Connect with us

Наука

В американском геофизическом союзе назвали ошибкой отказ в публикации статьи ученых из РФ

В американском геофизическом союзе назвали ошибкой отказ в публикации статьи ученых из РФ

Published

on

Ранее журнал Geophysical Research Letters не принял к публикации статью, мотивировав отказ тем, что Россия находится под международными санкциями

В американском геофизическом союзе назвали ошибкой отказ в публикации статьи ученых из РФ

© Евгений Курсков//ТАСС, архив

ВАШИНГТОН, 24 октября. /ТАСС/. Американский геофизический союз (American Geophysical Union, AGU) объяснил российским ученым из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН), что отказ принимать к рассмотрению для публикации их статью был ошибкой. Как сообщили в субботу корреспонденту ТАСС в AGU, американская сторона принесла специалистам из РФ свои извинения.

Речь идет о статье "Новая связь между Эль-Ниньо — Южным Колебанием и атмосферным электричеством", подготовленной к публикации в журнале Geophysical Research Letters. Свой отказ принять ее к рассмотрению AGU мотивировал тем, что Россия находится под международными санкциями.

"После тщательного изучения процесса, через который прошла работа, мы пришли к выводу, что допустили ошибку, заявив, что журнальная статья не может быть рассмотрена из-за санкций. Мы приносим извинения авторам", — говорится в поступившем в ТАСС заявлении AGU.

Американская организация предложила российским ученым повторно направить свою статью на рассмотрение или же "подать [заявку] в другой журнал AGU". "Если авторы решат отправить свою работу, она будет проходить через тот же процесс, что и другие [статьи]. Окончательное решение <…> будут принимать рецензенты журнала, основываясь исключительно на [научной] ценности исследования", — пояснили в AGU.

На уточняющий вопрос корреспондента ТАСС, была ли донесена эта позиция напрямую российским ученым, в AGU ответили утвердительно. "Да, мы сделали это", — сказал представитель Американского геофизического союза.

Под эгидой AGU издаются научный журнал Geophysical Research Letters и серия журналов Journal of Geophysical Research, являющиеся основными высокорейтинговыми изданиями, признанными ведущими специалистами в области геофизики.

Наука

Ученые доказали, что выбросы метана в море Лаптевых связаны с вечной мерзлотой на его дне

Ученые доказали, что выбросы метана в море Лаптевых связаны с вечной мерзлотой на его дне

Published

on

Дальнейшие наблюдения и подводные раскопки помогут понять, что именно порождает выбросы метана и какие последствия от их высвобождения можно ожидать, отмечается в статье в журнале PNAS

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Российские и зарубежные океанологи выяснили, что рост концентрации метана в водах моря Лаптевых и в прочих восточных регионах Северного Ледовитого океана связан с дестабилизацией вечной мерзлоты на их дне и высвобождением древних запасов газа. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале PNAS.

"Мы провели изотопные замеры, которые однозначно указали на то, что концентрация метана в водах моря Лаптевых растет преимущественно в результате высвобождения древних запасов этого газа, скрытых под слоем вечной мерзлоты на дне океана. Это говорит о возможном начале распада этой прослойки грунта и существовании большого резервуара газа, который может быть резко выброшен в атмосферу", — пишут исследователи.

На дне Северного Ледовитого океана (в приповерхностных слоях грунта) залегают гигантские запасы так называемых метановых гидратов (клатратов). Так ученые называют спрессованные и замороженные соединения воды и метана, которые остаются стабильными при низких температурах, высоких давлениях или их комбинации. Большие количества клатратов появились на дне всех морей Арктики после начала эпохи оледенения, когда значительная часть Северного полушария была покрыта толстой коркой изо льда.

Этот ледовый покров исчез относительно недавно, около 15-20 тысяч лет назад. Сейчас ученые опасаются, что исчезновение этой ледовой "крышки" и дальнейший рост температур приведут к постепенной дестабилизации гидратов или даже взрыву их отложений на дне и попаданию гигантских количеств метана в атмосферу. Подобные события, как выяснили российские и зарубежные океанологи четыре года назад, уже происходили недавно на дне Баренцева моря.

Схожие явления в восточных регионах Арктики уже три десятилетия наблюдает команда ученых, возглавляемая Орьяном Густафссоном, профессором Стокгольмского университета (Швеция), и Игорем Семилетовым, экспертом НИУ ВШЭ и профессором Университета Аляски в Фэрбенксе (США). В октябре 2019 года научный коллектив обнаружил рекордный по силе выброс метана в Восточно-Сибирском море, изучая его акваторию в рамках экспедиции на борту научного судна "Академик Келдыш".

Поиски источника выбросов метана

Открытие подобных выбросов, как отмечают Густафссон, Семилетов и их коллеги, заставило ученых дискутировать о том, откуда берутся эти выбросы и все ли они связаны с дестабилизацией залежей древней вечной мерзлоты и клатратов. В частности, некоторые исследователи предполагают, что значительную долю метана могут производить бактерии, разлагающие органику или питающиеся минералами на дне моря.

Российские и зарубежные ученые выявили источник метана в водах моря Лаптевых, обратив внимание на одну характерную особенность древних залежей этого газа. В отличие от результатов жизнедеятельности бактерий они почти не содержат в себе углерода-14, нестабильного изотопа этого элемента, возникающего в атмосфере в результате взаимодействий атомов азота и космических лучей.

Руководствуясь этой идеей, ученые совершили экспедицию в окрестности одной из самых больших зон "утечек" метана в воды моря Лаптевых, которую они открыли еще в 2014 году. Посетив несколько десятков точек на территории этой зоны, ученые взяли пробы, извлекли из них метан и измерили долю углерода-14 в молекулах.

Эти замеры показали, что во всех случаях концентрация углерода-14 в молекулах метана была близкой к нулю в окрестностях предположительных источников газа на дне моря Лаптевых и плавно росла по мере удаления от них. Подобные сдвиги в долях изотопов углерода, как отмечают Густафссон, Семилетов и их коллеги, нельзя объяснить в том случае, если метан породили любые формы бактерий.

Источником этих выбросов, как показали замеры долей еще одного изотопа, углерода-13, предположительно являются древние запасы клатратов или других углеводородов, скрытые под вечной мерзлотой на большой глубине и подогреваемые некими подземными источниками тепла. Дальнейшие наблюдения и подводные раскопки помогут ученым понять, что именно порождает выбросы метана и какие последствия от их высвобождения можно ожидать.

Continue Reading

Наука

Болезнь Паркинсона у макак подавили с помощью пересадки новых нейронов в их мозг

Болезнь Паркинсона у макак подавили с помощью пересадки новых нейронов в их мозг

Published

on

Исследователи надеются продолжить свои эксперименты на людях

ТАСС, 1 марта. Часть симптомов болезни Паркинсона у макак удалось подавить благодаря пересадке в их мозг новых нейронов, которые были выращены из стволовых клеток этих обезьян. Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал Nature Medicine.

"Через шесть месяцев после введения клеток состояние обезьян заметно улучшилось. Через год концентрация дофамина в их организме увеличилась вдвое или втрое. Благодаря этому животные начали двигаться больше. Раньше, чтобы подняться с пола им приходилось опираться на прутья клеток, а теперь они могут легко и быстро хватать пищу и предметы без затруднений", – рассказала Марина Эмборг, профессор Висконсинского университета (США) и один из авторов исследования.

Болезнь Паркинсона развивается из-за разрушения так называемой черной субстанции – части мозга, в которой образуется "гормон удовольствия" дофамин. Впоследствии дофамин направляется в двигательные центры в глубинных слоях мозга. Если же она разрушается, у человека нарушается координация движений, он даже может испытывать боль при движении.

Эмборг и ее коллеги выяснили, что некоторые последствия болезни Паркинсона можно подавить, если ввести в мозг пациента "заготовки" нейронов, которые могут заменить потерянные клетки черной субстанции.

В ходе исследования ученые провели эксперименты на десяти макаках. В их мозг исследователи вводили токсин, который убивает часть нейронов и провоцирует развитие полного аналога болезни Паркинсона.

Параллельно ученые взяли у обезьян образцы клеток кожи и "перепрограммировали" их, чтобы те могли превращаться в нейроны черного тела и различные типы вспомогательных клеток мозга. Дождавшись появления видимых симптомов болезни у приматов, ученые стали вводить им в полосатое тело мозга – глубинную область, которую болезнь Паркинсона затрагивает сильнее всего – несколько миллионов таких клеток. Потом исследователи наблюдали за изменениями в поведении макак.

Оказалось, что трансплантированные клетки прижились внутри мозга обезьян достаточно быстро и хорошо. Они начали производить дофамин, и его концентрация за следующий год резко выросла. Это заметно улучшило настроение и самочувствие макак, вернув им способность нормально двигаться.

Однако если ученые вводили обезьяне стволовые клетки от макак, которые не участвовали в эксперименте, то положительного эффекта не было. Это связано с тем, что иммунитет не позволял новым нейронам прижиться и сформировать окончания, которые соединяют их с другими частями полосатого тела и прочими отделами мозга.

Эмборг и ее коллеги считают, что после успеха их эксперимента можно начинать клинические испытания с участием людей. Ученые надеются, что эти опыты окажутся не менее успешными, благодаря чему люди с болезнью Паркинсона смогут двигаться вновь и избавятся от депрессии и других проблем психологического характера.

Continue Reading

Наука

Уши неандертальцев подходили для восприятия речи так же, как у Homo sapiens

Уши неандертальцев подходили для восприятия речи так же, как у Homo sapiens

Published

on

Об этом рассказала реконструкция слуховых косточек, которую провели антропологи

Уши неандертальцев подходили для восприятия речи так же, как у Homo sapiens

© EPA/JIM HOLLANDER, архив

ТАСС, 1 марта. Антропологи реконструировали слуховые косточки неандертальцев и пришли к выводу, что их уши подходили для восприятия речи так же хорошо, как и у современных Homo sapiens. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature Ecology & Evolution.

Ученые достаточно долго думали, что неандертальцы заметно уступали кроманьонцам и другим ранним Homo sapiens в культурном развитии. Считалось, что они не умели говорить, у них не было ни культуры, ни религии, они даже не умели разжигать огонь. Исследования последних лет показывают, что эти представления были ошибочными.

В частности, в хорватской пещере Крапина ученые нашли ожерелья из когтей хищных птиц работы неандертальских мастеров, а на севере Испании нашли сразу несколько образцов неандертальской наскальной живописи. Оказалось также, что эти древние люди коллекционировали камни, варили лечебные отвары и рисовали абстрактные татуировки. У них были и достаточно сложные погребальные ритуалы.

Эти открытия заставляли ученых спорить, как неандертальцы могли передавать культурное наследие из поколения в поколение и обмениваться им с другими видами людей, в том числе и кроманьонцами. Многие исследователи полагают, что неандертальцы тоже могли членораздельно говорить.

Чтобы выяснить, так ли это, профессор Мадридского университета (Испания) Хуан-Луис Арсуага с коллегами реконструировал, как работал слуховой аппарат неандертальцев и их предположительных предков, гейдельбергских людей. Их останки Арсуага и его коллеги нашли в пещере Сима-де-лос-Уэсос в горах Атапуэрка на севере Испании.

Уши современного человека относительно хорошо воспринимают звуки, частота которых лежит в диапазоне между 1000 и 6000 Герц. Благодаря этому мы слышим все нюансы речи собеседника с низким или высоким голосом. Слух остальных приматов не менее остр, но диапазон частот, который они распознают, уже. Это помогает лучше улавливать конкретные типы звуков на большом расстоянии от источника.

Реконструкция 2015 года показала, что строение слуховых косточек – костных образований, благодаря которым млекопитающие могут слышать звуки – у австралопитеков было больше похоже на структуру слуховых косточек шимпанзе и других обезьян, чем людей. Это стало первым свидетельством того, что человек научился говорить и воспринимать речь позже, чем изобрел первые орудия труда (это умели и австралопитеки).

Используя схожие методы, Арсуага и его коллеги изучили структуру слуховых косточек гейдельбергских людей и неандертальцев из пещер Испании, Хорватии, Франции и Израиля. Восстановив их трехмерную форму внутри черепа древних представителей рода Homo, антропологи сравнили их между собой и с устройством той же части слухового аппарата современных людей и кроманьонцев.

Оказалось, что слуховые косточки неандертальцев, кроманьонцев и современных Homo sapiens никак не отличались друг от друга. Гейдельбергские люди несколько уступали остальным в способности разбирать относительно высокочастотные звуки, а также в ширине диапазона воспринимаемых частот. Поэтому ученые делают вывод, что неандертальцы могли слышать и распознавать речь.

Анализ некоторых особенностей анатомии слухового аппарата неандертальцев показывает, что согласные звуки они воспринимали лучше, чем гласные. Ученые предполагают, что это могло помогать древним людям отличать речь соплеменников от звуков диких животных, которые больше похожи на гласные, чем на согласные.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Наука51 минута ago

Ученые доказали, что выбросы метана в море Лаптевых связаны с вечной мерзлотой на его дне

Дальнейшие наблюдения и подводные раскопки помогут понять, что именно порождает выбросы метана и какие последствия от их высвобождения можно ожидать,...

Общество3 часа ago

«Фонтанка» сообщила о смерти задержанного в петербургском отделе полиции

В петербургском отделе полиции №75 умер задержанный за езду без прав 29-летний Алексей Кустов, сообщает «Фонтанка» со ссылкой его адвоката...

Общество3 часа ago

Предполагаемый лидер «Черного блока» рассказал, что сбежал из‑под домашнего ареста

Националист Владимир Ратников (Комарницкий), обвиняемый по делу «Черного блока», записал видео, в котором рассказал, что сбежал из-под домашнего ареста. «Я...

Общество3 часа ago

Рогозин: космодром «Восточный» будет строиться «всегда»

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сказал, что строительство на космодроме «Восточный» будет идти постоянно. Об этом он сообщил в выпуске программе...

Если бы не Горби Если бы не Горби
Общество4 часа ago

Если бы не Горби

Во-первых, поздравления Михаилу Сергеевичу Горбачеву. В любом случае добраться в здравом уме и трезвой памяти до таких возрастных высот удается...

Наука5 часов ago

Болезнь Паркинсона у макак подавили с помощью пересадки новых нейронов в их мозг

Исследователи надеются продолжить свои эксперименты на людях ТАСС, 1 марта. Часть симптомов болезни Паркинсона у макак удалось подавить благодаря пересадке...

Уши неандертальцев подходили для восприятия речи так же, как у Homo sapiens Уши неандертальцев подходили для восприятия речи так же, как у Homo sapiens
Наука5 часов ago

Уши неандертальцев подходили для восприятия речи так же, как у Homo sapiens

Об этом рассказала реконструкция слуховых косточек, которую провели антропологи © EPA/JIM HOLLANDER, архив ТАСС, 1 марта. Антропологи реконструировали слуховые косточки...

РФФИ отменил самый массовый конкурс для российских ученых РФФИ отменил самый массовый конкурс для российских ученых
Наука5 часов ago

РФФИ отменил самый массовый конкурс для российских ученых

В этом конкурсе можно было получить гранты до полутора миллионов рублей Здание РАН в котором расположен Российский фонд фундаментальных исследований...

Гигант слалома Гигант слалома
Спорт5 часов ago

Гигант слалома

В словенской Рогле проходит чемпионат мира по параллельным видам сноуборда. Во вторник, 2 мая, спортсмены будут соревноваться в параллельном слаломе,...

Заработал единый фармреестр евразийских патентов Заработал единый фармреестр евразийских патентов
Экономика5 часов ago

Заработал единый фармреестр евразийских патентов

Создан единый реестр патентов на лекарства для государств Евразийской патентной организации (ЕАПО), сообщили «Российской газете» в Евразийском патентном ведомстве. Ресурс...

Популярное