Connect with us

Общество

В семью пришел ковид

Published

on

Вчера зафиксировано снижение заболеваемости коронавирусом и в целом по стране, и в столице: по России 11115 вместо 11615 вновь выявленных случаев, в Москве — 3229 вместо 4082 накануне. Но врачи предупреждают — один день ничего не значит. Тенденция же, как известно, начиная с середины сентября, неутешительная. Практически везде наблюдается не просто рост заболеваемости, но и увеличение протекания болезни в тяжелой форме. Это подталкивает столичные власти к введению новых ограничений для москвичей, у которых в свою очередь возникает к властям все больше вопросов. Понимая, что добиться соблюдения санитарных норм можно лишь в случае, если горожане придерживаются их осознанно, мэр Москвы Сергей Собянин ответил лично на самые часто задаваемые вопросы в своем персональном блоге. В семью пришел ковид

Соблюдение масочного режима — не красивые слова, это норма жизни, заявляют столичные власти. Фото: Константин Завражин

Вопрос первый: касаются ли введенные в столице ограничения тех, кто переболел коронавирусом? Может быть, им уже можно оставить в прошлом свои страхи? Оказывается, нет.

— Ученые мало знают о COVID-19, — отвечает Собянин. — Нет данных, насколько длительным является приобретенный в результате болезни иммунитет. Неизвестно, много ли людей в силу особенностей организма могут заболеть повторно.

К тому же, рассуждает далее глава города, а как на практике отличить болевших от неболевших? «И, наконец, официальное разделение людей на «переболевших» и не болевших, неизбежно простимулирует черный рынок поддельных справок и сертификатов. Зачем же нам кормить мошенников? Поэтому переболевшие граждане должны соблюдать те же ограничения и рекомендации, что и те, кто не болел»,- заключает мэр.

Переболевшие горожане должны соблюдать те же ограничения и рекомендации, что и те, кто не болел

Чем больше заболевших, тем больше и вопросов, связанных с тем, как вести себя правильно дома, если COVID-19 пришел и в вашу семью. Что делать, если один из ее членов заболел? Надо ли соблюдать карантин? Можно ли взять в связи с этим больничный? Мэр отвечает: на самоизоляцию в течение 14 дней по постановлению санитарного врача в этом случае уходит вся семья. Работающие получат на это время так называемый карантинный больничный. Помимо этого вся семья, проживающая в квартире с заболевшим, должна сдать тест ПЦР — на наличие вируса. Взять его придет сотрудник поликлиники. Вообще сдать этот анализ, напоминает глава города, в столице очень просто: в любой из 167 взрослых и 45 детских поликлиник. Помимо этого, работают и 30 ИФА-центров, где горожане старше 18 лет могут бесплатно сдать кровь на наличие антител к коронавирусу. Результат может оказаться приятным сюрпризом: антитела, случается, обнаруживаются даже у людей, не болевших ковидом — признак того, что человек перенес заболевание бессимптомно.

Очень много вопросов о торговле. В магазин — крупный или расположенный в шаговой доступности от дома, заглядывает время от времени каждый москвич. Именно здесь и больше всего конфликтов. В одних торговых точках они возникают, потому что охрана требует соблюдения масочно-перчаточного режима, в других — продавцы сами не соблюдают его. Комментируя связанные с этим вопросы, мэр пишет: «В условиях режима повышенной готовности магазины и предприятия бытовых услуг имеют право отказать в обслуживании покупателям без масок и перчаток и потребовать от них покинуть территорию организации». И поясняет: требование использовать средства индивидуальной защиты не является нарушением прав потребителей. За отказ выполнить его в соответствии с КоАП города покупателя могут и оштрафовать на 4000 рублей. Но и покупатели могут послать жалобу на магазин, в котором продавцы без маски — в электронную приемную правительства Москвы: www.mos.rufeedbackreception.

В общественном транспорте горожан интересует, зачем носить перчатки, если везде установлены санитайнеры? «Санитайзеры эффективная мера борьбы против коронавируса, — отвечает Собянин, — но они являются дополнением, а не заменой перчаток». Говоря же о масках, мэр напоминает, что их стоимость в метро с 1 октября снизилась до 5 рублей.

Первыми на домашний режим, как известно, в столице перешли еще с 28 сентября москвичи в возрасте 65+ и горожане с хроническими заболеваниями. Их волнует, а что будет в программой «Московское долголетие»? Увы, ради сохранения жизни и здоровья занятия придется перенести временно в сферу онлайн, отвечает мэр. Спрашивают москвичи и о том, во сколько уже обошлась Москве борьба с коронавирусом? Собянин не скрыл, рассказал, что выделило правительство Москвы на эти цели 284 миллиона рублей, а реально потратило уже более 213 миллионов. Пошли эти средства на выплаты тем же пенсионерам, детям, безработным…

На самом деле вопросов еще больше. Поступают они и в «Российскую газету». Например, работодатели с 12 октября должны еженедельно отчитываться о том, как они выполняют указ мэра о направлении 30% сотрудников на удаленку? Причем в форме отчетности необходимо сообщать номера автомобилей и транспортных карт работников, работающих в дистанционном режиме. Но как комментируют юристы, это личные данные, которые работник вправе не сообщать. Но работодателя, не сообщившего их, могут оштрафовать на 300 тысяч рублей. Таким образом, не подталкивают ли работодателя действовать не в правовом поле? На эти вопросы «РГ» также надеется получить ответы.

Тем временем

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заразился коронавирусом после командировки, о чем сообщил на своей странице в Facebook. Он призвал всех соблюдать режим, носить маски и перчатки.

Общество

Председатель ВАК Филиппов: За брак в работе диссовет ответит репутацией

Published

on

Претензий к качеству диссертаций, защищенных в вузах и НИИ, которым дано право самостоятельного присуждения ученых степеней, в Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки не отмечают. А те сигналы, что поступают, связаны главным образом с процедурными нарушениями. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил председатель ВАК Владимир Филиппов. Председатель ВАК Филиппов: За брак в работе диссовет ответит репутацией

Председатель ВАК Владимир Филиппов. Фото: Владимир Трефилов/ РИА Новости

По его словам, все такие организации, начиная с МГУ, Санкт-Петербургского госуниверситета, Высшей школы экономики, РАНХИГС, РУДН, МИФИ, повысили требования и к самим соискателям, и к работам, которые они публиковали и на которые ссылаются при защите.

— Чтобы это были не только работы в рецензируемых журналах из перечня ВАК, но и в международных базах данных, — уточнил Владимир Филиппов. — При самих защитах все чаще выясняют и оценивают то, в каких организациях работа проходила апробацию, где докладывались основные результаты — на каких конференциях, семинарах и так далее.

Но процедурные нарушения, признал глава ВАК, конечно, есть: где-то сроки превысили, где-то бумагу нужную не приложили или оформили что-то «не по уставу». Однако во всех подобных случаях это исключительная компетенция и ответственность самих организаций, которым дано право самостоятельного присуждения ученых степеней, подчеркнул Филиппов.

В отношении «контроля со стороны и присмотра сверху» председатель Высшей аттестационной комиссии высказался весьма определенно.

— Мы говорим и призываем друг друга: больше демократии. Поэтому нельзя и не надо все сводить к тому, что вот в Москве есть дядька, мы ему пожалуемся — в Минобрнауки или ВАК. Важнейшая идея и цель новой системы — повысить репутационную ответственность этих организаций и самих ученых в составе диссоветов. Чтобы не отмахивались, как бывало прежде: ВАК, мол, утвердил — какие к нам претензии…

Сейчас, по словам Владимира Филиппова, такого «крайнего» не будет.

— Каждый диссовет, каждый входящий в его состав ученый и есть тот вратарь на последней линии, чтобы брак не пропускать, — заявил председатель ВАК. — Они своей репутацией за качество отвечают.

Развернутое интервью председателя ВАК Владимира Филиппова о переменах в сфере научной аттестации публикуется в «Российской газете» 26 октября.

Continue Reading

Общество

Названы регионы с наиболее тяжелой ситуацией с COVID-19

Published

on

Усиление динамики заболеваемости COVID-19 отмечается во всех регионах России, сообщил РИА Новости эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. Названы регионы с наиболее тяжелой ситуацией с COVID-19

Фото: ТАСС

В зеленой зоне, означающей затухание эпидемии, по его словам, не осталось ни одного региона, а в восьми субъектах ситуацию можно оценить как тяжелую.

Ученый пояснил, что карта регионов России по распространенности COVID-19 создана на основе официальной статистики. Субъекты разбиты на четыре группы в зависимости от динамики распространения: «зеленые» — с показателем распространения 0.9-1 (стабильные), «светло-желтые» — 1-1,1 (удовлетворительные), «светло-красные» — 1,1-1,2 (неудовлетворительные); «темно-красные» — 1,2-1,4 (тяжелые).

«В целом по России ситуация значительно ухудшилась с сентября. Пришлось ввести новый цвет на карте «темно-красный». Он обозначает регионы с наиболее тяжелой ситуацией, распространение заболевания там растет быстрее всего. В эту категорию попали: Бурятия, Чукотка, Республика Алтай, Новосибирская область, Марий Эл, Севастополь, Псковская область, Ненецкий автономный округ», — пояснил Тавадян.

В «светло-красную» зону попали Оренбургская область, Белгородская область, Томская область, Ивановская область, Кировская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан (Татарстан), Пермский край, Республика Хакасия, Вологодская область, Сахалинская область, Амурская область, Алтайский край, Приморский край, Владимирская область, Липецкая область, Забайкальский край, Астраханская область, Красноярский край, Санкт-Петербург, Ярославская область, Пензенская область, Хабаровский край, Чувашия, Костромская область, Башкортостан, Камчатский край, Брянская область, Карелия, Тульская область, Адыгея, Тыва.

Continue Reading

Общество

ВОЗ отметила рекордное число случаев заражения COVID-19 за сутки в мире

Published

on

В мире число инфицированных превысило 41,57 млн человек. За 24 часа их стало больше на 445 тыс., что представляет собой новый рекорд роста заболеваемости за сутки. ВОЗ отметила рекордное число случаев заражения COVID-19 за сутки в мире

Фото: AP Photo/Seth Wenig

Согласно опубликованным в пятницу данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество летальных исходов выросло более чем на 6,5 тыс., приблизившись к 1,135 млн. Напомню, статистика ВОЗ учитывает только официально подтвержденные сведения о случаях заражения и смерти, предоставляемые государствами.

В Европейском регионе ВОЗ за сутки было выявлено 213 860 новых случаев COVID-19. На втором месте — Северная и Южная Америка (132 846 случаев), на третьем — Юго-Восточная Азия (65 806).

Больше всего зараженных по информации ВОЗ зарегистрировано в США — 8 248 149. Далее следуют Индия (7 761 312), Бразилия (5 298 772), Россия (1 480 646), Аргентина (1 037 325), Испания (1 026 281), Колумбия (981 700), Франция (968 729), Перу (876 885), Мексика (867 559), Великобритания (810 471) и Южная Африка (710 515).

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В американском геофизическом союзе назвали ошибкой отказ в публикации статьи ученых из РФ В американском геофизическом союзе назвали ошибкой отказ в публикации статьи ученых из РФ
Наука2 часа ago

В американском геофизическом союзе назвали ошибкой отказ в публикации статьи ученых из РФ

Ранее журнал Geophysical Research Letters не принял к публикации статью, мотивировав отказ тем, что Россия находится под международными санкциями ©...

В мире5 часов ago

Лукашенко сообщил Помпео о национальном диалоге в Белоруссии

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU — Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Майком Помпео рассказал «о...

Свой первый визит новый руководитель Киргизии нанесет в Россию Свой первый визит новый руководитель Киргизии нанесет в Россию
В мире6 часов ago

Свой первый визит новый руководитель Киргизии нанесет в Россию

Исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров Фото: EPA/Vostock-photo Москва. 24 октября. INTERFAX.RU — Исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров совершит...

В мире6 часов ago

SpaceX вывела на орбиту группу интернет-спутников Starlink

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU — Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 в субботу успешно вывела на низкую околоземную орбиту новую партию из...

В мире7 часов ago

Трамп досрочно проголосовал на выборах президента США

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп в субботу досрочно проголосовал на президентских выборах. Об этом он сообщил...

В мире7 часов ago

Александр Лукашенко и Майк Помпео провели телефонный разговор

Есть обновление от 20:43 →Лукашенко сообщил Помпео о национальном диалоге в Белоруссии Москва. 24 октября. INTERFAX.RU — Госсекретарь США Майк...

В мире7 часов ago

Ракета SpaceX стартовала с новой партией спутников Starlink

Есть обновление от 20:10 →SpaceX вывела на орбиту группу интернет-спутников Starlink Москва. 24 октября. INTERFAX.RU — Тяжелая ракета-носитель Falcon 9...

В мире7 часов ago

В Минске задержали сотрудников телеканала Sky News

Есть обновление от 19:13 →Александр Лукашенко и Майк Помпео провели телефонный разговор Москва. 24 октября. INTERFAX.RU — Сотрудников телеканала Sky...

К Виталию Кличко «подкрался коронавирус» К Виталию Кличко «подкрался коронавирус»
Здоровье8 часов ago

К Виталию Кличко «подкрался коронавирус»

© t.me/vitaliy_klitschko Киевский градоначальник Виталий Кличко заразился коронавирусом и ушел на самоизоляцию. Говорит, что чувствует себя хорошо и будет работать из дома. Коронавирус подкрался...

В мире8 часов ago

Эрдоган раскритиковал отношение Франции и Германии к мусульманам

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU — Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу раскритиковал действия властей Франции и Германии по отношению...

Популярное