Свяжитесь с нами

Общество

Троицкая родительская суббота: молитва о тех, «которые в аду держатся»

Троицкая родительская суббота: молитва о тех, "которые в аду держатся"

Опубликовано

Троицкая родительская суббота: молитва о тех, "которые в аду держатся"

19 июня 2021 года, накануне праздника Святой Троицы (20 июня) у православных наступает Троицкая родительская суббота, специальный день, когда поминают не только умерших родных, но и всех усопших, «от начала века, со времен Адама». Именно поэтому к названию родительской субботы добавляют слово «вселенская», так что полное название 19 июня — Троицкая вселенская родительская суббота. Отличительная особенность Троицкой вселенской родительской субботы в том, что в этот день в храмах общецерковной молитвой поминают и тех, кто не успел перед смертью покаяться, не получил христианского погребения: павших в сражениях, пропавших без вести, безвременно погибших — в горах, огне, водной пучине, во время стихийных бедствий и катастроф. «РГ» кратко сформулировала все, что нужно знать про Троицкую родительскую субботу, как ее правильно провести, что нужно сделать в этот день, а что делать нельзя.

1. Почему накануне праздника Троицы происходит особое поминание усопших за всю историю человечества?

Дело в том, что на Троицу, или, как торжественно говорят в Церкви, в День Святой Троицы мы отмечаем событие сошествия Святого Духа на апостолов. На Троицу мы не просто вспоминаем о Святом Духе, мы все время говорим о Его животворящей силе. О том, что Святой Дух по Своей Божественной природе не имеет ни границ, ни препятствий. Поэтому, чтобы напомнить нам всем, подчеркнуть, что Дух Святой действует и на мертвых, и на живых, что у Бога все живы, накануне праздника Троицы и установили особую вселенскую родительскую субботу, названную Троицкая. Святой Василий Великий, составивший молитвы вечерни Дня Святой Троицы, говорит в них, что Господь в особенности в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о "иже во аде держимых", то есть о тех, "которые в аду держатся".

2. Зачем молиться об усопших?

Душа человеческая сотворена бессмертной, она не умирает вместе со своим телом и после разлучения с ним, то есть после физической смерти, предстает перед Богом на частный суд. Пройдя этот частный суд, до всеобщего воскресения и Страшного суда душа пребывает в ожидании своей вечной участи. Где именно пребывает? Нам знать не дано. "В доме Отца Моего обителей много", — говорит Своим ученикам Иисус Христос. Но раз душа бессмертна, раз она "пребывает", пусть даже и неизвестно где, значит, она не только находится в зоне доступа наших молитв, но и нуждается в них.

"Большинство людей отходят в вечность с грехами, не успев по неожиданности смерти или по болезни и немощи очистить себя от них, так что они оказываются виновными пред Правосудием Божиим, — объяснял один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви, духовный отец трех русских патриархов архимандрит Кирилл (Павлов). — И мы в то же время знаем, что в будущем будет только два места пребывания людей: ад и рай. Сами за себя не очищенные от грехов усопшие уже не могут возносить молитв, они не могут и помочь своему положению. Вся надежда возлагается ими только на оставшихся на земле живых. Они могут помочь им и изменить их участь в будущей жизни. Если бы пред нашими очами отверзлись вдруг врата вечности, то мы увидели бы, как миллионы душ протягивают свои руки к живущим на земле, безмолвно прося их помощи в облегчении своей участи в потустороннем мире".

Двухтысячелетний опыт Церкви свидетельствует: загробная участь человека до Страшного суда не предрешена окончательно, и молитва живых, молитва, исполненная горячей и искренней любовью, способна эту участь изменить.

3. Что мы просим для умерших?

"Никто не поленится помянуть своих родителей; — писал святитель Феофан Затворник, — но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью — тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня".

Лейтмотивом молитв об усопших на Троицкую родительскую субботу становится прошение о прощение грехов. Это мы, живые, можем и покаяться, и попросить прощение, и исправить содеянное. Мертвые уже не могут. Поэтому мы просим у Бога милости к ним: "Милости Божия, Царства Небеснаго и оставления грехов их, у Христа Безсмертнаго Царя и Бога нашего просим", — повторяется в молитвах богослужения в этот день

4. Как правильно провести Троицкую родительскую субботу?

Чтобы помянуть умерших близких, священники советуют на Троицкую родительскую субботу с утра прийти в храм, помолиться во время Божественной литургии. Помолиться не только за близких, но и за все умерших православных христианах "от века усопших", и уже после этого поехать на кладбище, где можно совершить уже частную молитву об усопшем — панихиду. Перед Божественной литургией в храме стоит написать записки о поминовении своих родных усопших во время литургии.

Естественно, делать это все нужно с соблюдением социальной дистанции, вспоминая на Троицкую родительскую субботу не только усопших, но и заботясь о здравии живых. И уж, конечно, приходить в храм с признаками "простуды" или "легкого недомогания" категорически нельзя. В интернете можно найти трансляции богослужений и помолиться, находясь по ту сторону экрана. А в молитвословах есть не только молитвы об усопших, но и изложение богослужений Троицкой родительской субботы.

Кроме сорокоуста, панихиды, домашних молитв об усопших, еще одним средством их поминовения является милостыня. Под милостыней надо понимать не только подаяние нищим в память об умершем, но и шире — всякое благодеяние, доброе дело. Святитель Иоанн Златоуст учил: "Роскошное погребение не есть любовь к умершему, но тщеславие. Если хочешь соболезновать об умершем, покажу тебе иной способ погребения, достойный его и его прославляющий: это милостыня".

Святые свидетельствуют: добрые дела, творимые в память о наших родных, тоже облегчают их посмертную участь. Если, к примеру, близкий погиб от алкоголизма, помоги больному, мучимому этой пагубной страстью, сделай все, чтобы он не повторил путь твоего родного. Не смог спасти близкого, спаси дальнего, и твой поступок, совершенный в память об умершем, облегчит и его посмертные мучения.

Если вдуматься, в самом факте существования дней общецерковной молитвы, дней вселенских родительских суббот, есть удивительная надежда и для нас всех. Память человеческая вещь ненадежная, а Церковь Христова стояла и стоять будет. И если мы молимся за усопших, о которых ничего и не знали, то это залог того, что и о нас помолятся наши внуки и правнуки, испрашивая у Господа для нас милость и прощение наших грехов.

Завтра, 20 июня, большой праздник — Троица.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

СК взял на контроль дело депутата курганской думы и охотников, которые переехали волка на снегоходе и засунули ему в пасть ружье

СК взял на контроль дело депутата курганской думы и охотников, которые переехали волка на снегоходе и засунули ему в пасть ружье

Опубликовано

Следственный комитет взял на контроль дело депутата курганской думы Дениса Хахалова, который переехал волка на снегоходе. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Шестерых человек подозревают в незаконной охоте (часть 2 статьи 258 УК).

Znak.com со ссылкой на источник писал, что в феврале в полицию поступило заявление об убийстве четырех волков без лицензии — причиной стала видеозапись, распространившаяся в соцсетях. Ее опубликовала Readovka.

На видео из-под колеса снегохода выглядывает окровавленная голова волка, его тело придавлено колесом. В пасть животного засовывают ствол ружья. Слышен голос мужчины: «Ох, ***** [блин], мы погоняли их». Затем снегоход начинает газовать, проезжая по волку. Один из мужчин подносит ботинок к морде зверя. «Давай я тебя сниму. Затолкай дуло», — говорит один из охотников. Второй снова засовывает животному в пасть ружье.

Судя по видео, Хахалов управлял снегоходом, который придавил волка.

В разговоре со Znak.com депутат подтвердил, что охотился в Свердловской области, и заверил, что у него было на это разрешение.

По словам Хахалова, он сбил одного из волков, «чтобы он не кинулся, потому что он был подранок, кидался на людей, и чтобы лишний раз не стрелять, егеря его добили без выстрела».

Уголовное дело против депутата возбудили в начале июля. Его исключили из «Единой России».

Читать далее

Общество

«Коммерсант»: Генпрокуратура решила взыскать с «Альфа‑банка» более 100 млн долларов по делу экс‑министра Абызова

«Коммерсант»: Генпрокуратура решила взыскать с «Альфа‑банка» более 100 млн долларов по делу экс‑министра Абызова

Опубликовано

Генпрокуратура требует взыскания с «Альфа-банка» 104,5 млн долларов по делу экс-министра открытого правительства Михаила Абызова, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в силовых структурах.

По версии следствия, часть вырученных от мошеннических сделок средств Абызов инвестировал в блокчейн-проект Telegram, но сделка не состоялась из-за запрета США. Тогда Абызов договорился с «Альфа-банком» и перечислил деньги туда, в том числе для погашения долга перед банком, отмечает газета.

Генпрокуратура настаивает, что «нелегальные средства» должны быть возвращены в доход государства.

В иске говорится, что действия Абызова и «Альфа-банка» носили «антисоциальный, а их договоренности — ничтожный характер».

Бывший министр находится в СИЗО с весны 2019 года по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве . По версии следствия, Абызов вместе с сообщниками похитили 4 млрд рублей у акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей».

В июле 2020 года СК объявил о причастности Абызова к двум новым преступлениям: легализации средств и коммерческом подкупе . В октябре у него изъяли в доход государства рекордную для России сумму в 32,5 млрд рублей.

Читать далее

Общество

Почему погосты начинают вытеснять жителей сел и деревень из собственных домов

Почему погосты начинают вытеснять жителей сел и деревень из собственных домов

Опубликовано

Почему погосты начинают вытеснять жителей сел и деревень из собственных домов

В поселке Становая Свердловской области кладбище подошло к забору частного дома. В администрации поселка говорят, что все сделано по закону, и ждут проверок сразу нескольких ведомств.

Несколько метров от двери, и начинается кладбище. Такой ландшафтный дизайн не настраивает ни на работу, ни на отдых — а только расстраивает супругов Бабиновых. Дому на участке чуть ли не 100 лет, он принадлежал еще матери Евгения. Да и кладбище неновое — говорят, ему три века. Но разрастаться в сторону бабиновского огорода оно начало несколько лет назад. Две могилы у самого забора — буквально в тридцати сантиметрах — и вовсе появились не так давно.

Глава отдела администрации Березовского городского округа, к которому относится поселок Становая, Александр Каюмов разводит руками:

— Полгода назад похоронили мужчину. Было еще достаточно места до забора, — говорит он. — А тут умерли еще два человека из семьи, вроде как родственное захоронение, решили устроить могилы рядом. Вот и получилось, что возле забора. Я объяснил женщине, чья родня там похоронена: если будет указание, значит, будем с вашего разрешения производить перезахоронение. Она говорит, я против. И тех жалко, и этих жалко… Все очень сложно!

Действующий СанПиН 2.1.3684-21 предусматривает в разных случаях расстояние от жилья до кладбищ от 500 до 50 метров. Бабиновы написали обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор. Ответ ждут все — и администрация, и хозяева дома, и родня усопших.

— Дождемся и будем принимать решение, что делать — вместе со службами по благоустройству, экологами и кадастровыми инженерами, — говорит Александр Каюмов.

Похожие случаи легко обнаружились в самых разных регионах России. Село Флотское под Севастополем, деревня Дрожжино в Подмосковье, село Суходол Суздальского района Владимирской области… Историй много, и различаются они разве что количеством метров от могил до жилья — десять, двадцать, двадцать пять… Уральские 30 сантиметров пока рекорд.

Если говорить о том, что делать сейчас — в первую очередь провести кадастровый учет всех земель, определить, какое у нас количество кладбищ, какие у них границы…

Читая такие похожие жалобы россиян на наступление кладбищ, выяснили еще одну закономерность: хоронят на сельских погостах далеко не только сельских жителей. Похороны в провинции обходятся дешевле, чем в мегаполисах. Вот и везут под деревенские березки покойных горожан. И кладбища растут…

Комментарий

Евгений Скорынин, вице-президент Союза похоронных организаций УрФО:

— Я столкнулся с аналогичной ситуацией на своей собственной даче в Каменском районе Свердловской области. В 1992 году был построен дом в сельском поселении, абсолютно законным путем. Сельское кладбище было тогда метрах в четырехстах, а сейчас от моего забора до ближайших могил тридцать метров. Глава администрации поселения говорит, что у них нет средств для установления границ кладбища. Такие ситуации происходят повсеместно, и основная проблема именно с сельскими кладбищами. У администраций нет денег на инвентаризацию, определение границ. Хоронят и хоронят, пока нет претензий у населения, а появятся претензии, начинают разбираться.

Я, как человек, проработавший в похоронке больше тридцати лет, представляю ситуацию, когда можно получить свидетельство о смерти в Екатеринбурге, увезти тело куда-нибудь за Арамиль или Асбест, просто выкопать могилу на сельском кладбище и похоронить там. И участки нарезаются совершенно стихийно: захотели — и захватили участок метров двадцать с прицелом на всю родню.

Президент еще в 2014 году писал в своем поручении, что необходимо провести инвентаризацию кладбищенского хозяйства по всей стране, но этого до сих пор не сделано. В крупных городах какие-то работы могут проводиться, потому что есть на это бюджеты, а по поводу сельских поселений вообще никто этим заниматься не будет.

Если учесть, что в среднем в стране умирает около двух миллионов человек в год и на каждого нужно два квадратных метра земли, если хоронить традиционным способом, то через двадцать-тридцать лет страна может стать одним большим кладбищем… Кладбища-монстры на сотни гектаров, за которыми никто не будет ухаживать, — вот что мы можем получить.

В 1970-х годах существовал план по строительству крематориев в каждом регионе. Потом, с развалом Советского Союза, про него забыли. В Италии, например, действует больше тысячи крематориев, а у нас их меньше сотни.

Если говорить о том, что делать сейчас — в первую очередь провести кадастровый учет всех земель, определить, какое у нас количество кладбищ, какие у них границы, сколько учтенных и неучтенных захоронений там произведено, сколько свободных земель и участков. А дальше разрабатывать региональные программы с прицелом на будущее. Потому что мы знаем среднестатистически, сколько человек умирает ежегодно. В Екатеринбурге, например, 12-13 тысяч. Таким образом, мы можем спланировать строительство новых кладбищ, расширение существующих, возможно, рекультивацию старых, а также строительство дополнительных крематориев и колумбариев. Таким образом, появится программа на пару десятилетий вперед. Это все надо сделать один единственный раз, а потом просто следовать плану. Нужна системная работа!

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Общество21 час назад

СК взял на контроль дело депутата курганской думы и охотников, которые переехали волка на снегоходе и засунули ему в пасть ружье

Следственный комитет взял на контроль дело депутата курганской думы Дениса Хахалова, который переехал волка на снегоходе. Об этом сообщается на...

Общество21 час назад

«Коммерсант»: Генпрокуратура решила взыскать с «Альфа‑банка» более 100 млн долларов по делу экс‑министра Абызова

Генпрокуратура требует взыскания с «Альфа-банка» 104,5 млн долларов по делу экс-министра открытого правительства Михаила Абызова, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на...

Российские волейболисты сыграют с Бразилией в полуфинале Олимпиады Российские волейболисты сыграют с Бразилией в полуфинале Олимпиады
Спорт23 часа назад

Российские волейболисты сыграют с Бразилией в полуфинале Олимпиады

Но для начала нашим волейболистам нужно было обыграть в четвертьфинале канадцев. В итоге североамериканцам не отдали ни сета — 3:0...

В мире1 день назад

Иран предложил помощь в расследовании возможного угона танкера близ ОАЭ

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU — В МИД Ирана после сообщений о возможном угоне танкера близ берегов ОАЭ заявили, что инцидент...

В мире1 день назад

В Германии пенсионера оштрафовали и обязали передать музею танк «Пантера»

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU — Суд в Киле оштрафовал на 250 тысяч евро 84-летнего коллекционера за незаконное хранение арсенала и...

В мире1 день назад

Губернатор Нью-Йорка отверг обвинения в сексуальных домогательствах

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU — Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, столкнувшийся с обвинениями в сексуальных домогательствах, отрицает свою вину и...

В мире1 день назад

В больницах остаются пятеро россиян, пострадавших в ДТП в Анталье

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU — После ДТП с туристическим автобусом в провинции Анталья в больницах остаются пятеро россиян в состоянии...

Низкую эффективность оральных вакцин связали со сбоями в работе микрофлоры Низкую эффективность оральных вакцин связали со сбоями в работе микрофлоры
Наука1 день назад

Низкую эффективность оральных вакцин связали со сбоями в работе микрофлоры

Курс антибиотиков смог частично вернуть эффективность этой процедуре ТАСС, 3 августа. Сбои в работе микрофлоры в кишечнике жителей развивающихся стран...

COVID-19 оказался гораздо опаснее вакцин AstraZeneca и Pfizer в отношении риска тромбоза COVID-19 оказался гораздо опаснее вакцин AstraZeneca и Pfizer в отношении риска тромбоза
Наука1 день назад

COVID-19 оказался гораздо опаснее вакцин AstraZeneca и Pfizer в отношении риска тромбоза

Для привитых этими препаратами риск был незначительно выше нормы, а для переживших коронавирусную инфекцию – в 15 раз больше ТАСС,...

Гимнастка Оксана Чусовитина в 46 лет выступила на своей восьмой и последней Олимпиаде Гимнастка Оксана Чусовитина в 46 лет выступила на своей восьмой и последней Олимпиаде
Спорт1 день назад

Гимнастка Оксана Чусовитина в 46 лет выступила на своей восьмой и последней Олимпиаде

Этим летом Чусовитиной исполнилось 46 лет. За ее плечами восемь летних Олимпиад (1992, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2016, 2020)....

Advertisement
Advertisement

Популярное