Connect with us

Экономика

Выживают вкуснейшие

Выживают вкуснейшие

Published

on

*** Выживают вкуснейшиеСредства коллективной защиты хорошо помогают от коронавируса, если угроза исходит от посетителей ресторана, сидящих за соседним столиком. Да и самому заведению позволяют продолжать работу в период карантинных ограничений. Дополнительные достоинства: крыша от дождя и стенки от ветра. Ну и какая-никакая, но все же приватность. Многие атрибуты, пришедшие в нашу жизнь вместе с COVID-19, вполне могут в ней остаться надолго просто потому, что они будут полезны и в более благополучные в медицинским смысле времена. Фото: GettyImages Текст: Светлана Ментюкова Во многих странах кафе, бары и рестораны из-за роста заболеваемости снова могут работать только на вынос. В России власти не хотят возвращаться к жестким мерам. Отрасль, в которой работают 1,5 млн человек, может не выдержать еще одного карантина.

На протяжении последних пары лет общепит устойчиво рос, однако события этого года, конечно, нанесли ему существенный вред. По данным Росстата, оборот предприятий сектора за 9 месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом в 2019 году снизился почти на четверть, отмечает статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. «Сфера питания вне дома начинает восстанавливаться, однако выручка в целом по отрасли до сих пор критически мала. Про полное восстановление сейчас говорить достаточно сложно. В период ослабления пандемии востребованность услуг общепита постепенно возрастает, но все равно в меньших объемах, чем это было до коронавируса», — констатирует Евтухов.

Медленное восстановление, по его словам, связано и с устаревшими и излишне детализированными обязательными требованиями в этой сфере. Сейчас Роспотребнадзор при участии бизнеса ведет работу по актуализации устаревших требований, содержащихся в СанПиНе. «Мы же считаем, что новые санитарные правила не должны дублировать нормы техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также ужесточать его требования и содержать избыточные, невыполнимые требования. Санитарные правила должны быть выполнимы, просты и понятны широкому кругу предпринимательского общества», — говорит Евтухов.

Из ста человек, ранее посещавших бары, кафе и рестораны, после пандемии эту привычку сохранили всего сорок

На темпы восстановления влияет также нежелание людей рисковать с каждым появлением в общественном месте. Ситуацию, по словам президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, усугубляет и усиление конкуренции со стороны супермаркетов, которые помимо продуктов стали доставлять готовую еду собственного производства.

Наименее пострадавшими пока выглядят крупные сети ресторанов быстрого питания, а также дорогие рестораны со своими шефами и кухнями. Сильнее всего пострадает самый массовый сегмент средних ресторанов, из которых только 30% смогут заняться доставкой в силу особенностей бизнеса.

Сами рестораторы уверены, что менять требуется не только СанПиНы. По словам Бухарова, пандемия обнажила серьезные пробелы в законодательстве, тормозящие развитие отрасли. В частности, по данным ФРиО, большинство заведений общепита не смогли воспользоваться преференциями, предоставленными правительством весной, так как не относятся к МСП. Кроме того, как для получения льгот, так и для развития новых опций необходимо, по мнению участников рынка, актуализировать действующие ОКВЭД, чтобы они позволяли развивать ту же дистанционную торговлю ресторанными блюдами, собственные сервисы доставки и так далее, без образования новых юридических лиц.

649,3 миллиарда рублей, по данным ФНС, перечислила отрасль общественного питания налогов, сборов и страховых взносов в бюджет в 2019 году, это на 63% больше, чем в 2018-м

«Сейчас ОКВЭД для нас очень казуистический, — заявляет Игорь Бухаров, — не имеющий четких границ. С одной стороны, он позволяет супермаркетам ставить у себя маленькие кафе, с другой — ограничивает в определенном наборе функций специализированные рестораны, гастрономические лавки и кулинарии. Необходимы серьезные изменения и в контрольно-надзорной деятельности, в части требований, которые, например, крупное предприятие в состоянии выполнить, а маленькое — нет. Сейчас это очень хорошо видно на требованиях Роспотребнадзора», — рассказывает Игорь Бухаров.

Текст: Ирина Белова , Николай Грищенко , Алексей Михайлов Опустевшие залы поставили общепит перед аксиомой: выживет тот, кто быстрее освоит онлайн-заказы и торговлю навынос. Вторую волну эпидемии кафе и рестораны встретили, с одной стороны, более подготовленными, с другой — власти пока ограничиваются мягкими мерами вроде запрета работы по ночам.

Последний метр — он важный самый

В ресторане «Териберский берег» села Териберки Мурманской области, столовой «Тарелка» и ресторане «М-Клуб» отметили, что торговля навынос помогла заведениям продержаться самое трудное время. Мурманский «Макдоналдс» выручили инфоматы для самостоятельных заказов. Два инфомата были размещены за пределами зала, дав посетителям возможность заказывать еду, не входя в помещение. После этого сотрудники ресторана выносили сформированные заказы на улицу и ставили на специальный столик у входа.

В Петрозаводске одно из популярных кафе на улице Древлянка, помимо обычного сервиса доставки, организовало изготовление различных мясных заготовок, наборов для салата «Цезарь» на несколько персон и других позиций меню, сообщил управляющий кафе Андрей Белозеров. На своей странице в Instagram кафе начало проводить различные прямые эфиры, в которых повара готовили блюда, а затем дарили их тем, кто первый делал заказ. Кроме того, заведение начало работать с юридическими лицами. Оно организовало доставку в больницу комплексных ланч-боксов в специальной одноразовой упаковке — как для врачей, так и для больных.

В одном из московских ресторанов решили дать возможность клиентам побывать в роли шеф-повара. Идея такова: ресторан доставляет полный набор всех ингредиентов с инструкцией по приготовлению и сервировки блюда по ценам на 50-60% ниже ресторанных. Такая модель прижилась и помогла владельцу сохранить почти половину докризисной выручки, а за счет уменьшения расходов стать прибыльным и начать развивать франшизу проекта «ресторан в коробке». По мнению директора «КорпусГрупп» Олега Лобанова, будущее общепита — в подобных готовых решениях, подразумевающих бесконтактную систему приготовления пищи по индустриальному методу. Данная концепция заключается в доставке блюд разной степени готовности, по качеству сопоставимых с ресторанными. Такой подход позволяет на треть сократить персонал кухни, а ее площадь и площадь склада — наполовину.

Свою роль сыграли и меры поддержки, оказываемые среднему и малому бизнесу региональными властями. Хозяйка псковского кафе «Малиновка» Лариса Ламбринова подчеркнула, что заведению очень помог кредит под 2%, благодаря которому удалось рассчитаться за аренду помещения.

Просто доставить клиенту еду — мало, убежден генеральный директор DUNI RUS Антон Хитров. Особую роль приобретают технологичность и безопасность приготовления блюд, а также их транспортировка. Еда должна «доехать» до клиента в презентабельном виде, максимально сохранив вкус, качество и внешний вид. Как никогда важен «последний метр» доставки — кто привез заказ, как выглядит этот человек, насколько безопасно и эстетично его общение с клиентом. Самые частые проблемы — отсутствие адаптированного под доставку меню, несоответствие размеров порций. Даже самый вкусный шашлык будет выглядеть неаппетитно, «потерявшись» в огромном безликом контейнере. Немало проблем может создать неправильный выбор упаковки — отсутствие герметичности, непродуманные виды «холодных» и «горячих» контейнеров, невозможность их разогрева в микроволновой печи.

Рестораторы тратят огромные бюджеты на маркетинг, вкладываются в стоимость каждого контакта, закладывают изначальную убыточность первых трех заказов, а в итоге досадные мелкие ошибки — упаковка, личность доставщика, невнимание к дополнительным запросам клиента — приводят к потере всех вложений, предупреждает Хитров.

В Ростове пострадали «наливайки»

К началу осени, после снятия режима самоизоляции, в Ростове-на-Дону возобновили работу 1606 кафе и ресторанов. Увы, это лишь 83% от общего количества заведений общепита в донском мегаполисе. Более 300 предприятий не смогли восстановиться. Основных причин три. Первая — утрата ликвидности и возможности платить по своим обязательствам. Это не только кредиты и аренда, но и расчеты с поставщиками, заработная плата и т.д. Вторая — не смогли договориться с собственниками арендуемых под кафе или ресторан помещений о «каникулах» по арендным платежам или об иных формах лояльности. Третья причина кроется в том, что индустрия развлечений еще не полностью вернулась к докризисной жизни, говорит начальник управления торговли и бытового обслуживания Ростова-на-Дону Константин Тихонов. Он рассчитывает, что в ближайшие месяцы за счет возобновления работы еще не открывшихся заведений, а также благодаря открытию новых точек городской общепит полностью восстановит докризисные объемы.

Наибольший урон оказался нанесен «наливайкам», где на розлив отоваривали 100 граммами с конфеткой. Ведь для рентабельности таких заведений нужен устойчивый трафик посетителей.

Закрылись или переформатировались заведения, рассчитанные на туристов, — с высокими ценниками на блюда из сегмента фастфуд.

«Особенно трудно было первые две недели весной, когда не было ясности, что будет дальше, — рассказывает владелец небольшого кафе Олег Цзамхоев. — Однако постепенно все стало на свои места. В социальных сетях завели страничку кафе, добавили туда телефон, правила доставки, и бизнес снова вернулся в гору. Даже расширили меню». И он говорит, что коронавирус даже пошел на пользу заведению — средний чек вырос с 250 до 400 рублей, и при этом цены на блюда не поднимались.

Другой владелец небольшого кафе-бара Тимофей Хренников во время карантина придал своему заведению новый облик и пересмотрел карту вин.

«Мы позиционируем себя, как заведение для дегустации элитных вин и наливок донского края, и чтобы не терять время даром отремонтировали зал, поставили новую мебель, нашли поставщиков, провели обучение повара — это моя супруга, — с улыбкой говорит он. — Фотографии новых блюд выкладывали в соцсети и народ пошел. За время карантина люди нагуляли аппетит и соскучились за живым общением».

Конечно, рестораторы сетуют на требования Роспотребнадзора, считая некоторые из них чересчур строгими. В частности, речь идет о необходимости организации ежедневного «входного фильтра» перед началом рабочей смены, применения устройств для обеззараживания воздуха на кухнях и в залах.

Регулярные рейды проверяющих «привели в чувство» 13 ночных клубов и дискотек, где не соблюдался масочный режим и другие правила по противодействию распространения инфекции.

В Сочи в кафе и рестораны хлынули богатые клиенты

В Сочи почти все кафе и рестораны открылись после вынужденного простоя. В это сезоне преобладал высокий чек — на курорт приезжали гости с большими возможностями. До этого несколько лет подряд отдыхающие были не готовы тратить деньги в увеселительных заведениях, рассказывает президент Ассоциации рестораторов и отельеров города-курорта Анна Нетягина.

Тем не менее в этом году владельцам гостиниц и ресторанов точно не удастся возместить убытки, понесенные весной, считает сочинский ресторатор и отельер Владимир Масютин. «Например, из-за закрытия моих восьми ресторанов на несколько месяцев я потерял примерно 12 миллионов рублей, — жалуется он. — Работать на доставку было невыгодно. Эту нишу занимают сетевые заведения быстрого питания. Зато по причине закрытия некоторых других предприятий общепита мне удалось привлечь на работу квалифицированные кадры».

По словам заместителя начальника управления потребительского рынка и услуг администрации Сочи Александра Дутова, с начала этого года в городе-курорте насчитывалось 1276 объектов общественного питания. До сих пор закрыты только фудкорты, это около 20% от общей массы точек общепита. Причем речь идет только о тех фудкортах, у которых нет отдельного входа.

Текст: Ангелина Зеленькова После вынужденного весеннего закрытия около 15% кафе и ресторанов в Москве так и не открылись. Большинство — 12,3 тысячи заведений — хотя и вернулись к работе, но ушли в минус. Рост заболеваемости коронавирусом заставляет многие столы пустовать.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов рассказал, что число посетителей в кафе только с конца сентября снизилось на 30 — 60%. Больше всего от коронакризиса пострадали семейные заведения, поскольку москвичи теперь опасаются ходить туда с детьми и пожилыми родственниками. Рестораны, предлагающие бизнес-ланчи, из-за дистанционного обучения у старшеклассников и удаленки у части офисных сотрудников недосчитались от 20 до 60% выручки. «У многих рестораторов не хватает денег на выплату зарплат, налогов. Субсидии города на сохранение занятости, конечно, очень помогли. Но отток сотрудников все-таки произошел — уехали иностранцы, а кто-то поменял сферу деятельности», — продолжает Миронов. Среди пиццамейкеров и су-шефов около 30% стали курьерами.

Кухни ресторанов работают в режиме «эконом». «К массовым сокращениям из-за ухода персонала прибегают неохотно, чаще всего урезают рабочие часы, — отмечает шеф-консультант проекта Kitchen Industries Сергей Малевич. — Если летом, когда было много посетителей, на кухне в хорошем ресторане работали 25 — 30 человек, то сейчас осталось всего 10 с посменным графиком». На чаевые официантам рассчитывать не приходится, квартальной премии и бонусов тоже не обещают. Эта статья затрат позволяет экономить заведению от 10 до 30%.

А вот для клиентов сейчас огромный выбор акций и скидок. Даже в гастроцентре «Зарядье», который далеко не фастфуд, а ресторан с авторской кухней, теперь все блюда стоят 300 рублей! Качество и даже размер блюд остались прежними. Упал только средний чек — с двух тысяч до 600 рублей.

Повышать цены мало кто решается. В недорогих заведениях этим просто отпугнешь клиентов. В итоге рестораторы упрощают меню. К примеру, в ресторанах высокой кухни появляются бургеры, курица в панировке, как в KFC, и недорогая лапша, добавляет Малевич.

Экономить удается, и «играя» в меню с сезонными продуктами. В пиццерии «22 сантиметра» на Солянке теперь подают не классическую панакоту с малиной и клубникой, которые заметно подросли в цене, а с инжиром. Сюрприз ждет и в пицце «Пармская ветчина», в которой дорогую сыровяленую ветчину сменил тамбовский окорок. «Главное сейчас — продержаться и не закрыться», — говорит Эльдар Кабиров, совладелец сети пиццерий «22 сантиметра». По его словам, летом москвичи буквально побежали в рестораны. Но этот «пир во время чумы» быстро завершился. Особенно пострадали национальные кухни: корейская, китайская — нет туристов.

По словам известного ресторатора Аркадия Новикова, чаще всего причина закрытия — неуступчивость арендодателей. Выход — активнее работать на доставку. Но легко это дается тем, у кого этот сервис изначально был отработан. Ресторанам, для которых это дело новое, приходится платить высокую комиссию (от 10 до 35%) агрегаторам, таким как «Яндекс» и Delivery. Заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов пообещал обратить на это внимание. «Если действительно есть признаки нарушения антимонопольного законодательства, то от имени правительства Москвы мы напишем обращение в ФАС», — сказал он.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Глава МИД Украины обиделся на шутку премьера Словакии

Глава МИД Украины обиделся на шутку премьера Словакии

Published

on

Глава МИД Украины обиделся на шутку премьера Словакии
» МИД Украины © РИА Новости. Стрингер

Читать 1prime.ru в

ПРАГА, 4 мар – ПРАЙМ. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал «прискорбной» шутку премьера Словакии Игоря Матовича, который на вопрос о том, что он пообещал России за поставку вакцины «Спутник V», ответил, что «Закарпатскую Украину». 

Глава МИД Украины обиделся на шутку премьера Словакии

Украинский экс-министр подсчитал потери от запуска «Северного потока — 2»

Первую партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V» доставили в понедельник из Москвы в Кошице на востоке Словакии. Во вторник словацкий премьер в интервью братиславскому радио Expres в ответ на вопрос, что он пообещал России за поставку первой партии вакцины «Спутник V», в шутку сказал: «Закарпатскую Украину», при этом он и добавил: «Ничего я не обещал, лишь стремился обеспечить поставку вакцины».

Глава МИД Украины назвал шутливые слова Матовича «прискорбными» и предложил премьеру обменять «Спутник V» на несколько регионов Словакии.

«Пусть он обменяет ее (вакцину) на несколько регионов Словакии. Прискорбно, что глава словацкого кабмина своими некорректными высказываниями наносит вред чрезвычайно дружеским и честным отношениям между Украиной и Словакией», — написал Кулеба в Twitter.

В среду в МИД Украины был приглашен временный поверенный в делах Словакии Матуш Корба, которому был вручен протест из-за высказывания премьера.

Регион Закарпатья, ранее входивший в состав Австро-Венгрии, в 1919 году по Сен-Жерменскому договору был включен под названием «Подкарпатская Русь» в состав Чехословакии. С 1938 года он входил в состав Венгрии. В 1945 году в Москве было подписано соглашение о вхождении данного региона в состав Украинской ССР, в ноябре того же года оно было ратифицировано парламентом Чехословакии. В настоящее время является одной из областей Украины.

Читайте также:

Немецкий политолог указал на ошибку Киева из-за «Северного потока – 2»

Continue Reading

Экономика

Канада стала самой популярной страной для работы, потеснив США

Канада стала самой популярной страной для работы, потеснив США

Published

on

Канада стала самой популярной страной для работы, потеснив США
Оттава © fotolia.com/ rabbit75_fot

Читать 1prime.ru в

МОСКВА, 4 мар — ПРАЙМ. Канада в прошлом году стала самой привлекательной страной для трудовых мигрантов, потеснив США, соискателей стали больше привлекать страны, которые успешнее справляются с коронавирусом, говорится в совместном исследовании BCG и The Network «Анализ глобального рынка талантов – физического и виртуального», которое есть в распоряжении РИА Новости. 

Канада стала самой популярной страной для работы, потеснив США

Россиян интересует удаленная работа в иностранной фирме, но без переезда

Исследование показало, что из 209 тысяч участников из 190 стран около 50% респондентов готовы переехать в другую страну ради работы. Это меньше показателей 2014 и 2018 годов – 64% и 57% соответственно. Респонденты из почти всех стран-участниц опроса продемонстрировали меньшую готовность эмигрировать ради работы.

«Канада стала самой привлекательной страной для трудовых мигрантов, потеснив США. Согласно данным нового исследования, пандемия существенно повлияла на отношение людей к работе за границей. В целом их заинтересованность в переезде ради работы уменьшилась, и их начали привлекать страны, которые смогли лучше других противостоять коронавирусу», — отмечают авторы.

ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ

Также в топ-10 стран, привлекательных для переезда по мнению респондентов, вошли Австралия, Германия, Великобритания, Япония, Швейцария, Сингапур, Франция, Новая Зеландия. 

Канада стала самой популярной страной для работы, потеснив США

Уволенным в пандемию россиянам вернут работу

«Почти во всех странах, которым удалось переместиться выше в первой десятке самых популярных мест работы, оказалось сравнительно небольшое число заражений коронавирусом. К ним относятся Канада, Австралия и Япония. Помимо этого, две страны из Азиатско-Тихоокеанского региона, которые получили похвалу мирового сообщества за успехи в области здравоохранения, – Сингапур и Новая Зеландия – стали новичками рейтинга», — показало исследование.

Обеспокоенность по поводу борьбы с коронавирусом в Европе вызвала снижение популярности многих направлений эмиграции ради работы. Так, и Германия, и Франция опустились на две строчки в этом рейтинге. Италия и Испания выпали из первой десятки.

«Аналогично, отношение респондентов к самым известным городам как к месту работы зависит от успехов в борьбе с коронавирусом в странах, где они расположены. Сейчас Нью-Йорк, Барселона, Рим и Мадрид намного меньше привлекают участников опроса, чем в 2018 году. И напротив, популярность Токио, Сингапура, Дубая и Абу-Даби увеличилась благодаря тому, что эти страны относительно мало пострадали от пандемии», — также отметили авторы.

МОБИЛЬНОСТЬ ОНЛАЙН

По словам старшего партнера BCG Райнера Штрака, ограничительная политика в области трудовой иммиграции уже ослабила тенденцию к мобильности. «Пандемия COVID-19 добавила новую переменную, заставив людей осторожнее относиться к международной релокации. А с развитием удаленного формата многие ощутили, что смогут развивать карьеру виртуально, без необходимости переезжать», — комментирует он. 

Канада стала самой популярной страной для работы, потеснив США

Россиянам раскрыли способ добиться выплаты зарплаты

В то время, как все меньше респондентов готовы эмигрировать в другую страну, они с энтузиазмом относятся к работе на зарубежную компанию, оставаясь на родине. Так, более половины (57%) участников опроса заявили о предпочтениях удаленной занятости в иностранной компании, и среди этих респондентов США снова вышли на первое место, оттеснив Канаду.

«В целом специалисты из индустрии ИТ и цифровых технологий особенно открыты для виртуального найма: 71% респондентов с опытом работы в цифровой сфере или аналитике заявили, что готовы работать в компании, у которой нет физического присутствия в их стране. Аналогичный показатель в индустрии ИТ и технологий составил 67%. Участники опроса с высшим образованием – от магистра и выше – также оказались готовы к такой модели работы (около 62%)», — отметили эксперты.

Читайте также:

Названы специалисты, которые могут получать в Москве до 300 тысяч рублей

Continue Reading

Экономика

Россиян интересует удаленная работа в иностранной фирме, но без переезда

Россиян интересует удаленная работа в иностранной фирме, но без переезда

Published

on

Россиян интересует удаленная работа в иностранной фирме, но без переезда
Работа за ноутбуком © РИА Новости. Владимир Песня

Читать 1prime.ru в

МОСКВА, 4 мар — ПРАЙМ. Все больше россиян, следуя общемировому тренду, интересуются удаленной работой в иностранной компании, при этом более половины по-прежнему не готовы покинуть страну ради работы, говорится в исследовании BCG и The Network при участии hh.ru в России «Анализ глобального рынка талантов – физического и виртуального», которое есть в распоряжении РИА Новости. 

Россиян интересует удаленная работа в иностранной фирме, но без переезда

Названы вакансии с самыми высокими зарплатами на удаленке

Исследование показало, что из 209 тысяч участников из 190 стран около 50% респондентов готовы переехать в другую страну ради работы. Это меньше показателей 2014 и 2018 годов – 64% и 57% соответственно. Респонденты почти из всех стран-участниц опроса продемонстрировали меньшую готовность эмигрировать ради работы.

«Из почти 17 тысяч респондентов из России готовность уехать ради работы выразили 47%. В 2014 и 2018 году это было 45 и 46% соответственно», — показало исследование.

Старший партнер и председатель BCG Россия и СНГ Владислав Бутенко отметил, что в отличие от таких стран как Италия, Бельгия, Швеция или Индия, где показатели мобильности резко подскочили, в России готовность переехать ради работы остается на прежнем уровне.

«В то же время развитие форматов удаленной работы открывает новые горизонты для трудоустройства даже в самой непростой ситуации: 59% опрошенных россиян были бы заинтересованы в работе на иностранную компанию, не представленную в России. И это совпадает с общемировым трендом — 57% респондентов подтвердили интерес к удаленной работе без переезда», — отметил Бутенко.

По словам руководителя службы исследований hh.ru Марии Игнатовой, тренд развития «виртуальной» трудовой миграции стал одним из самых позитивных последствий режима самоизоляции и массового перехода на удаленную занятость в цифровом секторе экономики большинства развитых стран.

«Россия не стала исключением. Наши исследования показывают, что начиная со второго полугодия 2020 года работодатели существенно расширили зоны поиска сотрудников и стали активнее приглашать соискателей, проживающих за пределами региона деятельности компании», — отметила она.

Читайте также:

Стало известно, сколько россиян хотят остаться на «удаленке»

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Глава МИД Украины обиделся на шутку премьера Словакии Глава МИД Украины обиделся на шутку премьера Словакии
Экономика2 часа ago

Глава МИД Украины обиделся на шутку премьера Словакии

» МИД Украины © РИА Новости. Стрингер Читать 1prime.ru в ПРАГА, 4 мар – ПРАЙМ. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба...

Канада стала самой популярной страной для работы, потеснив США Канада стала самой популярной страной для работы, потеснив США
Экономика2 часа ago

Канада стала самой популярной страной для работы, потеснив США

Оттава © fotolia.com/ rabbit75_fot Читать 1prime.ru в МОСКВА, 4 мар — ПРАЙМ. Канада в прошлом году стала самой привлекательной страной для трудовых мигрантов,...

Россиян интересует удаленная работа в иностранной фирме, но без переезда Россиян интересует удаленная работа в иностранной фирме, но без переезда
Экономика2 часа ago

Россиян интересует удаленная работа в иностранной фирме, но без переезда

Работа за ноутбуком © РИА Новости. Владимир Песня Читать 1prime.ru в МОСКВА, 4 мар — ПРАЙМ. Все больше россиян, следуя общемировому...

Счетная палата указала на недостатки с финансированием ОМС в регионах Счетная палата указала на недостатки с финансированием ОМС в регионах
Экономика2 часа ago

Счетная палата указала на недостатки с финансированием ОМС в регионах

Здание счетной палаты РФ © РИА Новости. Владимир Песня Читать 1prime.ru в МОСКВА, 4 мар — ПРАЙМ. Российским регионам не хватает средств...

Подходит ли Север для карьеры? Подходит ли Север для карьеры?
Общество2 часа ago

Подходит ли Север для карьеры?

Наш собеседник сегодня — человек в жизни современной России не без своего почерка. Михаил Викторович Слипенчук на географическом факультете МГУ...

США хотят диалога по стратегической стабильности с Россией и КНР США хотят диалога по стратегической стабильности с Россией и КНР
Экономика2 часа ago

США хотят диалога по стратегической стабильности с Россией и КНР

США © РИА Новости. Артур Габдрахманов Читать 1prime.ru в ВАШИНГТОН, 3 мар — ПРАЙМ. США хотят субстантивного диалога с РФ и КНР по новым...

Markit: сфера услуг США в феврале выросла на увеличении спроса Markit: сфера услуг США в феврале выросла на увеличении спроса
Экономика3 часа ago

Markit: сфера услуг США в феврале выросла на увеличении спроса

Генконсульство России в США. Сан-Франциско © AFP/ Josh Edelson Читать 1prime.ru в МОСКВА, 3 мар — ПРАЙМ/Dow Jones. Активность в сфере услуг...

В России вырос объем платных почтовых услуг В России вырос объем платных почтовых услуг
Экономика3 часа ago

В России вырос объем платных почтовых услуг

Курьерская доставка еды в Москве © РИА Новости. Сергей Пятаков Читать 1prime.ru в МОСКВА, 3 мар — ПРАЙМ. Объем платных услуг...

Инфузории со дна швейцарского озера научились "дышать" соединениями азота Инфузории со дна швейцарского озера научились "дышать" соединениями азота
Наука3 часа ago

Инфузории со дна швейцарского озера научились «дышать» соединениями азота

Они делают это благодаря симбиозу с бактериями, которые извлекают энергию из реакций с участием азота Инфузории © Choksawatdikorn/Shutterstock/Fotodom ТАСС, 3...

Наука3 часа ago

Открыт источник опасных частиц, возникающих во время вспышек на Солнце

Астрофизики пришли к выводу, что избыток кремния и небольшое количество серы в выбросах объясняется тем, что их источники располагались в...

Популярное