Свяжитесь с нами

Наука

В РАН считают недостаточным финансирование обновления приборной базы на 2021 год

В РАН считают недостаточным финансирование обновления приборной базы на 2021 год

Опубликовано

Речь идет о сумме около 8 млрд рублей

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 мая. /ТАСС/. Запланированные на 2021 год средства на обновление приборной базы научных институтов и университетов в размере около 8 млрд рублей не позволят решить проблемы развития науки в РФ. Такое мнение высказал ТАСС в воскресенье президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в кулуарах форума "Молодежь и наука".

В апреле сообщалось, что Минобрнауки РФ распределит более 8 млрд рублей в 2021 году на обновление научных приборов. Гранты на обновление приборной базы распределяются согласно нацпроекту "Наука" ("Наука и университеты" с 2021 года). В 2020 году на эти цели было выделено 13 млрд рублей, в 2019 году — 4,35 млрд рублей.

"Нет, этого недостаточно <…> Если мы говорим о привлекательности науки, то это очень важный момент. Если нет хорошего современного оборудования, зачем к нам приезжать работать тогда? Можно строить установки класса "мегасайенс", и мы будем их строить, процесс идет, но для того чтобы были во всех научных институтах и университетах приборы современного уровня, думаю, что надо существенно большее финансирование", — сказал Сергеев.

Он напомнил, что по нацпроекту "Наука" предполагалось на шесть лет 89 млрд рублей на всю науку в стране, что равно примерно €1 млрд. "Но мы же с вами знаем, что €1 млрд — это финансирование немаленького, приличного, но всего одного европейского университета. А у нас на всю науку в стране выделяется", — пояснил глава РАН.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука

В ВШЭ сообщили, что РФ стала лидером по росту числа публикаций об искусственном интеллекте

В ВШЭ сообщили, что РФ стала лидером по росту числа публикаций об искусственном интеллекте

Опубликовано

По данным университета, значительная часть российских исследований и разработок в этой области сосредоточена в Москве

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Россия последние пять лет демонстрирует самый высокий рост количества научных статей в области искусственного интеллекта (ИИ). Такие выводы содержатся в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, опубликованного в четверг.

"За последние пять лет Россия вышла на 17-е место среди топ-30 стран по числу публикаций в области ИИ (4,8 тыс.) и демонстрирует самые высокие темпы роста публикационной активности (в 2,6 раза по сравнению с 2011 — 2015 годами, при среднемировом значении 1,3)", — говорится в результатах анализа публикационной активности по тематике "искусственный интеллект" на основе базы данных научного цитирования Web of Science Core Collection.

Отмечается, что при сохранении текущих темпов роста во всех рассматриваемых странах Россия сможет достичь седьмого места к 2025 году, а к концу 2030 года будет уступать только Индии, Китаю и США.

При этом, как выяснили в ВШЭ, значительная часть российских исследований и разработок в области ИИ сосредоточена в Москве. Среди 36 мировых городов столица России находится на 17-й позиции по числу публикаций в данной области (2 003). Для сравнения: у лидеров Пекина и Шанхая — 19 602 и 7 161 соответственно. Однако по среднему числу цитирований Москва находится на предпоследнем месте (2,9 цитирования на одну публикацию).

В Москве наибольшее количество публикаций в сфере ИИ за период 2016 — 2020 г. г. подготовили исследователи НИУ ВШЭ (271), МФТИ (232), МИФИ (226), МГУ (195) и Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" РАН (193). Из регионов в топ-20 вошли Южный федеральный, Казанский федеральный, Уральский федеральный, Томский государственный, Томский политехнический, Волгоградский государственный технический университеты и Университет Иннополис, а также ряд университетов Санкт-Петербурга.

"Серьезный вызов для исследовательских центров — уровень и качество международной интеграции. Среди топ-10 российских организаций, ведущих исследования и разработки по направлению ИИ, в среднем каждая пятая публикация готовится вместе с зарубежными коллегами, в то время как организации из мирового топ-10 в международном соавторстве издают не менее трети научных статей", — отмечается в исследовании НИУ ВШЭ.

Читать далее

Наука

Латимерии могут жить почти до ста лет. Это в пять раз больше, чем ожидали ученые

Латимерии могут жить почти до ста лет. Это в пять раз больше, чем ожидали ученые

Опубликовано

Латимерии могут жить почти до ста лет. Это в пять раз больше, чем ожидали ученые

Такой вывод биологи сделали после изучения чешуи «живых ископаемых», которая может служить аналогом годичных колец деревьев

ТАСС, 17 июня. Французские биологи измерили возраст латимерий и обнаружили, что эти "живые ископаемые" могут прожить почти до ста лет. Это в пять раз выше прошлых оценок и сопоставимо со сроками жизни самых долгоживущих рыб. Результаты исследования опубликовал научный журнал Current Biology.

"[Кроме того,] мы вычислили точную скорость роста этих рыб: оказалось, что они увеличиваются в размерах значительно медленнее остальных морских рыб", – рассказал один из авторов работы, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института эксплуатации моря (Франция) Келиг Махе.

"Живые ископаемые" – существа, которые дожили до наших дней в том виде, в котором их предки возникли десятки и даже сотни миллионов лет назад, привлекают большое внимание ученых. К ним относятся, например, пресноводные африканские рыбы-рогозубы, у которых есть и жабры, и легкие, а также лопастеперая рыба латимерия, которая обитает на глубоководье у берегов Мадагаскара.

Оба вида появились на Земле почти 400 млн лет назад. Большая часть особей вымерла, не выдержав конкуренции с более приспособленными потомками. Тем не менее, небольшие популяции латимерий и рогозубов дожили до наших дней в изолированных экосистемах, где их существованию не угрожают другие виды рыб.

В ходе нового исследования Махе и его коллеги узнали еще одну необычную особенность латимерий. Изучая структуру чешуи трех десятков латимерий, пойманных у берегов Мадагаскара в последние несколько десятилетий, исследователи пришли к выводу, что те могут жить больше сотни лет.

Дело в том, что чешуя увеличивается вместе с остальным телом рыбы, благодаря чему можно оценить скорость ее роста и возраст – по числу своеобразных "годичных колец" в каждой чешуйке. В прошлом ученые уже пытались оценить возраст и сроки жизни латимерий на примере чешуи около десяти рыб. Тогда исследователи пришли к выводу, что латимерии живут около двух десятков лет, и при этом очень быстро растут.

Этот результат вызвал среди биологов много споров, так как он не сочетался с медленным обменом веществ, крайне длинным  жизненным циклом и низкой плодовитостью латимерий. Махе и его коллеги перепроверили выводы коллег, воспользовавшись тем, что в Национальном музее естественной истории в Париже хранилась одна из самых больших коллекций чешуи и костей латимерий.

Благодаря новым методам микроскопии ученые разглядели тончайшие линии, которые разделяют годичные слои в каждой чешуйке латимерий. Изучив их структуру и расположение, Махе и его коллеги вычислили типичную скорость роста "живых ископаемых" и определили точный возраст всех рыб из музея.

Оказалось, что латимерии были самыми медленно растущими и долгоживущими рыбами своих размеров. Типичный возраст рыб из музея составлял около 50-70 лет, а самая пожилая особь прожила более 85 лет. По скорости роста "живые ископаемые" уступали практически всем существующим рыбам и были сопоставимы с глубоководными акулами и исландскими бериксами, особи которых предположительно могут прожить около 150 лет.

Также ученые обнаружили, что самки латимерий вынашивают икру на протяжении примерно пяти лет, тогда как половой зрелости они достигают лишь в 40-69 лет. Столь медленный цикл размножения делает латимерий крайне уязвимыми для резких перемен климата и других угроз, в том числе хищнической рыбной ловли. 

Читать далее

Наука

В скорлупе яиц британских чаек нашли пластификаторы

В скорлупе яиц британских чаек нашли пластификаторы

Опубликовано

В скорлупе яиц британских чаек нашли пластификаторы

У птенцов из таких яиц шансов выжить гораздо меньше, чем у обычных

ТАСС, 17 июня. В яичной скорлупе чаек, которые обитают у южных берегов Великобритании, экологи обнаружили фталаты – пластификаторы, которые используют при производстве пластмассы. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Marine Pollution Bulletin.

"Наши наблюдения показывают, что чайки-матери передают своему потомству не только полезные питательные вещества, но и фталаты и токсичные продукты их взаимодействий с жирами. В частности, в наиболее загрязненных пластификаторами яйцах оказалось довольно мало витамина Е и много – поврежденных молекул жиров", – рассказал один из авторов работы, профессор Эксетерского университета Джон Блаунт.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 млн тонн пластикового мусора. Большая его часть не разлагается и остается в почти нетронутом виде десятки и даже сотни лет. Блаунт и его коллеги выяснили, что накопление пластикового мусора в Мировом океане негативно повлияло на прибрежные экосистемы Великобритании. Они пришли к такому выводу, изучая химический состав скорлупы яиц чаек, которые обитают в окрестностях города Корнуолл на юго-западе Англии.

Ученые собрали 13 чаячьих яиц из разных кладок и изучили структуру их скорлупы, ее химический состав, содержимое белка и желтка. Во всех яйцах ученые нашли значимое количество фталатов – эфиров фталевой кислоты. Эти соединения широко используются в промышленности, чтобы увеличить гибкость, прозрачность и долговечность пластика.

Фталаты могут накапливаться в организме людей и животных и взаимодействовать там с жирами, в результате чего образуются токсичные соединения. Поэтому производство и использование фталатов во многих государствах Европы, Канаде и других странах первого мира несколько лет постепенно свертывается.

Пока ученые не могут точно сказать, как фталаты попали в организм чаек. Это могло произойти как опосредованно, вместе с поедаемой рыбой, так и напрямую – если птицы проглатывали фрагменты пластика. При этом Блаунт и его коллеги отмечают, что попадание фталатов в скорлупу, желток и белок яиц значительно снизило их жизнеспособность, в том числе за счет уменьшения запасов питательных веществ, которые зародыш использует для роста. Это в очередной раз показывает, что нужно сокращать объемы выбросов пластика в океан и очищать его от уже имеющегося мусора, подытожили исследователи.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

В мире1 час назад

Власти США задумались об организации встречи Байдена и Си Цзиньпина

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — В американской администрации рассматривают возможность организации встречи президента США Джо Байдена и председателя КНР Си...

Общество1 час назад

Прививки и работа: как в Москве организуют обязательную вакцинацию

Представители столичного бизнес-сообщества поддержали обязательную вакцинацию для работников ряда отраслей. Как сообщили «РГ» члены Совета предпринимателей столицы, ряд вопросов еще...

В мире2 часа назад

Португальские власти закроют Лиссабон на выходные из-за COVID-19

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — Власти Португалии на предстоящие выходные ограничили въезд и выезд из городской черты Лиссабона из-за сложной...

Наука2 часа назад

В ВШЭ сообщили, что РФ стала лидером по росту числа публикаций об искусственном интеллекте

По данным университета, значительная часть российских исследований и разработок в этой области сосредоточена в Москве МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Россия...

Латимерии могут жить почти до ста лет. Это в пять раз больше, чем ожидали ученые Латимерии могут жить почти до ста лет. Это в пять раз больше, чем ожидали ученые
Наука2 часа назад

Латимерии могут жить почти до ста лет. Это в пять раз больше, чем ожидали ученые

Такой вывод биологи сделали после изучения чешуи «живых ископаемых», которая может служить аналогом годичных колец деревьев ТАСС, 17 июня. Французские...

В скорлупе яиц британских чаек нашли пластификаторы В скорлупе яиц британских чаек нашли пластификаторы
Наука2 часа назад

В скорлупе яиц британских чаек нашли пластификаторы

У птенцов из таких яиц шансов выжить гораздо меньше, чем у обычных ТАСС, 17 июня. В яичной скорлупе чаек, которые...

Фотонным кубитам "разрешили" работать при комнатной температуре Фотонным кубитам "разрешили" работать при комнатной температуре
Наука2 часа назад

Фотонным кубитам «разрешили» работать при комнатной температуре

Кроме того, эти кубиты могут сохранять квантовое состояние фотона в течение рекордно большого времени – нескольк миллисекунд ТАСС, 17 июня....

Антибиотик новобиоцин смог уничтожить "неуязвимые" формы рака груди Антибиотик новобиоцин смог уничтожить "неуязвимые" формы рака груди
Наука2 часа назад

Антибиотик новобиоцин смог уничтожить «неуязвимые» формы рака груди

Ученые надеются продолжить опыты и испытать его действие на людях ТАСС, 17 июня. Американские медики обнаружили, что антибиотик новобиоцин, который...

Opera приостановила поддержку VPN в российских браузерах Opera приостановила поддержку VPN в российских браузерах
Hi-Tech2 часа назад

Opera приостановила поддержку VPN в российских браузерах

МОСКВА, 17 июн — ПРАЙМ. Компания Opera после решения Роскомнадзора об ограничении использования сервиса Opera VPN заявила, что приостанавливает поддержку сервисов VPN...

Общество3 часа назад

Роскомнадзор отчитался о блокировке сервисов VyprVPN и Opera VPN

Роскомнадзор начал блокировать VPN-сервисы VyprVPN и Opera VPN. Об этом говорится на сайте ведомства. Роскомнадзор предупреждал о блокировке в мае,...

Advertisement

Популярное