Connect with us

В мире

В Китае представили проект антимонопольных норм для интернет-платформ

Published

on

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU — Власти Китая представили проект антимонопольных норм, регулирующих деятельность интернет-платформ, в котором учитывается широкий круг потенциальных нарушений в сфере конкуренции.

Это еще одно свидетельство того, что Пекин намерен ограничить влияние крупных технологических компаний, которые повсеместно присутствуют в жизни китайцев и стали еще более важными для них в период пандемии коронавируса, пишет газета The Wall Street Journal.

В документе, распространенном во вторник Государственным управлением рыночного регулирования (SAMR) Китая, отмечается, что представленные нормы призваны устранить неконкурентные практики, в том числе завышение или занижение цен на определенные продукты. Среди других практик – использование данных и алгоритмов для выставления разных цен на один и тот же продукт для разных потребителей, а также злоупотребление позициями на рынке для ограничения продаж на конкурирующих платформах.

Регулятор предлагает создать специальную систему оценки, которая гарантировала бы, что интернет-платформы не злоупотребляют доминирующими рыночными позициями. В случае выявления злоупотреблений, нарушителям, в соответствии с предложениями SAMR, придется отказаться от части активов, технологий или интеллектуальной собственности.

Быстрое развитие цифровой экономики КНР привело к появлению ряда проблем, касающихся, в частности, утечки персональных данных пользователей и нечестной конкуренции, а также возникновению мошеннических схем, заявило во вторник Управление кибербезопасности Китая (Cyberspace Administration of China, CAC).

Китайские технологические компании не должны делать пользователей «заложниками алгоритмов», заявил регулятор.

Представители SAMR, CAC, а также Государственного управления в сфере налогообложения КНР недавно провели встречу с представителями 27 китайских интернет-компаний для обсуждения способов обеспечения здорового роста цифровой экономики, сообщило CAC.

Ключевые технологические компании страны, в том числе Alibaba Group Holding Ltd., Tencent Holdings, JD.com Inc. и Meituan Dianping приняли участие в этой встрече.

ADR Alibaba теряют в цене 4,4% на торгах в Нью-Йорке во вторник, бумаги JD.com – 3,3%.

В мире

Помпео объяснил санкции против компаний из РФ поддержкой Ирана

Published

on

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU — США ввели санкции против двух российских и двух китайских компаний за поддержу ракетной программы Ирана, заявил госсекретарь Майк Помпео.

Санкции против Nilco Group и акционерного общества Elecon в России, а также китайских компаний Chengdu Best New Materials Co., Ltd. и Zibo Elim Trade Co., Ltd «были введены в соответствии с Законом о нераспространении ядерного оружия (INKSNA) в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии», подчеркивается в заявлении.

Введенные 25 ноября санкции предусматривают ограничения на государственные закупки, государственную помощь США и экспорт, и будут действовать в течение двух лет.

«Введение санкций против этих иностранных субъектов согласуется с нашими усилиями по использованию всех имеющихся мер для предотвращения развития Ираном своего ракетного потенциала», — подчеркнул госсекретарь.

Continue Reading

В мире

Американский портал назвал вероятную цель убийства иранского физика

Published

on

Есть обновление от 05:31 Помпео объяснил санкции против компаний из РФ поддержкой Ирана

Американский портал назвал вероятную цель убийства иранского физика
Мохсен Фахризаде (архив) Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU — Убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде является еще одной попыткой администрации Трампа и правительства Нетаньяху использовать время, оставшееся до вступления в должность избранного президента Джо Байдена, для усиления давления на Иран, считает портал Axios.

Он пишет: «Администрация Трампа не скрывает своего стремления затруднить Байдену возобновление переговоров с Ираном и восстановление американского участия в ядерной сделке 2015 года. Санкции, тайные операции и угрозы военного удара являются частью этих усилий».

США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе после прихода к власти Дональда Трампа. Напряженность в отношениях с Ираном, которая высока в обычные дни, как ожидается, будет возрастать до 20 января – дня инаугурации нового президента США. После убийства Фахризаде и, возможно, дальнейших действий против Ирана со стороны США и Израиля, «администрация Байдена, как ожидается, столкнется с гораздо более сложной реальностью, которая может затруднить возобновление отношений с Тегераном», – отмечает Axios.

СМИ цитируют заявление Роберта Малли, который служил советником по Ирану в администрации президента Барака Обамы: «Цель состоит в том, чтобы, с одной стороны, просто нанести как можно больший ущерб экономике Ирана и его ядерной программе, с другой – осложнить президенту Байдену… восстановить ядерную сделку».

Малли не пожелал «спекулировать» на тему того, кто стоит за убийством.

Газета The New York Times, ссылаясь на представителей разведки, сообщила, что Фахризаде убили израильские агенты.

К такому же выводу пришли в Тегеране.

Обстоятельства убийства Фахризаде дают повод полагать, что в нем замешан Израиль, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф.

«Террористы убили сегодня выдающегося иранского ученого. Эта трусость при серьезных указаниях на роль Израиля демонстрирует отчаянную воинственность преступников», – написал Зариф в пятницу в твиттере, призвав международное сообщество осудить этот акт терроризма.

Ранее в пятницу иранские СМИ сообщили со ссылкой на заявление Минобороны Ирана, что Фахризаде, руководивший организацией по исследованиям и инновациям при военном ведомстве, стал жертвой террористов.

Согласно открытым биографическим данным, Фахризаде в прошлом служил в Корпусе стражей исламской революции, занимал высокий пост в логистическом центре министерства обороны Ирана, а также руководил физическим исследовательским центром. На Западе Фахризаде называют архитектором военной составляющей иранской ядерной программы, который работал в рамках проекта 111 по созданию ядерной бомбы.

Ранее в Иране жертвами покушений стали не менее шести ученых, связанных с ядерными исследованиями.

Запад считает, что ядерные исследования Ирана носят военный характер, в то время как в Тегеране утверждают, что иранская ядерная программа имеет исключительно мирные цели.

Continue Reading

В мире

В США за время пандемии COVID-19 число инфицированных превысило 13 млн

Published

on

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU — С начала распространения в мире коронавируса COVID-19 в Соединенных Штатах число заболевших достигло по состоянию на 2:30 субботы по Москве 13 062 364 человек, сообщил американский университет Джонса Хопкинса.

Всего от связанных с вирусом заболеваний в США скончались 264 684 человека, излечились 4,87 миллиона.

В мире с начала пандемии COVID-19 число инфицированных, по данным университета, составило 61 501 092, летальные исходы зафиксированы в 1 440 506 случаях.

Портал Worldometer, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, сообщил, что коэффициент смертности на 1 млн жителей планеты достиг 185,7, в США на 1 млн населения скончались 817 человек.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В мире2 часа ago

Помпео объяснил санкции против компаний из РФ поддержкой Ирана

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU — США ввели санкции против двух российских и двух китайских компаний за поддержу ракетной программы Ирана,...

Американский портал назвал вероятную цель убийства иранского физика Американский портал назвал вероятную цель убийства иранского физика
В мире3 часа ago

Американский портал назвал вероятную цель убийства иранского физика

Есть обновление от 05:31 →Помпео объяснил санкции против компаний из РФ поддержкой Ирана Мохсен Фахризаде (архив) Фото: EPA/Vostock-photo Москва. 28...

В мире4 часа ago

В США за время пандемии COVID-19 число инфицированных превысило 13 млн

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU — С начала распространения в мире коронавируса COVID-19 в Соединенных Штатах число заболевших достигло по состоянию...

Стало известно, кого Байден рассматривает на пост главы Пентагона Стало известно, кого Байден рассматривает на пост главы Пентагона
Экономика5 часов ago

Стало известно, кого Байден рассматривает на пост главы Пентагона

Джо Байден © РИА Новости. Михаил Фомичев Читать 1prime.ru в ВАШИНГТОН, 28 ноя — ПРАЙМ. Джо Байден, избранный, по предварительным данным, президентом...

СМИ рассказало о стремлении Эрдогана наладить отношения с Западом СМИ рассказало о стремлении Эрдогана наладить отношения с Западом
Экономика5 часов ago

СМИ рассказало о стремлении Эрдогана наладить отношения с Западом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган © РИА Новости. Михаил Климентьев Читать 1prime.ru в МОСКВА, 28 ноя — ПРАЙМ. Турция намерена наладить...

В мире6 часов ago

Бельгия откроет непродовольственные магазины с 1 декабря

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU — Благодаря общим усилиям всех бельгийцев эпидемиологическая ситуация в стране значительно лучше, чем месяц назад, но...

В Роспотребнадзоре рассказали, когда закончится масочный режим В Роспотребнадзоре рассказали, когда закончится масочный режим
Экономика6 часов ago

В Роспотребнадзоре рассказали, когда закончится масочный режим

Карантинный центр в Коммунарке © РИА Новости. Алексей Майшев Читать 1prime.ru в МОСКВА, 28 ноя — ПРАЙМ. Режим ношения защитных масок...

В мире7 часов ago

В ВОЗ призвали страны наращивать тестирование на COVID-19

Есть обновление от 03:12 →В США за время пандемии COVID-19 число инфицированных превысило 13 млн Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU —...

Кролем или брассом: пять веских причин заняться плаванием Кролем или брассом: пять веских причин заняться плаванием
Здоровье7 часов ago

Кролем или брассом: пять веских причин заняться плаванием

Если вы хотите заняться спортом, но не любите тренажерные залы, бег или аэробику, попробуйте плавание. Это невероятно полезный и, что немаловажно, приятный вид...

В мире7 часов ago

В Европе немного снизилась заражаемость COVID-19

Есть обновление от 01:56 →Бельгия откроет непродовольственные магазины с 1 декабря Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU — В ряде стран Европе...

Популярное