В мире
Власти Франции продлили действие жестких антикоронавирусных ограничений
Москва. 7 января. INTERFAX.RU — Премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил, что эпидемиологическая ситуация в стране пока далека от возвращения к нормальной, все еще требуются строгие меры противодействия распространению коронавируса COVID-19.
«Распространение вируса имеет тенденцию к развитию с конца (прошлого) года», — сказал он в четверг на пресс-конференции в Париже.
По его словам, 15 тыс. новых случаев заражений коронавирусом в день — «это, разумеется, значительно меньше, чем 50 тыс. случаев, ежедневно регистрировавшихся в конце октября, (…) однако ситуация становится менее устойчивой».
«Давление на больничные службы при почти 2,5 тыс. новых госпитализаций каждый день остается очень сильным», — отметил глава французского правительства.
Он объявил, что из-за угрозы британского варианта коронавируса граница с Великобританией останется закрытой до нового распоряжения. Все до сих пор закрытые из-за пандемии учреждения и службы не откроются до конца января. Не будет послаблений для музеев, кино- и концертных залов, театров, спортивных залов и иных мест досуга в ближайшие недели, добавил Кастекс.
Как это уже было сделано в 15 департаментах страны, начало комендантского часа может быть введено с 18:00 в еще десяти департаментах с ближайших выходных. Решение, уточнил премьер-министр, будет принято в пятницу. Комендантский час с 20:00 до 6:00 для всей остальной территории страны продлевается до 20 января.
Бары и рестораны не откроются 20 января, как ожидалось. Кастекс полагает, что раньше середины февраля это не произойдет.
Что касается работы школ, он заявил: «Моя позиция такова, что для закрытия школ нужна очень тяжелая санитарная обстановка, так как мы знаем, что последствия такого закрытия будут драматическими».
Премьер-министр также объяснил, что правительство хотело бы избежать третьего локдауна, но такая возможность все еще не исключена.
«Я не могу исключить, что нам придется принять дополнительные национальные меры, если в ближайшие дни мы констатируем, что нам это необходимо», — сообщил Кастекс.
Он выразил надежду, что из эпидемиологического кризиса удастся выйти к лету.
В мире
Путин заявил, что противники «Северного потока 2» пытаются заставить РФ платить за их проект на Украине

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU — Противники строительства газопровода «Северный поток 2» стремятся заставить Россию заплатить за события на Украине, считает президент РФ Владимир Путин.
«Почему все так крутятся вокруг «Северного потока 2″? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект на Украине», — сказал Путин на встрече с лидерами парламентских фракций, комментируя ситуацию вокруг проекта.
Строительство газопровода «Северный поток 2» завершено более чем на 90%. Работы возобновились в начале февраля, спустя более года после приостановки из-за возражений прежней администрации США.
В мире
США задумались о других путях укрепления стратегической стабильности с РФ помимо ДСНВ
Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU — США, помимо Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3), рассмотрят другие пути продвижения стратегической стабильности с Россией, несмотря на имеющиеся разногласия, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.
«Мы смогли очень быстро, потому что это в наших интересах продлить на пять лет ДСНВ-3, соглашение о сокращении вооружений. И мы рассмотрим другие пути продвижения стратегической стабильности с Россией, даже если мы очень четко понимаем, что действия, которые они предпринимают, в том числе на Украине, (…) являются вызовом нашим интересам и ценностям. Но мы должны уметь работать на обоих фронтах», — заявил Блинкен в интервью Национальному общественному радио (NPR).
Новость дополняется
В мире
Вакцину от COVID-19 компании Pfizer подали на регистрацию на Украине

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU — Вакцину для профилактики COVID-19 от компании Pfizer подали на регистрацию на Украине.
«Сегодня в «Единое окно» Минздрава подано заявление о госрегистрации вакцины Comirnaty производства «Пфайзер Мануфакчуринг Бельгия» под обязательство для экстренного медицинского применения. Заявка была оперативно зарегистрирована и сегодня же передана ГЭЦ для осуществления экспертной оценки и проверки регистрационных материалов», — сообщил директор Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Минздрава Михаил Бабенко.
Он также напомнил, что в настоящее время в ГЭЦ находятся еще два заявления на регистрацию вакцин от COVID-19 под обязательство для экстренного медицинского применения: вакцина «Ковишелд» производства «Серум Инститьют оф Индия» и вакцина Coronavac производства «Синовак Лайф Саенсиз» (Китай).
Минздрав планировал начать вакцинацию против COVID-19 с использованием двух вакцин — производства Pfizer/BioNTech (117 тыс. доз, которые будут получены в рамках механизма COVAX) и AstraZeneca (1 млн доз по прямым закупкам за средства государственного бюджета и 2,2-3,7 млн доз, полученных в рамках COVAX).
- Культура1 месяц ago
Доходы и расходы
- Спорт5 месяцев ago
«Бавария» к нам едет
- В мире2 месяца ago
Участники COVAX получат доступ к вакцинам от COVID-19 в 2021 году
- Культура5 месяцев ago
В Москве стартует 42-й международный кинофестиваль
- Культура2 месяца ago
В Москве завершился II Рождественский фестиваль искусств
- В мире4 месяца ago
Армения признала взятие Азербайджаном города Кубатлы на юге Карабаха
- В мире6 месяцев ago
Координационный совет белорусской оппозиции сформировал президиум
- Hi-Tech5 месяцев ago
РЖД запустил под Мурманском анализирующий себя мост