Connect with us

Культура

Три театральные премьеры: бессмертная классика и забытые имена

Три театральные премьеры: бессмертная классика и забытые имена

Published

on

Российские театры продолжают репетировать и ставить новые спектакли вопреки всем ограничениям. И тем радостнее новость, что с 22 января в столице открываются музеи, а зрительные залы театров и кинотеатров разрешено заполнить на 50 процентов. Зрителей готовы встретить премьерными показами. Три театральные премьеры: бессмертная классика и забытые имена

Фото: Александр Гальперин/РИА Новости

О первой премьере 2021 года объявил Московский театр "Гоголь-центр" — спектакль "Человек без имени", основанный на произведениях князя Владимира Одоевского, покажут в конце февраля.

"В основе спектакля "Человек без имени" — пьеса Валерия Печейкина, созданная по произведениям князя Владимира Одоевского, "русского Фауста", прозаика, философа, общественного деятеля и мистика. Постановка являет собой "коллективное сочинение" Петра Айду, Александра Барменкова, Никиты Кукушкина и Кирилла Серебренникова. В главной роли — Никита Кукушкин", — сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

Создатели спектакли уверены, что современник Пушкина Одоевский был незаслуженно забыт последующими поколениями, и они намерены вернуть интерес к его творчеству.

Специально для спектакля композитор Петр Айду создал уникальный инструмент — пангармоникон, состоящий из десяти пересобранных механических фортепиано.

В Театре на Таганке обратились к вечной классике. Юрий Муравицкий начал репетиции "Вишеневого сада". В спектакле заняты Любовь Селютина, Юрий Смирнов, Сергей Векслер, Александр Резалин и Ирина Апексимова. Над постановкой также работают композитор Луи Лебе и художник Нана Абдрашитова.

Режиссер поставил своей целью развеять скуку и тоску, сломать стереотипы, убрав лишний пафос, и вернуть пьесе свежее дыхание. "Чехов определил жанр "Вишневого сада" как комедия, и нам интересно найти и показать иронию и юмор писателя, раскрыть через живую природу взаимоотношений со зрителями эксцентричность и современность пьесы", — цитирует режиссера пресс-служба театра.

Тем временем, в Александринском театре все готово к премьере спектакля Андрея Калинина "Товарищ Кисляков" по мотивам одноименного романа Пантелеймона Романова.

Для Калинина — это уже четвертая постановка в Александринке. В репертуаре театра его спектакли "Убийство Жан-Поля Марата, представленное труппой психиатрической лечебницы под руководством господина де Сада" по пьесе Петера Вайса, "Какая грусть, конец аллеи…" по пьесе Резо Габриадзе и совместная постановка с главным режиссером театра Николаем Рощиным "Дети у власти" по пьесе Роже Витрака "Виктор, или Дети у власти".

"Андрей Калинин, и в предыдущих своих работах бравшийся за редкие на отечественной сцене названия (а постановка по пьесе Габриадзе и вовсе стала российской премьерой), по сути, открывает для театра забытую советскую прозу 1930-х годов. Спектакль на Новой сцене — первое сценическое обращение к книге Романова, пик писательской популярности которого пришелся на 1920-е годы", — рассказывают в пресс-службе театра.

"Товарищ Кисляков" — мрачноватая сатира, здесь мучительные размышления главного героя о своем положении, его путь от Ипполита Григорьевича к товарищу Кислякову через компромиссы и соглашательство разворачиваются на фоне детального бытописания эпохи, Москвы конца 1920-х.

Премьеру репетируют народный артист России, лауреат Государственных премий СССР и России Петр Семак, Василиса Алексеева, Никита Барсуков, Сергей Еликов, Владимир Минахин, Александр Поламишев, Олеся Соколова, Полина Теплякова, Иван Трус.

Культура

Российские театры будут давать спектакли по единому гастрольному плану

Российские театры будут давать спектакли по единому гастрольному плану

Published

on

В России создан единый гастрольно-концертный план на 2021 год — теперь ведущие театры (и частные тоже) и национальные коллективы страны будут работать по общим правилам. По словам министра культуры Ольги Любимовой, «воссоздается одно из главных достижений прошлого — единая гастрольная система страны, которая формируется по понятным, прозрачным правилам и охватывает всю территорию России».

Гастрольный план такого рода подготовлен впервые за последние 30 лет. Работу над ним начали в 2020 году, тогда "Росконцерт" получил свыше 500 заявок от государственных организаций, которые рассчитывали на поддержку своих выездных показов и выступлений.

— Такое рекордное количество запросов говорит о том, что потребность в гастролях различных творческих коллективов страны растет год от года, — уверена Ольга Любимова.

Всего в 2021 году в гастрольных проектах примут участие 250 театров и 26 национальных коллективов, их постановки и концерты увидят зрители во всех регионах страны. Помимо федеральной, зарубежной, межрегиональной, студенческой и детско-юношеской гастрольных программ, добавится поддержка гастрольной деятельности негосударственных (частных) театров.

— Более того, продолжается активная работа для реализации гастрольной деятельности национальных хореографических и хоровых коллективов, вокально-инструментальных ансамблей, оркестров и ансамблей народных инструментов, театров песни и танца, — отметила министр культуры.

Первые мероприятия по новому гастрольному плану состоятся уже в марте в Санкт-Петербурге, где пройдут показы четырех спектаклей Приморского краевого академического драматического театра им. М. Горького (Владивосток).

Continue Reading

Культура

Не стало главного редактора издательства «Молодая гвардия» Андрея Петрова

Не стало главного редактора издательства "Молодая гвардия" Андрея Петрова

Published

on

Не стало Андрея Витальевича Петрова… Ушел от нас после тяжелой болезни на 62-м году жизни. Не стало главного редактора издательства "Молодая гвардия" Андрея Петрова

Фото: Предоставлено издательством «Молодая гвардия»

Даже не знаю, какими словами оценить эту потерю для современной русской литературы, для всех тех писателей, историков, филологов, с которыми он работал. А нас много. Это Алексей Варламов, Дмитрий Быков, Людмила Сараскина, Владимир Новиков, Майя Кучерская, Александр Архангельский, Игорь Волгин, Захар Прилепин, Алиса Ганиева, Лев Данилкин, Сергей Шаргунов… да разве всех перечислишь! Я называю близкий мне круг писателей, а он работал с десятками авторов.

Он родился в Лобне Московской области, окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института. Работал учителем истории и обществоведения московской средней школы № 874. В 1989 году пришел в «Молодую гвардию». Через несколько лет стал заведующим редакцией серии «ЖЗЛ», а в 1996 году был назначен главным редактором издательства.

Все лучшие биографии старейшей в России книжной серии «Жизнь замечательных людей» за последние несколько десятилетий выходили не только под его пристальным, но любовным приглядом, но и часто были инициированы им. Он был настоящим мотором серии и в то же время ее душой и ее лицом.

Красавец, человек редкого обаяния, добрый, в меру ироничный, всегда открытый для общения и споров, он распахивал двери своего кабинета для всех талантливых людей, и каждая минута общения с ним была наполнена каким-то теплом и светом. Это был редактор, издатель, для которого автор — вроде самого близкого родственника или товарища.

Вспоминаю свои встречи с ним, когда мы работали над моими книгами о Максиме Горьком и Льве Толстом… У меня иногда возникало такое чувство, что выходу моих книг он радовался чуть ли не больше, чем я. Но ведь так он работал с каждым из нас. Все мы обязаны ему. В каждой из наших книг есть частица его светлой души.

Большой друг «Российской газеты», Андрей Петров не раз бывал у нас. Последний раз это было, если не ошибаюсь, перед прошлым Новым годом. Пришел в отдел культуры, просто чтобы нас поздравить. Шутил, ерничал. И, как бывало с ним всегда, очаровал всех, особенно тех, кто видел его впервые.

Прощай, Андрей!

Спасибо за все!

Прямая речь

Алексей Варламов, писатель, автор многих книг в серии «ЖЗЛ»

— Андрей Витальевич был редактором и издателем милостью Божьей. Хороших писателей много, а хороших редакторов и издателей можно по пальцам пересчитать. У него было потрясающее издательское чутье и необыкновенная широта ума и души. Если бы не он, у современной серии «ЖЗЛ» не было бы того успеха, который ей сопутствует. Умение находить авторов, говорить с людьми самых разных взглядов и помогло создать эту серию в ее современном виде. Серию, которая в лицах отображает многообразие России. Здесь есть место и правым, и левым, и красным, и белым, и почвенникам, и либералам. Мне кажется, что все эти наши споры, что такое русская идея, куда нам идти, кому какой памятник ставить, уже нашли свое разрешение. Просто читайте серию «ЖЗЛ», которую редактировал Андрей Петров.

Continue Reading

Культура

Театр «Урал Опера Балет» представил первую балетную премьеру сезона

Театр "Урал Опера Балет" представил первую балетную премьеру сезона

Published

on

Екатеринбургский театр «Урал Опера Балет» показал первую балетную премьеру сезона. Образцы стиля и танца трех веков оказались на редкость удачны и вернули труппу в привычный режим. Театр "Урал Опера Балет" представил первую балетную премьеру сезона

Фото: Ольга Керелюк/»Урал Опера Балет»

У этого сезона общее свойство: театры особо трепетно представляют проросшие как подснежники из-под локдауна премьеры, транслируя в зал победное "мы все-таки есть!". Екатеринбургский театр оперы и балета (он же Урал Опера Балет) представил три одноактовки: сюиту из балета "Неаполь" Бурнонвиля, "Видение розы", "Вариации Сальери", объединив 19, 20 и 21 век. По части художественной политики трудно было придумать что-то более полезное для сбившейся с рутины труппы, да и для зрителей, чуть отвыкших от живого театра и готовых радоваться чуть не чему угодно. Всем крупно повезло — поводов для радости оказалось с лихвой.

Родившийся в 1842 году по большой любви "Неаполь" Бурнонвиля (великого датчанина очаровали пляски "детей природы" близ Этны) торит маргинальную для русского балета тропинку североевропейской эстетики — с ее вниманием к выделке деталей, ориентиром на землю вместо фикции воздуха, здоровым практицизмом. В анамнезе уральцев уже был сенсационный "Урок танца" из балета "Консерватория" того же автора, прививший труппе вкус к его стилю и позволивший после простоя справится с адской техникой. Благодаря той "учебной" работе, сейчас артисты кроме профессиональных радостей острых стоп, четких спин и нужной юркости (браво темпам маэстро Павла Клиничева) радовали внятным пониманием того, что делают — и в виртуозных вариациях па де сис (особенно Анна Домке, Арсентий Лазарев, Иван Суродеев), и в тарантелле. То есть никаких прибитых жизнью Спартаков и прочих обещавших не драться героев: на сцене лучатся счастьем рыбаки и рыбачки Неаполя, облагороженные академическим искусством. Плюс сшитые по бедности, но очень кстати небуквальные костюмы, раскиданные в порту ящики и внезапный мотоцикл "Веспа" из свежего итальянского ретро — вот такой славный получился спектакль.

У достойно исполненного "Видения розы" Михаила Фокина была смысловая (мост из ХIХ в ХХI век) и практическая функция — дать вздохнуть труппе. Потому что "Вариации Сальери" (26 вариаций на тему испанской фолии) в постановке худрука Вячеслава Самодурова обещали не меньше трудностей. Формально этот спектакль прославился в 2014 году, получив сразу три национальные "Золотые маски", включая самые престижные за лучший спектакль и лучшему хореографу. Казалось бы, повторяй да радуйся. Но урожденный перфекционистом Самодуров многое передумал, и это редкий случай, когда переделанный спектакль стал лучше на уровень. Вся сумма знаний о хореографии ХХ века, включая интеллектуальные занозы Форсайта, строгость задач Ван Манена и интеллигентный юмор Килиана, вылита здесь артистом 2021 года, чьи ум и сердце наполнены русской "всемирной отзывчивостью" и мягким взглядом человека мира. Виртуозные дуэты, трио, ансамбли, прилегший головой в кулисы и туда же утащенный артист, неочевидная и в то же время прочная связь всего со всем — вот образ и смысл спектакля. На сегодня лучшего из сделанного Самодуровым и лучшего эксклюзива Урал Оперы Балета.

Все-таки есть своя правда в старой истине: чтобы создать что-то стоящее, надо повзрослеть и многое пережить. Хотя бы руководство труппой и локдаун.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Глава ВТБ выступил за нулевые комиссии по операциям с цифровым рублем Глава ВТБ выступил за нулевые комиссии по операциям с цифровым рублем
Экономика53 минуты ago

Глава ВТБ выступил за нулевые комиссии по операциям с цифровым рублем

Если организация инфраструктуры цифрового рубля будет закреплена за Банком России и он не будет вводить комиссионное вознаграждение за операции с...

Радиоактивные изотопы заподозрили в помощи обитающим в толще пород на дне океана бактериям Радиоактивные изотопы заподозрили в помощи обитающим в толще пород на дне океана бактериям
Наука1 час ago

Радиоактивные изотопы заподозрили в помощи обитающим в толще пород на дне океана бактериям

Ученые предполагают, что подобные организмы выживают в экстремальных условиях благодаря побочным продуктам радиоактивных реакций © AP Photo/Robert F. Bukaty ТАСС,...

Связь диабета первого типа и недостатка витамина D опровергли Связь диабета первого типа и недостатка витамина D опровергли
Наука1 час ago

Связь диабета первого типа и недостатка витамина D опровергли

Пищевые добавки с витамином D вряд ли помогут предотвратить это заболевание, делают вывод авторы нового исследования © Александр Рюмин/ТАСС ТАСС,...

Германия рассматривает четыре варианта в отношении "Северного потока-2" Германия рассматривает четыре варианта в отношении "Северного потока-2"
Экономика1 час ago

Германия рассматривает четыре варианта в отношении «Северного потока-2»

Германия в настоящее время рассматривает четыре варианта развития событий в отношении газопровода «Северный поток-2», который пройдет по дну Балтийского моря...

Право на парковку инвалидам оформят без привязки к месту жительства Право на парковку инвалидам оформят без привязки к месту жительства
Экономика2 часа ago

Право на парковку инвалидам оформят без привязки к месту жительства

Внести автомобиль в Федеральный реестр инвалидов, чтобы получить право на льготную парковку, теперь можно без привязки к месту жительства. Услуга...

Культура2 часа ago

Российские театры будут давать спектакли по единому гастрольному плану

В России создан единый гастрольно-концертный план на 2021 год — теперь ведущие театры (и частные тоже) и национальные коллективы страны...

ФАС оценила предложение Минприроды повысить тарифы на вывоз мусора ФАС оценила предложение Минприроды повысить тарифы на вывоз мусора
Экономика2 часа ago

ФАС оценила предложение Минприроды повысить тарифы на вывоз мусора

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС Федеральная антимонопольная служба не получала предложений Минприроды об изменении тарифов на вывоз мусора. В ведомстве пообещали принять...

Представители БРИКС обсудили перспективы мировой экономики Представители БРИКС обсудили перспективы мировой экономики
Экономика2 часа ago

Представители БРИКС обсудили перспективы мировой экономики

Президент РФ Владимир Путин во время совместного фотографирования лидеров БРИКС. © РИА Новости. Григорий Сысоев Читать 1prime.ru в МОСКВА, 26...

Не стало главного редактора издательства "Молодая гвардия" Андрея Петрова Не стало главного редактора издательства "Молодая гвардия" Андрея Петрова
Культура3 часа ago

Не стало главного редактора издательства «Молодая гвардия» Андрея Петрова

Не стало Андрея Витальевича Петрова… Ушел от нас после тяжелой болезни на 62-м году жизни. Фото: Предоставлено издательством «Молодая гвардия»...

Налоговики начали использовать "спящую" норму контроля за валютой Налоговики начали использовать "спящую" норму контроля за валютой
Экономика3 часа ago

Налоговики начали использовать «спящую» норму контроля за валютой

Работа налоговой инспекции в Калининграде © РИА Новости. Игорь Зарембо Читать 1prime.ru в МОСКВА, 26 фев — ПРАЙМ. Российская налоговая служба...

Популярное