Свяжитесь с нами

Общество

Верховный суд Татарстана отправил на пересмотр дело полицейского, который взял сельчанина в рабство и получил четыре года колонии

Верховный суд Татарстана отправил на пересмотр дело полицейского, который взял сельчанина в рабство и получил четыре года колонии

Опубликовано

Верховный суд Татарстана отменил приговор бывшему полицейскому Динару Гафиятову по статье об использовании рабского труда (пункты «в», «г» части 2 статьи 127.2 УК) и отправил дело на новое рассмотрение. Об этом «Медиазоне» рассказали в «Зоне права».

Суд счел приговор слишком мягким и пришел к выводу, что Гафиятову должны были вменить не только использование рабского труда, но и превышение должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК).

В декабре 2020 года полицейский получил четыре года колонии общего режима. Прокуратура требовала приговорить его к 14 годам. По версии следствия, сотрудник МВД заставил местного жителя Идриса Садыкова работать на ферме своего отца. Он провел там три недели.

Полицейский угрожал завести на Садыкова уголовное дело, если тот сбежит. Мужчину избивали и ошпарили ему руки кипятком за отказ чистить туалет. Уголовное дело против отца полицейского выделили в отдельное производство, его сейчас рассматривают в суде.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

СК взял на контроль дело депутата курганской думы и охотников, которые переехали волка на снегоходе и засунули ему в пасть ружье

СК взял на контроль дело депутата курганской думы и охотников, которые переехали волка на снегоходе и засунули ему в пасть ружье

Опубликовано

Следственный комитет взял на контроль дело депутата курганской думы Дениса Хахалова, который переехал волка на снегоходе. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Шестерых человек подозревают в незаконной охоте (часть 2 статьи 258 УК).

Znak.com со ссылкой на источник писал, что в феврале в полицию поступило заявление об убийстве четырех волков без лицензии — причиной стала видеозапись, распространившаяся в соцсетях. Ее опубликовала Readovka.

На видео из-под колеса снегохода выглядывает окровавленная голова волка, его тело придавлено колесом. В пасть животного засовывают ствол ружья. Слышен голос мужчины: «Ох, ***** [блин], мы погоняли их». Затем снегоход начинает газовать, проезжая по волку. Один из мужчин подносит ботинок к морде зверя. «Давай я тебя сниму. Затолкай дуло», — говорит один из охотников. Второй снова засовывает животному в пасть ружье.

Судя по видео, Хахалов управлял снегоходом, который придавил волка.

В разговоре со Znak.com депутат подтвердил, что охотился в Свердловской области, и заверил, что у него было на это разрешение.

По словам Хахалова, он сбил одного из волков, «чтобы он не кинулся, потому что он был подранок, кидался на людей, и чтобы лишний раз не стрелять, егеря его добили без выстрела».

Уголовное дело против депутата возбудили в начале июля. Его исключили из «Единой России».

Читать далее

Общество

«Коммерсант»: Генпрокуратура решила взыскать с «Альфа‑банка» более 100 млн долларов по делу экс‑министра Абызова

«Коммерсант»: Генпрокуратура решила взыскать с «Альфа‑банка» более 100 млн долларов по делу экс‑министра Абызова

Опубликовано

Генпрокуратура требует взыскания с «Альфа-банка» 104,5 млн долларов по делу экс-министра открытого правительства Михаила Абызова, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в силовых структурах.

По версии следствия, часть вырученных от мошеннических сделок средств Абызов инвестировал в блокчейн-проект Telegram, но сделка не состоялась из-за запрета США. Тогда Абызов договорился с «Альфа-банком» и перечислил деньги туда, в том числе для погашения долга перед банком, отмечает газета.

Генпрокуратура настаивает, что «нелегальные средства» должны быть возвращены в доход государства.

В иске говорится, что действия Абызова и «Альфа-банка» носили «антисоциальный, а их договоренности — ничтожный характер».

Бывший министр находится в СИЗО с весны 2019 года по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве . По версии следствия, Абызов вместе с сообщниками похитили 4 млрд рублей у акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей».

В июле 2020 года СК объявил о причастности Абызова к двум новым преступлениям: легализации средств и коммерческом подкупе . В октябре у него изъяли в доход государства рекордную для России сумму в 32,5 млрд рублей.

Читать далее

Общество

Почему погосты начинают вытеснять жителей сел и деревень из собственных домов

Почему погосты начинают вытеснять жителей сел и деревень из собственных домов

Опубликовано

Почему погосты начинают вытеснять жителей сел и деревень из собственных домов

В поселке Становая Свердловской области кладбище подошло к забору частного дома. В администрации поселка говорят, что все сделано по закону, и ждут проверок сразу нескольких ведомств.

Несколько метров от двери, и начинается кладбище. Такой ландшафтный дизайн не настраивает ни на работу, ни на отдых — а только расстраивает супругов Бабиновых. Дому на участке чуть ли не 100 лет, он принадлежал еще матери Евгения. Да и кладбище неновое — говорят, ему три века. Но разрастаться в сторону бабиновского огорода оно начало несколько лет назад. Две могилы у самого забора — буквально в тридцати сантиметрах — и вовсе появились не так давно.

Глава отдела администрации Березовского городского округа, к которому относится поселок Становая, Александр Каюмов разводит руками:

— Полгода назад похоронили мужчину. Было еще достаточно места до забора, — говорит он. — А тут умерли еще два человека из семьи, вроде как родственное захоронение, решили устроить могилы рядом. Вот и получилось, что возле забора. Я объяснил женщине, чья родня там похоронена: если будет указание, значит, будем с вашего разрешения производить перезахоронение. Она говорит, я против. И тех жалко, и этих жалко… Все очень сложно!

Действующий СанПиН 2.1.3684-21 предусматривает в разных случаях расстояние от жилья до кладбищ от 500 до 50 метров. Бабиновы написали обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор. Ответ ждут все — и администрация, и хозяева дома, и родня усопших.

— Дождемся и будем принимать решение, что делать — вместе со службами по благоустройству, экологами и кадастровыми инженерами, — говорит Александр Каюмов.

Похожие случаи легко обнаружились в самых разных регионах России. Село Флотское под Севастополем, деревня Дрожжино в Подмосковье, село Суходол Суздальского района Владимирской области… Историй много, и различаются они разве что количеством метров от могил до жилья — десять, двадцать, двадцать пять… Уральские 30 сантиметров пока рекорд.

Если говорить о том, что делать сейчас — в первую очередь провести кадастровый учет всех земель, определить, какое у нас количество кладбищ, какие у них границы…

Читая такие похожие жалобы россиян на наступление кладбищ, выяснили еще одну закономерность: хоронят на сельских погостах далеко не только сельских жителей. Похороны в провинции обходятся дешевле, чем в мегаполисах. Вот и везут под деревенские березки покойных горожан. И кладбища растут…

Комментарий

Евгений Скорынин, вице-президент Союза похоронных организаций УрФО:

— Я столкнулся с аналогичной ситуацией на своей собственной даче в Каменском районе Свердловской области. В 1992 году был построен дом в сельском поселении, абсолютно законным путем. Сельское кладбище было тогда метрах в четырехстах, а сейчас от моего забора до ближайших могил тридцать метров. Глава администрации поселения говорит, что у них нет средств для установления границ кладбища. Такие ситуации происходят повсеместно, и основная проблема именно с сельскими кладбищами. У администраций нет денег на инвентаризацию, определение границ. Хоронят и хоронят, пока нет претензий у населения, а появятся претензии, начинают разбираться.

Я, как человек, проработавший в похоронке больше тридцати лет, представляю ситуацию, когда можно получить свидетельство о смерти в Екатеринбурге, увезти тело куда-нибудь за Арамиль или Асбест, просто выкопать могилу на сельском кладбище и похоронить там. И участки нарезаются совершенно стихийно: захотели — и захватили участок метров двадцать с прицелом на всю родню.

Президент еще в 2014 году писал в своем поручении, что необходимо провести инвентаризацию кладбищенского хозяйства по всей стране, но этого до сих пор не сделано. В крупных городах какие-то работы могут проводиться, потому что есть на это бюджеты, а по поводу сельских поселений вообще никто этим заниматься не будет.

Если учесть, что в среднем в стране умирает около двух миллионов человек в год и на каждого нужно два квадратных метра земли, если хоронить традиционным способом, то через двадцать-тридцать лет страна может стать одним большим кладбищем… Кладбища-монстры на сотни гектаров, за которыми никто не будет ухаживать, — вот что мы можем получить.

В 1970-х годах существовал план по строительству крематориев в каждом регионе. Потом, с развалом Советского Союза, про него забыли. В Италии, например, действует больше тысячи крематориев, а у нас их меньше сотни.

Если говорить о том, что делать сейчас — в первую очередь провести кадастровый учет всех земель, определить, какое у нас количество кладбищ, какие у них границы, сколько учтенных и неучтенных захоронений там произведено, сколько свободных земель и участков. А дальше разрабатывать региональные программы с прицелом на будущее. Потому что мы знаем среднестатистически, сколько человек умирает ежегодно. В Екатеринбурге, например, 12-13 тысяч. Таким образом, мы можем спланировать строительство новых кладбищ, расширение существующих, возможно, рекультивацию старых, а также строительство дополнительных крематориев и колумбариев. Таким образом, появится программа на пару десятилетий вперед. Это все надо сделать один единственный раз, а потом просто следовать плану. Нужна системная работа!

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Общество21 час назад

СК взял на контроль дело депутата курганской думы и охотников, которые переехали волка на снегоходе и засунули ему в пасть ружье

Следственный комитет взял на контроль дело депутата курганской думы Дениса Хахалова, который переехал волка на снегоходе. Об этом сообщается на...

Общество21 час назад

«Коммерсант»: Генпрокуратура решила взыскать с «Альфа‑банка» более 100 млн долларов по делу экс‑министра Абызова

Генпрокуратура требует взыскания с «Альфа-банка» 104,5 млн долларов по делу экс-министра открытого правительства Михаила Абызова, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на...

Российские волейболисты сыграют с Бразилией в полуфинале Олимпиады Российские волейболисты сыграют с Бразилией в полуфинале Олимпиады
Спорт22 часа назад

Российские волейболисты сыграют с Бразилией в полуфинале Олимпиады

Но для начала нашим волейболистам нужно было обыграть в четвертьфинале канадцев. В итоге североамериканцам не отдали ни сета — 3:0...

В мире24 часа назад

Иран предложил помощь в расследовании возможного угона танкера близ ОАЭ

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU — В МИД Ирана после сообщений о возможном угоне танкера близ берегов ОАЭ заявили, что инцидент...

В мире24 часа назад

В Германии пенсионера оштрафовали и обязали передать музею танк «Пантера»

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU — Суд в Киле оштрафовал на 250 тысяч евро 84-летнего коллекционера за незаконное хранение арсенала и...

В мире24 часа назад

Губернатор Нью-Йорка отверг обвинения в сексуальных домогательствах

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU — Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, столкнувшийся с обвинениями в сексуальных домогательствах, отрицает свою вину и...

В мире24 часа назад

В больницах остаются пятеро россиян, пострадавших в ДТП в Анталье

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU — После ДТП с туристическим автобусом в провинции Анталья в больницах остаются пятеро россиян в состоянии...

Низкую эффективность оральных вакцин связали со сбоями в работе микрофлоры Низкую эффективность оральных вакцин связали со сбоями в работе микрофлоры
Наука24 часа назад

Низкую эффективность оральных вакцин связали со сбоями в работе микрофлоры

Курс антибиотиков смог частично вернуть эффективность этой процедуре ТАСС, 3 августа. Сбои в работе микрофлоры в кишечнике жителей развивающихся стран...

COVID-19 оказался гораздо опаснее вакцин AstraZeneca и Pfizer в отношении риска тромбоза COVID-19 оказался гораздо опаснее вакцин AstraZeneca и Pfizer в отношении риска тромбоза
Наука1 день назад

COVID-19 оказался гораздо опаснее вакцин AstraZeneca и Pfizer в отношении риска тромбоза

Для привитых этими препаратами риск был незначительно выше нормы, а для переживших коронавирусную инфекцию – в 15 раз больше ТАСС,...

Гимнастка Оксана Чусовитина в 46 лет выступила на своей восьмой и последней Олимпиаде Гимнастка Оксана Чусовитина в 46 лет выступила на своей восьмой и последней Олимпиаде
Спорт1 день назад

Гимнастка Оксана Чусовитина в 46 лет выступила на своей восьмой и последней Олимпиаде

Этим летом Чусовитиной исполнилось 46 лет. За ее плечами восемь летних Олимпиад (1992, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2016, 2020)....

Advertisement
Advertisement

Популярное