Свяжитесь с нами

Общество

В Москве ввели вакцину «Спутник V» первым подросткам

В Москве ввели вакцину "Спутник V" первым подросткам

Опубликовано

В Москве ввели вакцину «Спутник V» первым подросткам, участвующим в исследовании препарата. Всего вакцину получат 100 человек в возрасте от 12 до 17 лет — их отбирали среди добровольцев, причем желающих оказалось гораздо больше, чем было необходимо для исследования. Корреспондент «РГ» одним из первых попал в детскую больницу имени З.А. Башляевой, где прививку уже сделали 11 подросткам.

Всех ребят накануне обследовали, сделали им ПЦР-тесты и убедились, что у них нет противопоказаний к прививке и коронавирусом они не болели. "Мы отбирали детей задолго до начала исследования, предварительно они были обследованы, и врачи продолжат наблюдать за ними еще на протяжении года, — рассказал главный педиатр Москвы, главврач больницы имени Башляевой Исмаил Османов. — Первые подростки уже получили вакцину "Спутник V" — от той, что делают взрослым, она отличается только дозировкой, уменьшенной в 10 раз".

Исследование медики проводят вместе со специалистами центра имени Н.Ф. Гамалеи, где и разработали вакцину. Все 11 ребят, которым сделали укол в больнице Башляевой, проведут ближайшие дни в закрытых боксах. Ни у кого из них после введения препарата не было побочных эффектов, даже местных в месте прививки. Одним из добровольцев стал курсант Суворовского училища в Санкт-Петербурге Андрей Торгашов — журналисты застали его лежащим на больничной койке с телефоном в руках. Поскольку через бокс ничего не слышно, парню пришлось созвониться с мамой по громкой связи — рассказал, что чувствует себя после прививки отлично. "Друзья, когда узнали, что мне будут делать прививку, очень удивились. Рады за меня, но и беспокоятся конечно", — ответил Андрей на вопрос корреспондента "РГ".

Мама Андрея Майя говорит, что с предложением поучаствовать в испытании их семье позвонили из детской поликлиники еще зимой — напомнили, что у сына по результатам анализа нет антител к коронавирусу, а значит, он может участвовать. "Вся наша семья, включая бабушку, уже привилась, так что мы не раздумывали и сразу согласились. Сын участвует в военных парадах, часто ездит между Москвой и Санкт-Петербургом, так что прививка ему необходима", — объяснила Майя.

Мама другой участницы исследования Екатерина Голикова тоже рассказывает, что вся их семья давно привилась. Так что на предложение врачей ответили утвердительно без лишних раздумий. "Я согласилась еще и потому, то дочь на протяжении года будут наблюдать врачи, будут брать анализы и т.д. Так что лучше сделать прививку сейчас и быть всегда на связи с врачами, чем потом на общих основаниях", — объясняет Екатерина. Ее дочери Анастасии уже 17 лет, в сентябре она пойдет в 11 класс.

По словам Исмаила Османова, желающих участвовать в исследовании было больше 500 человек, так что врачам пришлось выбирать — всех тщательно обследовали, чтобы не было никаких противопоказаний вроде аллергии, обострений хронических заболеваний, недавно перенесенных ОРВИ и т.д. В боксах подростки пробудут три дня после введения вакцины, после чего их отпустят домой и будут периодически приглашать для обследования. Также ребята проведут три дня в боксах и после второго компонента. Привитых участников исследования скоро сменят следующие молодые люди.

Напомним, сейчас привиться от коронавируса могут только совершеннолетние, однако о необходимости вакцинации подростков эксперты говорят давно. Чтобы понять, насколько "Спутник V" безопасен и эффективен в отношении подростков, в Москве начали исследование на базе двух ведущих детских больниц — помимо клиники имени Башляевой исследование ведет и Морозовская больница. В каждой укол сделают 50 подросткам. Третья фаза испытаний начнется в конце лета, в ней будут участвовать уже 250 человек. После можно будет принимать решение о вакцинации подростков на общих основаниях.

Наш TelegramКомментарии

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

СК взял на контроль дело депутата курганской думы и охотников, которые переехали волка на снегоходе и засунули ему в пасть ружье

СК взял на контроль дело депутата курганской думы и охотников, которые переехали волка на снегоходе и засунули ему в пасть ружье

Опубликовано

Следственный комитет взял на контроль дело депутата курганской думы Дениса Хахалова, который переехал волка на снегоходе. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Шестерых человек подозревают в незаконной охоте (часть 2 статьи 258 УК).

Znak.com со ссылкой на источник писал, что в феврале в полицию поступило заявление об убийстве четырех волков без лицензии — причиной стала видеозапись, распространившаяся в соцсетях. Ее опубликовала Readovka.

На видео из-под колеса снегохода выглядывает окровавленная голова волка, его тело придавлено колесом. В пасть животного засовывают ствол ружья. Слышен голос мужчины: «Ох, ***** [блин], мы погоняли их». Затем снегоход начинает газовать, проезжая по волку. Один из мужчин подносит ботинок к морде зверя. «Давай я тебя сниму. Затолкай дуло», — говорит один из охотников. Второй снова засовывает животному в пасть ружье.

Судя по видео, Хахалов управлял снегоходом, который придавил волка.

В разговоре со Znak.com депутат подтвердил, что охотился в Свердловской области, и заверил, что у него было на это разрешение.

По словам Хахалова, он сбил одного из волков, «чтобы он не кинулся, потому что он был подранок, кидался на людей, и чтобы лишний раз не стрелять, егеря его добили без выстрела».

Уголовное дело против депутата возбудили в начале июля. Его исключили из «Единой России».

Читать далее

Общество

«Коммерсант»: Генпрокуратура решила взыскать с «Альфа‑банка» более 100 млн долларов по делу экс‑министра Абызова

«Коммерсант»: Генпрокуратура решила взыскать с «Альфа‑банка» более 100 млн долларов по делу экс‑министра Абызова

Опубликовано

Генпрокуратура требует взыскания с «Альфа-банка» 104,5 млн долларов по делу экс-министра открытого правительства Михаила Абызова, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в силовых структурах.

По версии следствия, часть вырученных от мошеннических сделок средств Абызов инвестировал в блокчейн-проект Telegram, но сделка не состоялась из-за запрета США. Тогда Абызов договорился с «Альфа-банком» и перечислил деньги туда, в том числе для погашения долга перед банком, отмечает газета.

Генпрокуратура настаивает, что «нелегальные средства» должны быть возвращены в доход государства.

В иске говорится, что действия Абызова и «Альфа-банка» носили «антисоциальный, а их договоренности — ничтожный характер».

Бывший министр находится в СИЗО с весны 2019 года по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве . По версии следствия, Абызов вместе с сообщниками похитили 4 млрд рублей у акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей».

В июле 2020 года СК объявил о причастности Абызова к двум новым преступлениям: легализации средств и коммерческом подкупе . В октябре у него изъяли в доход государства рекордную для России сумму в 32,5 млрд рублей.

Читать далее

Общество

Почему погосты начинают вытеснять жителей сел и деревень из собственных домов

Почему погосты начинают вытеснять жителей сел и деревень из собственных домов

Опубликовано

Почему погосты начинают вытеснять жителей сел и деревень из собственных домов

В поселке Становая Свердловской области кладбище подошло к забору частного дома. В администрации поселка говорят, что все сделано по закону, и ждут проверок сразу нескольких ведомств.

Несколько метров от двери, и начинается кладбище. Такой ландшафтный дизайн не настраивает ни на работу, ни на отдых — а только расстраивает супругов Бабиновых. Дому на участке чуть ли не 100 лет, он принадлежал еще матери Евгения. Да и кладбище неновое — говорят, ему три века. Но разрастаться в сторону бабиновского огорода оно начало несколько лет назад. Две могилы у самого забора — буквально в тридцати сантиметрах — и вовсе появились не так давно.

Глава отдела администрации Березовского городского округа, к которому относится поселок Становая, Александр Каюмов разводит руками:

— Полгода назад похоронили мужчину. Было еще достаточно места до забора, — говорит он. — А тут умерли еще два человека из семьи, вроде как родственное захоронение, решили устроить могилы рядом. Вот и получилось, что возле забора. Я объяснил женщине, чья родня там похоронена: если будет указание, значит, будем с вашего разрешения производить перезахоронение. Она говорит, я против. И тех жалко, и этих жалко… Все очень сложно!

Действующий СанПиН 2.1.3684-21 предусматривает в разных случаях расстояние от жилья до кладбищ от 500 до 50 метров. Бабиновы написали обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор. Ответ ждут все — и администрация, и хозяева дома, и родня усопших.

— Дождемся и будем принимать решение, что делать — вместе со службами по благоустройству, экологами и кадастровыми инженерами, — говорит Александр Каюмов.

Похожие случаи легко обнаружились в самых разных регионах России. Село Флотское под Севастополем, деревня Дрожжино в Подмосковье, село Суходол Суздальского района Владимирской области… Историй много, и различаются они разве что количеством метров от могил до жилья — десять, двадцать, двадцать пять… Уральские 30 сантиметров пока рекорд.

Если говорить о том, что делать сейчас — в первую очередь провести кадастровый учет всех земель, определить, какое у нас количество кладбищ, какие у них границы…

Читая такие похожие жалобы россиян на наступление кладбищ, выяснили еще одну закономерность: хоронят на сельских погостах далеко не только сельских жителей. Похороны в провинции обходятся дешевле, чем в мегаполисах. Вот и везут под деревенские березки покойных горожан. И кладбища растут…

Комментарий

Евгений Скорынин, вице-президент Союза похоронных организаций УрФО:

— Я столкнулся с аналогичной ситуацией на своей собственной даче в Каменском районе Свердловской области. В 1992 году был построен дом в сельском поселении, абсолютно законным путем. Сельское кладбище было тогда метрах в четырехстах, а сейчас от моего забора до ближайших могил тридцать метров. Глава администрации поселения говорит, что у них нет средств для установления границ кладбища. Такие ситуации происходят повсеместно, и основная проблема именно с сельскими кладбищами. У администраций нет денег на инвентаризацию, определение границ. Хоронят и хоронят, пока нет претензий у населения, а появятся претензии, начинают разбираться.

Я, как человек, проработавший в похоронке больше тридцати лет, представляю ситуацию, когда можно получить свидетельство о смерти в Екатеринбурге, увезти тело куда-нибудь за Арамиль или Асбест, просто выкопать могилу на сельском кладбище и похоронить там. И участки нарезаются совершенно стихийно: захотели — и захватили участок метров двадцать с прицелом на всю родню.

Президент еще в 2014 году писал в своем поручении, что необходимо провести инвентаризацию кладбищенского хозяйства по всей стране, но этого до сих пор не сделано. В крупных городах какие-то работы могут проводиться, потому что есть на это бюджеты, а по поводу сельских поселений вообще никто этим заниматься не будет.

Если учесть, что в среднем в стране умирает около двух миллионов человек в год и на каждого нужно два квадратных метра земли, если хоронить традиционным способом, то через двадцать-тридцать лет страна может стать одним большим кладбищем… Кладбища-монстры на сотни гектаров, за которыми никто не будет ухаживать, — вот что мы можем получить.

В 1970-х годах существовал план по строительству крематориев в каждом регионе. Потом, с развалом Советского Союза, про него забыли. В Италии, например, действует больше тысячи крематориев, а у нас их меньше сотни.

Если говорить о том, что делать сейчас — в первую очередь провести кадастровый учет всех земель, определить, какое у нас количество кладбищ, какие у них границы, сколько учтенных и неучтенных захоронений там произведено, сколько свободных земель и участков. А дальше разрабатывать региональные программы с прицелом на будущее. Потому что мы знаем среднестатистически, сколько человек умирает ежегодно. В Екатеринбурге, например, 12-13 тысяч. Таким образом, мы можем спланировать строительство новых кладбищ, расширение существующих, возможно, рекультивацию старых, а также строительство дополнительных крематориев и колумбариев. Таким образом, появится программа на пару десятилетий вперед. Это все надо сделать один единственный раз, а потом просто следовать плану. Нужна системная работа!

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Общество21 час назад

СК взял на контроль дело депутата курганской думы и охотников, которые переехали волка на снегоходе и засунули ему в пасть ружье

Следственный комитет взял на контроль дело депутата курганской думы Дениса Хахалова, который переехал волка на снегоходе. Об этом сообщается на...

Общество21 час назад

«Коммерсант»: Генпрокуратура решила взыскать с «Альфа‑банка» более 100 млн долларов по делу экс‑министра Абызова

Генпрокуратура требует взыскания с «Альфа-банка» 104,5 млн долларов по делу экс-министра открытого правительства Михаила Абызова, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на...

Российские волейболисты сыграют с Бразилией в полуфинале Олимпиады Российские волейболисты сыграют с Бразилией в полуфинале Олимпиады
Спорт23 часа назад

Российские волейболисты сыграют с Бразилией в полуфинале Олимпиады

Но для начала нашим волейболистам нужно было обыграть в четвертьфинале канадцев. В итоге североамериканцам не отдали ни сета — 3:0...

В мире1 день назад

Иран предложил помощь в расследовании возможного угона танкера близ ОАЭ

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU — В МИД Ирана после сообщений о возможном угоне танкера близ берегов ОАЭ заявили, что инцидент...

В мире1 день назад

В Германии пенсионера оштрафовали и обязали передать музею танк «Пантера»

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU — Суд в Киле оштрафовал на 250 тысяч евро 84-летнего коллекционера за незаконное хранение арсенала и...

В мире1 день назад

Губернатор Нью-Йорка отверг обвинения в сексуальных домогательствах

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU — Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, столкнувшийся с обвинениями в сексуальных домогательствах, отрицает свою вину и...

В мире1 день назад

В больницах остаются пятеро россиян, пострадавших в ДТП в Анталье

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU — После ДТП с туристическим автобусом в провинции Анталья в больницах остаются пятеро россиян в состоянии...

Низкую эффективность оральных вакцин связали со сбоями в работе микрофлоры Низкую эффективность оральных вакцин связали со сбоями в работе микрофлоры
Наука1 день назад

Низкую эффективность оральных вакцин связали со сбоями в работе микрофлоры

Курс антибиотиков смог частично вернуть эффективность этой процедуре ТАСС, 3 августа. Сбои в работе микрофлоры в кишечнике жителей развивающихся стран...

COVID-19 оказался гораздо опаснее вакцин AstraZeneca и Pfizer в отношении риска тромбоза COVID-19 оказался гораздо опаснее вакцин AstraZeneca и Pfizer в отношении риска тромбоза
Наука1 день назад

COVID-19 оказался гораздо опаснее вакцин AstraZeneca и Pfizer в отношении риска тромбоза

Для привитых этими препаратами риск был незначительно выше нормы, а для переживших коронавирусную инфекцию – в 15 раз больше ТАСС,...

Гимнастка Оксана Чусовитина в 46 лет выступила на своей восьмой и последней Олимпиаде Гимнастка Оксана Чусовитина в 46 лет выступила на своей восьмой и последней Олимпиаде
Спорт1 день назад

Гимнастка Оксана Чусовитина в 46 лет выступила на своей восьмой и последней Олимпиаде

Этим летом Чусовитиной исполнилось 46 лет. За ее плечами восемь летних Олимпиад (1992, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2016, 2020)....

Advertisement
Advertisement

Популярное