Connect with us

Наука

В США рассказали об угрозах изменения климата для белых медведей

Published

on

Сокращение площади морского льда в Арктике приводит к сокращению популяции этих хищников, отмечается в ежегодном докладе Геологической службы США

ВАШИНГТОН, 4 октября. /ТАСС/. Изменение климата, а также бурение нефтяных скважин на Аляске угрожает жизни белых медведей. Об этом говорится в опубликованном ежегодном докладе Геологической службы США, чьи научные центры изучают животный и растительный мир Америки.

Авторы работы, которую должны были обнародовать еще три месяца назад, считают, что возможное бурение нефтяных скважин на Аляске приведет к нарушению среды обитания медведей. Кроме того, отмечают специалисты, сокращение площади морского льда в Арктике приводит к сокращению популяции этих хищников, расширяя при этом возможности для проведения разведки нефтяных и газовых месторождений. Так, 34% естественной среды обитания в западной части американской Арктики может угрожать разработка нефтяных месторождений, которая была запрещена на этой территории в течение четырех десятилетий. Однако нынешняя вашингтонская администрация в августе начала процесс одобрения бурения скважин в регионе.

Ранее директор Геологической службы Джим Рейли отложил публикацию очередного доклада о популяции белых медведей. При этом документ проанализировали уже на тот момент независимые эксперты и одобрили ведущие ученые службы. Доклада ждала и Служба охраны дикой природы и рыборазведения США, которая по закону обязана ссылаться на отчеты Геологической службы при выдаче разрешений на бурение скважин.

О популяции белых медведей

Белый медведь (Ursus maritimus) — самый крупный представитель отряда хищных млекопитающих, обитающих на суше. Его популяции наблюдаются в Гренландии (Дания), Канаде, на Шпицбергене (Норвегия), России и США (Аляска). Длина тела самца достигает 2,8 м, высота в холке до 1,6 м, вес — 400-600 кг (известны случаи, когда вес самца составлял 800 кг). Самки значительно меньше — 130-300 кг. Средняя продолжительность жизни белого медведя — 25-30 лет (рекорд долгожительства в неволе — 45 лет).

По данным Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF), в мире насчитывается не более 20-25 тыс. особей белого медведя (около 60% популяции — в Канаде). На российский сектор Арктики приходится 5-7 тыс. особей. Существует 19 популяций хищника. На территории России обитает три популяции — карско-баренцевоморская, лаптевская, чукотско-аляскинская.

Белый медведь занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как "уязвимый вид". Также включен в Красные книги США, Канады и России. Группа специалистов по белому медведю Комиссии по выживанию видов МСОП прогнозирует, что к 2050 году в результате неблагоприятных изменений среды обитания численность вида может сократиться на 30%.

В середине XX века белый медведь находился под угрозой исчезновения, главной причиной была охота на зверя. Впервые на международном уровне внимание к этому виду было привлечено в 1954 и 1956 годах на IV и V Генеральных ассамблеях МСОП, где обсуждались проблемы его охраны. 15 ноября 1973 года в Осло (Норвегия) правительствами СССР, Канады, Дании, Норвегии и США было подписано Соглашение о сохранении белых медведей, предусматривающее полный запрет охоты на медведя в коммерческих и спортивных целях, а также охоту с воздушных судов и ледоколов. 16 октября 2000 года в Вашингтоне правительства России и США подписали Соглашение о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, регламентирующее добычу белого медведя и оборот продуктов охоты коренными народами Чукотки и Аляски (согласно документу, право на промысел белых медведей имеется только у коренных народов).

С 2007 года в российской Арктике действуют "Медвежьи патрули" WWF, которые ведут прибрежный мониторинг с привлечением жителей населенных пунктов, персонала береговых метеостанций, охраняемых природных территорий. Сеть наблюдательных пунктов рассредоточена от острова Колгуев на западе до Берингова пролива на востоке.

5 июля 2010 года приказом Минприроды России утверждена Стратегия сохранения белого медведя в РФ.

Наука

Динозавры-«бэтмены» оказались провалившимся экспериментом эволюции

Published

on

Ученые считают, что они летали очень плохо – хуже даже, чем современные им примитивные птицы

Динозавры-"бэтмены" оказались провалившимся экспериментом эволюции

Окаменелости Yi qi © Kumiko/Wikimedia Commons/CC BY-SA 2.0

ТАСС, 22 октября. Анализ анатомии крыльев и кожистых перепонок динозавров-"бэтменов" времен юрского периода показал, что летали они довольно плохо. В этом отношении подобные динозавры уступали даже современным им птицам. Статью с выводами палеонтологов опубликовал научный журнал iScience.

"Наши расчеты показывают, что эти причудливые динозавры по структуре их крыльев были совершенно не похожи на современных им примитивных птиц. Это говорит о том, что и те, и другие научились передвигаться в воздухе независимо друг от друга. Мы предполагаем, что эти динозавры были уникальным, но провалившимся экспериментом эволюции в области освоения полета", – пишут исследователи.

Пять лет назад профессор Института палеоантропологии и палеонтологии позвоночных животных Китайской академии наук Сюй Син нашел на северо-востоке Китая останки похожего на летучую мышь динозавра, Yi qi. Он жил на Земле примерно 155 млн лет назад и умел планировать на своих кожистых крыльях, подобно летучей мыши.

Год назад китайские палеонтологи открыли еще одного такого "бэтмена" мезозойской эры, которого назвали Ambopteryx longibrachium. Он был значительно меньше Yi qi, однако его крылья были устроены схожим образом. Из этого ученые сделали вывод, что рукокрылые динозавры были достаточно широко распространены в конце юрского периода.

Палеонтологи задумались, почему все современные потомки динозавров используют для полета перья, тогда как млекопитающие в этом отношении похожи на "бэтменов" мезозойской эры. Сюй Син и его коллеги получили потенциальный ответ на этот вопрос, детально изучив анатомию крыльев Yi qi и Ambopteryx longibrachium.

Полет "бэтмена" юрского периода

Для этого ученые просветили отпечатки костей и кожистых перепонок этих древних ящеров с помощью специального лазерного излучателя. Он заставляет светиться следы мягких тканей в толще окаменелостей. Благодаря этому ученые определили, где именно мембраны и сухожилия динозавров крепились к костям и примерно поняли, как были устроены мускулы, которые приводили в движения их крылья.

На основе этих данных ученые создали точную компьютерную модель обоих ящеров, а потом высчитали, какую подъемную силу могли развивать их крылья при активном полете или глиссировании, а также то, насколько хорошо они могли маневрировать во время полета.

С одной стороны, эти расчеты подтвердили, что Yi qi и Ambopteryx longibrachium действительно освоили полет незавимо от предков птиц. С другой, указали на то, что динозавры-"бэтмены" летали довольно плохо и могли использовать свои крылья только для коротких планирующих перелетов с веток деревьев к поверхности земли.

"Крайне маловероятно, что эти существа умели самостоятельно летать. Для этого нужно сделать слишком много допущений, связанных с тем, как эти динозавры могли махать  крыльями. К примеру, для этого их нужно сделать очень легкими, дать им возможность махать крыльями так же часто, как и самые быстрые птицы. Они могли глиссировать, но и это они делали крайне плохо", – объяснил один из авторов работы, доцент Университета Маунт-Марти (США) Томас Дечекки.

Сюй Син и его коллеги считают, что подобная особенность динозавров-"бэтменов" объясняет, почему они очень быстро вымерли, просуществовав всего несколько миллионов лет. Ученые надеются, что дальнейшее изучение анатомии этих существ поможет понять, как те "изобрели" подобную причудливую манеру полета, а также выяснить, почему они проиграли конкуренцию летающим предкам млекопитающих и птиц.

Continue Reading

Наука

Благотворное действие сои на мозг связали с бактериями микрофлоры

Published

on

Именно через них соя влияла на здоровье мозга японских долгожителей

Благотворное действие сои на мозг связали с бактериями микрофлоры

© EPA-EFE/Tamas Soki

ТАСС, 22 октября. Благотворное действие сои на мозг пожилых японцев может быть связано с тем, что она стимулирует рост определенных бактерий микрофлоры. Продукты жизнедеятельности этих бактерий замедляют накопление "белкового мусора" в клетках мозга. Результаты исследования опубликовал научный журнал Alzheimer's & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions.

"Если в белом веществе мозга появляются повреждения, это повышает вероятность деменции и преждевременной смерти от всех причин. Мы выяснили, что у людей, микрофлора которых не вырабатывала эквола – продукта метаболизма сои – таких повреждений было на 50% больше", – рассказал один из авторов работы, доцент Питтсбургского университета (США) Акира Секикава.

Ученые предполагают, что главным признаком и возможной причиной болезни Альцгеймера служит накопление внутри клеток мозга патогенного белка бета-амилоида. Он представляет собой обрывки белка APP, который играет важную роль в формировании связей между нейронами.

По неизвестным причинам в организме некоторых людей переработка старых молекул АРР нарушается. В результате в клетках и тканях мозга накапливаются "обрезки" этого белка, из которых образуются токсичные саморазмножающиеся клубки. Они постепенно убивают нейроны, в результате чего развивается деменция и пациент может погибнуть.

Относительно недавно ученые заметили, что пожилые японцы, которые едят много сои, относительно редко страдают от болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия. Ученые не знали точных причин этого явления.

Соя против слабоумия

Секикава и его коллеги нашли этому факту возможное объяснение. Для этого они изучили состояние здоровья и условия жизни 90 японцев возрастом от 75 до 89 лет, которые, несмотря на это, находятся в ясном уме и памяти. Их мозг ученые просветили с помощью позитронно-эмиссионного томографа, собрали образцы крови и микрофлоры, а также проанализировали, чем они питались.

Результаты анализа показали любопытную закономерность. У пожилых японцев, которые ели много продуктов на основе сои, бляшек бета-амилоида и других повреждений нервной ткани действительно было гораздо меньше. Однако это было так далеко не всегда.

Последующее изучение собранных данных показало, что подобные различия в действии сои на мозг были связаны с тем, что она влияла на него не напрямую, а через определенных микробов микрофлоры. Эти бактерии захватывают определенные типы летучих молекул, которые вырабатывают клетки сои, и превращают их в другое вещество – эквол, один из аналогов эстрогена.

Чем больше эквола было в крови пожилых японцев, тем меньше у них находили бляшек бета-амилоида и других признаков болезни Альцгеймера. Ученые предполагают, что это соединение замедляет старение нейронов и заставляет их активнее избавляться от "белкового мусора".

Авторы статьи подчеркивают, что их исследование носит статистический характер и пока нельзя говорить о том, что соя или эквол обязательно помогут всем людям на Земле отдалить наступление старческого слабоумия. Для ответа на этот вопрос ученые в ближайшее время планируют начать клинические испытания эффекта эквола на добровольцах, которые покажут, можно ли эти выводы распространить с японцев на другие народы.

Continue Reading

Наука

Шимпанзе и пожилые люди схожим образом выбирают себе друзей

Published

on

И у тех, и у других друзей меньше и к ним лучше относятся

Шимпанзе и пожилые люди схожим образом выбирают себе друзей

© Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 22 октября. Зоопсихологи проследили за тем, как дружат пожилые шимпанзе из национального парка Кибале в Уганде и обнаружили, что те выбирают друзей по таким же принципам, как и пожилые люди. Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал Science.

"Считается, что с возрастом люди становятся более разборчивыми в выборе друзей, поскольку они все сильнее осознают свою смертность и хотят провести оставшееся время с максимальной пользой. Шимпанзе – умные приматы, однако они не осознают конечности жизни. Скорее всего, в их сознании протекают какие-то другие процессы, которые объясняют, почему в старости их отношения с окружающими становятся более позитивными", – рассказал один из авторов исследования, профессор Гарвардского университета (США) Ричард Рэнгэм.

За последние несколько лет нейрофизиологи и зоопсихологи нашли множество свидетельств того, что типично человеческие черты интеллекта и наши способности проявлять сложные эмоции характерны и для многих других животных, в том числе собак, приматов и даже воронов.

К примеру, несколько лет назад ученые обнаружили, что собаки общаются с людьми, чтобы привлечь внимание и получить позитивные эмоции. При этом животные понимают интонации и смысл слов, которые слышат от хозяев. Схожие, хотя и менее выраженные способности и черты характера зоологи зафиксировали у лошадей, свиней и коз.

Рэнгэм и его коллеги открыли еще одну черту, которая роднит людей с шимпанзе. Ученые на протяжении двух десятков лет наблюдали за жизнью двух дюжин самцов, которые живут на западе Уганды, в национальном парка Кибале.

Дружба на всю жизнь

В общей сложности ученые наблюдали за тем, как приматы общались друг с другом, в каких отношениях они находились и как менялись их социальные привычки вместе с возрастом 78 тыс. часов. Среди изученных обезьян были как относительно молодые особи, возрастом 15 лет, так и пожилые шимпанзе, которые жили уже более 40 лет.

Оказалось, что пожилые и молодые особи по-разному общались со знакомыми и друзьями. У последних круг общения был достаточно широк, они часто ухаживали за сородичами, не ожидая аналогичных чувств с их стороны. Однако у пожилых обезьян "друзей" было гораздо меньше, и с ними шимпанзе поддерживали более теплые отношения.

Это выражалось, в частности, в том, что пожилые друзья чаще и дольше ухаживали друг за другом, очищая шкуру от паразитов, предпочитали сидеть рядом друг с другом при встрече с другими обезьянами, у них было относительно много общих близких знакомых. Кроме того, они реже вступали в конфликты.

По словам Рэнгэма и его коллег, в этом отношении шимпанзе фактически неотличимы от человека. Люди с возрастом тоже тщательнее выбирают друзей, а также предпочитают вести себя с ними максимально положительно.

Пока ученые не могут точно сказать, есть ли у этой особенности психологии людей и шимпанзе общая нейрофизиологическая и генетическая подоплека. Они надеютя, что на этот вопрос получится найти ответ в ходе дальнейших исследований социального поведения обезьян.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Динозавры-"бэтмены" оказались провалившимся экспериментом эволюции Динозавры-"бэтмены" оказались провалившимся экспериментом эволюции
Наука2 часа ago

Динозавры-«бэтмены» оказались провалившимся экспериментом эволюции

Ученые считают, что они летали очень плохо – хуже даже, чем современные им примитивные птицы Окаменелости Yi qi © Kumiko/Wikimedia...

Благотворное действие сои на мозг связали с бактериями микрофлоры Благотворное действие сои на мозг связали с бактериями микрофлоры
Наука2 часа ago

Благотворное действие сои на мозг связали с бактериями микрофлоры

Именно через них соя влияла на здоровье мозга японских долгожителей © EPA-EFE/Tamas Soki ТАСС, 22 октября. Благотворное действие сои на...

Шимпанзе и пожилые люди схожим образом выбирают себе друзей Шимпанзе и пожилые люди схожим образом выбирают себе друзей
Наука2 часа ago

Шимпанзе и пожилые люди схожим образом выбирают себе друзей

И у тех, и у других друзей меньше и к ним лучше относятся © Shutterstock/FOTODOM ТАСС, 22 октября. Зоопсихологи проследили...

Наука2 часа ago

Фальков: работа ученых в годы Великой Отечественной войны обеспечила суверенитет страны

Как отметил министр науки и высшего образования РФ, самый большой прорыв был совершен в области ядерной физики МОСКВА, 22 октября....

Продажи новых айфонов стартуют в пятницу Продажи новых айфонов стартуют в пятницу
Hi-Tech2 часа ago

Продажи новых айфонов стартуют в пятницу

Старт продажи смартфонов IPhone © РИА Новости. Рамиль Ситдиков Читать 1prime.ru в МОСКВА, 23 окт — ПРАЙМ. Крупнейшие российские ритейлеры в пятницу,...

В мире4 часа ago

В МИД РФ выступили за подключение к ядерным переговорам Великобритании и Франции

Усилия по контролю над ядерными вооружениями в дальнейшем должны учитывать потенциалы других стран, считает Рябков Москва. 22 октября. INTERFAX.RU —...

России предсказали нехватку лекарств против COVID-19 России предсказали нехватку лекарств против COVID-19
Здоровье5 часов ago

России предсказали нехватку лекарств против COVID-19

© Pixabay Острая нехватка противовирусных препаратов и антибиотиков для лечения коронавирусной инфекции может возникнуть в России. В аптеках уже трудно найти самые обычные...

В мире5 часов ago

В Европе начали отменять рождественские ярмарки из-за коронавируса

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU — В странах Европы начали постепенно отменять традиционные рождественские ярмарки из-за ситуации с коронавирусом, сообщают европейские...

В мире5 часов ago

Муфтий Дамаска погиб в результате теракта

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU — Муфтий Дамаска Мухаммад Аднан Афьюни погиб в результате теракта в пригороде сирийской столицы, сообщило агентство...

В мире5 часов ago

Зеленский рассказал о разработке украинской вакцины от коронавируса

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU — Украина разрабатывает свою вакцину от коронавируса, но спешить с получением результатов не будет и собирается...

Популярное