Connect with us

Экономика

Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?

Published

on

К 2050 году на основе солнца и ветра будет производиться около половины электроэнергии в мире. Таков один из выводов опубликованного недавно доклада информационно-аналитического центра «Новая энергетика» «Российская отрасль ВИЭ в международных сравнениях: солнечная и ветровая энергетика» (заказчик исследования — Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО). Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?

Фото: iStock

В ближайшие годы солнечная и ветровая энергетика выйдут в лидеры роста мировой энергосистемы. Об этом говорят и другие исследования и прогнозы. В большинстве энергетических сценариев, именно солнечная и ветровая энергетика станут крупнейшими производителями электричества на земле в ближайшие десятилетия. Так, по данным агентства Bloomberg, суммарная доля ветровой и солнечной энергетики в выработке электроэнергии в мире составит 56% к 2050 году, а по данным международной консалтинговой компании DNV GL — более 60%.

Уже сейчас ветровая и солнечная генерация опережает традиционную (угольную, газовую, атомную) по темпам роста. Так, чистый прирост глобальных мощностей только солнечных электростанций в 2019 году почти в 2,5 раза превысил чистый прирост мощностей угольных и газовых, вместе взятых.

Россия в десятки раз отстает от ведущих стран по развитию солнечной и ветровой энергетики

По итогам 2019 года, мировая установленная мощность только солнечной энергетики превысила 580 ГВт, из которых 96% приходится на трех крупнейших производителей — Китай, США, Индию. Установленная мощность ветровой энергетики достигла 620 ГВт к концу 2019 года, из которых 95% приходится на Китай, Японию, США и Германию.

По прогнозам, к 2050 году глобальная установленная мощность солнечных и ветровых электростанций превысит 10 тысяч ГВт.

Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?Сулинская ВЭС в Ростовской области. Фото: Пресс-служба ПАО «Фортум»

В России все возобновляемые источники электроэнергии, включая ветровую и солнечную, развиваются благодаря утвержденной Правительством РФ Первой программе поддержки ВИЭ на 2013-2024 годы. На сегодняшний день в нашей стране уже построено около 0,5 ГВт ветровых электростанций и 1,2 ГВт — солнечных. А к 2024 году совокупная мощность «зеленой» генерации должна вырасти до значения более 5,5 ГВт. После 2024 года начнет действовать Вторая программа поддержки ВИЭ, рассчитанная на 2025-2035 годы. Бюджет программы — около 400 млрд рублей. На эти средства планируется построить не менее 7 ГВт ветровых и солнечных электростанций, и продолжить развитие ВИЭ в нашей стране. С учетом объемов действующей программы (менее 6 ГВт), это даст около 13 ГВт установленной мощности солнечной и ветровой энергетики.

В правительстве обсуждается вариант, предполагающий сокращение объемов второго этапа программы поддержки ВИЭ вдвое

Особенностью Второй программы станут более жесткие требования к ее участникам: существенное увеличение глубины локализации, снижение капитальных затрат в 1,5-2 раза, повышения энергетической эффективности, а также обеспечение экспортных поставок. Несмотря на то, что Россия входит в первую мировую пятерку крупнейших производителей электроэнергии, она в десятки раз отстает от других участников пятерки по развитию солнечной и ветровой энергетики (показатель установленной мощности). И речь идет не только об энергодефицитных странах.

Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?СЭС «Нура» — одна из крупнейших солнечных электростанций в Казахстане и на территории СНГ. Фото: ГК Хевел

Вопреки сложившемуся мифу о том, что ВИЭ развивают в основном страны, обделенные традиционными энергоресурсами, следует отметить, что такие нефте- и газоносные страны, как Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Канада, Норвегия существенно опережают Россию по темпам развития альтернативной генерации и имеют хорошие планы на будущее. Так, к 2030 году Канада планирует увеличить установленную мощность солнечной и ветровой энергетики до 27 ГВт, Катар — до 56. Авторы доклада «Российская отрасль ВИЭ в международных сравнениях: солнечная и ветровая энергетика» указывают на то, что российские планы по развитию солнечной и ветровой генерации являются самыми скромными среди всех сколько-нибудь заметных стран на экономической карте мира. В случае успешной реализации первой программы ДПМ ВИЭ, к 2024 году Россия, вероятно, будет находиться лишь в четвертом, а, возможно, и в пятом десятке стран по установленной мощности солнечных и ветровых электростанций.

Даже частичное снижение объемов господдержки ВИЭ способно привести к утрате наработанных промышленных компетенций

Вместе с тем, несмотря на сравнительно небольшой объем рынка, удалось создать в РФ производственную базу возобновляемой энергетики. Молодая отрасль ВИЭ РФ уже снизила стоимость проектов более чем в 2 раза за несколько лет, повысила свою эффективность, и на текущий момент способна выпускать не менее 1,6 ГВт оборудования ВИЭ ежегодно. Помимо производственного кластера развивается образовательная и научная составляющие отрасли ВИЭ.

По мнению авторов доклада, создание промышленного производства оборудования и компонентов для солнечной и ветровой энергетики в России стало важным заделом для диверсификации российской экономики и полноценного участия страны в мировом секторе ВИЭ, в том числе в экспорте продуктов и услуг.

Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?Солнечная электростанция в селе Кош-Агач Республики Алтай. Фото: ГК «Хевел»

Развитие ВИЭ — это не только создание промышленных и технологических компетенций, но также и путь к декарбонизации мировой экономики. В ЕС уже всерьез обсуждается введение с 2022 года запретительных таможенных пошлин на импортируемые товары с высоким углеродным следом. Потребители российской экспортной продукции могут принять коллективное решение об отказе от наиболее «грязной» ее части за счет введения таких заградительных мер в отношении товаров, не соответствующих новым стандартам. При этом углеродоемкость российского экспорта одна из самых высоких в мире и суммарные потери отечественных нефтегазовых, металлургических и других экспортоориентированных компаний могут достигать не менее 3,6 млрд евро ежегодно.

Авторы доклада считают, что в этой связи целесообразным могло бы быть повышение государственных целевых ориентиров развития солнечной и ветровой энергетики. Однако даже суммарная мощность солнечных и ветровых электростанций в 50ГВт к 2035 году вряд ли позволит России войти в первую мировую десятку.

Однако вместо этого сегодня в правительстве обсуждается вариант, предполагающий сокращение объемов второго этапа программы поддержки ВИЭ вдвое (надо отметить, что программа поддержки и так была «урезана». Первоначально, сумма поддержки обсуждалась на уровне 700 млрд рублей, но в конечном итоге утверждено было только 400 млрд рублей). Если такой сценарий будет принят, то, как говорят эксперты, это приведет не просто к уменьшению объемов строительства новых мощностей ВИЭ, но и поставит под вопрос рентабельность уже созданных предприятий по производству компонентов ВИЭ. Как следствие — уход с рынка ключевых игроков, и, в итоге, деградация только что созданной отрасли.

«Текущие условия позволят вводить порядка 400 МВт новых ветроустановок в год, т.е. менее 150-180 МВт на каждого крупного игрока, поясняет гендиректор ГК «Вестас в России» Кимал Юсупов. — Еще меньший объем выпуска оборудования не позволит создать в РФ рентабельное производство».

Даже частичное снижение заявленных объемов поддержки способно привести к утрате наработанных промышленных компетенций. С учётом растущего значения возобновляемой энергетики в мировой экономике, это отрицательно скажется на глобальной конкурентоспособности страны, как энергетической державы. А учитывая растущее внимание к «углеродному следу товаров», сворачивание отечественной отрасли ВИЭ негативно отразится и на конкурентоспособности отечественной промышленности.

Экономика

Рубль готов завершить 2020 год на удивление эффективно

Published

on

На прошедшей неделе рубль плавно укреплялся и в целом оставался стабильным. Специально для «Российской газеты» Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами, рассказал, что ждать рублю до конца года: Рубль готов завершить 2020 год на удивление эффективно

Фото: iStock

— Курс рубля сегодня зависит в первую очередь от цены на «черное золото», — говорит эксперт. — На прошлой неделе котировки нефти марки Brent консолидировались ниже отметки 45 долларов за баррель после того, как комитет ОПЕК+ не дал официальной рекомендации продлить текущие ограничения по добыче еще на 3-6 месяцев. У этой отметки цены остановятся до саммита ОПЕК+, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2020 года.

Постепенное восстановление китайской экономики в ноябре (по макроэкономическим данным Национального бюро статистики КНР) также послужит положительным фактором для удержания цены на нефть. На будущей неделе цена на нефть марки Brent составит 44,8-45,1 доллара за баррель.

Локальной поддержкой рубля выступит и уплата ноябрьских налогов. 25 ноября организации должны погасить налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и НДС. Поскольку крупнейшие компании и экспортеры природных ресурсов будут конвертировать валютную выручку в рубли, это приведет к укреплению российской валюты.

Определенный негативный фон создает возможность введения новых санкций против завершения строительства нефтепровода «Северный поток-2». Однако мы не ожидаем их вступления в силу на этой неделе из-за продолжающейся неопределенности с итогами выборов в США.

Если внешний фон факторов, оказывающий влияние на курс рубля, останется позитивным, а продажи валюты от экспортеров высокими, то рубль на этой неделе сможет преодолеть уровень 76 рублей за доллар и 90 рублей за евро. Прогнозируемый курс рубля на текущую неделю: 75,5-76,5 рубля за доллар и 89,5-90,5 рубля за евро.

Что ожидает рубль до конца года

В середине декабря должно состояться заседание министерского мониторингового комитета стран членов ОПЕК+. Предполагается, что на заседании странам альянса предложат продлить текущий уровень сокращения добычи до конца первого квартала или даже первого полугодия 2021 года.

Это означает, прогнозирует Валерий Корнейчук, что линия укрепления курса рубля к доллару и евро продолжится. Вместе с тем существуют и опасения, что вторая волна пандемии может вызвать замедление темпов восстановления спроса на нефть. Но здесь, на взгляд эксперта, следует учесть продолжающееся восстановление китайской экономики, что также послужит положительным фактором для удержания и контроля цены на нефть и укрепления курса рубля.

На укрепление курса рубля к концу года будут оказывать влияние новости о начале массовой вакцинации в США и России. В России вакцинация специалистов из группы риска планируется к проведению после ноября 2020 года. В США до конца года планируется распределить 100 миллионов доз вакцины и приступить к проведению вакцинации. Однако 100 процентов гарантии соблюдения графика не имеется.

Прогнозируемый курс рубля на конец года составит 72-75 рублей за доллар и 85-88 рублей за евро.

Continue Reading

Экономика

На уплату налогов на землю, квартиру и машину осталась неделя

Published

on

До 1 декабря россияне должны заплатить имущественные налоги за 2019 год. Таким образом, на это у налогоплательщиков остается еще неделя. На уплату налогов на землю, квартиру и машину осталась неделя

Фото: iStock

До 1 декабря гражданам нужно заплатить налоги на имущество, на землю, а также транспортный налог. Их платит огромное число людей — собственники квартир, комнат, домов, земельных участков и транспортных средств.

Физлицам все эти налоги начисляются налоговой инспекцией на основании данных об имуществе. Учитываются сведения об имуществе, кадастровой стоимости земли и строений, мощности двигателя автомобиля, периоде владения, коэффициентах, ставках, вычетах и льготах.

Суммы к оплате указаны в налоговых уведомлениях. Это не рекомендуемые, не добровольные, а обязательные платежи, которые следует платить в срок. После 1 декабря начисления становятся задолженностью, кроме того, будут начисляться пени.

Все налоговые уведомления, где содержится начисленная сумма имущественных налогов, должны были прийти плательщикам до 1 ноября. Их можно получить тремя способами — в личном кабинете (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login) налогоплательщика (на сайте Федеральной налоговой службы или в мобильном приложении) по почте или непосредственно в налоговой инспекции.

Налоговое уведомление может быть не получено, если у плательщика есть льготы или вычеты, полностью освобождающие от налога; если общая сумма начисленных налогов меньше 100 рублей; если оно пришло в личном кабинете, но пользователь не направлял налоговикам запрос на получение уведомления именно на бумажном носителе. Если уведомление не пришло до 1 ноября, нужно обратиться или непосредственно в свою налоговую инспекцию, или известить об этом налоговиков через личный кабинет. Те же самые пути коммуникации — если, по мнению плательщика, в уведомлении содержится неактуальная или некорректная информация об объекте имущества или его владельце (в том числе о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе).

С прошлого года к налоговым уведомлениям больше не прилагаются заполненные квитанции. Есть только реквизиты для оплаты и УИН — уникальный идентификационный номер. По УИН платить налоги можно на портале Госуслуг — через сервис «Оплата по квитанции». Также налоги можно платить через личный кабинет на сайте ФНС или в мобильном приложении (банковской картой или через системы мобильных платежей), через сервис «Заплати налоги» на сайте ФНС, а также в своем интернет-банке или лично в банковском отделении по реквизитам из уведомления. Заплатить налоги можно и за себя, и за третьих лиц.

Continue Reading

Экономика

В России появится первая Водородная долина

Published

on

Томский политехнический университет (ТПУ) подал документы на создание технологической Водородной долины. Этот инжиниринговый научно-технический центр будет заниматься разработками в сфере водородной энергетики.

Как рассказал на онлайн «круглом столе» в «Российской газете» проректор по технологическому развитию и предпринимательству ТПУ Артем Боев, в планах вуза — создание первого в стране действительно масштабного центра концентрации инновационной деятельности на формирующемся рынке технологий водородной энергетики. В России уже действует несколько подобных инжиниринговых центров, развивающих разные направления. Мировой опыт показывает, что подобный опыт трансфера технологий эффективен.

— Перед тем как выступить с такой инициативой, мы изучили мировую практику: как сделаны водородные долины в Германии, в Японии, в Нидерландах. Там существуют маленькие города, где все посвящено водородной энергетике. Особенно ярко это представлено несколькими серьезными консорциумами в Японии, — рассказал Артем Боев.

Центр водорода и топливных элементов в немецком Дуйсбурге определил семь основных направлений исследований, среди которых топливо и топливные процессы, водородная инфраструктура, новые материалы и технологии. А в японской Долине по производству водородных ячеек разрабатывают технологии для автомобилей на топливных элементах и водородных заправочных станций.

Водородная долина Томска будет заниматься научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР) по всем сегментам цепочки стоимости. Ключевые направления будут зависеть от индустриальных партнеров, многие из которых выразили согласие на участие в проекте.

Идея создания этого инжинирингового центра стала продолжением инициативы ТПУ об организации первого в России научно-технологического консорциума: его участники не дублируют разработки друг друга, а создают технологические цепочки, в результате предлагая к внедрению готовую технологию по получению или транспортировке водорода. Инициатива ТПУ полностью поддержана администрацией Томской области и вошла в стратегию развития региона.

Справка «РГ»

Водородная энергетика — перспективное направление, хотя и непростое. Здесь еще существует много технологических проблем, которые еще предстоит решить. И тогда водородная энергетика, которую еще называют «запасом человечества на будущее», решит многие проблемы, когда традиционные сегодня источники энергии иссякнут.

Полностью репортаж с онлайн «круглого стола» о водородной энергетике читайте в ближайших номерах «Российской газеты».

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Рубль готов завершить 2020 год на удивление эффективно Рубль готов завершить 2020 год на удивление эффективно
Экономика4 часа ago

Рубль готов завершить 2020 год на удивление эффективно

На прошедшей неделе рубль плавно укреплялся и в целом оставался стабильным. Специально для «Российской газеты» Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых...

На уплату налогов на землю, квартиру и машину осталась неделя На уплату налогов на землю, квартиру и машину осталась неделя
Экономика4 часа ago

На уплату налогов на землю, квартиру и машину осталась неделя

До 1 декабря россияне должны заплатить имущественные налоги за 2019 год. Таким образом, на это у налогоплательщиков остается еще неделя....

В МЧС назвали самую опасную дорогу в Подмосковье В МЧС назвали самую опасную дорогу в Подмосковье
Авто5 часов ago

В МЧС назвали самую опасную дорогу в Подмосковье

ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина Автомобильная дорога федерального значения А108 «Московское большое кольцо» –одна из наиболее опасных дорог в...

Экономика5 часов ago

В России появится первая Водородная долина

Томский политехнический университет (ТПУ) подал документы на создание технологической Водородной долины. Этот инжиниринговый научно-технический центр будет заниматься разработками в сфере...

Специалист сказал, почему лучше отказаться от смартфона с большим экраном Специалист сказал, почему лучше отказаться от смартфона с большим экраном
Hi-Tech7 часов ago

Специалист сказал, почему лучше отказаться от смартфона с большим экраном

Покупатели выбирают смартфоны © РИА Новости. Наталья Селиверстова Читать 1prime.ru в МОСКВА, 24 ноя – ПРАЙМ. Смартфон с большой диагональю не так...

Лифтерам и сантехникам предложили подтвердить квалификацию онлайн Лифтерам и сантехникам предложили подтвердить квалификацию онлайн
Экономика7 часов ago

Лифтерам и сантехникам предложили подтвердить квалификацию онлайн

Успешно пройти испытание по централизованной сдаче теоретической части профессионального экзамена в дистанционном режиме смогла только половина участников, рассказала «РГ» первый...

В мире7 часов ago

Трамп рекомендовал главе Управления общих служб сделать «все необходимое» для передачи власти Байдену

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп заявил, что рекомендовал главе Управления общих служб (GSA) сделать «все необходимое»...

Эксперт рассказал, что нужно каждый месяц удалять из смартфона Эксперт рассказал, что нужно каждый месяц удалять из смартфона
Hi-Tech8 часов ago

Эксперт рассказал, что нужно каждый месяц удалять из смартфона

Посетитель выставки фотографирует кошку © РИА Новости. Наталья Селиверстова Читать 1prime.ru в МОСКВА, 24 ноя – ПРАЙМ. Чтобы не засорять память...

В мире8 часов ago

Штаб Трампа продолжит бороться за «законные голоса» на выборах

Есть обновление от 02:42 →Трамп рекомендовал главе Управления общих служб сделать «все необходимое» для передачи власти Байдену Москва. 24 ноября....

В России активизировались "черные" кредиторы и коллекторы В России активизировались "черные" кредиторы и коллекторы
Экономика9 часов ago

В России активизировались «черные» кредиторы и коллекторы

Коллекторы © fotolia.com/ Dmytro Konstantynov Читать 1prime.ru в МОСКВА, 24 ноя — ПРАЙМ. В III квартале выявлено на 56,8% больше нелегальных кредиторов по сравнению...

Популярное