Connect with us

Общество

В правительстве взяли ситуацию на Камчатке под особый контроль

Published

on

Те, кто спровоцировал экологическую катастрофу на Камчатке, будут установлены и понесут наказание.

«Ситуация под контролем федеральных и региональных властей. Специалисты Росприроднадзора взяли пробы, ждем результатов. Дополнительную информацию принимают от жителей местные власти и представители Росприроднадзора», — подчеркнул глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Ранее заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал поручение правительству Камчатского края совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю, Северо-восточным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой разобраться в ситуации, связанной с причиной массового выброса мертвых морских животных в регионе.

В аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО поступили обращения о массовой гибели морских животных. Краевые власти сообщили о загрязнении морской воды, предположительно, техническим маслом, что представляет угрозу и для здоровья людей. Местным жителям рекомендовано воздержаться от контакта с водой. Как ранее сообщали СМИ, местные жители опубликовали фото и видео с Халактырского пляжа, который усеян мертвыми морскими животными.

«На Камчатке уникальная природа. Совершенно недопустимы действия, которые приводят к ее уничтожению. Необходимо принять оперативные меры по устранению последствий загрязнения, сделать все возможное, чтобы впредь такая ситуация не смогла повториться. Виновные должны быть выявлены и наказаны. Уверен, что губернатор проявит бдительность и примет личное участие в организации работ по ликвидации последствий экологического бедствия», — подчеркнул Юрий Трутнев.

В свою очередь в Минприроды подчеркнули, что экологическая обстановка сейчас анализируется, но на это необходимо некоторое время. «Создана рабочая группа. На месте работают специалисты. Губернатор региона Владимир Солодов принимает личное участие и контролирует вопрос. Пробы воды уже взяты. Результаты будут известны в понедельник и мы сможем оценивать ситуацию, используя достоверные данные», — сообщили в министерстве.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

Published

on

С ухудшением ситуации по коронавирусу все больше людей охватывает беспокойство. Одни начинают принимать различные средства — уже есть официальные данные, что продажи в аптеках выросли в разы. Другие проверяют наличие у себя признаков коронавируса. Многие сдают тесты, в том числе на антитела к COVID-19. И получив бланк с результатами исследования, начинают тревожиться еще больше.

С результатами подобных анализов корреспондент «Российской газеты» обратилась к сертифицированному специалисту по физической реабилитации, члену Европейской ассоциации амбулаторной реабилитации Леониду Дьякову.

Антитела: иммунный ответ

Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19Врач-реабилитолог Леонид Дьяков советует больше гулять на свежем воздухе и радоваться жизни. Фото: Из семейного архива Леонида Дьякова.

Леонид Леонидович, в лаборатории люди получают результаты исследования, естественно, безо всяких комментариев. Их отправляют к врачам. Но к ним сейчас пробиться нелегко, да и не каждый рискует сидеть в очередях. В итоге человек мучительно вглядывается в непонятные обозначения, думает, плохо это или хорошо. Расскажите, что значит: «Антитела обнаружены».

Леонид Дьяков: После попадания вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела — иммуноглобулины (Ig).

Тест на антитела может показать, сталкивался ли человек с коронавирусом, даже если симптомов COVID-19 у него не было. Если антитела обнаружены, значит, организм среагировал на встреченный вирус. Они могут сохраняться, даже если самого вируса в организме уже нет. Этот тест говорит только о том, что произошел некий иммунный ответ.

Таким образом, выявление антител в крови является информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса и помогает выявить стадию развития инфекции.

В заключении мы видим два вида антител — IgM и IgG. Что это?

Леонид Дьяков: Иммоглобулин М — это молодые, свежие антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2.

Обнаружение IgM указывает на недавнее инфицирование SARS-CoV-2. Они появляются непосредственно после контакта с носителем вируса, на третий-четвертый день. Через семь-десять дней они уже точно присутствуют в крови.

То есть наличие иммуноглобулина М — это показатель того, что вы болеете прямо сейчас. С клиническими проявлениями или без них. Это свежие антитела.

Потом они «стареют»?

Леонид Дьяков: Общий период вероятного выявления антител класса M не превышает двух месяцев. В течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Последние начинают формироваться в среднем на 21-й день.

Если еще есть IgM, и уже появились иммуноглобулины класса G, то это означает позднюю инфекцию. Просто IgM еще не сошли на нет.

Два антитела — пошел на поправку

Получается, наличие IgM не обязательно говорит об активной инфекции?

Леонид Дьяков: Да. Эти антитела могут выявляться и на стадии выздоровления.

Причем, уровень антител и динамика антительного ответа могут индивидуально варьироваться. IgM сильнее — они атакуют вирус, не дают ему развиваться и «отравлять» организм. IgG уже слабее. Они тоже борются с вирусом, но в меньшей степени.

Когда в крови выявляются только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, и у него сформировался иммунитет к SARS-CoV-2. Если уровень IgG достаточно высок, то можно стать донором иммунокомпетентной плазмы. Например, IgG больше 40, а IgM больше 1,5, либо IgG больше 80, а IgM равно нулю.

То есть, если в крови выявлены обе группы антител, это означает, что человек уже выздоравливает?

Леонид Дьяков: Совершенно верно. Еще раз повторю: иммуноглобулины М говорят о том, что человек в данный момент болеет коронавирусом. Это не обязательно тяжелые формы, состояние может быть и бессимптомным. А иммуноглобулины G говорят о том, перенес ли он коронавирусную инфекцию в прошлом.

Далее, в графе «Дополнительная информация», вообще непонятная шифровка. А чем непонятнее, тем ведь страшнее. К примеру, вот передо мной результаты, переданные одним пациентом: «ОПсыв 0,0338; КП 1,45». Что кроется за этим?

Леонид Дьяков: А далее есть еще графа «Референтные значения», и там написано «не обнаружено». Это означает, что количественные характеристики выявленных антител ничтожно малы — они даже не достигают референтных значений, которые могут быть, к примеру, 17 единиц. А тут — 0,03…

От чего зависит количество антител в организме?

Леонид Дьяков: От количества проникшего вируса. Одно дело находиться в комнате или в палате с активно болеющим коронавирусом человеком, другое — проехать в автобусе, где кто-то чихнул. Доза полученного вируса влияет на тяжесть заболевания.

Лучше не болеть

Заразен ли человек, чей анализ мы расшифровываем?

Леонид Дьяков: По данному тесту нельзя определить, заразен ли еще человек. В принципе, с такими показателями, которые вы предоставили, пациент не заразен.

Но чтобы достоверно знать это, следует все же сдать еще мазок. Именно он покажет, выделяется ли вирус во внешнюю среду. Если он будет отрицательный, то человек стопроцентно не заразен. Без этой уверенности я бы рекомендовал соблюдение мер социальной дистанции и индивидуальной защиты даже в случае обнаружения только антител класса IgG.

А вы верите в то, что все должны переболеть, и тогда с эпидемией будет покончено?

Леонид Дьяков: В этом, конечно, есть логика. Но проблема в том, что вирус дает достаточно серьезные осложнения. И не все болеют в легкой или бессимптомной форме.

Люди, узнавшие что у них обнаружены антитела, начинают думать, когда же, где подхватили заразу. Вспоминают, когда болели. Может ли данный тест показывать антитела не только на COVID-19, но и на перенесенные другие ОРЗ или ОРВИ?

Леонид Дьяков: Исключено. Это специфичный тест именно на антитела к коронавирусной инфекции.

Человек припомнил, что сильно болел в феврале, ему было очень плохо. Мог тогда быть коронавирус?

Леонид Дьяков: Иммуноглобулин G с тех пор не сохранился бы.

То есть, носители антител могут, в принципе, радоваться, что переболели коронавирусом, практически не заметив этого?

Леонид Дьяков: Те, кто переболел легко или бессимптомно, вырабатывают низкий уровень иммуноглобулина G и могут заболеть повторно.

Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше антител произведет иммунная система, и тем дольше они проживут в крови после болезни.

Поэтому если болезнь протекала в легкой форме, то, возможно, и защита также ослабнет довольно быстро. IgG-антитела исчезают через три-четыре месяца — как только организм побеждает инфекцию, он прекращает их синтез.

Однако есть информация, что сохраняются так называемые клетки памяти. Организм запоминает, как вырабатывать эти антитела, при каких условиях и в каком количестве. И в случае повторного контакта с вирусом организм начинает синтезировать IgG-антитела значительно быстрее, не за 21 день, а за три. И они способны «смягчать» течение заболевания, препятствовать развитию тяжелых осложнений.

Дышите глубже

Получается, что в принципе сдавать тест на антитела и не совсем нужно. Какая разница, болел человек или нет, если этого особо и не заметил, а никаких таких преимуществ наличие антител не дает. Все так же нужно предохраняться от заражения…

Леонид Дьяков: Мое личное мнение, если человек чувствует себя хорошо, особой надобности в тестировании нет. Ведь с тем же успехом можно поискать у себя вирус герпеса и другие.

В любой лаборатории есть прейскурант сотни названий анализов на наличие вирусов, которые можно поискать у себя и, более того — найти. И полжизни лечиться. Действительно, максимум, что он узнает — болел коронавирусом или нет, а если болел, то, как давно. И, конечно, если тест окажется положительным, это не означает, что ему теперь можно пренебрегать мерами своей безопасности.

Однако тестирование поможет решить проблему в более глобальном масштабе, выработать стратегию борьбы с коронавирусом, поскольку по количеству иммунных людей можно спрогнозировать, когда случится спад эпидемии.

Что делать тем, у кого обнаружены антитела класса IgM?

Леонид Дьяков: Если нет явных признаков заболевания, нужно побольше двигаться, гулять на свежем воздухе, дышать полной грудью, чтобы работали легкие, а кислород циркулировал в крови.

Проветривать помещения, увлажнять воздух. Сейчас, конечно, нужно включать в рацион витамины, особенно С и Д, микроэлементы — селен, цинк. И радоваться жизни.

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Continue Reading

Общество

Более 150 российских вузов перешли на дистанционное обучение

Published

on

Более 150 вузов в России полностью перевели занятия в дистанционный формат. Об этом сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков. Более 150 российских вузов перешли на дистанционное обучение

Фото: Александр Щербак/ТАСС

«У нас 1278 вузов и филиалов, из них 724 головных вуза. На сегодняшний день 152 вуза полностью перешли на удаленный формат обучения студентов», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия-1» (ВГТРК).

Он отметил, что ведомство прорабатывает режим работы с каждым вузом отдельно, так как в каждом регионе разные ситуации и одного алгоритма для работы всех вузов быть не может.

По словам Фалькова, практически во всех вузах из-за коронавируса смешанный формат обучения, когда студенты частично посещают занятия с соблюдением мер профилактики.

При этом в вузовских общежитиях подготовлено около 900 тысяч резервных мест для открытия обсервации.

«Это места, куда можно будет поместить на карантин того или иного студента», — сказал Фальков, уточнив, что места «не заняты, они пока у нас в хорошем смысле слова простаивают».

Continue Reading

Общество

Елки-свалки

Published

on

До конца года на въездах в подмосковные леса установят 159 шлагбаумов. Заградительные сооружения нужны для того, чтобы на землях Гослесфонда перестали появляться стихийные свалки. Елки-свалки

Фото: istock

По данным областного министерства экологии, сегодня в региональном реестре свалок обозначены 3798 мусорных очагов. Причем речь в большинстве случаев идет не о разовых навалах, а именно об излюбленных нелегальными мусоровозчиками площадках, где горы мусора появляются с завидным постоянством.

«Более половины этих свалок находятся на лесных территориях», — констатирует зампред правительства, министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин. Несколько лет назад мусорные кучи в основном украшали обочины дорог далеко за МКАД. Но теперь с дорог, даже если они находятся за 101-м километром, гоняют — появляется все больше видеокамер, мусорные операторы совместно с полицией регулярно проводят рейды по самым злачным местам. И недобросовестные возчики чаще начали прятать мусор в лесах.

А откуда вообще берутся недобросовестные возчики, если в стране не первый год идет мусорная реформа и всеми вопросами обращения с отходами ведают только официальные региональные операторы? «Нелегалы еще остались в частном секторе, в ИЖС и СНТ. К сожалению, до каждого дачного товарищества официальные операторы с их круглосуточным контролем еще не дошли, а нелегалы предлагают вывоз отходов за меньшую плату», — говорит эксперт ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Батурин. Другим наполнителем стихийных свалок эксперт называет строительный мусор, который нередко едет в область из Москвы. А поскольку сейчас все мусоросортировочные комплексы Подмосковья работают по электронным пропускам и принимают только машины региональных операторов, возчикам приходится искать для разгрузки другие места.

Самые излюбленные из них и решили закрыть шлагбаумами. «Места установки выбирались и по координатам незаконных свалок бытового и строительного мусора, и по жалобам граждан. Въезд на лесные территории уже преградили 47 шлагбаумов», — утверждает председатель комитета лесного хозяйства области Елена Казимир.

Надо заметить, что это не первый опыт лесников в установке заградительных сооружений — шлагбаумами уже несколько лет оборудованы самые пожароопасные площадки подмосковных лесов. Но противопожарные ограждения большую часть времени стоят открытыми, а закрываются лишь тогда, когда в регионе объявляют повышенный уровень пожарной опасности, подразумевающий запрет на посещение лесных угодий. А противомусорные шлагбаумы будут работать наоборот — их планируется все время держать закрытыми, открывая только для проезда лесной техники, если в этом возникнет необходимость.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Минздрав выяснил, где в РФ детская смертность в больницах выше всего Минздрав выяснил, где в РФ детская смертность в больницах выше всего
Здоровье2 часа ago

Минздрав выяснил, где в РФ детская смертность в больницах выше всего

© Владимир Гердо/ТАСС Министерство здравоохранения России обнародовало данные по смертности детей в больницах по регионам страны за 2019 год. По данным медиков, хотя детская смертность...

VEON договорился о продаже своего бизнеса в Армении VEON договорился о продаже своего бизнеса в Армении
В мире5 часов ago

VEON договорился о продаже своего бизнеса в Армении

Фото: Елена Афонина/ТАСС Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — VEON (материнская компания «Вымпелкома») объявил, что договорился о продаже своего бизнеса в...

В мире6 часов ago

Brent торгуется у $39,16 за баррель

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — Котировки нефти начали коррекцию вверх после обвала в среду на данных о первом за три...

Чистая прибыль Samsung в III квартале выросла в 1,5 раза Чистая прибыль Samsung в III квартале выросла в 1,5 раза
Hi-Tech6 часов ago

Чистая прибыль Samsung в III квартале выросла в 1,5 раза

Фирменный салон Samsung Electronics в Москве © РИА Новости. Евгений Одиноков Читать 1prime.ru в МОСКВА, 29 окт — ПРАЙМ. Чистая прибыль...

В мире6 часов ago

Банк Японии ухудшил прогноз по ВВП на текущий финансовый год

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — Банк Японии сохранил прежние параметры денежно-кредитной политики по итогам двухдневного заседания, которое завершилось в четверг....

В мире6 часов ago

Стороны конфликта в Нагорном Карабахе заявили о ночных обстрелах

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — Вооруженные силы Азербайджана ночью подвергли ракетному обстрелу столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) город Степанакерт, по...

Банк Японии оставил в силе текущую политику Банк Японии оставил в силе текущую политику
Экономика6 часов ago

Банк Японии оставил в силе текущую политику

Банк Японии © AP/ Koji Sasahara Читать 1prime.ru в ТОКИО, 29 окт — Dow Jones. На заседании в четверг Банк Японии оставил...

В мире7 часов ago

Что случилось этой ночью: четверг, 29 октября

«Российский след» в «досье» на Трампа, локдаун во Франции, поражения «Зенита» и «Краснодара» в Лиге чемпионов Москва. 29 октября. INTERFAX.RU...

В мире7 часов ago

Житель Барнаула на угнанном маршрутном автобусе врезался в грузовик

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — Полицейские в Алтайском крае задержали жителя Барнаула, который подозревается в угоне маршрутного автобуса и совершении...

"Алиса" "Яндекса" сможет искать пользователям работу "Алиса" "Яндекса" сможет искать пользователям работу
Hi-Tech7 часов ago

«Алиса» «Яндекса» сможет искать пользователям работу

» Офис компании «Яндекс» © РИА Новости. Наталья Селиверстова Читать 1prime.ru в МОСКВА, 29 окт — ПРАЙМ. Голосовой помощник «Яндекса» «Алиса»...

Популярное