Общество
В Среднеуральский женский монастырь пришла проверка из нескольких ведомств
В Среднеуральский женский монастырь, где находятся соратники отца Сергия, пришли проверки из нескольких ведомств. Об этом сообщается в телеграм-канале «Защита Отца Сергия».
По данным соратников Сергия, в монастырь пришли представители УФМС, прокуратуры, министерства образования и департамента природных ресурсов «при поддержке силовых структур». Затем к проверке присоединись сотрудники Минздрава и департамента социальной политики Свердловской области.
Сотрудники прокуратуры и Центра «Э» проверяют накладные на покупку дров в монастыре, говорится в сообщении. С чем связан визит, не известно.
В декабре 2020 года силовики устроили первый штурм монастыря. Этому предшествовал конфликт настоятеля обители отца Сергия с местной епархией РПЦ — в проповедях он говорил, что духовенство «вместе с предтечами антихриста закрывает храмы, ссылаясь на псевдопандемию». Сергия отлучили от церкви, и он со сторонниками захватил монастырь.
После штурма Сергия отвезли в Москву и арестовали по обвинению в склонении монахинь к самоубийству во время проповеди , в самоуправстве и в воспрепятствовании богослужению .
В феврале силовики снова штурмовали монастырь. СК связывал это с поисками обвиняемого в тройном убийстве, совершенном в 1999 году. В середине марта в монастыре задержали 15 человек.
Общество
Человек, который построил специальность

Не берусь судить: то ли это случайное совпадение, то ли специально спланировано, но именно в канун семидесятилетия выдающегося российского хирурга академика Баграта Алекяна официально заявлено: есть специальность «рентгенэндоваскулярная хирургия заболеваний сердца и сосудов». Премьер-министр России подписал соответствующий документ. Отныне ВАК готов принимать к защите диссертации по этой специальности.
Главная ее особенность: вмешательства проходят без разрезов, без наркозов, через небольшие проколы под контролем рентгеновских лучей в специальных оперционных. — Таким образом, этот круг работы и вклада Баграта Гегамовича в отечественную медицину, и в частности в становление специальности как таковой, завершился победой и торжеством дела всей его жизни.
Баграт Алекян организовал, построил очень нужную, очень важную специальность, вырастил более 60 замечательных учеников, многие из которых заведуют отделениями и работают в различных точках нашей страны и за рубежом. Я иногда шучу: "К Баграту прилипают его ученики как пчелы на мед". И потому что это новое направление в медицине, в хирургии. Но самое главное — он их ведет и после окончания обучения. Они постоянно собираются на организованные им же ежегодные конгрессы, в которых участвуют тысячи специалистов со всего мира.
Это говорит мне друг юбиляра (время дружбы 50 лет!), соратник и начальник по совместной работе, директор Научного медицинского исследовательского института имени Вишневского академик Амиран Ревишвили. А мне даже немного обидно: недавно с Багратом Гегамовичем виделись, разговаривали. В том числе и о предстоящем юбилее. И он ни слова не сказал о важнейшем событии в своей жизни. Жалуюсь Амирану Шотаевичу, а он смеется: "Это же Баграт! Для всех, о всех. О себе в последнюю очередь. Мы полвека дружим, работаем вместе и рядом. Сегодня он мой первый заместитель по науке в НМИЦ имени Вишневского, в котором он с 2016 года. До этого более 40 лет работал в Бакулевском центре. И я там работал. И у меня, и у него судьба сложилась так, что мы начинали и продолжаем вместе".
Обиду затаила: все-таки дни юбилейные.
Баграт, в вашей семье врачей не было. А вот вы…
Баграт Алекян: Мы жили в Ереване. Когда мне исполнилось десять лет, я целых три месяца болел, лежал. Что-то случилось с ногой. Сосед по дому, врач, был удивительным человеком. В меня, можно сказать, вселилось: лучшая профессия — лечение людей. И в 1968 году поступил в Ереванский медицинский институт, который и окончил в 1974 году.
Конечно, с красным дипломом?
Баграт Алекян: Ошибаетесь! У меня была тройка по политэкономии. Потому о красном дипломе не могло быть и речи.
Однако выдающийся ученый, хирург, организатор академик Владимир Иванович Бураковский в 1975 году, всего через год после окончания вами вуза, взял вас в Институт сердечно-сосудистой хирургии…
Баграт улыбается тому, что знаю об этом факте его биографии. Факте, которым он несказанно гордится, считает судьбоносным. Говорит, что в его трудовой книжке всего две записи. 42 года работы в этом Институте (ныне центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева) — с 1975 года по 2016 год. А с 2016-го и по сей день — Институт имени Вишневского.
После нашего вмешательства ребенок на глазах оживает. Уходит синюшность, кроха становится розовым. Живет
Может, и не самое популярное в наше стремительное время качество жизни под названием верность, но, согласитесь, притягательное. Со своей будущей женой Мариной Баграт учился с первого класса в школе. В этом году им обоим по 70 лет. И 50 лет совместной жизни — золотая свадьба.
Внедряются в разговор цифры. Как без них! Время же не только стремительное, оно еще и цифровое, даже во врачевании. Баграт Гегамович делает в год 600 операций на сердце, сосудах.
А первую операцию помните?
Баграт Алекян: Это был 1978 год. Из роддома привезли ребенка восьми часов от рождения. Тяжелейший врожденный порок сердца, транспозиция аорты и легочной артерии. Дети с таким пороком погибают в первые часы жизни. В 1972 году американский профессор кардиолог Ульям Рашкинд впервые в мире провел эндоваскулярную операцию по спасению малыша с такими показаниями. Мой учитель выдающийся хирург Юрий Самуилович Петросян, который тоже работал у Владимира Ивановича Бураковского, сделал ее впервые в СССР в 1973 году. А через пять лет доверил ее проведение мне. Не стану о подробностях. Это совершенно удивительная операция! Вот был кроха просто синего цвета, едва живой. А после нашего вмешательства ребенок на глазах оживает. Уходит синюшность, малыш становится розовым. Живет. Через два месяца этим детям можно сделать открытую операцию на сердце. И дальше нормальная жизнь .
Родители того ребенка сказали вам спасибо?
Баграт Алекян: Такая методика спасения новорожденных с тяжелейшем пороком сердца применяется и сегодня.
Это Баграт: он о том, что для него важнее, существеннее.
— Баграт очень принципиален и строг, даже ортодоксален в плане диагностики и лечения пациентов, — говорит Амиран Шотаевич. — Особенно если это касается выбора в пользу малотравматичного рентгенэндоваскулярного метода лечения больных. Того направления, у истоков которого он стоял в нашей стране. Он проводит мини-инвазивные операции, которые, казалось бы, не очень долгие по времени. Но для их выполнения требуется использование рентгеновских лучей, что, естественно, оставляет отпечаток на его здоровье. Это в буквальном смысле "aliis inserviendo consumor", что в переводе с латыни: "служа другим, сгораю сам". Специальность так и называется — "рентгенэндоваскулярная хирургия".
Баграт помогает пациентам, оперируя их через мелкие проколы, вместо привычных разрезов. Ставит стенты в сосуды, ставит клапаны сердца. В это время его пациенты в сознании и общаются с ним. Баграт первым начинал в нашей стране и даже в мире разработку многих сложнейших сердечных проблем. Например, начал в нашей стране имплантацию аортального клапана закрытым способом. А это требует особой виртуозности и дотошности, чтобы все сделать точно и правильно. Более 95 процентов новых операций врожденных пороков у детей сделаны Багратом.
Есть хирурги, которые оперируют только взрослых. Есть хирурги, которые оперируют только детей. Юбиляр не из их числа: он оперирует и тех, и других. Потому…
Баграт! 50 лет из года в год, изо дня в день перед вами на операционном столе чье-то больное сердце. Да, его надо спасать. Но все-таки… Все-таки — это уже дело привычное. Обычная работа. Что испытываете?
Баграт Алекян: Трепет. Всегда. Даже при любой стандартной операции.
А перед каждой операцией — подробная беседа с самим пациентом, его близкими, с родителями детей… Мама одного спасенного вами малыша в подробностях передавала мне содержание вашей беседы с ней…
Баграт Алекян: Это совершенно обязательно, необходимо. Это моя обязанность. Иначе нельзя! А уж если пациент — ребенок… Надо все объяснить, сказать о возможных рисках. Решение за пациентом.
А если не все удалось, заснуть после такой операции можно?
Баграт Алекян: Я не могу. Даже если знаю, что сделал все, что можно, что мог… Не могу.
Но на следующий день снова в операционную?
Баграт Алекян: Профессии нельзя изменять. А уж тем более нашей.
И следовать известному врачебному девизу: "Не навреди"?
Баграт Алекян: …И помоги…
Источник: rg.ru
Общество
Сотрудник махачкалинского штаба Навального вышел на свободу из спецприемника
Сотрудник махачкалинского штаба Навального Мурад Манапов вышел на свободу из спецприемника, сообщает штаб.
Мурад Манапов только что покинул стены спецприёмника! Ура! pic.twitter.com/UO2piAbsEc
— Штаб Навального в Махачкале (@teamnavalny_mah) April 14, 2021
Активиста задержали 12 апреля, когда он вышел за хлебом, и отправили под арест по статье о мелком хулиганстве, сообщает «Кавказский узел». По версии полицейских, оппозиционер матерился на улице.
«На суде кроме правоохранителей в качестве свидетелей его правонарушения никого не было», — отметил Манапов. При задержании у него забрали телефон и не разрешили сделать звонок из отдела полиции.
Манапов и координатор Эдуард Атаев пропали на следующий день после открытия штаба в Махачкале. Позднее выяснилось, что 11 апреля Атаев получил 10 суток по статье неповиновении полиции. Сегодня, 14 апреля, бывший координатор махачкалинского штаба Руслан Аблякимов рассказал, что с оппозиционером «все хорошо, его не били (достижение для Дагестана), держится бодрячком».
Общество
Руководство «Радио Свобода» и телеканала «Настоящее время» предложило сотрудникам уехать из России из‑за закона об «иностранных агентах»
Руководство «Радио Свобода » и телеканала «Настоящее время » предложило перевезти часть сотрудников московских офисов в Киев и Прагу из-за закона об «иностранных агентах». Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».
По словам журналистов, редакции не прекращают свою работу, а офисы в Москве не будут закрываться, но всем сотрудникам предложено переехать в Украину или Чехию. Также компании намерены перевезти большую часть техники, уточнил собеседник издания.
«Мы планируем перевести только некоторые проекты. А некоторые сотрудники могут переехать из Москвы», — рассказал директор «Радио Свобода» Андрей Шарый изданию.
В пресс-службе «Радио Свобода/Свободная Европа» «Русской службе Би-би-си» назвали причину планирующегося переезда сотрудников: «Мы сражаемся против незаконных попыток Кремля через навешивание ярлыков поставить под контроль нашу способность взаимодействовать с нашей аудиторией. Мы планируем противостоять этим нападкам на нашу деятельность на всех уровнях».
По мнению юриста Галины Араповой, переезд журналистов не решит вопрос о штрафах за упоминание в текстах СМИ, внесенных в реестр «иностранных агентов». Сотрудников редакции могут внести в этот реестр, из-за чего им будет труднее вернуться в Россию. Также для них есть риск административной и уголовной ответственности.
Минюст внес «Радио Свобода» в реестр «иностранных агентов» в 2017 году. Это было ответом России на признание телеканала RT «иностранным агентом» американскими властями, отмечает издание.
Роскомнадзор начал составлять первые протоколы на радио по статье о нарушении порядка деятельности СМИ, выполняющего функцию «иностранного агента» в январе 2021 года, сейчас их как минимум 390 штук. Сумма штрафов уже превысила 71 млн рублей.
Сейчас в реестр иностранных СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента», входят 12 изданий и пять физических лиц.
- Экономика2 недели назад
Долгие газопроводы
- Авто4 недели назад
Правительство России поддержит производителей автокомпонентов
- Наука4 недели назад
Умер профессор Тюменского госуниверситета Владимир Загвязинский
- Авто4 недели назад
BMW к 2030 году переведет на электротягу половину новых машин
- Авто4 недели назад
В России отзывают 685 автомобилей Skoda из-за ошибки в ПО
- Авто4 недели назад
Сделки с подержанными авто с 1 мая в России можно будет оформлять на сайте Госуслуг
- Наука4 недели назад
Ученый считает, что лечение синдрома Дауна у новорожденных появится еще не скоро
- Hi-Tech3 недели назад
Россияне смогут оперативно сообщать об угрозе ареста за рубежом