Общество
Вузы идут на прием
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подписал приказ об утверждении общих объемов контрольных цифр приема (КЦП) на 2022/2023 учебный год.
Проще говоря, определено, сколько всего студентов смогут принять вузы на бюджетные места в приемную кампанию летом 2022 года.
Всего на направления бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, ординатуры выделено 588 044 места для обучения за счет федерального бюджета.
Больше всего из них, конечно, достанется бакалаврам — почти 340 тысяч и магистрам — 124,5 тысячи.
По сравнению с предыдущими годами виден последовательный рост. Так, на текущий 2020/2021 учебный год вузам было выделено почти 542 тысячи бюджетных мест, на следующий 2021/2022 — более 576 тысяч мест. В пресс-службе Минобрнауки сообщили: по всем уровням образования число мест увеличилось на 11 561. Наибольшее увеличение произойдет по программам очной магистратуры. Бюджетный прием по ним вырастет впервые за последние 5 лет.
Напомним: с прошлого года Минобрнауки распределяет места по новой методике. Сначала ведомство рассчитывает общие контрольные цифры приема по укрупненным группам специальностей и направлений, учитывая потребности регионов в кадрах. Следующий шаг — свои предложения вносят так называемые "центры ответственности": отраслевые министерства, госкорпорации "Роскосмос", "Росатом", ассоциации вузов. После свои объёмы КЦП формируют в регионах. Потом все сводится вместе и получается максимально объективная картина.
О том, какие специальности сейчас в приоритете, Валерий Фальков говорил не раз. Например, в декабре прошлого года он заявил, что в планах Минобрнауки ежегодно до 2024 года увеличивать число бюджетных мест на медицинских, педагогических и ИТ-направлениях. Отразилось ли это в цифрах приема на 2022/2023 год? Еще как.
Рекордсмен — направление "Образование и педагогические науки": без малого 56 тысяч бюджетных мест для бакалавров и 18 с лишним тысяч — для магистров. На втором месте — "Информатика и вычислительная техника" — более 37 тысяч бюджетных мест для подготовки по программам бакалавриата и почти 10 тысяч — в магистратуре. Третий лидер — и иначе сегодня быть не может — "Клиническая медицина". Здесь по программам специалитета выделено более 28 тысяч бюджетных мест. Также за 20 тысяч перевалили места по направлению подготовки "Сельское, лесное и рыбное хозяйство" — почти 23 тысяч для бакалавров и более 5 тысяч для магистров.
Общество
Врач из Кемерова спас девочку в летевшем с Кубы лайнере
Врач-анестезиолог и реаниматолог Василий Жданов из Кемерова, а также гинеколог Юлия из Челябинска спасли жизнь шестилетней девочке, которая ощутила резкую боль в ноге во время полета.
Boeing 777 выполнял рейс Кайко-Коко (Куба) — Москва (аэропорт Шереметьево).
На своей странице в Instagram врач Василий Жданов написал, что у девочки случился анафилактический шок, до этого она жаловалась на боль в ноге. Родители дали ей половину таблетки "Пенталгин".
По словам реаниматолога, после взлета у ребенка развилась клиника анафилактического шока (одышка смешанного характера, сыпь на теле, тахикардия, нитевидный пульс, спутанность сознания, психомоторное возбуждение).
Врач незамедлительно предпринял действия. Через 10 минут наметилось улучшение самочувствия девочки, через 15 минут у нее прояснилось сознание и прекратилась одышка. Ребенок уснул.
"Мы в этот момент летели над Атлантическим океаном", — добавил врач.
Он поблагодарил за помощь гинеколога из Челябинска, которая четко, быстро и спокойно набирала лекарства, а также супругу, которая "уверенно ассистировала".
Жданов отметил, что члены экипажа воздушного судна Nordwind Airlines быстро принесли врачебную сумку, в которой было все необходимое.
"Это было важнее всей Кубы", — подчеркнул медик.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Общество
Открытый «Музей самоизоляции» создал портрет карантина и человека
Выставка и онлайн-проект «Музей самоизоляции» открылись в Музее Москвы. Они стали арт-исследованием пандемии, архивом эмоций, портретом человека на карантине и, похоже, документом эпохи.
Хроника времен, когда люди из-за коронавируса оказались запертыми в четырех стенах, собрана в графике, фотографиях, инсталляциях, спектаклях и видео-сюжетах, личных свидетельствах, самодельных масках, украшениях и дневниках — всем, чем стали для людей 75 дней добровольного заточения в самоизоляции. В проект вошли как артефакты, принесенные в музей людьми, так и работы художников. Все они по-новому взглянули на дом, работу и творчество — на все то пространство, которое заменило среду обитания. Когда 75 дней выходить из дома можно было только в случае нужды — в ближайший магазин, вынести мусор или для прогулки с собакой.
— Идея сохранить уникальный для всех опыт родилась сама собой, — говорит генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова. — Мы понимали, что горожане сидят по домам не просто так. Появились новые правила, люди начали придумывать, как сделать карантинную рутину разнообразней. В итоге работа, как и опыт самоизоляции, оказалась эмоциональной и травматичной.
Трапкова вспоминает как плакала, читая "Дневник санитара" Марии Ионовой-Грибиной, узнавала свои чувства, рассматривая работу Игоря Самолета "Ни юмора, ни чувств. Я выгорел" или гнала панику, читая "Я много плакал и ел картошку фри" Яна Башарина. Еще она вдохновлялась записками хроникера "Правила жизни Ulysses". В музее они собраны в афоризмы-артефакты: "Если вам скучно в четырех стенах и по потолку вы уже ползали, загляните в себя", "Любой неблагоприятный период в жизни можно проспать", "Питайся просто, но сбалансированно", "Не верьте рекламе, просто заведите свои секреты". Еще в музей понесли поделки — карантинное производство украшений, графику, самодельные маски. Так, из выставки получилась архивная документальная работа и художественная психотерапия. Сбор работ и рефлексия помогли понять: вместе со страхами и даже паникой самоизоляции пришла мобилизация.
— И хотя зритель, как свидетель, может сказать, что и у него в квартире такой же музей самоизоляции, мы исходим из того, что у предметов искусства другой визуальный язык, — говорит Дмитрий Ханкин, сооснователь галереи "Триумф". — Он попадает в цель, а домашний артефакт дома может потеряться. Наш язык, верю, цепляет, как минимум, визуально. Может потому, что мы помним: наши рассуждения связаны с тяжелой, нервной и набившей всем оскомину пандемией.
Анна Трапкова тоже подчеркивает, что выставка пошла не только по пути эмоций, хотя стала архивом эмоций, но и дороге социально-антропологического исследования — самовыражения человека в мобилизацию. Поэтому, кажется, получилась и выставка, и богатый материал для продолжения научных работ. Вместе они учат тому, что онлайн, как и пандемия, неплохая наука. Онлайн учит тому, что прийти и посмотреть стало настоящей ценностью, учит ценить возможность выбора, возможность распоряжаться собой в пространстве среды обитания. А пандемия через онлайн научила жить сегодняшним днем. Еще — все равно верить в будущее. Как написал один из авторов дневников "Музея самоизоляции": "Мы обязательно все это переживем, и все будет как раньше. Или лучше".
— Мы продолжаем собирать материал, — делится Анна Трапкова, — потому что работаем не только для сегодняшнего зрителя, но и для того человека, который через 30, 50 или 100 лет будет изучать эти документы и свидетельства. Мы музей, мы должны отвечать за вечность.
Общество
Ушел из жизни герой Советского Союза, депутат Госдумы Николай Антошкин
После тяжелой болезни в возрасте 78 лет скончался депутат Госдумы, Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Антошкин. Соболезнования родным и близким коллеги выразил председатель нижней палаты Вячеслав Володин.
«Николай Тимофеевич беззаветно служил нашей Родине, — отметил спикер, которого цитирует сайт ГД. — Рискуя собой, спасал жизни людей, ликвидируя последствия аварии в Чернобыле».
Антошкин командовал авиационной группировкой во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, самолично участвуя в полетах над разрушенным энергоблоком.
В Госдуме, напомнил Володин, Антошкин работал с 2014 года — он был автором многих важных законов. «Николай Тимофеевич пользовался уважением наших граждан, обладал авторитетом среди своих коллег, — добавил председатель Госдумы. — Настойчивый, отзывчивый, всегда помогал кому была необходима помощь и поддержка».
По словам главы фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, «для всех, кто знал Николая Тимофеевича, его смерть является невосполнимой утратой». Выражая соболезнования, он отметил, что Антошкин был «замечательным отзывчивым человеком, который искренне сопереживал людям». Как уточнил Неверов в комментарии РИА Новости, его ушедший из жизни коллега болел коронавирусом.
Председатель Комитета Государственной Думы по обороне, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что «ушел из жизни замечательный человек, чей вклад в развитие обороноспособности нашего государства трудно переоценить». «Он прошел непростой жизненный путь. Ему выпало немало испытаний, которые он всегда принимал с достоинством, — сказал Шаманов, выражая соболезнования. — Герой Советского Союза Николай Тимофеевич Антошкин посвятил себя ратному делу, служению Отечеству. Он был профессионалом высочайшего класса, принципиальным и волевым , мужественным, сильным духом человеком».
По словам Шаманова, его государственное и общественное служение Отчизне было примером высокой гражданственности. «Это невосполнимая утрата для родных и близких, для всех нас, — констатировал глава комитета. — Светлая память об Антошкине навсегда сохранится в сердцах его родных, сослуживцев, коллег и друзей».
- Спорт4 месяца ago
«Бавария» к нам едет
- В мире1 месяц ago
Участники COVAX получат доступ к вакцинам от COVID-19 в 2021 году
- Культура4 месяца ago
В Москве стартует 42-й международный кинофестиваль
- В мире5 месяцев ago
Координационный совет белорусской оппозиции сформировал президиум
- В мире3 месяца ago
Армения признала взятие Азербайджаном города Кубатлы на юге Карабаха
- Hi-Tech4 месяца ago
РЖД запустил под Мурманском анализирующий себя мост
- Общество5 месяцев ago
Готовы ли школьники к Всероссийским проверочным работам
- Спорт3 месяца ago
Онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов «Барселона» — «Динамо» Киев