» — в том числе проверки, проведенной в конце 2020 года — указывал, что «проявления экстремистской деятельности [в его работе] не выявлены».

Иск, о котором прокуратура объявила 16 апреля, рассматривается в Мосгорсуде. Из-за грифа «секретно» на части материалов представителей ФБК допустили к ним только в день первого заседания, а сам процесс закрыли от слушателей и журналистов.

Сама прокуратура в пресс-релизе об иске указывала, что требует признать организации сторонников Навального экстремистскими, так как они «под прикрытием либеральных лозунгов <…> занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», «смены власти и реализации сценария "цветной революции"».

Ведомство до решения суда приостановило работу штабов политика, суд наложил ограничения на деятельность ФБК. Первое заседание по существу пройдет 17 мая в 10:00.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Эндокринолог рассказала, о чем говорит быстрый неконтролируемый набор веса Эндокринолог рассказала, о чем говорит быстрый неконтролируемый набор веса
Здоровье2 часа назад

Эндокринолог рассказала, о чем говорит быстрый неконтролируемый набор веса

Вы ежедневно контролируете свой вес и питание, а масса тела при этом увеличивается? «Ридус» пообщался с врачом-эндокринологом и выяснил, в чем может быть причина быстрого набора...

В мире2 часа назад

Лукашенко разрешил милиции стрелять по протестующим

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU — Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики...

Исследование: почти 80% россиян для онлайн-покупок используют смартфон Исследование: почти 80% россиян для онлайн-покупок используют смартфон
Hi-Tech2 часа назад

Исследование: почти 80% россиян для онлайн-покупок используют смартфон

МОСКВА, 17 мая — ПРАЙМ. Подавляющее большинство россиян (77%), совершающих онлайн-покупки, делают это с помощью мобильных телефонов, а менее четверти (23%) — используя компьютер,...

Правительство учредило День фармацевтического работника Правительство учредило День фармацевтического работника
Экономика2 часа назад

Правительство учредило День фармацевтического работника

В России установили новый профессиональный праздник — День фармацевтического работника. Согласно постановлению правительства, он будет отмечаться 19 мая. Отметим, что...

Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории
Общество2 часа назад

Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории

В помощь учителям министерство просвещения разработает новые базовые рабочие программы по изучению истории, сообщает пресс-служба ведомства. Раннее, оглашая Послание Федеральному...

Токсоплазмоз связали с повышенной вероятностью заражения коронавирусом Токсоплазмоз связали с повышенной вероятностью заражения коронавирусом
Наука2 часа назад

Токсоплазмоз связали с повышенной вероятностью заражения коронавирусом

Токсоплазма — внутриклеточный паразит, который обычно обитает в кишечнике домашних кошек ТАСС, 17 мая. Чешский исследователь выяснил, что заражение одноклеточным...

Экономика3 часа назад

Новак: Европе нужен «Северный поток-2», поэтому он будет достроен

Газопровод «Северный поток-2» не только российский проект, в нем участвуют крупнейшие европейские компании, которые заинтересованы в доведении его до конца....

Россияне вновь заинтересовались самостоятельной сборкой компьютера Россияне вновь заинтересовались самостоятельной сборкой компьютера
Hi-Tech3 часа назад

Россияне вновь заинтересовались самостоятельной сборкой компьютера

МОСКВА, 17 мая — ПРАЙМ. Граждане в прошлом месяце в два раза чаще интересовались компонентами для сборки компьютера, чем годом ранее, при этом обойдется ПК,...

В мире3 часа назад

Грузия на два часа сократила введенный из-за COVID-19 комендантский час

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU — Действующий в рамках борьбы с коронавирусом межведомственный координационный совет Грузии в понедельник принял решение сократить...

В мире3 часа назад

Песков заявил о дефиците суверенитета на Украине

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU — Дефицит суверенитета Украины восполняется теми, кто направляет ее «твердой рукой» в сторону ненависти к России,...

Advertisement

Популярное