Connect with us

Спорт

Всех перепрыгает

Published

on

Александра Трусова выиграла этап Кубка России по фигурному катанию в Казани, сделав в произвольной программе больше четверных, чем порой исполняют победители мужских соревнований даже на чемпионатах мира и Европы, — три (и еще с одного упала). Всех перепрыгаетНа фоне космических элементов Александры Трусовой более удачная хореография или чистое скольжение соперниц выглядят не столь выигрышно. Фото: РИА Новости

С таким техническим арсеналом Трусовой не будет равных. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «РГ» выразил призер Олимпийских игр в танцах на льду, успешный тренер Александр Жулин.

Александр, как вам Алена Косторная на ее первом старте?

Александр Жулин: Косторная еще не в кондиции. Говорю о форме, как на победном чемпионате Европы-2019, когда она звенела. Хотя для начала сезона, может, неплохо. Но надо понимать, что Трусова — явление в фигурном катании. С ней сейчас будет тяжело бороться любой одиночнице. Это как в спортивной гимнастике: девочки с самыми потрясающими линиями технически не смогут догнать ту, что выходит и делает два тройных сальто. То же самое в женском катании. Я даже уже шучу, что роль хореографии, костюмов, связующих шагов теряется при наличии такой сложности, как у Трусовой. «Русская ракета» всех разрывает. Против лома нет приема. Плохое сравнение, но это действительно выглядит так.

Но ведь чисто исполнить все прыжки у Трусовой не получается. Не стоит ли отказаться от количества в пользу качества?

Александр Жулин: Саша — феномен. Поэтому она идет на четыре четверных и включает в программу каскад «тройной лутц — тройной риттбергер», с которого регулярно падает. Да, может, я бы и посоветовал поменять каскад. А то, что она падает с четверных, — не страшно. Даже с падением она набрала очки. Риск оправдан. А вот Косторная не рисковала. Чемпионка Европы спокойно проехала свою программу и проиграла 25 баллов Трусовой в технике. Если же Алена восстановит тройной аксель и еще добавит четверной сальхов или тулуп, то это будет совсем другая Косторная.

Всем девочкам очень тяжело. Они видят, что происходит в женском одиночном катании. Ученицы Тутберидзе — перешли они к другим тренерам или нет — это явление. Трусова, Щербакова, Валиева. Назвал бы эту тройку. При условии, что и Аня, и Камила тоже будет делать четверные — это те спортсменки, за которыми федерация будет внимательно следить.

Вы уже проводили аналогию со спортивной гимнастикой, но ведь катание не атлетическое, а фигурное. Можно ли соблюсти баланс?

Александр Жулин: Тут многое зависит от Международного союза конькобежцев (ИСУ), от того, что они хотят видеть. Если вы спросите, лучше ли конек у Косторной, я отвечу — лучше. Лучше ли хореография — лучше. Но вторая оценка за компоненты или, что называется, за артистизм, у Трусовой все равно высокая. Да, может, у нее хуже скольжение, но по существующим правилам не настолько. А техника у нее просто в космосе. Сейчас превалирование технической оценки где-то процентов 70-75. И все движется в именно этом направлении. Какой выход? Выхода нет. Разве что добавлять третью программу, чисто артистическую, где будет оцениваться передача образа и где смогут выстрелить и Косторная, и Валиева. Был же обязательный танец в танцах на льду. У одиночников была школа. Хотя школу я бы ни в коем случае не стал возвращать. Мне ближе идея с артистической программой. Но думаю, ИСУ это будет неинтересно с финансовой точки зрения. Это дополнительный день турнира, расходы на проживание в гостинице. Хотя если грамотно все выстроить, сделать что-то наподобие показательных выступлений, люди бы ломились на эти соревнования. И таким образом можно было бы подравнять «прыгунов» и «артистов».

Но пока Трусова прыгает три-четыре четверных, и ничего тут не сделаешь. Убрать сложность нереально. Да, она может упасть со всех «квадов». Этот вариант не исключен. Тогда она проиграет. И это спорт.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спорт

Спорят за второе

Published

on

Московский «Локомотив» проведет во вторник вечером в Черкизове ключевой матч группового этапа Лиги чемпионов. В соперниках у «красно-зеленых» будет австрийский «Зальцбург». Спорят за второе

В первой встрече с «Зальцбургом» вели в счете, но в итоге сыграли вничью — 2:2. Фото: РИА Новости

«Локомотив» — единственная из трех российских команд в главном еврокубке, все еще претендующая на выход в плей-офф. И это удивительно, поскольку группа, в которую попали «железнодорожники», чуть ли не самая сложная из всех, в которых участвуют клубы Премьер-лиги. Здесь и обладатель Лиги чемпионов «Бавария», и один из грандов испанской Примеры «Атлетико», и австрийский «Зальцбург», неплохо проявивший себя на евроарене в прошлом году.

Тем не менее шансы у «Локомотива» на второе место есть. Но для этого команде Марко Николича необходимо побеждать сегодня «Зальцбург». Первый матч этих клубов в Австрии показал: «быков» можно обыгрывать. «Железнодорожники» вели в счете, но в итоге все закончилось ничьей — 2:2.

«Бавария» досрочно финишировала первой в группе. За второе место, вероятно, поборются «Локомотив» и «Атлетико»

Что может настораживать болельщиков «Локомотива» в преддверии решающей схватки в Лиге чемпионов — это отсутствие стабильности у команды в новом сезоне. В последних пяти матчах внутреннего первенства москвичи потерпели три поражения и победили лишь однажды. В результате «железнодорожники» опустились на седьмое место, хотя еще недавно претендовали чуть ли не на лидерство.

— Немного непонятно, почему с «Зальцбургом» и «Баварией» мы играем на полную, выкладываемся, а через несколько дней так неуважительно действуем в чемпионате России. Эту проблему надо решить. Да, тяжелый график, но мы порой обновляем состав. И свежие футболисты должны показывать себя, — признавался недавно рулевой московской команды Марко Николич.

Своими мыслями о перспективах «Локомотива» в главном еврокубке с «РГ» поделился бывший защитник «красно-зеленых», двукратный чемпион России, трехкратный обладатель Кубка страны, ныне эксперт «Матч ТВ» Дмитрий Сенников.

Как вам игра «Локомотива» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов?

Дмитрий Сенников: В принципе мне нравится футбол в исполнении команды. По сравнению с предыдущими розыгрышами видна какая-то структура. Видно, что ребята набрались опыта и лучше понимают, как играть на результат и добиваться его. Я бы обратил еще внимание на концентрацию: никто не выключается, все 90 минут бегают, борются. Три ничьи — хороший результат, особенно с учетом соперников, которые в группе у «Локомотива».

Тот факт, что к пятому туру у команды все еще есть шансы на выход в плей-офф, не удивляет?

Дмитрий Сенников: Я немножко удивлен, да. Матчи с «Атлетико» показали, что «Локомотив» не сдается. Но впереди два важнейших матча. Если они пройдут неудачно, вряд ли кто-то потом будет вспоминать игры с мадридцами.

Мог ли «Локомотив» выступить лучше?

Дмитрий Сенников: Нет. Сложно сказать, в каком из четырех матчей команда могла выиграть. Был шанс избежать поражения во встрече с «Баварией», но класс и мастерство игроков несопоставимы. В целом «Локомотив» набрал свои очки.

Можно назвать сегодняшний матч с «Зальцбургом» решающим?

Дмитрий Сенников: Конечно. Не забывайте, что победа в нем гарантирует «Локомотиву» как минимум попадание в плей-офф Лиги Европы. Мне кажется, это очень важно для клуба.

С «Баварией» и «Атлетико» москвичи больше действовали от обороны. Сегодня будет иначе?

Дмитрий Сенников: Не думаю. «Зальцбург» — атакующая команда, она не умеет играть от обороны. Тем более что их устраивает только победа и они будут рисковать. «Локомотив» же постарается использовать свои шансы в контратаке. Не вижу смысла что-то менять в тактике. Она приносила успех в предыдущих матчах, может помочь и сейчас.

Кто себя проявил в составе «Локомотива»? Кто из «железнодорожников» может быть интересен в Европе?

Дмитрий Сенников: В основном я бы выделил опытных ребят: Гильерме, Чорлука, Крыховяк, Миранчук. Зе Луиш — удачное приобретение. А из молодых неплохо себя проявляют Мурило и Куликов. Мне нравится Куликов, он может стать вторым Бариновым. Но пока я бы не сказал, что он готов к выступлению в Европе.

В целом если говорить о результатах российских клубов в еврокубках, почему все так плохо? 16 матчей — ни одной победы.

Дмитрий Сенников: Давайте по порядку. Наверное, только ЦСКА мог бы набрать больше, где-то выиграть. Хотя шансы у армейцев до сих пор есть. «Локомотив» мы уже разобрали. Что касается «Зенита» и «Краснодара», то все плюс-минус объективно. Разве что питерцы могли бы победить «Брюгге». А «Лацио» и «Боруссия» объективно сильнее зенитовцев. «Краснодар» же может бороться с «Ренном». «Челси» и «Севилья» — команды более высокого уровня.

Спорят за второеГде будем смотреть

1 декабря, вторник, «Матч ТВ»

20.55. «Локомотив» — «Зальцбург». Прямая трансляция.

22.55. «Бавария» — «Атлетико». Прямая трансляция.

Тем временем

На матч Лиги чемпионов впервые назначили женщину в качестве главного арбитра, сообщает официальный сайт УЕФА. Француженка Стефани Фраппар будет работать на игре в среду между «Ювентусом» и киевским «Динамо» в Турине.

Continue Reading

Спорт

На старте Петр Иванов

Published

on

Президент Федерации триатлона России (ФТР) Петр Иванов избран главой Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Отчетно-выборная конференция прошла в понедельник в здании Олимпийского комитета России. На старте Петр Иванов

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

За Иванова проголосовали 56 человек. На этот пост также претендовали олимпийская чемпионка 2000 года в беге на 400 метров с барьерами Ирина Привалова (7 голосов) и менеджер Михаил Гусев (10 голосов), директор чемпионатов России по легкой атлетике среди студентов Андрей Шляпников, который принял решение снять свою кандидатуру в пользу Петра Иванова, и президент Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов, снявшийся с выборов в пользу Приваловой.

Привалова и Гусев, проигравшие на выборах, а также экс-рекордсмены мира в прыжках с шестом Светлана Абрамова и Радион Гатауллин, призер Игр Доброй воли-1988 в семиборье Наталья Шубенкова и председатель Всероссийской коллегии судей, вице-президент Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Антон Уйк вошли в президиум организации.

У Иванова, руководящего Федерацией триатлона России с декабря 2016 года, большой опыт управления не только в спортивной сфере. С 2006 по 2013 год он возглавлял Мосгортранс, а с 2016 по 2020 год — Федеральную пассажирскую компанию. В октябре 2020-го стал генеральным директором дочерней компании РЖД — «Скоростные магистрали».

Теперь именно Петру Иванову предстоит выводить российскую легкую атлетику из кризиса. Напомним, что ВФЛА с 2015 года лишена аккредитации во Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) из-за допинговых нарушений. Наши чистые спортсмены были вынуждены выступать в нейтральном статусе. Однако в этом году из-за «дела Лысенко» россиянам вообще приостановили выдачу допусков на какие-либо международные старты. Комиссия ВФЛА по восстановлению готовит дорожную карту. Совет World Athletics продлил срок для завершения этой работы до 1 марта 2021 года.

Новый президент ВФЛА сообщил журналистам, что уже во вторник собирается связаться с рабочей группой World Athletics, которой руководит Руне Андерсен. Кроме того, Петр Иванов планирует восстановить деятельность попечительского совета ВФЛА и найти спонсоров, которые готовы поддержать нашу легкую атлетику.

Continue Reading

Спорт

Почти догнали

Published

on

Во втором матче ноябрьского «окна» квалификации Евробаскета сборная России в напряженной концовке уступила Италии — 66:70. Почти догналиОстановить центрового сборной Италии Амедео Тесситори (в центре) нашим так и не удалось. Фото: fiba.basketball

После уверенной победы над Эстонией — 84:56, россиян ждал куда более серьезный соперник. В первой встрече, состоявшейся в Неаполе в феврале, крупную победу одержали хозяева — 64:83. Тогда, конечно, никто и предположить не мог, что ответный матч россиянам придется проводить в "пузыре" в Таллине.

И это было не единственное обстоятельство не в нашу пользу. По сравнению с февральским матчем главный тренер наших Сергей Базаревич не досчитался нескольких важных игроков, таких как Дмитрий Кулагин, Виталий Фридзон, Артем Клименко. Кроме того, не последнее значение имел психологический фактор. Италия на правах одного из хозяев предстоящего Евробаскета уже гарантировала себе участие на турнире и в квалификации может позволить себе выступать без лишних нервов. Нашим путевку только предстоит завоевать.

И тем не менее таллинский матч получился совершенно непохожим на то, что было в Неаполе. Сборная России проспала старт игры, совершила слишком много потерь, но нашла в себе силы вернуться в игру и "затащить" соперника в напряженную концовку. В которой нашим не хватило хладнокровия.

— Слишком много дали уверенности итальянцам вначале, когда не ответили на их агрессию. Из 35 очков 14 они забили после наших потерь и 7 после подборов. Возвращались в игру, пытались что-то поменять. Иногда это работало, иногда нет. Попади мы каике-то свои открытые броски, наверное, концовка была бы другой. Концовка-то была. Сейчас жалко только, что не дожали, — подвел итог Сергей Базаревич.

Неразрешимой проблемой для наших стал Амедео Тесситори, набравший 27 очков. По иронии судьбы этот центровой выступал за клуб "Канту", когда там работал… Базаревич.

— Возможно, мы уделили слишком много внимания другим игрокам, — предположил Базаревич. — Мы их закрыли, но они нашли исполнителей. Что касается Тесситори. Знаете, немного странно себя чувствуешь, когда игрок, которого ты когда-то тренировал, выходит и убивает твою команду.

У наших в составе отметим капитана Андрея Воронцевича. Форвард по-прежнему без клуба и не имел практики более полугода, но все равно провел яркий матч против Эстонии и был лучшим во встрече с Италией. Он единственный из наших в понедельник перемахнул отметку в 10 очков. На счету Андрея 11 баллов, столько же подборов и 4 результативные передачи.

Лучшим в составе сборной России стал капитан Андрей Воронцевич

Если говорить об итогах ноябрьского "окна", то для нас они приемлемые. Напомним, из нашей группы, как и из семи других, на Евробаскет попадут по три команды. Одна из путевок зарезервирована за Италией. Значит, сборной России нужно опередить либо Эстонию, либо Северную Македонию. Обоих конкурентов мы уже по разу обыграли. А ответные встречи с этими командами россияне проведут в родном "пузыре" в Перми. Так что все в наших руках, даже несмотря на некоторую запутанность в квартете из-за отмененных в Таллине матчей македонцев с Италией и Эстонией в связи с ковидом у балканцев. Надо только, как сказал Базаревич, "включаться с первых минут, лучше исполнять, больше работать в атаке, чтобы организовывать возможности для открытых бросков. Быть более агрессивными в этом аспекте. И тогда все придет".

Тем временем на момент подписания этого номера "РГ" в печать на Евробаскет помимо хозяев турнира — Италии, Германии, Чехии и Грузии — квалифицировались еще четыре команды. Хорватия, Греция, Израиль и Босния и Герцеговина.

Почти догнали

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Общество25 минут ago

Слова Ирины Антоновой звучат как завещание

— Вы из Благовещенска приехали?! — Ирина Александровна посмотрела на меня с удивленным недоверием. — Проходите, я не могу вас...

Общество2 часа ago

Президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни

Заслуженный деятель искусств РСФСР, президент ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни. Об этом РИА Новости...

Культура2 часа ago

Президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни

Заслуженный деятель искусств РСФСР, президент ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни. Об этом РИА Новости...

Личность сдающего экзамен на права будут устанавливать с помощью видеокамер Личность сдающего экзамен на права будут устанавливать с помощью видеокамер
Авто5 часов ago

Личность сдающего экзамен на права будут устанавливать с помощью видеокамер

ФОТО : Mir24.tv / Артем Куковский МВД России предложило при помощи видеокамер и аудиозаписи проверять личность тех, кто сдает практическую...

Наука5 часов ago

Ученые РФ планируют продолжить исследования выбросов метана в морях Арктики в 2021 году

Исследователи намерены составить первую в мире 3D-карту, где будут отражены массированные выбросы и на какой глубине они находятся ТАСС, 1...

В мире7 часов ago

Специальный советник Трампа по коронавирусу подал в отставку

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU — Доктор Скотт Атлас, специальный советник действующего президента США Дональда Трампа по коронавирусу, официально подал заявление...

В мире8 часов ago

Минюст США решил закрыть дело экс-советника Трампа Флинна после помилования

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU — Минюст США в понедельник попросил федеральный суд закрыть дело против бывшего советника по нацбезопасности президента...

Эксперт назвал скрытые настройки против мошенников в вашем смартфоне Эксперт назвал скрытые настройки против мошенников в вашем смартфоне
Hi-Tech8 часов ago

Эксперт назвал скрытые настройки против мошенников в вашем смартфоне

Новый смартфон компании Apple в руках покупателя © РИА Новости. Валерий Мельников Читать 1prime.ru в МОСКВА, 1 дек — ПРАЙМ. Разработчикам...

Общество8 часов ago

В ВОЗ высказали отношение к ПЦР-диагностике для обнаружения коронавируса

В последнее время в СМИ и соцсетях все чаще даются негативные оценки ПЦР-тестам на коронавирус. В частности, авторы публикаций уверяют,что...

Многодетным семьям помогут построить дома Многодетным семьям помогут построить дома
Общество8 часов ago

Многодетным семьям помогут построить дома

Многодетным семьям проще станет погасить ипотечные кредиты. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила расширение вариантов использования выплат в 450 тысяч...

Популярное