Свяжитесь с нами

В мире

Трамп намерен и дальше ограничивать деятельность китайских компаний

Трамп намерен и дальше ограничивать деятельность китайских компаний

Опубликовано

Трамп намерен и дальше ограничивать деятельность китайских компаний

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп заявил, что он может продолжить давление на другие китайские компании в Америке за счет включения в список, в частности, такого гиганта, как Alibaba.

«Ну, мы смотрим на другие вещи, да», — сказал он на пресс-конференции в ответ на вопрос о том, намерен ли он вводить ограничения на деятельность Alibaba.

Накануне Трамп выпустил новый указ, ограничивающий действия на территории США китайского приложения TikTok.

Указ направлен на то, чтобы после проверки Комитетом по иностранным инвестициям (CFIUS) задним числом признать недействительной покупку ByteDance приложения Musical.ly, которое в конечном итоге и стало TikTok.

«Комитет начал свое расследование сделки в ноябре прошлого года, и министр финансов США Стив Мнучин указал в своем заявлении в пятницу, что агентство завершило «исчерпывающий обзор» и «единогласно рекомендовало» Трампу разорвать сделку. Президент США Дональд Трамп подписал указ, направленный на устранение угрозы, исходящей от приложения TikTok для национальной безопасности «, — сообщает Белый дом.

Указ предписывает ByteDance и ее дочерним компаниям отказаться от всех активов и избавиться от личных данных пользователей, собранных с помощью TikTok или Мusical.ly в США.

На минувшей неделе Трамп подписал указ, согласно которому в течение 90 дней должны быть запрещены любые сделки любого лица или в отношении любого имущества, находящегося под юрисдикцией Соединенных Штатов, с компанией ByteDance Ltd (владелец TikTok — ИФ).

«Распространение в Соединенных Штатах мобильных приложений, разработанных и принадлежащих компаниям Китайской Народной Республики (КНР), продолжает угрожать национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов. В настоящее время необходимо принять меры для устранения угрозы, исходящей, в частности, от одного мобильного приложения TikTok», — говорится в указе президента.

На этой неделе заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн заявил, что американские политики прибегают ко лжи для дискредитации Китая.

«Некоторые американские политики отличаются тем, что откровенно лгут или же не обращают внимания на законы. Особенно часто они лгут, чтобы дискредитировать Китай. Если эту ложь собрать в книгу, она могла бы стать учебным пособием на эту тему», — сказал дипломат в интервью китайскому изданию «Обозреватель» («Гуаньчачжэ»).

В качестве примера Лэ Юйчэн привел подход американской администрации к TikTok, которое президент США Дональд Трамп «без предъявления каких-либо доказательств вины» обещал закрыть, если оно не будет продано американской компании. Предлогом стали обвинения TikTok в том, что оно собирает информацию об американцах в интересах Пекина, что наносит вред нацбезопасности США.

«А где же «искусство торговли»? Очевидно, что это — логика разбойника, который открыл огонь, чтобы совершить ограбление! TikTok не имеет ничего общего с национальной безопасностью», — сказал китайский замминистра.

В мире

В США отложили решение о возобновлении вакцинации препаратом J&J

В США отложили решение о возобновлении вакцинации препаратом J&J

Опубликовано

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU — Независимая консультативная группа при Центрах по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в среду отложила вынесение рекомендации о продолжении использования вакцины производства компании Johnson & Johnson, сообщает The Hill.

Во время экстренного совещания члены консультативного комитета CDC по практике иммунизации заявили, что они не могут принять решение о том, следует ли продолжать вакцинацию, поскольку нет достаточных данных о серьезных побочных эффектах вакцины. Члены группы заявили, что им нужно больше информации о людях, которые могут быть наиболее подвержены риску образования тромбов.

На прошлой неделе два центра массовой вакцинации в штатах Северная Каролина и Колорадо (США) временно закрылись после того, как некоторые люди испытали неблагоприятные последствия получения от уколов вакциной компании Johnson & Johnson.

Американские органы здравоохранения рекомендовали приостановить вакцинацию препаратом производства Johnson & Johnson после того, как они начали расследование по поводу образования тромбов у шести женщин, получивших эту вакцину. Один человек скончался.

К проверке предполагаемой связи между прививкой и тромбозами приступили Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA).

Отсрочка с принятием рекомендаций означает, что приостановка использования вакцины пока остается в силе.

Эксперты пока не договорились, когда они встретятся снова. Предположительно, очередная встреча состоится в течение ближайших 10 дней.

Читать далее

В мире

Турецкие СМИ сообщили об отмене прохода кораблей ВМС США в Черное море

Турецкие СМИ сообщили об отмене прохода кораблей ВМС США в Черное море

Опубликовано

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU — Соединенные Штаты уведомили власти Турции об отмене прохода через Босфор в Черное море двух своих военных кораблей, сообщают телеканалы NTV и CNN Turk со ссылкой на дипломатические источники.

По данным телеканалов, посольство США уведомило МИД Турции, что проход двух военных американских кораблей, запланированный на 15 апреля, не состоится.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

CNN Turk отмечает, что запроса о прохождении кораблей в другие дни не было.

В среду появились сообщения о том, что эсминец ВМС США Donald Cook («Дональд Кук»), а затем и второй эсминец — Roosevelt («Рузвельт») — вышли из базы Суда-Бэй на греческом острове Крит в направлении Черноморских проливов.

США ранее уведомили турецкие власти об отправке двух боевых кораблей в Черное море. МИД Турции сообщал, что корабли должны были войти в Черное море 14-15 апреля и пробыть там до 4-5 мая.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выражал недовольство «военной активностью Соединенных Штатов, включая поход их кораблей в Черное море». Пентагон отмечал, что отправка кораблей ВМС США в Черное море является регулярной операцией, обычно координируемой с Анкарой в рамках конвенции Монтрё.

Читать далее

В мире

Президент Туркменистана стал председателем верхней палаты парламента

Президент Туркменистана стал председателем верхней палаты парламента

Опубликовано

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU — Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов избран председателем Халк Маслахаты (Народного совета) в составе нового двухпалатного парламента Милли Генгеша (Национального совета), сообщает Государственное информационное агентство страны.

Бердымухамедов избран на этот пост по результатам тайного голосования в ходе первого заседания верхней палаты, состоявшегося 14 апреля.

«Я расцениваю этот факт как знак огромного уважения и высокой ответственности перед всем народом» — сказал президент, заверив, что приложит все усилия, чтобы оправдать высокое доверие и оказывать всестороннее содействие для полноценной деятельности палат и всего Милли Генгеша.

Открывая заседание, Бердымухамедов подчеркнул историческую значимость состоявшегося в сентябре 2020 года заседания Халк Маслахаты, на котором были одобрены подготовленные конституционной комиссией изменения и дополнения в Основной закон Туркменистана. В соответствии с ними, был принят Закон «О Милли Генгеше Туркменистана», согласно которому в стране создан двухпалатный парламент.

В ходе заседания верхней палаты путем голосования также был избран заместитель председателя Халк Маслахаты и образованы пять комитетов: Комитет по защите прав и свобод человека; Комитет по экономике, финансам и социальной политике; Комитет по науке, образованию, цифровой системе, спорту и культуре; Комитет по региональному развитию, охране окружающей среды и агропромышленной политике; Комитет по международным вопросам.

К началу работы нового парламента было приурочено и открытие здания аппарата Халк Маслахаты. Комплекс высотой 31,36 метра и длиной в 112 метров размещен на участке площадью 6,39 гектара.

В сентябре 2020 года Халк Маслахаты специальным законом внес изменения и дополнения в Конституцию Туркменистана, согласно которым в стране создается двухпалатный парламент — Милли Генгеш (Национальный Совет) Туркменистана. Он состоит из верхней палаты — Халк Маслахаты и нижней, законотворческой палаты — Меджлиса. Прежде Халк Маслахаты был «высшим представительным органом», а меджлис являлся парламентом.

По закону, Халк Маслахаты одобряет или отклоняет принятые Меджлисом Конституцию, законы, решает вопросы проведения всенародных референдумов, рассматривает по предложению президента вопросы о назначении и увольнении председателя Верховного суда, генпрокурора, глав МВД и Минюста, награждает президента страны госнаградами, присваивает ему воинские и иные звания, решает вопрос изменения госграницы и т.д.

Срок полномочий членов и депутатов Национального Совета Туркменистана — пять лет.

Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана» вступил в силу 1 января 2021 года.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Государство и "Ростелеком" вновь попытаются снять биометрию граждан Государство и "Ростелеком" вновь попытаются снять биометрию граждан
Hi-Tech2 часа назад

Государство и «Ростелеком» вновь попытаются снять биометрию граждан

МОСКВА, 15 апр — ПРАЙМ. Правительство и «Ростелеком» планируют перезапустить систему сбора биометрических данных россиян, попытка наладить которую через банки фактически сорвалась, —...

Правительство согласовало нормы об обязательной маркировке животных Правительство согласовало нормы об обязательной маркировке животных
Экономика4 часа назад

Правительство согласовало нормы об обязательной маркировке животных

МОСКВА, 15 апр — ПРАЙМ. Законопроект Минсельхоза, устанавливающий нормы об обязательном учете и маркировке животных, получил положительное заключение правительства, в Госдуму его внесут осенью,...

СМИ: Вашингтон введет санкции против россиян и вышлет дипломатов СМИ: Вашингтон введет санкции против россиян и вышлет дипломатов
Экономика5 часов назад

СМИ: Вашингтон введет санкции против россиян и вышлет дипломатов

МОСКВА, 15 апр — ПРАЙМ. США введут санкции против 12 россиян и 20 российских организаций, а также вышлют десять российских дипломатов из-за приписываемых...

В мире6 часов назад

В США отложили решение о возобновлении вакцинации препаратом J&J

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU — Независимая консультативная группа при Центрах по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в среду отложила...

В мире6 часов назад

Турецкие СМИ сообщили об отмене прохода кораблей ВМС США в Черное море

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU — Соединенные Штаты уведомили власти Турции об отмене прохода через Босфор в Черное море двух своих...

В мире7 часов назад

Президент Туркменистана стал председателем верхней палаты парламента

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU — Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов избран председателем Халк Маслахаты (Народного совета) в составе нового двухпалатного парламента...

Эксперимент по маркировке БАДов начнется во второй половине апреля Эксперимент по маркировке БАДов начнется во второй половине апреля
Экономика8 часов назад

Эксперимент по маркировке БАДов начнется во второй половине апреля

В правительство внесен проект постановления о запуске эксперимента по маркировке биологически активных добавок к пище, сообщили в Минпромторге. Пилот продлится...

В мире8 часов назад

Второй эсминец ВМС США вышел в направлении Черного моря

Есть обновление от 02:51 →Турецкие СМИ сообщили об отмене прохода кораблей ВМС США в Черное море Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU...

В мире9 часов назад

Грузия вслед за США и НАТО решила вывести свои войска из Афганистана

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU — Вывод грузинского контингента из Афганистана будет происходить по согласованному с НАТО графику и в координации...

В мире9 часов назад

Все 30 стран НАТО обеспокоены действиями РФ на границе с Украиной

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU — Госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и главой Пентагона Ллойдом...

Популярное