Connect with us

Культура

Юбилей Аллы Суриковой. Какие фильмы подарила нам режиссер

Юбилей Аллы Суриковой. Какие фильмы подарила нам режиссер

Published

on

Теорий смеха много. Мудрецы от Аристотеля до Бахтина пытались разгадать тайну смешного, пока не уперлись в безнадежную констатацию Лема: «Теория юмора — трудный орешек». На практике орешек пытаются расколоть комедиографы, но удается это самым упорным, которые тайну знают, но говорят о ней уклончиво. Например: «Если хочешь заставить человека улыбнуться, годится очень многое — от шлепка по заду до высоколобой шутки с тройным дном. В идеале такой — трехслойной — и должна быть кинокомедия. Одни засмеются, потому что этот ударил, а тот упал. Другие — потому что увидят в этом намек на политическую систему. Третьи почувствуют в невозмутимости упавшего этакое философское отношение к жизни. Но такого кина практически нет…». Юбилей Аллы Суриковой. Какие фильмы подарила нам режиссер

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Теория трехслойности принадлежит Алле Суриковой: только она умеет из шлепков выстроить философскую систему, поэтому ее картины так любимы публикой нескольких поколений. Она снимала в эпоху рыцарей нашей комедии Гайдая, Рязанова и одного из ее учителей Данелии, и теперь продолжает эти традиции. В новых поколениях киношников столь же достойных продолжателей нет — хотя, конечно, время тревог и печалей уже не дает поводов для того, чтобы петь и смеяться, как дети. «Основания для угрюмства, конечно, есть, — объясняет Сурикова. — Но не думаю, что раньше проблем было меньше. Что, меньше убивали? Скорее — больше. Просто делалось это тихо-тайно. 37-й год весь перешептывался — а пресса была безмятежна, и в кино шла «Волга-Волга». Народ в массе не знал, что у нас людей уничтожали. Сейчас наоборот — раздувается каждый слух. Я сопротивляюсь, как могу — наверное, такая внутренняя установка. Может, во мне живет ощущение… миссии — слишком громко звучит? Но что-то в этом роде».

Когда Аллу Сурикову спрашивают, сделает ли она совсем серьезное кино, она отвечает: «Не дождетесь!»

Смех, как кошка, умеет лечить. Кошка — потому что она лучший комедиограф мира, сочетающий смешное и теплое. Примерно этими качествами обладают фильмы Аллы Суриковой — они мило хулиганские, часто парадоксальные, щедро улыбчивые и неизменно теплые. «Моя вера в смешное, в его лечебную силу связана с бабушкой, которая была очень умной, и все ее звали «Карл Маркс». Она серьезно заболела, доктор прописал ей черный хлеб и чего-нибудь смешного. Мы бросились собирать анекдоты и ее смешили. И она поправилась. Я вообще думаю, что мир еще жив только потому, что умеет смеяться». А легкое хулиганство, вошедшее в плоть ее картин, заложено в Суриковой с детства: «У папы брат был родной, народный артист всего Советского Союза Леонид Ясиновский, он к нам приехал и привез куплеты из нового спектакля: «Вся Одесса-мама переполнета з ворами, настал критический момэнт — заедает темный элемэнт». Я все это выучила, спела друзьям в классе, они спели своим папам и мамам, те спели директору школы, а тот спел моим родителям — и меня чуть не исключили из 4-го класса».

Юбилей Аллы Суриковой. Какие фильмы подарила нам режиссерНа IV фестивале «Дубль дв@» фильм Аллы Суриковой «Вы не оставите меня» получил Специальный приз. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Карьеру будущая комедиографиня начинала в театре имени Крупской города Фрунзе. Мечтала стать актрисой, но стала машировшицей — соскребала краску с отживших задников. Ей такое было не впервой — она уже успела побывать слесарем-сборщиком и грузчиком. Этот театр с его закулисными нравами Сурикова потом вывела в одной из лучших своих картин — «Вы не оставите меня», единственной у нее мелодраме, но с комедийным уклоном. Окончила филфак в Киеве, стала лингвистом, училась кино в Москве, где работает и теперь, виртуозно сочетая несочетаемое — чувство кино с чувством слова. Сняла два с лишним десятка улыбчивых фильмов. На пороге нового тысячелетия основала фестиваль «Улыбнись, Россия!», где всячески поддерживает вечно хиреющую российскую кинокомедию, с оптимизмом встречая даже самые унылые, но с искоркой картины. Учит студентов делать кино и понимать прекрасное — организовала им поездку по провинциальным музеям, из которой возникла серия учебных фильмов: «Карелия, Сургут, Тольятти, Шушенское… вы давно были в Шушенском? Ну вот. Мы же страны не знаем! Кругом возникают очаги культурной жизни — стихийно и на голом энтузиазме. Студенты приезжают вот с такими глазами!». А когда Андрей Миронов выдает свой упоительный музыкальный номер в ее вестерне «Человек с бульвара Капуцинов», всем ясно, что она не только комедиограф, но и потенциальный мастер еще не снятого мюзикла.

Всей своей практикой Алла Сурикова задолго до сегодняшнего гендерного бунта легко доказала то, что никак не могут доказать батальоны его амазонок: сильные стороны «слабого пола» в кино. Это открытость, искренняя расположенность к зрителям. Талант сложной простоты и незашифрованной сложности. Чисто женское обаяние интеллекта. Вера в добро и в хороших людей. В Петербурге Аллу Сурикову наградили призом «За немеркнущую зрительскую любовь», точно определив ее способ общения с верной ей публикой. А о том, в каких муках рождались ее солнечные комедии, Алла Сурикова очень весело рассказала в блистательно написанной книге «Любовь со второго взгляда».

Аристократическая пятерка

В дни юбилея многие решат заново пересмотреть любимые картины — их без конца крутит телевидение, они есть в Сети. Выделить из любимых самые любимые почти невозможно, но попробую набрать пять, в моем списке — лидирующих.

1. «Вы не оставите меня». Комедия-мелодрама. Пронзительная история о том, как в зашоренной идеологией, сотрясаемой политическими арестами советской стране жизнь брала свое — была и нарядной, и беспечной, и оптимистичной. Действие происходит в начале 50-х, когда и романтика, любовь и душевная чистота имели несопоставимо большее значение, чем теперь — они и помогали жить. Неотразимые Александр Балуев, Елизавета Боярская, Елена Сафонова, Сергей Никоненко, Игорь Скляр, Александр Адабашьян… 2006.

Юбилей Аллы Суриковой. Какие фильмы подарила нам режиссеркадр из фильма «Вы не оставите меня» Фото: kinopoisk.ru

2. «Человек с бульвара Капуцинов». Вестерноватая комедия, звездная пародийная импровизация на темы американского жанрового кино, веселая авантюра с неутомимым пропагандистом только что родившегося кинематографа на Диком Западе. Неповторимые Андрей Миронов, Михаил Боярский, Александра Яковлева, Олег Табаков, Николай Караченцов, Лев Дуров… 1987.

Юбилей Аллы Суриковой. Какие фильмы подарила нам режиссеркадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов» Фото: kinopiosk.ru

3. «Две стрелы». Первобытная комедия. Единственный советский фильм, действие которого протекает в каменном веке. Глава рода расследует жуткое убийство; виноваты, как всегда, люди искусства, пусть и доисторического. По сценарию Александра Володина. Снимались Армен Джигарханян, Александр Кузнецов, Николай Караченцов, Наталья Гундарева, Леонид Ярмольник…1989.

Юбилей Аллы Суриковой. Какие фильмы подарила нам режиссеркадр из фильма «Две стрелы» Фото: kinopoisk.ru

4. «Хочу в тюрьму». Горькая комедия о талантливом механике, который в «ревущие 90-е» в поисках работы связывается с преступной группировкой» не подозревая о том, во что ввязался. Когда его начинает разыскивать милиция, он делает все, чтобы отсидеться в голландской тюрьме, которая на порядок гуманнее нашей. Играют Владимир Ильин, Наталья Гундарева, Алла Клюка… 1998.

Юбилей Аллы Суриковой. Какие фильмы подарила нам режиссеркадр из фильма «Хочу в тюрьму» Фото: kinopoisk.ru

5. «Будьте моим мужем». Безоблачная комедия флирта из времен, когда найти жилье в курортном городе было почти невозможно. В результате нехитрой хитрости в один узел завязываются судьбы матери-одиночки Наташи (Елена Проклова) и такого же неудачника, врача-педиатра Виктора (Андрей Миронов). Ничем не замутненное зрительское удовольствие. 1981.

Юбилей Аллы Суриковой. Какие фильмы подарила нам режиссеркадр из фильма «Будьте моим мужем» Фото: kinopiosk.ru

Культура

В Третьяковской галерее открылось сразу семь новых выставок

В Третьяковской галерее открылось сразу семь новых выставок

Published

on

Третьяковская галерея, как и другие федеральные музеи, музеи-заповедники и библиотеки, расположенные в столице, открыла в пятницу двери для посетителей. Этого дня в музее ждали с нетерпением и подготовили к открытию сразу семь новых выставок. Билеты с сегодняшнего дня можно приобрести в онлайн-кассе галереи.

"Мы находимся в абсолютно полной боевой готовности. У нас к открытию смонтированы все масштабные и немасштабные, камерные выставки, которые мы готовили с момента закрытия музеев, с 15 ноября. Причем это выставки в самых разных зданиях музея", — прокомментировала решение столичных властей открыть музеи директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в эфире телеканала "Россия 24".

Для посетителей Третьяковка подготовила сразу семь новых выставок, и это не считая экспозиций, открывшихся онлайн во время локдауна. Так, в Новой Третьяковке на Крымском Валу наконец вживую можно увидеть ретроспективу Роберта Фалька, объединившую около 200 живописных и графических работ художника из 43 музейных и частных собраний.

"В такой сложной ситуации, в которой мы монтировали в ноябре — декабре эту выставку, можно было пойти по упрощению задачи, но мы поставили перед собой цель реализовать этот проект так, как мы его задумали. Спасибо министерству культуры, что пошли нам навстречу, оформили все необходимые разрешения для выдачи нам произведений из федеральных музеев, расположенных в регионах, а также из Государственного Русского музея", — приводит слова Трегуловой ТАСС.

Там же, в Новой Третьяковке, представлены работы современного художника, скульптора, автора объектов и инсталляций, фотографических и видеопроектов Аллы Урбан.

Западное крыло Новой Третьяковки превратилось в лабораторию будущего, погружающую в тайны русского кинетического искусства. Первоначальная выставка "Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России" была показана в петербургском "Манеже", а теперь и московская публика увидит уникальные движущиеся работы художников шестидесятых и семидесятых годов.

Совместный проект Олега Зотова и Иды Ручиной "Чукотка. Эпическая сага. Вступление" открывает проект "Большая фотопремьера". С помощью художественной фотографии авторы показывают Чукотку, невероятный край, где переплетаются героическое и обыденное, а эпос является неотъемлемой частью современной жизни. В экспозицию вошли около 40 масштабных фотографий, на которых запечатлена жизнь коренных народов Севера и природа Чукотского автономного округа.

В Лаврушинском переулке посетителей ждет выставка "Александр Бенуа и его "Мир искусства"", приуроченная к 150-летию со дня рождения художника. Для русского искусства рубежа XIX-XX веков характерно возрастание роли графики, понимаемой как важнейший вид художественной культуры. Ведущее место в этом процессе принадлежит мастерам объединения "Мир искусства", совершившим "графическую" революцию. На выставке будут представлены около 200 произведений не только Бенуа, но и Л.С. Бакста, М.В. Добужинского, Б.М. Кустодиева, Е.Е. Лансере, К.А. Сомова, С.Ю. Судейкина, С.В. Малютина, М.А. Врубеля, В.Э. Борисова-Мусатова.

Откроется и камерный проект "Александр Иванов. Библейские эскизы. Благовещение". По словам Трегуловой, у Иванова была идея создать некий храм, "храм человечества", и это эскизы для неосуществленных росписей в так и не построенном храме.

В Инженерном корпусе в Лаврушинском переулке продолжает работу выставка Марии Якунчиковой-Вебер. Она была одной из первых женщин в России, получивших профессиональное художественное образование, и вошла в историю как одна из самых талантливых и драматичных фигур Серебряного века.

По соседству откроется еще одна новая экспозиция "Константин Кузнецов. Париж, Бретань, Нормандия". Кузнецова не очень хорошо знают в России. Он довольно рано уехал во Францию, где и прожил всю жизнь.

Continue Reading

Культура

Билли Айлиш записала новую песню и видео для сериала «Эйфория»

Билли Айлиш записала новую песню и видео для сериала "Эйфория"

Published

on

Новый трек Lo Vas a Oldinar («Ты станешь старше») необычен для Билли Айлиш. Ведь культовая американская поп-звезда спела его на испанском языке, дуэтом с певицей из Мадрида Розалией. И фактически дебютировала в новом для себя жанре.

Это очень красивая, медленная, трагическая композиция. Пылкая, привольная, с встревоженными распевными вокализами и с использованием, порой, исполнительских приемов этнической и классической музыки. Возможно, кто-то и не верил, что добившаяся впечатляющего успеха в К&B Билли Айлиш умеет петь и так задумчиво, печально и нежно.

Но 19-летняя артистка прекрасно справилась и с этой новой для себя задачей.

Песня Lo Vas a Olvidar войдет в саундтрек к сериалу режиссеров Сэма Левинсона и Пиппы Бьянко "Эйфория". Его первый сезон был показан в 2019 году.

Действие подростковой драмы (очень полезной и для родителей) повествовало о возвращении 17-летней Ру Беннетт из реабилитационной клиники. Девушка пыталась вырваться из прежнего замкнутого круга благодаря новой дружбе и любви… И вот уже 22 января — старт нового сезона "Эйфории".

В поддержку сингла Lo Vas a Olvidar Билли Айлиш и Розалия выпустили очень красивый, поэтичный и метафорический клип, по сути сыграв в нем убедительные кинороли. Наверняка, это видео многим захочется пересмотреть еще не раз…

Continue Reading

Культура

Новый проект покажет редкие артефакты из российских музеев

Новый проект покажет редкие артефакты из российских музеев

Published

on

Новый проект «Артефакты. Культурный детектив», который состоит из 5 квестов-фильмов, можно уже с пятницы смотреть в интернете, а в субботу, 23 января, он выйдет на ТВ. Проект необычен тем, что каждый фильм цикла рассказывает о необычном экспонате, хранящемся в региональном российском музее, и связанных с ним историях и легендах. Первый фильм «Новый Иерусалим» выходит на мультимедийном сервисе Okko 22 января, а также — в эфире телеканала «Моя Планета» — 23 января в 19.00. В фильме зрители отправятся на берега подмосковной реки Истры, чтобы выяснить, как Истра превратилась в реку Иордан, почему именно на ее берегах появилась архитектурная икона святых мест Иерусалима и как та самая икона «Спас Вседержитель» предсказала судьбу патриарха Никона.

Новые серии будут появляться каждую субботу на "Моей Планете": 30 января — "Импрессионизм по-русски", 6 февраля — "Тульские оружейники", 13 февраля — "Гороховецкая игрушка" и 20 февраля — "Сказки Ивангорода".

Ключевой технологией при создании цикла документальных фильмов стала субъективная съемка POV с использованием специального шлема. Этот съемочный прием европейского актуального документального кино позволит зрителям увидеть реальность глазами популярного ведущего телеканала "Моя Планета" Андрея Понкратова, который стал голосом проекта "Артефакты. Культурный детектив".

"Мне, как телезрителю, живущему в России, интересно смотреть про нашу историю — что происходит здесь — и сейчас, и в прошлом. У нас музеи с богатейшим фондом — есть, что посмотреть, и есть что показать. Давайте ценить то, что у нас есть, и то, что мы имеем. А имеем мы немало — у нас есть блестящая возможность путешествовать по нашей большой стране. Мы можем поехать на Север, Юг, на Кавказ и в другие регионы. Мы счастливые люди! И, несмотря на тяжелые условия пандемии, я считаю, что это и не трудности вовсе. А так — пустяки", — ведущий телеканала "Моя Планета" Андрей Понкратов.

"Проект "Артефакты. Культурный детектив" — это прекрасная возможность посетить уникальные российские музеи, не только не выезжая из своего города, но даже не выходя из дома. Все знают, что в Москве и Петербурге богатые музейные коллекции, но гораздо меньше людей знакомы с собранием импрессионистских картин Коровина в Ярославле или со знаменитыми сказочными иллюстрациями Билибина в Ивангороде. Наш проект создан для того, чтобы исправить эту несправедливость и рассказать широкой аудитории о том, какие удивительные артефакты можно обнаружить в пяти региональных музеях, какие по-настоящему детективные истории стоят за отдельными экспонатами и целыми коллекциями, какие тайны связывают судьбы великих художников и города, где проходили съемки", — заместитель генерального директора АНО "Национальные приоритеты" Ирина Осадчая.

Тем временем

Мультимедиа-гиды на платформе с технологией дополненной реальности "Артефакт" появляются во многих российских музеях благодаря нацпроекту "Культура". Только в 2020 году было создано 78 таких гидов, а к 2024 году их станет не менее 450. Эти технологии позволяют сделать культуру доступной даже в самых отдаленных регионах страны.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В мире2 часа ago

Маск пообещал $100 млн за лучшую технологию улавливания углерода

Москва. 22 января. INTERFAX.RU — Основатель и глава Tesla Inc. и SpaceX Илон Маск обещал приз в $100 млн за...

Иванка Трамп вместе с супругом уехала из Вашингтона в Майами Иванка Трамп вместе с супругом уехала из Вашингтона в Майами
В мире3 часа ago

Иванка Трамп вместе с супругом уехала из Вашингтона в Майами

Фото: Eva Marie Uzcategui Trinkl/Anadolu Agency via Getty Images Москва. 22 января. INTERFAX.RU — Дочь бывшего президента США Иванка Трамп...

В мире3 часа ago

Кипр с 1 марта откроется для туристов

Москва. 22 января. INTERFAX.RU — Кипр откроет границы для российских туристов 1 марта, прохождение ими карантина не потребуется, если по...

В мире4 часа ago

Мятежники окружили столицу ЦАР

Москва. 22 января. INTERFAX.RU — В ЦАР объявили о введении режима ЧС в связи с наступлением повстанческих группировок на столицу...

В мире4 часа ago

Facebook и Amazon потратили рекордные суммы на лоббирование в 2020 году

Москва. 22 января. INTERFAX.RU — Компании Facebook и Amazon.com потратили рекордные суммы на лоббистскую деятельность в 2020 году, пишет MarketWatch...

Сенат утвердил Ллойда Остина главой Пентагона Сенат утвердил Ллойда Остина главой Пентагона
В мире4 часа ago

Сенат утвердил Ллойда Остина главой Пентагона

Фото: Greg Nash-Pool/Getty Images Москва. 22 января. INTERFAX.RU — Сенат США утвердил предложенную новым американским президентом Джо Байденом кандидатуру Ллойда...

Для самого крупного радиотелескопа на Земле создали систему стабилизации лазерных лучей Для самого крупного радиотелескопа на Земле создали систему стабилизации лазерных лучей
Наука4 часа ago

Для самого крупного радиотелескопа на Земле создали систему стабилизации лазерных лучей

А еще с его помощью можно проверять теорию относительности Эйнштейна © Mike_shots/Shutterstock/FOTODOM, архив ТАСС, 22 января. Австралийские ученые создали систему...

Человеческие эмбрионы уязвимы для коронавируса на ранних стадиях развития Человеческие эмбрионы уязвимы для коронавируса на ранних стадиях развития
Наука4 часа ago

Человеческие эмбрионы уязвимы для коронавируса на ранних стадиях развития

Поэтому ученые рекомендуют руководству репродуктивных клиник задуматься о дополнительных мерах безопасности © IMAGE POINT FR/NIH/NIAID/BSIP/Universal Images Group via Getty Images...

Ученые впервые проследили за мозгом спящих людей при помощи МРТ Ученые впервые проследили за мозгом спящих людей при помощи МРТ
Наука4 часа ago

Ученые впервые проследили за мозгом спящих людей при помощи МРТ

Ученые считают, что некоторые цепочки нейронов в мозге во время сна почти полностью перестают синхронизироваться друг с другом, несмотря на...

Продажи жилья на вторичном рынке США достигли максимума за 14 лет Продажи жилья на вторичном рынке США достигли максимума за 14 лет
Экономика5 часов ago

Продажи жилья на вторичном рынке США достигли максимума за 14 лет

» Города мира. Нью-Йорк © РИА Новости. Алексей Филиппов Читать 1prime.ru в МОСКВА, 22 янв — ПРАЙМ. Количество сделок купли-продажи жилья на вторичном...

Популярное