Свяжитесь с нами

Экономика

В России могут ввести меры для сдерживания роста цен на подсолнечное масло

В России могут ввести меры для сдерживания роста цен на подсолнечное масло

Опубликовано

В России могут ввести меры для сдерживания роста цен на подсолнечное масло

На заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции 9 ноября будет рассмотрено предложение Масложирового союза и Минсельхоза России о введении разрешительного порядка экспорта семян подсолнечника, сообщили «РГ» в Минэкономразвития.

Такой порядок уже действовал в России с 1 июля до 31 августа. А до него с 12 апреля по 30 июня из России вовсе было запрещено вывозить подсолнечник за пределы ЕАЭС. На таких мерах и в прошлый раз настаивал Масложировой союз, аргументируя это недозагруженностью российских масложировых предприятий. Если семечки не хватает самим, а за рубежом дают хорошую цену, аграрии стремятся заработать на экспорте, и внутренние цены на дефицитную семечку тоже начинают расти, приводил доводы союз. Впрочем, избежать роста цен как на подсолнечник, так и на подсолнечное масло и после введения ограничений не удалось. А к концу октября они и вовсе достигли рекордных отметок и продолжили расти. Как объясняли эксперты рынка, масложировой рынок — экспортоориентированный: Россия вывозит около половины произведенного масла, и на внутреннем рынке цены складываются в зависимости мировых. При этом, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), цены на растительные масла бурно растут и по результатам октября достигли максимума за последние девять месяцев. К тому же сказалось ослабление рубля.

Между тем, Масложировой союз планировал распространить практику ограничений экспорта подсолнечника и в новом сезоне. Оставляя семечку внутри страны, союз рассчитывал загрузить перерабатывающие мощности и отправить на экспорт продукцию уже с большей добавленной стоимостью.

Но в этот раз Масложировой союз усмотрел угрозу и со стороны Турции, которая на днях снизила импортную пошлину на семена подсолнечника с 3% плюс 100 евро за тонну (совокупно около 24%) до 0%. По подсчетам союза, это может привести к подорожанию подсолнечника более чем на четверть (более чем на 10 тыс. рублей за тонну). И большинство аграриев в ожидании роста цен уже приостановили продажи, утверждает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Он уверен, что, если не ограничить экспорт подсолнечника, чистый убыток при переработке масличных в России составит от 20 до 30% в зависимости от региона.

«Логично, что с учетом неурожая подсолнечника в России и Украине, а также рапса в Европе, импортеры масличных на мировом рынке активизировались и меняют условия торговли в целях защиты своих перерабатывающих предприятий. Мы, в свою очередь, должны реагировать симметрично и обеспечить внутренние потребности переработчиков в сырье. Иначе риск полной остановки масложировой промышленности становится уже совершенно очевидным. За последние годы в отрасль вложено более 300 миллиардов рублей, без работы могут остаться более 30 тысяч человек. Показатель выполнения Доктрины продовольственной безопасности откатится на много лет назад, а господдержка, оказанная сельхозтоваропроизводителям, по факту пойдет на поддержку турецких переработчиков», — категоричен эксперт.

Вместе с тем, по словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, российские аграрии давно знали об отмене Турцией пошлины — такую практику страна применяет ежегодно для поддержки своих производителей. Поэтому в нынешней цене российские экспортеры подсолнечника уже учли эту новость, и дальнейшего серьезного роста цен на подсолнечник ждать не стоит. К тому же отчасти «утешить» российских производителей масложировой продукции сможет снижение Турцией пошлины и на подсолнечное масло с 36 до 10% — такое решение сейчас обсуждается.

По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, с момента снятия всех ограничений на экспорт (с 1 сентября) по начало октября экспорт семян подсолнечника увеличился в 10,2 раза. В прошлом сезоне экспорт подсолнечника составил 1,25 млн тонн, а годом раньше — только 361 тыс. тонн. Без ограничений в этом сезоне экспорт подсолнечника может вырасти еще вдвое — до 2,5 млн тонн, подсчитывают в Масложировом союзе.

В середине октября Минсельхоз также выступил за введение разрешительного порядка экспорта подсолнечника — через биржевые торги, что должно обеспечить максимально прозрачное ценообразование. Высокий экспортный спрос, снижение урожая подсолнечника в крупнейших странах-экспортерах подсолнечного масла (Россия и Украина) и девальвация рубля приводят к росту цены на подсолнечник и в итоге цены на подсолнечное масло, поясняли в Минсельхозе.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Со следующего года изменится порядок назначения соцдоплаты к пенсии

Со следующего года изменится порядок назначения соцдоплаты к пенсии

Опубликовано

Социальная доплата к пенсии будет назначаться автоматически с 1 января 2022 года. Проект распоряжения правительства об этом, разработанный минтрудом, размещен для общественного обсуждения.

Из документа следует, что, начиная со следующего года, отдельно обращаться с заявлением за этой выплатой гражданам не потребуется. Она будет устанавливаться в беззаявительном порядке одновременно с назначением пенсии.

Социальная доплата полагается в том случае, если пенсия по каким-либо причинам оказалась ниже прожиточного минимума. Например, у пенсионеров по старости не дотянуть до него она может лишь в том случае, если человек не так много работал в течение своей жизни. Поскольку страховая пенсия назначается, даже если у человека есть всего один день страхового стажа, то она вполне может оказаться меньше прожиточного минимума, пояснили в Пенсионном фонде. Чаще всего социальная доплата выплачивается тем, кто получает страховую пенсию по инвалидности.

Федеральный прожиточный минимум для пенсионеров в этом году составляет 10022 рубля. Если вдруг пенсия окажется меньше этой суммы, то она будет приходить вместе с социальной доплатой, которая выплачивается из средств федерального бюджета. Есть также региональные прожиточные минимумы, которые могут быть выше федерального. Например, для московских пенсионеров обязательный минимальный доход утвержден в размере 13496 рублей, а на Сахалине он чуть выше — 13604 рубля. В этом случае недостающую разницу между размером пенсии и прожиточным минимумом выплатит регион.

Проект распоряжения правительства также предусматривает обязательное информирование граждан с инвалидностью о сведениях, которые содержатся о них в Федеральном реестре инвалидов и Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО).

Комментарии

Читать далее

Экономика

Роспотребнадзор продлил срок сдачи ПЦР-теста после возвращения из-за границы

Роспотребнадзор продлил срок сдачи ПЦР-теста после возвращения из-за границы

Опубликовано

Роспотребнадзор продлил срок сдачи ПЦР-теста после возвращения из-за границы

Теперь россияне, которые не поставили прививку и не болели коронавирусом, могут сдать ПЦР-тест после возвращения из-за границы в течение четырех дней. Об этом говорится в постановлении главы Роспотребнадзора, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Постановление вступает в силу с 30 июля. Россияне при возвращении из-за границы должны будут разместить на портале госуслуг результаты теста на коронавирус в течение четырех дней после прибытия. Сейчас на это дается три дня. До получения результата ПЦР-теста, как и прежде, необходимо соблюдать самоизоляцию, отмечается в документе.

За минувшие сутки в России подтверждено 23 270 случаев COVID-19 в 85 регионах, всего с начала пандемии заболели свыше 6,2 миллиона человек. В мире зафиксировано уже более 196 миллионов случаев.

Кстати, как стало известно, Болгария обновила условия въезда для туристов. Теперь можно будет предъявить только один документ: сертификат о вакцинации на английском языке, отрицательный ПЦР-тест, результат экспресс-теста на антигены или справку о перенесенном коронавирусе.

Читать далее

Экономика

Почему на прилавки сетевых магазинов не «пускают» продукцию фермеров

Почему на прилавки сетевых магазинов не "пускают" продукцию фермеров

Опубликовано

Почему на прилавки сетевых магазинов не "пускают" продукцию фермеров

В Госдуму внесен законопроект минсельхоза, который разрешит фермерам торговать продукцией прямо с грядки. А пока корреспонденты «РГ» отправились по торговым точкам, чтобы выяснить, откуда сегодня и по каким ценам поступают в магазины овощи и есть ли на прилавках фермерские морковка-картошка?

Мы находимся в одном из сетевых магазинов Екатеринбурга. Самый "скандальный" овощ этого сезона — морковка продается за 114 рублей мытая, грязная — за 87. На мой вопрос продавцу, откуда завезли, она окликает коллегу:

— Зин, у нас морковка чья?

— Китайская, конечно, — отвечает Зина. — А до этого была израильская.

Настоящие "борщевые" скандалы начали разворачиваться в регионах в начале лета, в отдельные дни пик цены на морковь достигал и 180 рублей.

Ситуация с морковью и свеклой до сих пор сложная. И не только потому, что все свое уже подъели за зиму. По словам экс-министра сельского хозяйства Свердловской области Михаила Копытова, фермерам трудно планировать производство больших объемов продукции. Ее где-то надо хранить всю зиму, а потом реализовывать. Сетевые магазины не готовы брать фермерскую продукцию даже самого отменного качества. Поэтому мы и видим на полках морковь Made in China стоимостью в два раза дороже бананов.

— Не то чтобы в ретейле засели какие-то враги, — говорит Михаил Копытов. — Торговлю тоже понять можно, ей нужны большие, предсказуемые стабильные объемы, они не могут допустить перебоев в поставках и пустые прилавки, а фермеры не могут эти объемы обеспечить. Выход для них только в том, чтобы объединяться по 10-15 поставщиков и поставлять продукцию в сети.

Руководитель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Ростовской области Александр Родин рассказывает об опыте зарубежных стран.

— Часто на фермах не просто продают продукцию в небольших магазинчиках, но и устраивают ресторанчики, — говорит он. — Регулярно проходят разные праздники. И это пользуется большой популярностью. У каждого хозяйства образуется круг постоянных покупателей. Зачастую фермер и его клиенты общаются, как одна большая семья.

Сегодня наценка на картофель в сетях составляет почти 165 процентов, на морковь — 350, капусту белокочанную — 215

Пока российские фермеры в основном продают свою продукцию через оптовиков. Попасть же напрямую на полку супермаркета практически нет возможности, считает Александр Родин: "Между тем, если выбросить из логистической цепочки оптовиков и продавать, например, фермерскую картошку напрямую потребителю, она окажется процентов на 30 дешевле".

— Как эксперт по ценообразованию я знаю разницу между оптовой ценой на овощи и ценой в ретейле, — отмечает Юрий Корнюш, советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области. — Недавно обзванивал крупных оптовиков и выяснил, что цена на лук составляет 16 рублей, на капусту белокочанную — до 28 рублей, на морковь — до 20 рублей за один килограмм. Сравните это с ценой в вашем магазине. Сейчас никто не может потребовать от розничных сетей, чтобы они снижали цену на овощи. Но повлиять на них, создав конкуренцию, — можно. Для этого и нужно дать возможность производителям торговать с поля, как это было в СССР. Покупатели смогут выбирать, хотят они ехать к производителю или готовы переплатить за комфорт и близость к дому.

— Мы готовы торговать так хоть завтра, — поддержал инициативу индивидуальный предприниматель Сергей Дигай. — Это сократит наши издержки на транспорт и отгрузку, силы и время.

— А я бы дополнил эту инициативу разрешением продавать выращенные в регионе овощи и фрукты рядом с сетевыми магазинами, — эмоционально замечает Андрей Журавлев, председатель совета директоров закрытого акционерного общества "Колхоз Советинский". — Такая конкуренция всем пойдет только на пользу. Сети незаинтересованы в том, чтобы местные товаропроизводители были представлены на полке. В итоге получается, что те, кто производит продукцию, находятся в зависимости от ретейла.

Комментарий

Петр Емельянов, зампредседателя Кубанской ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств:

— Безусловно, законопроект минсельхоза — хороший шаг в сторону фермеров. Это улучшит реализацию продукции и, возможно, снизит цены для потребителей. Но смотрите, на Кубани фермерам открыли "зеленую улицу" для торговли на рынках и ярмарках. Работает 871 ярмарка. Для торговли создали 49 тысяч мест! Однако больше трети из них — 19 тысяч — свободны. Оказалось, фермерам, которые с рассвета до заката трудятся в поле, просто некогда заниматься торговлей. И вся выращенная ими продукция снова уходит "перекупу".

И сегодняшний рост цен закономерен. К нему привели безудержное развитие торговых сетей и ставка на агрохолдинги в ущерб интересам небольших фермерских хозяйств. Вы обратите внимание: наценка на картофель сегодня в сетях составляет порядка 165 процентов, на морковь -350, капусту белокочанную — 215. Есть только один путь к снижению цен — это налаживание конкуренции. Сегодня фермеры проигрывают агрохолдингам из-за того, что не имеют доступа к льготному финансированию, к современной технике и технологиям. Государство должно исправить эту ситуацию. Для этого нужно провести кооперацию фермеров, помочь в создании их базы, приобретении современной техники, цехов переработки, то есть сделать малые формы и фермеров конкурентоспособными. При этом государству необходимо помочь создать свою кооперативную торговую сеть с одновременной кооперацией объектов переработки. Вот тогда можно серьезно поговорить о ценах.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Экономика47 минут назад

Со следующего года изменится порядок назначения соцдоплаты к пенсии

Социальная доплата к пенсии будет назначаться автоматически с 1 января 2022 года. Проект распоряжения правительства об этом, разработанный минтрудом, размещен...

Модуль "Наука" причалил к Международной космической станции Модуль "Наука" причалил к Международной космической станции
Общество1 час назад

Модуль «Наука» причалил к Международной космической станции

Есть касание! Есть сцепка! Вчера в 16 час 29 мин 06 сек по московскому времени лабораторный модуль «Наука» причалил к...

Петрозаводск встретил своего олимпийского чемпиона Петрозаводск встретил своего олимпийского чемпиона
Спорт2 часа назад

Петрозаводск встретил своего олимпийского чемпиона

На перрон вокзала олимпийский чемпион выходил несколько уставшим, но, конечно же, с фирменной улыбкой на лице. Город встречал своего кумира...

Роспотребнадзор продлил срок сдачи ПЦР-теста после возвращения из-за границы Роспотребнадзор продлил срок сдачи ПЦР-теста после возвращения из-за границы
Экономика2 часа назад

Роспотребнадзор продлил срок сдачи ПЦР-теста после возвращения из-за границы

Теперь россияне, которые не поставили прививку и не болели коронавирусом, могут сдать ПЦР-тест после возвращения из-за границы в течение четырех...

Роспотребнадзор продлил срок сдачи ПЦР-теста после возвращения из-за границы Роспотребнадзор продлил срок сдачи ПЦР-теста после возвращения из-за границы
Общество2 часа назад

Роспотребнадзор продлил срок сдачи ПЦР-теста после возвращения из-за границы

Теперь россияне, которые не поставили прививку и не болели коронавирусом, могут сдать ПЦР-тест после возвращения из-за границы в течение четырех...

Почему на прилавки сетевых магазинов не "пускают" продукцию фермеров Почему на прилавки сетевых магазинов не "пускают" продукцию фермеров
Экономика2 часа назад

Почему на прилавки сетевых магазинов не «пускают» продукцию фермеров

В Госдуму внесен законопроект минсельхоза, который разрешит фермерам торговать продукцией прямо с грядки. А пока корреспонденты «РГ» отправились по торговым...

Почему на прилавки сетевых магазинов не "пускают" продукцию фермеров Почему на прилавки сетевых магазинов не "пускают" продукцию фермеров
Экономика2 часа назад

Почему на прилавки сетевых магазинов не «пускают» продукцию фермеров

В Госдуму внесен законопроект минсельхоза, который разрешит фермерам торговать продукцией прямо с грядки. А пока корреспонденты «РГ» отправились по торговым...

В мире2 часа назад

В районе боев на границе Армении и Азербайджана произошло землетрясение

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Землетрясение магнитудой 3,6 произошло в Гегаркуникской области на востоке Армении вечером в четверг. Как сообщает...

Экономика2 часа назад

Болгария упростила условия въезда для российских туристов

Болгария обновила условия въезда для туристов, в том числе россиян, сообщили в Ассоциации туроператоров в России (АТОР). Теперь жители России...

Экономика2 часа назад

Болгария упростила условия въезда для российских туристов

Болгария обновила условия въезда для туристов, в том числе россиян, сообщили в Ассоциации туроператоров в России (АТОР). Теперь жители России...

Advertisement

Популярное