Connect with us

Культура

Три театральные премьеры, которые зрители должны были увидеть весной

Published

on

Столичные театры продолжают возвращать на сцены спектакли, премьеры которых должны были состояться еще весной, но были отменены из-за пандемии коронавируса. Три театральные премьеры, которые зрители должны были увидеть весной

Фото: iStock

В Московском академическом театре имени Вл. Маяковского первая премьера сезона — спектакль «Дикарка» по пьесе Александра Островского и Николая Соловьева в постановке Юрия Иоффе.

Премьера этой комедии о новом времени и внутренней свободе должна была состояться еще в апреле. Из-за пандемии коронавируса репетиции пришлось остановить буквально за пару недель до премьеры. И вот наконец «Дикарка» вновь на большой сцене, а точнее на Сцене на Сретенке.

Первыми спектакль 20 сентября увидели зрители Всероссийского фестиваля «Театральное Прихопёрье» в городе Балашов, а теперь постановку смогут оценить и столичные зрители.

Действие спектакля разворачивается в дворянской усадьбе XIX века, где все говорит о былом величии хозяев: некогда роскошный дом, парадный вход, зарастающий травой… И вот сюда из Парижа приезжает немолодой наследник рода Ашметьевых Александр, чтобы заполучить необходимые средства вновь вернуться к привычной веселой и беспечной жизни за границей. Но его смиренная супруга, чтобы удержать мужа, решается на отчаянный шаг — влюбить его в свободолюбивую соседку -«дикарку» Вареньку. Кто же кому в итоге вскружит голову — большой вопрос. Главные роли исполняют заслуженный артист России Евгений Парамонов и молодая актриса театра Анастасия Дьячук.

В конце октября театр Маяковского покажет еще один премьерный спектакль — «Семейный альбом», который поставил художественный руководитель театра Маяковского Миндаугас Карбаускис. Эта постановка станет дебютом пьесы Томаса Бернхарда «На покой» в России.

В Московском драматическом театре им. М. Н. Ермоловой творческая лаборатория «Группа продленного дня» откроется премьерой спектакля «Рэйп ми» по пьесе Ирины Васьковской в постановке Сергея Окунева.

Оля, два Максима и несколько эпизодических лиц — инфантильный лайфстайл молодых людей, которые время от времени сражаются с хамством в супермаркете и глютеном в пище, но забили на всё остальное. Так выглядит протест «новых вялых», которые быстро женятся, быстро разводятся, любят хорошее вино и аспарагус.

«Это молодые люди, инфантильные, средний класс. Но интонация пьесы здесь не саркастическая, и не надменная, а скорее — сопереживательная. Автор говорит, что такие люди есть, и у них есть свои проблемы», — рассказал режиссер ТАСС о новой постановке.

В постановке задействованы молодые актеры Мария Тухарь, Александр Мизёв, Даниил Могутов, Дэниел Барнс и заслуженная артистка России Ольга Матушкина.

Тем временем в Московском театре на Таганке показали премьеру спектакля режиссера Дениса Азарова «Снегурочка» по пьесе Александра Островского. За художественное решение отвечал Алексей Трегубов, за музыкальное оформление — Иван Кушнир.

Азаров рассказывал журналистам, что у него не было цели сделать интерпретацию пьесы Островского под XXI век, но были добавлены элементы, узнаваемые современным зрителем. Так на одной сцене оказались актеры, одетые кто в славянский сарафан, кто в треники, а кто в деловой костюм. И уже никто не удивился, когда зазвучали узнаваемые композиции: «Снег» Филиппа Киркорова или «Я спросил у ясеня» из фильма «Ирония судьбы».

«Мы попытались так выстроить спектакль, чтобы что-то смешное соседствовало с серьезным и трагичным. Хотелось, чтобы зрителю передалась плотность восприятия, хотелось сохранить неоднозначность», — объясняет режиссер.

Главную роль исполняет Дарья Авратинская. Также в спектакле задействованы Ксения Орлова, Мария Матвеева, Александр Метелкин, Павел Комаров и другие.

Культура

Кончаловский получил приз фестиваля в Чикаго за фильм «Дорогие товарищи!»

Published

on

Сегодня на 56-м Международном кинофестивале в Чикаго режиссер Андрей Кончаловский был удостоен приза «Серебряный Хьюго» за лучшую режиссуру за фильм «Дорогие товарищи!»

«Любому режиссеру получить награду — большая радость. Я благодарен за награждение нашего фильма «Дорогие товарищи!». Мы с продюсером Алишером Усмановым мечтаем о том, чтобы язык киноискусства непрерывно обогащался. Мне кажется, с каждым фильмом я пытаюсь раскрыть тайну, которая еще пока скрывается в феномене движущегося изображения, которое называется кино», — так высказался Андрей Кончаловский по поводу престижной награды.

Напомним, что ранее картина Кончаловского «Дорогие товарищи!» была отмечена на 77-м Международном кинофестивале в Венеции, где удостоилась Специального приза жюри и премии «Человек, труд, окружающая среда», учрежденной Фондом FAI CISL. Более того, смеем предположить, что приз в Чикаго — не последняя награда фильма, который явно будет претендовать на звание одного из лучших в 2020 году. Более того, ходят разговоры, что именно фильм «Дорогие товарищи!» может быть выдвинут от нашей страны на «Оскар» в этом году.

Фильм «Дорогие товарищи!», созданный при поддержке Министерства культуры РФ, благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и телеканала «Россия 1», выйдет в широкий прокат в России 12 ноября 2020 года.

События происходят в 1962 году в советском Новочеркасске. Во время забастовки на главном городском заводе случается такое, что заставляет убежденную коммунистку, работницу парткома — в этой роли Юлия Высоцкая, — полностью пересмотреть свои взгляды и поступиться принципами, которых она придерживалась ранее.

Continue Reading

Культура

Премию «Ясная Поляна» получил Евгений Чижов

Published

on

В Бетховенском зале Большого театра объявили имена лауреатов 18-го сезона премии «Ясная Поляна» — одной из главных литературных наград современной России с призовым фондом 6,7 млн рублей. Следить за церемонией можно было также онлайн, трансляция сохранилась по ссылке.

«Ясная Поляна» отмечает выдающиеся художественные произведения в двух основных номинациях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература», а также выбирает значительное событие в российской литературной жизни.

Предваряя оглашение победителей, председатель жюри премии, советник президента по культуре Владимир Толстой отметил: «В «Ясной Поляне» длинные-длинные Длинные списки. Очень много достойных произведений. И те, кто попадает в список Короткий, — это достойнейшие из достойнейших. Победители будут все». В общей сложности в 2020 году в основном конкурсе было номинировано 150 произведений, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. В финал попали шесть книг.

Член жюри премии Валентин Курбатов вышел к микрофону с нагрудным знаком Государственной премии, которую получил в этом году, и начал свою речь с того, что провел параллель между двуглавым орлом на российском гербе и двумя великими русскими писателями: «Головы орла — Пушкин и Толстой. Они смотрят в разные стороны, но сердце у них одно… Вот для того мы и работаем в «Ясной Поляне», чтобы не терялась целостность русского сознания…»

Победителем стал Евгений Чижов за роман «Собиратель рая» (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019). Получая награду, писатель прокомментировал, почему он так любит необычных персонажей: «Через странных героев можно по-новому увидеть ключевые темы человеческого существования: память и время. И ввести эти темы не как прихоть, а как те силы, которые сильнее человека. В таких персонажах лучше проявляется то, что в обычных людях часто скрыто».

Писатель, член жюри премии Евгений Водолазкин так охарактеризовал главного героя романа Чижова Кирилла и его мать, страдающую болезнью Альцгеймера: «Он действительно собирает рай и вот в каком смысле — он пытается вернуть место, в которое нет возврата. Гармония матери и сына здесь существует в довольно печальном виде: она теряет память и забывает его. И его теперь будто и нет вовсе. Но когда читаешь о том, чего нет, появляется мощная волна в душе, которая говорит о том, что есть и должно быть».

Отрывок из романа лауреата прочитал актер Данила Козловский.

Победитель в номинации «Современная русская проза» получит 3 миллиона рублей. Авторы, вошедшие в Короткий список, поделят между собой 1 миллион рублей.

Номинация «Иностранная литература» награждает зарубежные книги XXI века и их перевод на русский язык. Длинный список формируется экспертами, Короткого списка в этой номинации нет. В 2020 году жюри выбрало лауреата в этой номинации в шестой раз. Им стала британская писательница Патрисия Данкер с романом «Джеймс Миранда Барри». Автор получит 1,2 млн рублей, а переводчики книги Александра Борисенко и Виктор Сонькин — 500 тысяч рублей.

Член жюри премии Владислав Отрошенко так охарактеризовал книгу-победителя: «Это роман о силе человеческого духа, о загадке Судьбы и о загадочной английской душе, как это ни странно звучит, так как мы привыкли к загадочной русской душе. Это роман о человеке, прожившем мужскую жизнь, будучи рожденным женщиной».

Кстати, книга вышла на языке оригинала в 1999 году, а в русском переводе — лишь в 2020 году в издательстве «Синдбад». По понятным причинам писательница не смогла присутствовать на церемонии, но приезд Патрисии Данкер в Россию ожидается в марте 2021 года.

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что был сделан не политический выбор. «Эта книга не о выборе пола, а о выборе судьбы. Для того, чтобы чего-то добиться в мире, иногда надо отказаться от собственного «я». А это порой сложнее, чем утверждать собственное «я» в мире».

Главным литературным событием года стал выход книги Олега Павлова «Отсчет времени обратный». Посмертную книгу собрала и составила супруга писателя Лилия Павлова, она же и получала награду. Хорошо знавший семью Олега Павлова писатель Павел Басинский отметил: «У него был ни на что не похожий стиль, он многим не нравился своей какой-то тяжеловесностью, вязкостью… Но это был настоящий стиль русской прозы». Денежное вознаграждение в этой номинации составляет 500 тысяч рублей.

Также на церемонии был вручен специальный приз «Выбор читателей». Он присуждается автору книги, набравшей наибольшее количество голосов в интернет-голосовании на сайте премии. Обладателем спецприза с огромным отрывом ото всех других финалистов (71,5%) стал 36-летний белорусский автор Саша Филипенко с повестью «Возвращение в Острог». Он получит в подарок поездку в Сеул.

Continue Reading

Культура

«Новая детская книга» объявила победителей 2020 года

Published

on

Впервые за 11 лет церемония награждения победителей литературного конкурса «Новая детская книга» прошла онлайн. В камерной обстановке издательства «Росмэн» победители получили главный приз — контракт на издание собственной рукописи и предложение поработать над макетом будущей книги. "Новая детская книга" объявила победителей 2020 года

Фото: Издательство «Росмэн»

В этом году организаторы конкурса получили 3140 заявок из 37 стран. В очередной раз доказав, что современная детская литература живее всех живых, и молодым и уже опытным авторам есть, что предложить внимательному, непредсказуемому и избалованному Инстаграмом и Тик-Током юному читателю.

После строгого отбора остались 29 финалистов, которые и разыграли призовые места. Работы принимались в трех основных номинациях: «Истории на вырост» (как сказочные, так и реалистичные истории для детей от 7 до 12 лет), «Мистика. Хоррор. Саспенс» (художественные произведения для подростков от 12 до 18 лет) и традиционная номинация для художников и авторов комиксов «Новая детская иллюстрация».

Автором лучшей истории для детей стала Юлия Линде, рассказавшая о мальчике Мише или точнее Мишангеле, который однажды утром проснулся с белоснежными крыльями на спине. Второе и третье место заняли соответственно «Табуретов и Чукля» Александры Созоновой и «Саня Зайцев и другие говорящие мыши» Ларисы Романовской. Приз читательских симпатий в этом году получил Артем Ляхович за повесть с интригующим названием «Тыры-пыры-дрымс».

Талантливее других нагнать ужаса и мистики сумел Глеб Кащеев со своим хоррором «Настоящая». Не оставляющая никаких шансов не испугаться «Избушка на краю омута» Полины Луговцевой заняла второе место, а в качестве компенсации получила приз читательских симпатий. Замыкает тройку лидеров, умеющих пощекотать нервы, «Снежный шелк» Аси Плошкиной.

В номинации «Новая детская иллюстрация» оказалось сразу четыре победителя. Бесспорным лидером стал авторский графический роман Екатерины Волжиной «The Black Hole». «Серия иллюстраций к произведению Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес» Юлии Макаровой получила заслуженное серебро. И сразу два финалиста стали обладателями бронзовых медалей — Мария Волкова, создавшая серию иллюстраций к произведениям Валентина Берестова, и Марина Кириллова, придумавшая оригинальные иллюстрации к сказке Шарля Перро «Красная шапочка».

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Культура3 часа ago

Кончаловский получил приз фестиваля в Чикаго за фильм «Дорогие товарищи!»

Сегодня на 56-м Международном кинофестивале в Чикаго режиссер Андрей Кончаловский был удостоен приза «Серебряный Хьюго» за лучшую режиссуру за фильм...

Культура3 часа ago

Премию «Ясная Поляна» получил Евгений Чижов

В Бетховенском зале Большого театра объявили имена лауреатов 18-го сезона премии «Ясная Поляна» — одной из главных литературных наград современной...

Общество4 часа ago

400 школ в России уже вышли из карантина по COVID-19

Много ли школ в России ушли на дистанционное обучение? Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказал министр просвещения Сергей...

В диспансеризацию включат углубленное исследование на сахарный диабет В диспансеризацию включат углубленное исследование на сахарный диабет
Общество4 часа ago

В диспансеризацию включат углубленное исследование на сахарный диабет

С 2021 года в порядок проведения профилактического медосмотра и диспансеризации будут внесены важные изменения, необходимые для ранней диагностики сахарного диабета....

Стартовал осенний отборочный этап молодежного кубка "Управляй!" Стартовал осенний отборочный этап молодежного кубка "Управляй!"
Общество5 часов ago

Стартовал осенний отборочный этап молодежного кубка «Управляй!»

В пятницу, 23 октября, стартовал осенний отборочный этап всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!» — одного проектов президентской платформы «Россия...

Для очистки воды майя применяли минерал цеолит. Его используют в фильтрах до сих пор Для очистки воды майя применяли минерал цеолит. Его используют в фильтрах до сих пор
Наука6 часов ago

Для очистки воды майя применяли минерал цеолит. Его используют в фильтрах до сих пор

Это было настолько важно для индейцев, что они возили цеолит с расстояния около 30 километров © Михаил Метцель/ТАСС, архив ТАСС,...

Заражение коронавирусом связали со снижением умственных способностей Заражение коронавирусом связали со снижением умственных способностей
Наука6 часов ago

Заражение коронавирусом связали со снижением умственных способностей

Когнитивные способности некоторых переболевших ухудшились так, будто они постарели на 10 лет © AP Photo/Sang Tan ТАСС, 23 октября. Исследование...

Атомные часы приспособили для изучения квантового замедления времени Атомные часы приспособили для изучения квантового замедления времени
Наука6 часов ago

Атомные часы приспособили для изучения квантового замедления времени

Это явление предсказывает общая теория относительности Эйнштейна © AP Photo/ Focke Strangmann ТАСС, 23 октября. Американские физики смогли приспособить атомные...

Экстракт ромашки частично избавил мышей от синдрома Дауна Экстракт ромашки частично избавил мышей от синдрома Дауна
Наука6 часов ago

Экстракт ромашки частично избавил мышей от синдрома Дауна

Ученые планируют продолжить испытания на других лабораторных животных © anyaivanova/Shutterstock/FOTODOM ТАСС, 23 октября. Биологи впервые подавили часть симптомов синдрома Дауна...

Антитела к коронавирусу летом этого года были лишь у 4% жителей Уханя Антитела к коронавирусу летом этого года были лишь у 4% жителей Уханя
Наука6 часов ago

Антитела к коронавирусу летом этого года были лишь у 4% жителей Уханя

У жителей центра города они встречались гораздо чаще, чем у обитателей пригородов ТАСС, 23 октября. Исследование образцов крови у примерно...

Популярное