Свяжитесь с нами

Культура

В Санкт-Петербурге состоялась премьера пьесы «Анна в тропиках»

В Санкт-Петербурге состоялась премьера пьесы "Анна в тропиках"

Опубликовано

В Санкт-Петербурге состоялась премьера пьесы "Анна в тропиках"

До недавнего времен Куба ассоциировалась прежде всего с крепкими сигарами, образом бунтаря Че, жарким солнцем, страстными братьями Кастро и чернокудрыми красавицами в широких юбках и цветком в волосах.

Премьера пьесы кубинского драматурга Нило Круза (справедливости ради надо сказать, что сейчас он — житель Соединенных Штатов), состоявшаяся в Театре имени Комиссаржевской, открыла миру писателя, повествующего не о пылких мелодрамах под южным солнцем, но умеющего проницательно обнажить самую суть обуреваемых героями чувств. К слову, драматург получил за "Анну" престижную Пулитцеровскую премию.

Действие пьесы в постановке Александра Баргмана происходит на табачной фабрике, где работают кубинские эмигранты, что сразу вызывает ассоциации со страстями, обуревающими героев "Кармен". И их в спектакле предостаточно. Вот только "Анна" — это пьеса не о свободолюбивой цыганке, а о том, как роман "Анна Каренина", который по старой уважаемой традиции читает специально нанятый на фабрику чернокудрый юноша, вскоре вовлекает его самого в водоворот эмоций и чувств.

Собственно, место действия или национальность персонажей, хотя и прибавляют колорита спектаклю, значения не имеют. Почти каждый по отдельности и все вместе, втянувшись в коллизии толстовского романа, разыгрывают, а точнее, в той или иной мере проживают на сцене судьбу его героев. Или нервно ненавидят потрепанный фолиант и все, что с ним связано. Красавица Кончита (Ангелина Столярова), узнав об измене мужа Паломо (Игорь Андреев), переживает душевные терзания Алексея Каренина, но не ограничивается муками сердца, а, очарованная романом, уверенно и пылко бросается в объятия чтеца Хуана (Егор Шмыга). Однако Хуану стать Вронским не суждено, как не суждено и Кончите отомстить мужу — как оказалось, любимому, страдающему и прощенному.

Чече (Денис Пьянов), брат владельца фабрики Сантьяго, ожесточенно ненавидит так очаровавший всех роман, а заодно и дурную традицию нанимать чтецов, забивающих головы людям пустыми выдуманными бреднями. Тем более, надобность в этих глупостях отпадет, если заменить людей машинами, считает Чече, единственно здравомыслящий, как ему кажется, человек, оказавшийся на поверку уязвимым и обделенным любовью, покинутым женой и непонятым людьми. Сжавшийся в комок и горько оплакивающий свое одиночество, отверженность, отчаянное желание любить.

И даже добродушного весельчака Сантьяго (Егор Бакулин), вникнувшего в бушующие страсти лишь краешком, потому как просидел в суровом заточении за нехилый проигрыш на петушиных боях, зацепил жар, идущий от толстовского романа и произвел на свет новый сорт сигарет с предсказуемым названием "Анна Каренина".

Лишь жена Сантьяго с шекспировским именем Офелия (Анна Вартаньян), хотя и попавшая под обаяние романа, создает вокруг себя собственный вовсе не трагический мир, но мир, где она любит, счастливо или грозно бушует и карает провинившегося. Она — сама себе Анна. Да ее младшая дочь Марела (Екатерина Карманова), несмотря на свои 22 года похожая на ребенка, не утеряла детской способности проницательно смотреть на мир. Марела, чем-то напоминающая Маленького Принца, пронзительно точно определяет суть и тайную жизнь окружающего мира. "Есть разные виды света. От огня. От звезд. Свет, который реки отражают. Свет, который бьёт через расщелины. И есть еще свет, который от кожи отражается. От этого сбежать труднее всего". "У всего на свете есть мечты. Велосипед хочет стать мальчиком, зонтик — дождём, жемчужина мечтает превратиться в женщину, а стул — обернуться газелью и убежать обратно в лес". "Жизнь и состоит из таких вот маленьких мгновений. Крохотных, как фиалки лепестки. Я бы прятала их в банке и хранила вечно".

Сценография (Эмиль Капелюш) минималистична и лишена чего либо, отвлекающего зрителя от действа. Доски легко превращаются в причал, столы, за которым работники скручивают сигары, мгновенно собираются вместе, чтобы герои пьесы могли сообща отпраздновать появление на свет душистой "Анны Карениной". Белоснежные простыни навевают сны о жарком солнце Гаваны и словно театральный занавес отделяют реальность от действительности, напоминая, что все мы — немного актеры и сами сочиняем себе судьбу, а все происходящее — все же не более, чем игра. Грубоватый от пола до потолка барьер — за ним звучит финальный выстрел Чече: в чтеца, в страстную историю любви, в свою неудавшуюся жизнь.

Но книгу необходимо дочитать, ведь "истории надо заканчивать, иначе их постигает та же судьба, что и тех, кто умер раньше срока". Иначе зря являлся героям пьесы мятущийся образ Каренина (з. а. России Евгений Иванов), и откуда бы взяться в жарком мареве полудня завалившему сцену совершенно русскому, совершенно рождественскому снегу, в котором очарованно кружатся ничуть не удивленные, вросшие сердцами в действо романа персонажи пьесы?

Она и заканчивается, эта история под жгучие звуки латиноамериканских песен, под грациозный танец почти безмолвного, но очень выразительного образа — Кармелы (з. а. России Маргарита Бычкова), связующего все нити действа, воплотившего давно покинутую родину Кубу. Заканчивается история, а с ней эпоха, когда "табачные листья шепчут на языке неба. И поэтому языком сигарного дыма индейцы общались с богами".

После 1931 года табачные фабрики избавились от чтецов, а, крутильщики, оставшиеся на фабриках, стали низкооплачиваемыми американскими рабочими, управляющими автоматами. "Конец традиции", — ставит точку Кармела.

Но это — впереди. А пока — надо ведь закончить историю — Паломо берет в руки сиротливый фолиант. "Подъезжая к Петербургу, Алексей Александрович не только вполне остановился на этом решении, но и составил в своей голове письмо, которое он напишет жене. В своём письме он намеревался написать всё, что хотел высказать ей…".

Читать далее
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Культура

Артем Ткаченко станет ведущим программы «Секреты»

Артем Ткаченко станет ведущим программы "Секреты"

Опубликовано

Артем Ткаченко станет ведущим программы "Секреты"

Первая серия новой докудрамы «Секреты» выйдет на ТВ-3 19 апреля в 16:55. В ней зритель сможет взглянуть на один и тот же конфликт глазами оппонентов — сцены разыгрывают профессиональные актеры. Каждая серия состоит из двух частей, рассказанных от лица двух главных персонажей. Герои «Секретов» — дети и родители, супруги, друзья, партнеры — вначале не понимают друг друга и в своем упрямстве готовы пойти на крайние меры. Смогут ли они вовремя остановиться и разобраться в ситуации?

Ведущий проекта — актер театра и кино Артем Ткаченко. Зрители знают его по таким проектам, как "Гоголь", "Аванпост", "Вампиры средней полосы" и другим. "Услышать и понять другого, даже самого близкого человека — не так просто, но это и есть самое важное в жизни. Только так достигается гармония, и мы становимся счастливыми", — говорит Артем Ткаченко.

Главный герой премьерной серии "Секретов" Константин после смерти жены в одиночку воспитывает 16-летнюю дочь Нику. Мужчина с головой ушел в работу и даже не догадывался, что у дочери появились от него секреты. Он находит у нее положительный тест на беременность и не знает, что делать. Попутно он выясняет, что его бизнес-партнер Игнат, которого Константин считал своим надежным другом, тайно от него встречался с Никой.

В ролях: Сергей Друзьяк, Павел Савинков, Олег Каменщиков, Маргарита Дьяченкова, Антон Удиванов, Сергей Чугин, Анастасия Сипайло, Глеб Крицын, Анна Баркалова и другие. Производством докудрамы занимается студия 1-2-3 Production, генеральные продюсеры: Валерий Федорович и Евгений Никишов.

Читать далее

Культура

Сергею Никоненко — 80. За что мы любим артиста

Сергею Никоненко - 80. За что мы любим артиста

Опубликовано

Сергею Никоненко - 80. За что мы любим артиста

Замечательному актеру, кинорежиссеру, сценаристу и любимцу зрителей Сергею Никоненко 16 апреля исполняется 80 лет. Это человек удивительный судьбы — он родился за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, получил имя любимого поэта свой мамы Сергея Есенина, ребенком самостоятельно освоил аккордеон, пошел в театральный кружок, чтобы покорить сердце понравившейся девочки, а потом с первого раза поступил во ВГИК на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Еще студентом он получил первую роль в кино и сыграл на театральной сцене Гамлета. Так началась его блестящая актерская карьера. Шутка ли, сыграть в кино и театре более 200 ролей.

В чем же феномен Сергея Никоненко? Как заметила киновед Наталья Басина, "каждый герой Сергея Никоненко — "один из нас", в совокупности же они представляют едва ли не спектр вариаций национального характера и его проявлений в предлагаемых обстоятельствах местной жизни". Зритель безоговорочно верит ему, а сам Сергей Петрович ни разу не дал повод засомневаться в своем актерском таланте. И не важно, была ли это роль, первого, второго или пятого плана. Он всегда одинаково убедителен и естественен.

Во многом его киносудьбу предопределила внешность — русский парень с добрым лицом мог играть только положительных героев или простаков. Но сам Никоненко-то не был простым, поэтому даже самые простые парни у него получались особенными. Первую серьезную роль в кино Сергей Никоненко сыграл в фильме Вилена Азарова "Это случилось в полиции". Его герой, отнюдь не главный, получился настолько ярким и убедительным, что актера выделили и запомнили.

Потом были "Звонят, откройте дверь" Александра Митты, где Никоненко исполнил роль десятиклассника-пионервожатого, мечтающего о комсомольской карьере, "Журналист" Сергея Герасимова, где актер сыграл редактора районной газеты, "Тьма" Глеба Памфилова и роль доблестного лейтенанта полиции. Довелось ему сыграть и своего тезку Сергея Есенина в фильме Сергея Урусевского "Пой песню, поэт…".

И все-таки роли стражей порядка, по мнению зрителей, удавались ему лучше всего. Его актерский батл с Никитой Михалковым в фильме "Инспектор ГАИ" Эльдора Уразбаева, где один — честный инспектор, а второй — ушлый директор автосервиса — в буквальном смысле сразил зрителей.

А потом был ставший легендарным Колобок — полковник Гордеев, возглавлявший следственную группу, в которой блистала умом и недюжинными детективными способностями майор Каменская. "Я очень люблю сериал Юрия Мороза "Каменская", где играл полковника, которого с лихвой наградил внутренней драмой. Это действительно душевное кино с замечательными партнерами", — вспоминал потом актер эту свою работу, растянувшуюся на 12 лет.

В 2000-х Сергей Никоненко много снимался в сериалах. Среди самых заметных — "Пан или пропал", "Ребята из нашего двора", "Родина зовет", "Граф Крестовский", "Гибель империи".

Никоненко-режиссер появился благодаря Василию Шукшину, который посоветовал талантливому актеру поступить на режиссерские курсы ГИТИСа. Сергей Никоненко снял более 15 кинокартин и один сериал. Последняя его режиссерская работа "Охота жить" вышла на экраны в 2014 году.

Читать далее

Культура

Скажем им «Браво!»

Скажем им "Браво!"

Опубликовано

Скажем им "Браво!"

Эта позитивная, драйвовая группа, кажется, никогда не радовала новинками так часто. Вначале издан релиз «Браво 1 &2» с песнями начала 80-х, затем дебютный диск их лидера «Лос Хавтанос». А теперь вышел и неизвестный альбом «Скажем мы друг другу «Браво!», записанный в 1989 году, когда в группе недолгое время пел Евгений Осин. На нем оказалось немало отличных песен, которые потом никогда не звучали на концертах: «Сны», «Юрий Гагарин», «На танцплощадке». Впрочем, как рассказал «РГ» Евгений Хавтан, главные премьеры «Браво» пока только готовятся.

Если бы не затянувшаяся пора коронавируса, "Браво", как обычно, ездили бы по России. И не появись у вас свободное время, эти альбомы могли бы и не выйти?

Евгений Хавтан: Нет, я давно хотел выпустить эти диски. Но мы долго не могли найти хороших фонограмм. Поэтому дело не в том, что у нас появилось много времени — рано или поздно альбом "Скажем мы друг другу "Браво!" с Евгением Осиным все равно бы вышел.

После ухода Жанны Агузаровой в "Браво" пробовали разных солистов. Одно время с вами пела Ирина Епифанова. Если теперь выпустите альбом и с ее вокалом, то сложится полное собрание песен "Браво" с разными вокалистами. Так никто еще не делал, а идея отменная!

Евгений Хавтан: С Ириной Епифановой было записано только три песни: "Джамайка", "Красный свет", и еще был блюз, не помню, как называется. Но все они выходили на сборнике "Песни разных лет". Не думаю, что их надо переиздавать еще. Лучше думать о новом материале.

Будет ли продолжение у ваших проектов "Лос Хавтанос" и "36 и 6"? И как вы делите свои эмоции и песни между ними и группой "Браво"?

Евгений Хавтан: Сейчас меня интересует абсолютно разная музыка. Мне нравится и латино, которое я играю в своем проекте "Лос Хавтанос", и концертная работа с "Браво", потому что в процессе ее возникает невероятная энергетика. И я получаю от всего этого большое удовольствие.

Евгений Хавтан: Меня интересует абсолютно разная музыка

Как возник международный "Лос Хавтанос"? Кажется, что на него вас вдохновила песня из 80-х "Старый отель", которую на концертном альбоме "Браво" — 30 лет" вы уже сыграли в ритмах регги и латино.

Евгений Хавтан: Нет, проект вырос из песни "Корабли" — с нее все и началось. Я записал ее в Сан-Франциско, с местной группой, потом привез записи сюда и уже что-то допели, доиграли кубинцы. Ну и потом все закрутилось-завертелось. И вышел альбом. Это наши, московские кубинцы, они здесь живут, но иногда ездят на родину — у кого-то там родители, семьи… И у всех у них есть свои группы: кто-то любит сальсу, кто-то — другие музыкальные направления. А еще все эти парни прекрасно играют джаз! И я собрал их в группе, чтобы вместе давать концерты и выпустить диск "Иди ко мне". Но теперь нужно время, чтобы понять, хочу ли я этим заниматься дальше. Жду: будет ли это востребовано? Если будет, то продолжу. Ведь я не люблю биться лбом о закрытые двери. И мне важно, чтобы кроме меня и моих родственников все, что я делаю, нравилось еще кому-то. Хотя бы паре сотен людей, которые потом придут на мои концерты. Если же людям не понравится "Лос Хавтанос", то я поставлю на этом проекте точку. Зато скажу себе: "Я это сделал!"

Недавно вы говорили, что "музыкант должен писать музыку, которая понравится, прежде всего, ему самому. Да и играть в первую очередь для себя…"

Евгений Хавтан: При этом глупо писать музыку только для самого себя. И я предпочитаю сочинять ту, которая у меня получается. И не знаю, для кого она. Иногда получаются хиты группы "Браво", которые успешны и очень востребованы. Хотя есть у нас и песни, которые люди знают меньше, но от этого они мне не перестают нравиться. Ведь я просто занимаюсь музыкой, и, если все получается успешно, то о кей, здорово! А если что-то не получается, то значит, так оно должно и быть… Но я все равно буду писать музыку для себя и для всех. Ведь это сложно разделить, да лучше и не пытаться. Но я делаю только то, что приносит мне удовлетворение. Независимо от того, имеет это коммерческий успех или нет.

В социальных сетях уже обсуждают будущий альбом "Браво". Как идет запись, ведь у вас теперь своя студия в Подмосковье?

Евгений Хавтан: У нас была почти годовая пауза во встречах, потому что мы не хотели (некоторые из "Браво" успели переболеть коронавирусом. — Прим. ред.) заражать своих родных, детей и родителей. Но сейчас уже все понемногу откупоривается, и мы встречаемся, чтобы думать о том, что делать дальше. Какие-то идеи уже есть, но загадывать заранее я никогда не любил. Но — да, у меня есть несколько новых песен, хотя они пока не готовы. Ведь песня в моем понимании появляется тогда, когда уже записана в студии, сведена и отмастерена. Ничего такого пока нет. Придется нам еще поработать, а вам — подождать.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Артем Ткаченко станет ведущим программы "Секреты" Артем Ткаченко станет ведущим программы "Секреты"
Культура14 минут назад

Артем Ткаченко станет ведущим программы «Секреты»

Первая серия новой докудрамы «Секреты» выйдет на ТВ-3 19 апреля в 16:55. В ней зритель сможет взглянуть на один и...

МОК одобрил дизайн формы сборной России на Олимпиаде в Токио МОК одобрил дизайн формы сборной России на Олимпиаде в Токио
Спорт59 минут назад

МОК одобрил дизайн формы сборной России на Олимпиаде в Токио

Международный олимпийский комитет признал не противоречащим решению Спортивного арбитражного суда в Лозанне дизайн новой формы российских олимпийцев. Презентация формы прошла...

Мишина и Галлямов выиграли короткую программу на командном ЧМ Мишина и Галлямов выиграли короткую программу на командном ЧМ
Спорт1 час назад

Мишина и Галлямов выиграли короткую программу на командном ЧМ

Российские фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов выиграли короткую программу в соревнованиях спортивных пар на World Team Trophy, или так...

ЦБ аннулировал лицензию "Нордеа Банка" ЦБ аннулировал лицензию "Нордеа Банка"
Экономика2 часа назад

ЦБ аннулировал лицензию «Нордеа Банка»

ЦБ отозвал лицензию у московского «Нордеа Банка». Причиной стало ходатайство самой кредитной организации, акционеры которой приняли решение о добровольной ликвидации....

Сергею Никоненко - 80. За что мы любим артиста Сергею Никоненко - 80. За что мы любим артиста
Культура2 часа назад

Сергею Никоненко — 80. За что мы любим артиста

Замечательному актеру, кинорежиссеру, сценаристу и любимцу зрителей Сергею Никоненко 16 апреля исполняется 80 лет. Это человек удивительный судьбы — он...

Контейнерооборот морских терминалов Global Ports снизился на 6% Контейнерооборот морских терминалов Global Ports снизился на 6%
Экономика2 часа назад

Контейнерооборот морских терминалов Global Ports снизился на 6%

МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Контейнерооборот морских терминалов Global Ports в первом квартале 2021 года снизился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года —...

Байден назвал США и Россию великими державами Байден назвал США и Россию великими державами
Экономика3 часа назад

Байден назвал США и Россию великими державами

МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Американский президент Джо Байден назвал Россию и США великими державами. По его мнению, эти две страны несут...

Туроператоры сравнили цены на курортах после ограничений с Турцией Туроператоры сравнили цены на курортах после ограничений с Турцией
Экономика3 часа назад

Туроператоры сравнили цены на курортах после ограничений с Турцией

Туроператоры разошлись в оценках динамики цен на туры на российские курорты после ограничения авиасообщения с Турцией: часть из них не...

ЦБ отозвал лицензию у Интерпромбанка ЦБ отозвал лицензию у Интерпромбанка
Экономика3 часа назад

ЦБ отозвал лицензию у Интерпромбанка

Банк России отозвал лицензию у московского Интерпромбанка. Он занимал 151 место в банковской системе РФ по размеру активов. В ЦБ...

В мире3 часа назад

Российский МиГ-31 вылетал на «перехват» над Тихим океаном самолета-разведчика США

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Российские военные поднимали в воздух истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31 для сопровождения вдоль юго-восточного побережья...

Популярное