Общество
Выпустил пар

У Павла Чилина из поселка под Петербургом прекрасная и удивительная профессия. Он единственный в России органостроитель. Своими руками делает инструменты для церквей, музыкальных училищ и частных заказчиков. На его счету — 67 самостоятельно построенных органов. Не считая десятков отреставрированных и восстановленных. Но органами Павел занимается только зимой. Летом его захватывают другие дела. Вот, например, на днях достроил собственный пароход.
Маленький, но гордый
— Ну как пароход. Пароходик. Паровой катер, — поправляет Павел.
Скромничает он совершенно зря. Собственными руками с нуля собрать рабочий паровой котел — таким, знаете ли, нужно гордиться. В этом деле Павлу помогал друг и единомышленник Сергей Терехов. Вместе резали, гнули, варили, продумывали детали, переделывали и совершенствовали. Все сами. Говорят, посоветоваться было не с кем — в России больше никто такими странностями не занимается.
Повезло старой облупленной лодке — вместо тихого догнивания на задворках у нее случилась вторая жизнь. Да еще какая! Покрасили, облагородили, установили паровую машину — получился настоящий пароход. Работает хоть на топливных брикетах, хоть на угле, но лучше всего на мелких сосновых чурочках. Они и сгорают почти без следа, и запах дают хороший, уютный.
На строительство пароходика в общей сложности ушел год. Вначале рабочее имя у судна было «Ерш». Но потом передумали, назвали «Саблино» — в честь местности, где живет Павел.
— Паровой двигатель — он же не идет ни в какое сравнение с любым другим. Даже хваленому электромобилю нужны электричество, дорогие и губительные для окружающей среды аккумуляторы. Если сравнивать с обычным двигателем внутреннего сгорания, то при одинаковом объеме сожженного топлива выхлоп паровой машины содержит в несколько раз меньше вредных веществ. А на дровах так и вовсе — считайте, у костерка посидели. Паровая машина экологичнее, душевнее, — Павел остается привычно сосредоточенным, но в глазах переливается нежность. — Да что там говорить, она живая…
Пароход охотно подтверждает слова своего создателя. Сергей готовит «Саблино» к первым испытаниям: заливает в котел воду, подбрасывает в топку дрова — и кораблик все это комментирует на своем языке. Шипит, пыхтит, фукает, вздыхает, возмущается и наконец ритмично стучит — все, готов трогаться в путь.
Вообще-то паровой котел больше всего похож на большой самовар: труба, топка, бак с кипятком. Но на этом «самоваре» кораблик идет весьма бодро, не хуже, чем банальная моторка. Только успевай подкидывать чурочки. Кстати, ведра дров хватает примерно на час хода.
Первый спуск на воду можно считать успешным. Пароходик прошел несколько десятков километров по реке Тосне, выпуская дым и время от времени давая замечательный протяжный гудок. Распугивал уточек, отвлекал рыбаков и собирал толпы сельских мальчишек, которые бежали за ним вдоль берега, пока хватало сил — этакое чудо, ожившая картинка из «Тома Сойера».
А 8 августа у «Саблино» был бенефис — он возглавил сап-фестиваль в центре Петербурга. Впервые за много десятков лет по Фонтанке и каналу Грибоедова шел маленький, но гордый пароход. Лица его создателей светились счастьем.
— Если честно, я не понимаю, почему все люди не строят пароходы и паровозы? — искренне удивляется Павел. — Нет, правда! Это же не так уж и трудно — ну точно не сложнее, чем органы. И так интересно!..
Папа подарил мне паровоз
Инженер Павел Чилин всегда мечтал о сыне. И о собственной узкоколейке. В марте 2008 года он отвез жену в роддом, а вернувшись, уложил на своем участке у дома первые метры железнодорожного полотна.
Сын Валентин и узкоколейка росли вместе. Рельсы, шпалы, стрелки, вагоны — для мальчика это такая же привычная вещь, как куры в огороде для его сельских сверстников.
В год Валентин научился переводить железнодорожные стрелки, в три помогал папе закручивать шурупы в шпалы, в четыре управлялся с первыми вагонами и тогда же услышал от отца: «Через пять лет, сынок, я построю тебе паровоз».
— О, как я об этом мечтал! Но пришлось подождать. Паровоз — сложная штука. Когда мне было восемь, папа только построил раму и взялся за гидроиспытания парового котла, — вспоминает Валентин. — А чтобы я не скучал в ожидании паровоза, соорудил ручную дрезину и мотовоз.
Тем временем росла и развивалась сама узкоколейка. Сейчас она начинается от дома и огибает участок по широкой дуге, мимо деревьев, сквозь кусты крыжовника и малины, над речушками и оврагами. Десять стрелок, три моста и даже депо.
Прошлой осенью Павел Чилин исполнил данное сыну обещание. Достроил паровоз по образцу локомотива начала XX века. Он прекрасен: крутобокий, серьезный, подкупающий своей подлинностью. Несмотря на высоту всего полтора метра, это никакая не игрушка — паровоз Чилина легко может возить грузы весом двадцать тонн. В загородном доме, где постоянно что-то строится, ему часто находится работа. Кстати, возможно, это первый в России паровоз за последние 64 года, ведь отечественное паровозостроение официально прекратилось в 1956 году.
Логично было бы предположить, что Валентин среди своих одноклассников слывет крутым — у кого еще есть собственная железная дорога. Но нет. Для самого Вали это настолько естественная среда, что хвастать как-то в голову не приходило. В школе обо всем узнали только год назад, когда в дом Чилиных зачастили журналисты.
Теперь Валя то и дело выводит домашний состав из депо и садится в кабину паровоза, чтобы прокатить по кругу друзей, товарищей, дальних родственников и даже незнакомых зевак, заехавших специально посмотреть на узкоколейку умельца из Ульяновки. Отец не возражает. Он смотрит на сына и вспоминает, как много лет назад мальчишкой влюбился в узкоколейку, увидев ее на каком-то литовском полустанке. Маленький паровозик, крошечные вагончики, машинист, который на ходу выпрыгивал из кабины и деловито переводил стрелку… В тот день и родилась мечта Павла о собственной железной дороге. И вот его сын уверенно катит в паровозе мимо дома, то и дело выскакивая, чтобы перевести стрелки — совсем как тот машинист из детства. Все сбылось.
Сейчас Валентину и железной дороге по двенадцать лет. Мальчик вырос до 160 сантиметров. Узкоколейка — до 350 метров.
— А мы и дальше будем расти и хорошеть, — хохочет Валя. — Недавно мы нашли в металлоломе четыре старых железнодорожных фонаря, в ближайших планах — починить их и поставить на березовые пеньки. А в перспективе думаем увеличить дорогу еще вдвое. Для этого, правда, надо осушить болото, но мы справимся!
Общество
Философы Этьен Балибар, Джудит Батлер, Славой Жижек и еще 80 зарубежных ученых выступили в поддержку DOXA
Философы Этьен Балибар, Джудит Батлер, Славой Жижек и еще 80 исследователей из университетов разных стран выступили в поддержку преследуемых по уголовному делу четырех журналистов DOXA. Об этом сообщает сам журнал со ссылкой на открытое письмо.
Авторы письма отметили, что журнал DOXA освещал студенческие протесты и поддерживал студентов, подвергшихся давлению за свои слова, давал площадку для феминистских, анархистских и марксистских высказываний.
Ученые назвали обвинения журналистов абсурдными. «DOXA опубликовала довольно невинное видео, призывающее протестовать без страха. В ролике журналисты отмечали, что исключение студентов по политическим мотивам незаконно», — говорится в письме.
«Это, должно быть, почетно — быть обвиненным в том же преступлении, что и Сократ. Однако возмутительно допущение, что студенты нуждаются в защите от DOXA. Только тот, кто использует систему образования для взращения покорной массы, может счесть критическое мышление "представляющим опасность" и запретить», — заключили авторы письма.
Подписавшиеся под обращением потребовали немедленно прекратить преследование сотрудников журнала и освободить их.
В поддержку журналистов выступил и российский блогер Юрий Дудь. В посте в инстраграме он тажке упомянул обыск и допрос у главного редактора «Важных историй» Романа Анина.
Утром 14 апреля у журналистов DOXA прошли обыски, четверых редакторов — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Наталью Тышкевич и Аллу Гутникову — обвинили в вовлечении несовершеннолетних в митинги . Суд запретил им выходить из дома «в период времени с 00 часов до 23 часов 59 минут».
Поводом для преследования стало видеообращение журналистов с требованием к властям перестать запугивать студентов перед протестами. DOXA ранее удалила запись по требованию Роскомнадзора.
Общество
Мордовский полицейский для улучшения показателей работы заставил подростка нарвать конопли и передать рюкзак с ней другому несовершеннолетнему
В Мордовии бывшего полицейского из ОВД «Торбеевский» приговорили к четырем годам лишения свободы условно по делам о превышении полномочий и незаконном хранении наркотиков . Об этом сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.
Суд установил, что в 2018 году ради положительных показателей по раскрытию преступлений он под угрозами заставил подростка нарвать конопли, а затем передать рюкзак с ней незнакомому несовершеннолетнему.
Полицейский изъял наркотик и передал собранные материалы следствию. На второго несовершеннолетнего завели уголовное дело. Его прекратили после «выявления незаконных действий сотрудника полиции», добавили в релизе.
Суд также назначил экс-силовику полтора года испытательного срока и запретил ему работать в правоохранительных органах в течение трех лет. Осужденного лишили звания «младший лейтенант».
Общество
Гидрометцентр пообещал россиянам теплый май

Последний месяц весны практически на всей территории России должен быть теплым, рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. Хотя не исключены и периоды похолодания.
"В большинстве регионов температура в мае будет либо в пределах климатической нормы, либо выше нормы, — уточнила Паршина. — К сожалению, не дотянет до нормы погода в южных регионах — в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях и на Северном Кавказе. Средние ночные температуры там будут колебаться в диапазоне плюс 10-12 градусов. Днем воздух будет прогреваться от 19 до 24 градусов. В принципе, довольно комфортно, но в мае на юге может быть и теплее".
Может быть ниже нормы в мае и в сибирских регионах. В частности, в Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае, в Республике Алтай, центральных и южных районах Красноярского края. В ночное время температура там может понижаться до минус 5 градусов, а днем повышаться до плюс 10-15 градусов.
В средней полосе России температура будет выше климатической нормы примерно на градус, рассказала Паршина. Это означает, что по ночам будет плюс 10, а днем — плюс 20 и выше. При похолоданиях по ночам температура может понижаться до плюс 2-7 градусов, а днем — до плюс 11-16 градусов.
На юге Дальнего Востока май обещает быть обычным — температуры будут держаться в пределах многолетних значений, то есть ночью будет от 5 до 10 тепла, днем — плюс 15-20 градусов. В Якутии и на востоке Таймыра, в самых холодных местах страны, май окажется теплее обычного. Это значит, что по ночам там прогнозируется минус 2-7, а днем возможно повышение температуры до плюс 10 градусов.
Осадки в центральной части страны, на северо-западе, в Коми, на большей части Поволжья и юге европейской территории ожидаются в пределах нормы. На большей части Красноярского края, кроме крайнего юга и крайнего севера, в Магаданской области и Хабаровском крае тоже будет не слишком дождливо.
А вот много дождей пройдет на юго-западе Центрального округа — в Брянской, Курской, Белгородской областях, на Ямале, на северо-востоке Якутии, в Амурской области, в центре Хабаровского края.
Дефицит осадков намечается в Карелии, Архангельской области, в Пермском крае, Удмуртии, Башкирии, на Урале — в частности, в Свердловской, Челябинской и Курганской областях, на юге Тюменской области, на части Новосибирской области, в Омской области, на юге Иркутской области и других областях. Там вполне возможны природные возгорания. В центральных областях в мае осадков выпадает около 50 мм. Примерно такую картину и ожидают синоптики.
Данный прогноз является предварительным. Уточненный прогноз погоды на май Гидрометцентр выпустит в последних числах апреля.
Источник: rg.ru
- Экономика3 недели назад
Долгие газопроводы
- Наука4 недели назад
Умер профессор Тюменского госуниверситета Владимир Загвязинский
- Авто4 недели назад
BMW к 2030 году переведет на электротягу половину новых машин
- Авто4 недели назад
Сделки с подержанными авто с 1 мая в России можно будет оформлять на сайте Госуслуг
- Наука4 недели назад
Ученый считает, что лечение синдрома Дауна у новорожденных появится еще не скоро
- Hi-Tech3 недели назад
Россияне смогут оперативно сообщать об угрозе ареста за рубежом
- Hi-Tech3 недели назад
В России могут обязать операторов возмещать ущерб от утечек данных
- Экономика3 недели назад
Поставки вакцины «КовиВак» в гражданский оборот начнутся 28 марта