Connect with us

Наука

В США выяснили, что вакцина от краснухи снижает шансы развития тяжелой формы COVID-19

Published

on

В наблюдениях американских ученых участвовало 80 добровольцев, получивших подобную прививку и впоследствии заразившихся коронавирусом

ТАСС, 20 ноября. Исследователи из США выяснили, что люди, получившие вакцину от кори, краснухи и паротита, значительно реже страдают от тяжелых форм COVID-19, чем непривитые пациенты. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Американского общества микробиологии (ASM) со ссылкой на статью в журнале mBio.

"Мы провели первое иммунологическое исследование, посвященное изучению статистических связей между прививкой от кори, краснухи и паротита и симптомами COVID-19. Мы раскрыли обратную зависимость между уровнем антител к вирусу паротита и остротой проявлений COVID-19. Она говорит о том, что связь между ними действительно существует и ее нужно изучать", — рассказал профессор университета штата Джорджия в Атенс (США) Дэвид Харли, чьи слова приводит пресс-служба ASM.

После начала всемирной эпидемии коронавируса биологи и медики всех стран мира приступили не только к разработке вакцины от SARS-CoV-2, но и к изучению действия уже существующих прививок от других болезней на COVID-19. Некоторое время ученые возлагали надежды на то, что вакцина БЦЖ, защищающая человека от туберкулеза, может снижать вероятность заражения или развития тяжелых последствий от коронавирусной инфекции, однако эти надежды не оправдались.

Аналогичные опыты Харли и его коллеги проводят с июня этого года, используя комбинированную вакцину от кори, краснухи и паротита (MMR). В этих наблюдениях участвовало 80 добровольцев, недавно получивших подобную прививку и впоследствии заразившихся коронавирусом.

Дополнительная защита от COVID-19

Это дало ученым возможность оценить то, насколько эффективно прививка MMR защищает человека от последствий проникновения SARS-CoV-2 в его организм. Для этого ученые собрали образцы крови всех больных и сопоставили тяжесть их симптомов с концентрацией антител к вирусу паротита.

Оказалось, что вакцина от кори, краснухи и паротита действительно обладала некими защитными эффектами и против коронавируса. Это выражалось в том, что чем больше антител к вирусу паротита присутствовало в организме носителей COVID-19, тем меньше проявлялись симптомы болезни.

В частности, все добровольцы, в чьем организме уровень антител достигал отметки в 130-300 условных единиц, не проявляли характерных симптомов коронавирусной инфекции или страдали от очень легких ее форм. С другой стороны, те больные, на которых прививка MMR почти не подействовала, часто заполучали пневмонию, высокую температуру и другие тяжелые последствия развития COVID-19 и нередко попадали в реанимацию, причем вероятность этого была тем выше, чем меньше антител присутствовало в их крови.

"Открытая нами закономерность может объяснять то, почему дети и подростки крайне редко страдают от тяжелых форм COVID-19. Сегодня почти все дети в США и других развитых странах получают первую подобную прививку на 12-15-м месяце жизни, а вторую — в 4-6 лет", — подытожил Джеффри Голд, один из соавторов работы из Организации по защите окружающего мира в Уоткинсвилле (США).

Наука

Движение курсора выдало импульсивность человека

Published

on

Исследователи научились определять, насколько импульсивны действия человека, следя за движением курсора во время компьютерной игры

Движение курсора выдало импульсивность человека

© Михаил Терещенко/ТАСС

ТАСС, 24 ноября. Психологи обнаружили, что импульсивность поведения человека можно легко оценить по тому, как он двигает курсор мышки при выборе между рисковым и безопасным вариантом действий. Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Наблюдая за тем, как рука добровольца двигала мышкой, можно было в буквальном смысле увидеть внутренний конфликт, которые тот переживал во время выбора. То, насколько долго курсор находился рядом с вариантом, который участники эксперимента в итоге не выбрали, говорит о том, насколько тяжелым было это решение", – объяснил один из авторов исследования, психолог из Йельского университета (США) Пол Стиллмэн.

Умение держать себя в руках и не совершать импульсивные действия ученые считают одной из уникальных черт человека. Они предполагают, что почти для всех остальных организмов на Земле эта особенность не характерна. Самоконтроль может постепенно теряться, что специалисты связывают с ожирением, наркотической и алкогольной зависимостями, а также с другими болезнями.

Чтобы оценить эту способность, ученые пользуются несколькими способами, самый известных из которых – "зефирный тест". Однако, как отмечают Стиллмэн и его коллеги, ни один из этих методов не помогает следить непосредственно за тем, как человек принимает то или иное решение, а также понимать, насколько тяжелым было это решение.

Психология выбора

Американские психологи решили эту проблему, используя обычную компьютерную мышку и компьютерную игру, похожую на торговлю ценными бумагами. Игроки могут выбрать любой из двух вариантов – вложить часть своих средств в безопасный актив, который почти не приносит дохода, или же рискнуть и инвестировать эти деньги в проекты с шансом либо удвоить их, либо потерять.

Набрав группу из шести сотен добровольцев, Стиллмэн и его коллеги следили за их поведением, обращая внимание не только на конечный выбор "инвесторов", но и на то, что те делали до нажатия на одну из двух кнопок на экране и подтверждения своего решения. Вдобавок ученые наблюдали за тем, как менялся характер движений мышкой и их продолжительность на протяжении нескольких десятков раундов игры. Это должно показывать, как менялась стратегия поведения участников опытов.

Оказалось, что характер и стратегия поведения людей, которые делали похожий выбор во время игры, могли отличаться очень сильно. Часть добровольцев принимала однозначные решения в пользу одного или другого варианта на протяжении всего эксперимента. Другие игроки, совершая тот же выбор, долго колебались, причем продолжительность их сомнений с течением времени могла постепенно меняться.

Все эти различия, как отмечает Стиллмэн, можно уловить, просто следя за движением курсора во время первых раундов игры. Дальнейшие наблюдения за другими проявлениями мыслительного процесса в движениях и действиях людей, как надеются исследователи, помогут им узнать психологические механизмы, которые управляют импульсивностью человека и понять, как их можно корректировать.

Continue Reading

Наука

Мишустин ожидает, что через пять лет научное сообщество РФ станет самым молодым в мире

Published

on

Премьер также отметил, что в науке особенно важен фактор преемственности, создания и сохранения научных школ

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Российское научное сообщество уже в середине этого десятилетия станет самым молодым в мире, рассчитывает премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Мы ожидаем, что в середине этого десятилетия наше научное сообщество станет одним из самых молодых в мире. С этими высокообразованными, яркими людьми связано дальнейшее развитие нашей страны. Именно они создают ее потенциал и определяют перспективы и делают это уже сегодня", — сказал глава кабмина во вторник на церемонии вручения премий правительства 2020 года в области науки и техники.

Он напомнил, что пять специальных премий правительства присуждены молодым ученым, которые добились выдающихся результатов в различных областях научного знания и высоких технологий. В сфере их исследовательского интереса — производство и прикладное изучение высокотемпературных сфер-проводников, инновационные решения, которые повышают эффективность использования нефтепроводов, наукоемкие технологии на основе новых теоретических моделей и цифровых двойников, а также методы повышения конкурентоспособности продукции текстильной и легкой промышленности на основе цифровых технологий и исследования, которые увеличивают надежность морской гидротехники при освоении арктического и тихоокеанского шельфа.

"Все это работы нового поколения, которые учитывают реальность, философию и стандарты цифрового мира, отвечают интересам развития ключевых отраслей экономики, создают основу для решения самых сложных проблем, а значит способствуют развитию нашей страны, а главное, делают жизнь наших людей лучше", — подчеркнул Мишустин.

При этом он указал на то, что в науке особенно важен фактор преемственности, создания и сохранения научных школ, когда традиции, заложенные старшим поколением, продолжает талантливая и целеустремленная молодежь. Таких людей, по словам премьера, становится все больше в российских научных коллективах, лабораториях, конструкторских бюро и исследовательских центрах.

В завершение церемонии председатель правительства поздравил лауреатов с присуждением им премий. Он особо отметил, что их работа имеет огромное значение для развития всех отраслей экономики, помогает внедрять важные проекты в стране, а также становится примером для одаренной молодежи, которая делает в науке первые шаги.

Continue Reading

Наука

Искусственный интеллект научили распознавать болезнь Паркинсона по снимкам глазного дна

Published

on

Благодаря этому заболевание можно диагностировать задолго до того, как появятся его первые видимые симптомы

Искусственный интеллект научили распознавать болезнь Паркинсона по снимкам глазного дна

© EPA-EFE/BILAWAL ARBAB

ТАСС, 23 ноября. Ученые создали систему искусственного интеллекта, которая может диагностировать болезнь Паркинсона задолго до появления первых видимых симптомов. Входными данными для анализа системы служат фотографии глазного дна пациента. О своей разработке ученые рассказали на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

"Современные методы диагностики могут обнаружить болезнь Паркинсона только по ее видимым симптомам. Они возникают уже после того, как многие нейроны мозга больного, которые производят гормон дофамин, погибли, а другие – повреждены. Мы показали, что это заболевание можно очень быстро диагностировать по простому снимку глаза", – прокомментировал один из авторов исследования, биомедик из Университета Флориды (США) Максимиллиан Диас.

Болезнь Паркинсона развивается из-за того, что в мозге разрушается так называемая черная субстанция (или черное вещество) – составная часть головная мозга, которая синтезирует гормон удовольствия дофамин и направляет его в двигательные центры. Если черное вещество разрушается, у человека нарушается координация движений, он чаще теряет равновесие, а иногда может испытывать боль при движении.

Ученые пока не до конца понимают природу болезни Паркинсона и не знают, как ее можно вылечить или хотя бы остановить. Существующие препараты, такие как леводопа или стимуляторы активности дофаминовых рецепторов, могут лишь подавлять некоторые симптомы болезни на первых этапах ее развития. При этом у них есть серьезные побочные эффекты.

Помощь искусственного разума

Диас и его коллеги создали очень простую и при этом эффективную систему ранней диагностики болезни Паркинсона. С ее помощью можно массово проверять самые широкие слои населения. Ученые создали ее, обратив внимание, что при болезни Паркинсона нарушаются работа и структура мелких капилляров сетчатки.

Руководствуясь этой идеей, ученые проверили, можно ли уловить подобные изменения с помощью систем машинного обучения. Для этого они обучили искусственный интеллект на массиве данных из нескольких сотен фотографий глазного дна здоровых пациентов и носителей болезни Паркинсона.

Работа показала, что по подобным изменениям носителей болезни Паркинсона действительно можно отличить от здоровых людей. Причем это можно сделать еще до того, как у последних появятся первые видимые симптомы, по которым это заболевание диагностируют обычно.

"Чтобы получить подобные снимки, врачам не нужно дорогостоящих диагностических приборов, таких как магнитно-резонансный или компьютерный томограф, которые обычно применяются при диагностике болезней мозга. В нашем случае диагноз можно получить за минуту. Если наша методика будет применяться для ежегодной проверки широких слоев населения, это позволит диагностировать болезнь раньше и найти способ замедлить ее развитие", – подытожил Диас.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Факультет нужных вещей Факультет нужных вещей
Общество47 минут ago

Факультет нужных вещей

Качество юридического образования стало в последнее время одной из значимых общественных тем. «Факультет ненужных вещей», «Юридическое образование умирает?», «Свобода или...

Вирус - друг человека? Вирус - друг человека?
Общество2 часа ago

Вирус — друг человека?

Виноват ли сам человек в появлении новых вирусов? Правда ли, что человечество всего в одной мутации от катастрофической пандемии? Почему...

Обязательства школ в случае временного перехода на дистант закрепят нормативно Обязательства школ в случае временного перехода на дистант закрепят нормативно
Общество2 часа ago

Обязательства школ в случае временного перехода на дистант закрепят нормативно

Министерство просвещения опубликовало для общественного обсуждения проект приказа, который дополняет действующий порядок применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В...

COVID занесут в контакты COVID занесут в контакты
Общество2 часа ago

COVID занесут в контакты

В магазинах приложений Google Play и AppStore появилось приложение для отслеживания контактов с заболевшими коронавирусом. Эту совместную разработку минцифры и...

Умножение на два Умножение на два
Общество2 часа ago

Умножение на два

Министерство просвещения планирует серьезно обновить перечень олимпиад, интеллектуальных, творческих конкурсов и других мероприятий, направленных на развитие способностей школьников. Причем расширить...

Укол совести Укол совести
Культура2 часа ago

Укол совести

Режиссер Эдуард Бордуков дебютировал в большом кино фильмом «Коробка» о дворовой футбольной команде в спальном районе Москвы, и стало ясно:...

Общество4 часа ago

Препарат от осложнений COVID-19 протестирует искусственный интеллект

Клинические исследования эффективности препарата «Лонгидаза» впервые в России пройдут с применением технологии искусственного интеллекта. Об этом сообщили в фармкомпании «Петровакс»....

Мишустин включил вакцины от COVID-19 в перечень важных препаратов Мишустин включил вакцины от COVID-19 в перечень важных препаратов
Экономика4 часа ago

Мишустин включил вакцины от COVID-19 в перечень важных препаратов

Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился в начале декабря включить вакцины от коронавируса в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)....

В России началась разработка нацпроекта по туризму В России началась разработка нацпроекта по туризму
Экономика4 часа ago

В России началась разработка нацпроекта по туризму

В России началась разработка национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который позволит создать качественный и разнообразный туристический продукт. Об этом...

Госдума приняла закон о реформе системы ОМС Госдума приняла закон о реформе системы ОМС
Экономика5 часов ago

Госдума приняла закон о реформе системы ОМС

Госдума приняла в третьем чтении закон о реформе обязательного медицинского страхования (ОМС). С 1 января 2021 года частные страховые компании...

Популярное