Connect with us

Культура

Юрий Бутусов поставит нового «Короля Лира» в Театре имени Вахтангова

Юрий Бутусов поставит нового "Короля Лира" в Театре имени Вахтангова

Published

on

В Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова начались репетиции нового спектакля «Король Лир» по пьесе Уильяма Шекспира, который поставит главный режиссер театра Юрий Бутусов.

По словам пресс-атташе театра Елены Кузьминой, первоначально Бутусов собирался ставить пьесу Юрия Олеши «Заговор чувств», но пандемия, долгий период самоизоляции и переосмысление сегодняшнего времени заставили режиссера поменять свои планы и приступить к постановке пьесы одного из своих любимейших авторов — Шекспира.

Вместе с Бутусовым над созданием спектакля будут работать главный художник Вахтанговского театра Максим Обрезков и хореограф Николай Реутов.

«Среди артистов, занятых в репетициях, — Артур Иванов, Павел Попов, Виктор Добронравов, Сергей Волков, Василий Симонов, Валерий Ушаков, Юрий Цокуров, Аделина Гизатуллина, Екатерина Крамзина, Евгения Крегжде, уже работавшие с Юрием Бутусовым, а также Максим Севриновский, Денис Бондаренко и Николай Романовский, впервые приглашенные режиссером к совместной работе», — приводит слова Кузьминой ТАСС.

Большим сюрпризом для всех стало участие в репетициях любимейшей актрисы Петра Фоменко и «талисмана» Римаса Туминаса народной артистки РСФСР Людмилы Максаковой, которая смело постигает театральный язык Юрия Бутусова. Она исполнит одну их самых загадочных ролей — роль Шута.

Для режиссера этот «Король Лир» станет уже вторым. Он уже ставил эту пьесу на сцене театра «Сатирикон», где спектакль шел с большим успехом почти 13 лет. И вот Бутусов снова возвращается к этому великому драматическому произведению, но уже в переводе Александра Чернова, чтобы открыть в нем новые смыслы.

Культура

В Казани пройдет Шаляпинский оперный фестиваль

В Казани пройдет Шаляпинский оперный фестиваль

Published

on

Афиша традиционного Международного оперного фестиваля им. Ф.И. Шаляпина, который пройдет в Татарском театре оперы и балета им. М. Джалиля уже в 39-й раз, собрана на целый месяц — с 1 по 27 февраля. В Казани пройдет Шаляпинский оперный фестиваль

Фото: предоставлено Театром оперы и балета им. М. Джалиля

В программу этого года вошли девять оперных названий и два традиционных гала-концерта закрытия. Две русских, одна татарская и восемь итальянских опер прозвучат в исполнении лучших голосов России, среди которых сопрано Альбина Шагимуратова, Татьяна Сержан, Евгения Муравьева, Зоя Церерина, меццо-сопрано Агунда Кулаева, баритоны Роман Бурденко и Владислав Сулимский, тенора Олег Долгов, Алексей Татаринцев и Ахмед Агади, Дарья Рябинко и Екатерина Сергеева, басы Михаил Казаков и Алексей Тихомиров и многие другие.

Из-за огромных сложностей, связанных с пересечением границ, почти никто из иностранных певцов не приедет в Казань, так же, как не смогут принять участие в программе и солисты из Украины, на протяжении многих лет представлявшие на фестивале знаменитую украинскую вокальную "породу" и школу пения.

По традиции на сцене Театра оперы и балета в день рождения Федора Шаляпина будет дана опера "Борис Годунов" Мусоргского в постановке Михаила Панджавидзе, титульную партию в которой исполнит Михаил Казаков. Эффектной параллелью к ней станет историческая опера Резеды Ахияровой "Сююмбике", сюжет которой посвящен единственной женщине-правительнице Казанского ханства (1549-1551). Одним из героев оперы является молодой Иван IV Грозный. А откроет фестиваль концертное исполнение оперы "Паяцы" Леонкавалло. У дирижерского пульта будет итальянский маэстро Марко Боэми, который рассказал "РГ" о своих впечатлениях.

Прямая речь

Марко Боэми, дирижер (Италия):

— Мое сотрудничество с Татарским театром оперы и балета началось 20 лет назад, когда продюсер пригласил меня сюда дирижировать "Фальстаф" Верди, чтобы отправиться с этим спектаклем на гастроли в Нидерланды. С того момента я приезжал в Казань каждый год, и сегодня я с легкостью могу сказать, что этот город стал для меня вторым домом. Каждый приезд сюда для меня — это большая радость. А в этом году я посчитал особенно важным, даже — своим высоким долгом, принять участие в Шаляпинском фестивале, чтобы дать важный сигнал миру: жизнь, культура, искусство и музыка должны продолжаться, поскольку только они являются громадной поддержкой нашего духа. Музыканты должны подавать пример надежды и красоты в мире, придавленном пандемией.

Фестиваль в этом году будет особенным. Мы собрали блистательную программу, состоящую из шедевров русской оперы, среди которых — "Пиковая дама" Чайковского (без ложной скромности признаюсь, что являюсь одним из немногих западных дирижеров, исполняющих эту оперу, чем очень горжусь), и мои любимые итальянские названия — "Травиата", "Трубадур", "Турандот" и "Набукко", восхитительная комическая опера "Севильский цирюльник", а также фантастической красоты татарская опера "Сююмбике" и, конечно, два гала-концерта закрытия, куда войдут фестивальные highlight в исполнении лучших солистов. Оперу "Паяцы" Леонкавалло, прежде чем поставить, мы дадим в концертном исполнении. Разумным показалось мне решение сделать перерывы между спектаклями длиннее и растянуть фестиваль во времени, чтобы не создавать столпотворения многочисленных участников, приезжающих в Казань из разных городов. К сожалению, в этот раз нам не удастся привезти американских музыкантов на оперу "Порги и Бесс" Гершвина — мою фаворитку, на которой публика всегда неистовствует от восторга, но надеюсь, что у нас еще будет шанс вернуть ее в нашу афишу.

Справка "РГ"

Международный оперный фестиваль им. Ф. Шаляпина проходит с 1982 года. В разное время в спектаклях и концертах фестиваля принимали участие Ирина Архипова, Булат Минжилкиев, Мария Биешу, Ирина Богачева, Анатолий Кочерга, Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава, Дмитрий Хворостовский, Михаил Казаков, Альбина Шагимуратова, Михаил Казаков, Рене Папе, Екатерина Сюрина, Владимир Маторин. В афише этого года представлены оперы "Борис Годунов" Мусоргского, "Пиковая дама" Чайковского, "Сююмбике" Ахияровой, "Паяцы" Леонкавалло, "Трубадур", "Травиата", "Набукко" Верди, "Турандот" Пуччини, "Севильский цирюльник" Россини.

Continue Reading

Культура

Василий Лановой отмечает 16 января 87-летие

Василий Лановой отмечает 16 января 87-летие

Published

on

16 января 87-летие отмечает Василий Лановой. В этом году свой день рождения народный артист СССР, к сожалению, встречает в больнице — вместе с супругой Ириной Купченко он заболел коронавирусом и в силу возраста продолжает оставаться под наблюдением врачей.

«Российская газета» желает Василию Семеновичу скорейшего выздоровления и вспоминает интервью артиста, опубликованное накануне 75-летия Великой Победы.

Текст: Татьяна Хорошилова (sh@rg.ru) Среди ролей, прославивших Василия Ланового, — Павка Корчагин в «Как закалялась сталь», Вронский в «Анне Карениной», генерал Вольф в «Семнадцати мгновениях весны», Иван Варавва в «Офицерах». Василий Семенович награжден специальным призом Президента Беларуси Александра Лукашенко «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве», церемония прошла в 2008 году на XV Минском международном кинофестивале «Лiстапад».

Василий Семенович, вы дитя войны. Что помните о том страшном времени?

Василий Лановой: 20 июня 1941 года мы приехали к дедушке под Одессу. А утром 22-го, когда вышли из поезда, увидели, как летели самолеты бомбить Одессу. Мне было семь лет, младшей сестре — четыре годика, старшей — десять. Дед смотрел в небо и сказал: «Гудилы, гудилы и на Одессу полетилы».

Война катком прошлась по моему детству. Я видел, как шло отступление наших. Сначала отступали плотной колонной. Скоро мы увидели первых раненых и окровавленных солдат. Они шли не только по дороге, но и, срезая углы, напрямик, маленькими группами. Потом появились немецкие мотоциклисты. Они ехали с губными гармошками, в касках, пели песни, ели яблоки. Остановились, постреляли вверх — им никто не ответил, тогда они выпустили ракету, что дорога свободна. Скоро показалась большая колонна машин. Три с половиной года мы с родителями жили врозь, ничего не зная друг о друге.

Победу помните?

Василий Лановой: Не забуду, как ждали сводок Информбюро. Как после позывных на мелодию из песни «Широка страна моя родная» сообщили о взятии Берлина. До сих пор слышу по всему дому раскатистое: «Берлин взяли! Взяли Берлин!» Впечатления о войне пригодились мне в работе на фильмами о Великой Отечественной.

Вас могли убить в немецкой оккупации.

Василий Лановой: У нас в хате стоял немец. Он подарил мне ремень. Я вышел с ним на улицу, а мимо ехал другой немец на мотоцикле : «Отдай!» А я ни в какую. Тогда он дал очередь из автомата прямо у меня над головой. После этого я стал заикаться. Врач посоветовал петь протяжные украинские песни. Так и вылечился. Память о войне у меня на всю жизнь. Поэтому для меня лучшие стихи — военные, лучшая проза — военная, лучшие фильмы — военные. В оккупации учитель читал нам Николая Островского на украинском языке «Як гуртувалась сталь». Мы закрывали дверь класса на ножку стула.

Война наложила печать на всю мою жизнь. Семья воссоединилась в сорок четвертом. В сорок шестом, чтобы прокормиться, мама шила сумки, а я носил их на рынок продавать. Так что воспитание получил «земное» — потому и выстоял.

Если бы не пошли в артисты, стали бы журналистом?

Василий Лановой: После школы, которую окончил с золотой медалью, я поступил на факультет журналистики Московского госуниверситета. Но не проучился там и полгода — сбежал в Щукинское училище.

В первые годы работы в театре вы активно играли полководцев.

Василий Лановой: Среди военных встречаются потрясающие люди. Но главное — у нас с ними была общая молодость, это люди моего поколения. Фильм «Офицеры» совпал и с моим ощущением того времени.

Я люблю Минск, белорусы возродили свой родной город после войны, сделали его чистым и необычайно красивым

Роль Павки Корчагина стала второй в вашей актерской кинобиографии. Скажите, роли чему-то учат их исполнителей?

Василий Лановой: Я жил Павкой, брал с него пример, он давал мне силы, учил упорству, терпению и терпимости.

А вы сами какую роль считаете самой значимой?

Василий Лановой: Павел Корчагин — пример удивительной преданности Родине. Работа над этой ролью стала самым счастливым временем в моей актерской судьбе. Сближало меня с Павкой еще и то, что мы были с ним примерно одного возраста. Профессия актера — уникальная. Она влияет на душу и мировоззрение. Она сродни профессии учителя. Настоящий актер — голос своего времени.

Вы снимались в «Семнадцати мгновениях весны», где исполнили роль обергруппенфюрера СС Карла Вольфа .

Василий Лановой: Режиссер Татьяна Михайловна Лиознова приезжала ко мне дважды, но я был занят в театре, поэтому упорно отказывался. Лиознова не отступала. Я сдался, когда услышал поразившую меня фразу о моем герое: «Он не враг, он противник, мощный и умный». И я создавал именно такой образ. Автор сценария популярный советский писатель Юлиан Семенов встретился с Вольфом в Германии. Вольф был тогда уже очень старым и толстым. Семенов спросил у него: «Вы смотрели фильм «Семнадцать мгновений весны»? Как вам нравится актер, сыгравший вас? «Абсолютно не похож», — сказал Вольф. На что Семенов возразил: «Вы должны быть счастливы, что вас сыграл наш худой Лановой».

Вы не раз бывали в Беларуси. Шесть лет назад — на съемках фильма «Честь никому», посвященного 60-летию Минского суворовского военного училища. Обычно, приезжая в Минск, вы идете к памятнику Пушкину на набережной Свислочи, чтобы поклониться. Памятник создан скульпторами Юрием и Григорием Ореховыми — лауреатами премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2010 год.

Василий Лановой: Я люблю Минск. Белорусы возродили свой родной город после войны, сделали его чистым и необычайно красивым. А кланяюсь Александру Сергеевичу потому, что это мой любимый поэт.

Стихи Пушкина вы читали и на благотворительном концерте «Героям Ржева посвящается» в зале имени Чайковского в Москве. Средства от концерта пошли на создание Ржевского мемориала советскому Солдату. Сейчас работы уже закончены. Как вы оцениваете памятник?

Василий Лановой: Он грандиозный. Это собирательный образ советского солдата. Я три года жил в немецкой оккупации и от немцев впервые услышал слова «Ржев» и «Сталинград». Невозможно представить, сколько мужества и героизма понадобилось, чтобы победить фашизм. Мы отстояли свою землю, свою культуру, свой язык. Время необратимо, уходят те, кто завоевал нам Победу. Поэтому хоть в малой доле мы должны отдать им долг.

Восьмого мая по телевидению покажут фильм «Ржев» Игоря Копылова — о сражении в районе Ржевско-Вяземского выступа в 1942 году. Однако есть мнение, что молодежь не должна знать о том, какой ценой завоевана победа подо Ржевом.

Василий Лановой: Благодаря героизму наших солдат мы отстояли Москву. Ржев перекрывал путь немцам к столице. И Ржевский выступ остался за нами, Москва была спасена.

В этом году «Бессмертный полк» пройдет онлайн.

Василий Лановой: Выйдите на балкон с портретом своего героя, помолчите в память о нем. Цель этой акции — единение наших народов.

Василий Лановой отмечает 16 января 87-летиеВот уже 48 лет Василий Лановой женат на ведущей актрисе Театра имени Вахтангова Ирине Купченко. Фото: PhotoxpressВизитная карточка

Народный артист СССР Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Первые уроки сценического мастерства получил в 1947 году в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа. Школу окончил с золотой медалью. В кино дебютировал в 1954 году; на сцене Академического театра имени Евгения Вахтангова, который стал единственным в его творческой судьбе, с 1957 года. В кино и театре сыграл более 100 ролей. В 1957 году окончил Театральное училище имени Б. Щукина. В 1972 году женился на актрисе театра имени Вахтангова Ирине Купченко, с которой вместе до сих пор. В 1979 году озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная», созданный под руководством Романа Кармена. Признанный мастер художественного слова. Творческие программы Василия Ланового включают поэзию Блока, Ахматовой, Маяковского, Пушкина. Более 20 лет возглавляет Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». Василий Семенович Лановой — сопредседатель попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», в рамках которого дал более ста концертов.

Continue Reading

Культура

Большой театр за год потерял 1,3 млрд рублей

Большой театр за год потерял 1,3 млрд рублей

Published

on

В Большом театре подсчитали, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса они потеряли 1,3 млрд рублей только от нереализованных билетов. Большой театр за год потерял 1,3 млрд рублей

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

"Если говорить о наших потерях, то потери от нереализованных билетов в ГАБТ 2020 году составили 1,3 млрд рублей, но это исходя из реальной заполняемости зала театра, которая до пандемии составляла 98%", — рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь театра Катерина Новикова.

Еще предстоит оценить финансовые потери театра, связанные с отменой гастролей и спектаклей, изменениями в репертуаре. Как пояснила Новикова, точные цифры будут известны в марте-апреле, когда будет подведен итоговый баланс.

О планах на 2021 год в Большом театре пока говорят с осторожностью. Пока сложно точно спрогнозировать, когда отступит коронавирус и учреждения культуры вернуться к привычному режиму работы.

"С одной стороны постепенно, будем надеяться, что (максимальная заполняемость залов) 25% сменится на 50%, потому на 75% и вернется в конце к 100% заполняемости зала", — отметила пресс-секретарь театра.

Но даже если снимут все ограничения, побороть страх людей будет не так просто. "Как быстро к нам вернется зритель, на этот вопрос ответить достаточно сложно", — добавила Новикова.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В мире25 минут ago

Белорусская активистка Колесникова останется под стражей

Москва. 16 января. INTERFAX.RU — Суд Партизанского района Минска не удовлетворил жалобу защиты одного из лидеров оппозиции Марии Колесниковой на...

Байден предложил Нуланд на пост замгоссекретаря Байден предложил Нуланд на пост замгоссекретаря
В мире1 час ago

Байден предложил Нуланд на пост замгоссекретаря

Виктория Нуланд Фото: AP/ТАСС Москва. 16 января. INTERFAX.RU — Избранный президент США Джо Байден выдвинул кандидатуры Уэнди Шерман на пост...

В мире2 часа ago

ДНР и ЛНР передадут Киеву часть удерживаемых граждан Украины

Москва. 16 января. INTERFAX.RU — Власти ЛНР совместно с руководством ДНР в одностороннем порядке передадут Украине некоторых ее граждан, удерживаемых...

В мире2 часа ago

На Украине с 16 января в магазинах можно говорить только на украинском

Москва. 16 января. INTERFAX.RU — С 16 января украинский язык становится единственным языком обслуживания потребителей в Украине. Исключение делается только...

Онкохирурги провели уникальную операцию, удалив и вернув обратно почку Онкохирурги провели уникальную операцию, удалив и вернув обратно почку
Общество2 часа ago

Онкохирурги провели уникальную операцию, удалив и вернув обратно почку

Московские онкохирурги МНИОИ имени Герцена — филиале НМИЦ радиологии Минздрава России — выполнили уникальную операцию по удалению огромной опухоли в...

Общество2 часа ago

Три самых холодных дня ждут жителей европейской части России

Ближайшие дни станут самыми холодными в европейской части России, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Температура будет достигать двузначных значений,...

В мире3 часа ago

Pfizer нашел способ сократить задержки поставок вакцины в ЕС

Москва. 16 января. INTERFAX.RU — Компании Pfizer и BioNTech заявили, что нашли способ значительно сократить задержки поставок вакцины от COVID-19...

В Казани пройдет Шаляпинский оперный фестиваль В Казани пройдет Шаляпинский оперный фестиваль
Культура4 часа ago

В Казани пройдет Шаляпинский оперный фестиваль

Афиша традиционного Международного оперного фестиваля им. Ф.И. Шаляпина, который пройдет в Татарском театре оперы и балета им. М. Джалиля уже...

В мире4 часа ago

Ираклий Кобахидзе стал председателем партии «Грузинская мечта»

Москва. 16 января. INTERFAX.RU — Делегаты съезда правящей партии «Грузинская мечта» в субботу избрали председателем партии Ираклия Кобахидзе, а также...

В Германии избрали нового председателя партии ХДС В Германии избрали нового председателя партии ХДС
В мире5 часов ago

В Германии избрали нового председателя партии ХДС

Им стал премьер федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет Премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет Фото: EPA/Vostock-photo Москва. 16...

Популярное