Культура
Тебе — тысяча книг!

Несмотря на пандемию коронавируса, филиал «РГ» в Кузбассе провел акцию «Книги в добрые руки». Больше тысячи экземпляров художественной, научно-популярной и справочной литературы привезли в отдаленный труднодоступный поселок Теба, где нет библиотеки.
Собираясь в Горную Шорию, мы и предположить не могли, что планы придется корректировать из-за особого режима. Гуманитарную экспедицию с участием врачей и ученых пришлось отложить, а народную библиотеку с помощью читателей «РГ» мы вполне успешно собрали.
Так, например, пенсионерка Нина Миронова передала больше трехсот томов русской и зарубежной классики из домашней библиотеки. Еще двести с лишним книг о войне и приключениях, детективных, фантастических и женских романов, сборников поэзии и прозы добавили представитель «РГ» в Кузбассе Тамара Ступина и кемеровские журналисты. А также весомый вклад внесли Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д. Федорова и Топкинская районная детская библиотека.
К месту назначения ценный груз добирался поездом до Междуреченска, а оттуда — мотрисой до станции Теба. Как отметил замначальника Западно-Сибирской железной дороги по Кузбасскому теруправлению Евгений Шапуленко, все получилось благодаря помощи коллег из Абаканского теруправления Красноярской железной дороги. А уже в поселке книги, прежде чем занять ими новенькие книжные полки, поместили «в карантин».
— Раньше библиотека у нас была при клубе местного участка леспромхоза, но последний в 1990-х ликвидировали, и от клуба, который разобрали по бревнышкам, осталась одна кинобудка, — рассказывает глава поселка и его коренная жительница Татьяна Кокунова. — А при школе библиотеку сократили, когда у деревянного здания просело одно крыло и пришлось уплотняться…
Раньше в поселке было больше трехсот учеников, теперь — шестьдесят с небольшим. Новую школу-девятилетку с садиком на 20 мест (а детсада в Тебе нет уже лет двадцать), театральной студией, мастерскими и библиотекой начнут строить в 2021 году. К слову, знания поселковая школа дает отличные. Здешние выпускники легко поступают в лучшие вузы страны. В том числе благодаря урокам заслуженного учителя России Любови Ивановой, преподавателя русского и литературы с 40-летним стажем.
— Любовь Павловна прививает детям любовь к книгам, и это очень важно. Мои внуки, например, засыпают под «Федорино горе», и вообще у нас многие жители читают с удовольствием, — замечает глава поселка. — Так что библиотека, собранная «Российской газетой», обязательно будет востребована!
Культура
Современники Рыжакова

Театр «Современник» 15 апреля начинает праздновать 65-летие. Какой масштаб примет этот юбилей? Какой он — новый «Современник» сегодня? О премьерах и реконструкциях событий прошлых и будущих лет «Российской газете» рассказал художественный руководитель театра, режиссер Виктор Рыжаков.
Чем серьезнее наследие, тем его сложнее сохранить, — это ваши слова. А как рассказать о великом наследии за один вечер?
Виктор Рыжаков: Первая особенность юбилейного праздника заключается в традиции "Современника" — не ограничивать событие одним днем. Начинается все 15 апреля, потому что в ночь с 14-го на 15 апреля как раз состоялся первый спектакль "Вечно живые" тогда ещё Студии молодых актеров, поэтому именно этот день считается днем рождения "Современника". Сами создатели театра когда-то так решили. Это компания отважных выпускников школы-студии последних лет: Олег Ефремов, Галина Волчек, Олег Табаков, Игорь Кваша, Евгений Евстигнеев, Виктор Сергачев и Лилия Толмачева. Коллективная память зафиксировала именно эти имена. Они были группой, заложившей первые "кирпичи" будущего театра. Редко сегодня вспоминают, хотя это известный факт, что в этой компании у истоков замысла был и Анатолий Эфрос. Они с Олегом Ефремовым были старшими и их идеологическое лидерство было безусловным, будущие великие режиссеры слушали и доверяли друг другу . И планы строили совместные — но разошлись на простом, хотя и на очень принципиальном вопросе. Ефремов говорил о коллективе и коллективном строительстве: главное — построить новый театр, организовать своё новое дело, не похожее на других, со своим особенным языком. А Эфрос ставил акцент на том, что нужно делать спектакли — "вот что самое главное". В этом они расходились.
А вы с кем, ближе к кому — к Эфросу или Ефремову?
Виктор Рыжаков: Наверное, я все-таки больше по строительному делу… Всегда хочется сделать не просто спектакль, а что-то заложить на будущее, на перспективу! Основу взаимных связей, отношений, которые пригодятся потом. Не одним днем живем. Начиная репетировать любой новый спектакль, всегда продолжаю то, что для меня кажется самым важным во всей жизни, о чем невозможно не говорить… И вот, возвращаясь к особенностям традиции театра: никогда "Современник" не укладывался в один день — начинали представлять праздничные события с 15 апреля, а заканчивали 15 мая, когда уже на Чистых прудах начиналось настоящее лето. Так что ничего удивительного: в этом году на юбилейные события отводим традиционный месяц и еще чуть-чуть!
Все-таки уточню: юбилей — на месяц или на весь год?
Виктор Рыжаков: Да, программа рассчитана у нас на целый юбилейный год. Но ближайший месяц — месяц самых активных событий. Пятнадцатое встретим в работе и представим зрителям премьеру, спектакль Владимира Панкова по одноименному роману Сомерсета Моэма "Театр". В спектакли заняты корифеи театра: Елена Миллиоти, Виктор Тульчинский, Владимир Суворов и другие замечательные артисты театра. И также представим совсем юное поколение, на сцене будет почти полсотни человек… В заглавной партии в роли Джулии — народная артистка Елена Яковлева. Принципиально для нас — отмечать день рождения в работе, в которой участвует весь театр. Еще важно, что на сцену выйдут люди разных поколений: старейшие артисты театра и молодежь, последний выпуск Школы-студии МХАТ…
Мне близка логика основателей театра — невозможно всё важное вместить в один день. Большая ответственность перед зрителями. Кроме премьеры у нас задумана большая выставка в Музее современного искусства. Совместно с Василием Церетели и его командой мы придумали проект "Современник. Начало", который осуществляет Алексей Трегубов как художник-куратор. На месяц история "Современника" поселится в здании музея на Гоголевском бульваре. Выставка посвящена первым десяти годам жизни "Современника", когда закладывался сам фундамент театра, сумевшего прожить 65 лет. Как всеми признано — счастливых лет. Никогда не было проблем со зрителем, залы всегда были полны. Этому феномену -как серьезно было "заквашено" дело — и будем следовать. А в Музее современного искусства — в семи комнатах разместится история семи первых спектаклей "Современника".
В Музее современного искусства в семи комнатах разместится история семи первых спектаклей "Современника"
Когда откроются эти семь "исторических" комнат?
Виктор Рыжаков: К 27 апреля, поэтапно. Это не просто выставка, а перформативный проект. Мы соединяем историю театра и художников современного искусства, которые преломляют взгляд на "Современник" через время. Параллельно с инсталляциями художников будут звучать аудиозаписи, в воссозданном пространстве маленькой сцены будут идти реальные репетиции театра с участием наших актеров. Поэты современниковские (а они у нас крутые!) будут проводить творческие вечера. Артисты будут читать Чехова в продолжение замечательного "антивирусного" проекта "Доктор Чехов". А группа молодых артистов с драматургом Олжасом Жанайдаровым и режиссером Еленой Ненашевой займутся реконструкцией худсовета легендарного спектакля "Макбет", который был не принят худсоветом и так не вышел. Там так много важного из нашей истории.
На протяжении всего этого года в театре работает режиссерско-драматургическая лаборатория "Семь" (по числу основателей). Молодые режиссеры, драматурги, молодая гвардия ребят и труппа театра одной командой будут создавать пьесы, что-то мы увидим на сцене. Одна из работ называется реконструкция — это исследование исторического отрезка жизни театра, в котором воссоздаются сегодняшним языком театральные события тех лет — и вдруг открываются метаморфозы и наших дней, и нашего прошлого.
Дебют в кино Олега Ефремова — фильм "Строится мост", в котором была занята вся труппа театра, тоже будет демонстрироваться в рамках выставки-инсталляции. Вообще это очень большой серьезный проект для нас, он будет открыт до 1 июня.
Следующая история юбилейной программы — создание документального видеоархива театра под руководством Владимира Раевского , фиксация свидетелей о том, как рождался "Современник" и как закладывалось его будущее! Так важны документированные тексты тех лет. Все были принципиальны и честны друг перед другом. Они мечтали о театре, который не будет пафосным, но будет искренним, не будет на котурнах, но позволит доверительно общаться со своим зрителем, будет говорить на языке, понятном и близком современному человеку. И "Современник" восстанавливал такое равновесие в театре, и рождался как театр современной драматургии, театр, говорящий на языке своего времени.
Пятьдесят шестой — год открытия театра, начало "оттепели". Вы пришли в "Современник" в 2020-м, в разгар пандемии, когда вся жизнь вдруг переместилась в интернет. Общение онлайн -это и есть теперь понятный всем новый язык "современников", театра и зрителя?
Виктор Рыжаков: Этот опыт уже никуда не денешь. Для молодежи это одно из главных средств повседневной коммуникации, и диджитал-программы, связанные с новой реальностью, определяют уже завтрашний день театра. Для меня всегда это было интересно, но никогда не было главным. Это часть реальности, в которой мы живем, избежать ее невозможно никому, и театру тоже. Пандемия просто не оставила нам выбора: без новых технологий нельзя было даже связаться друг с другом. А так как все хотели продолжать работать, то и фантазия стала работать на всю катушку. Опыт интересный. Сейчас есть технологии, когда можно чувствовать даже запахи того, что видишь на экране. Но все же наша цель — чтобы не пропало ощущение реальной жизни, протекающей здесь и сейчас. Мы придумали себе программу "Будущее в прошлом/ Future in the past". Для того, чтобы возвращаясь к традициям первых десяти лет театра, — понять, с чего все началось, как это было придумано, как было сделано. Ведь это не легенды, не мифы — как в "Современник" ломились, как зрители висели на люстрах, ночами стояли в очередях за билетами… Что их сюда влекло? Нам бы очень хотелось, чтобы мечта от создателей театра — о "жизни человеческого духа" — осталась нашим главным делом, ради чего и мы не зря ломаем копья…
Источник: rg.ru
Культура
Ню и вожди
При имени фотографа Наппельбаума многие могут вспомнить Ленина анфас с хитрым прищуром. Или Дзержинского в фуражечке. За Наппельбаумом, чьи портреты вождей революции печатались в советских учебниках истории, тянулась стойкая репутация фотографа официального, «правительственного». Не всякий мог разглядеть за этим шлейфом художника. А выставка «Известный и неизвестный Наппельбаум», открывшаяся в Музее современной истории России, как раз об этом. О творчестве мастера — оригинального, разнообразного, открывшего перед фотографией новые горизонты.
Открывается выставка с обнаженной натуры: "Ню и ретушь", "Ню со спины" — особая техника печати словно переносит тонкие женские тела с фотобумаги на гравюру. Эти работы демонстрировались на первой выставке Наппельбаума в Санкт-Петербурге в 1918-м — наряду с жанровыми фото и портретами исторических деятелей. В том же году по заданию председателя ВЦИК Свердлова он организует Первую Государственную фотографию — и начинает работать над галереей советской элиты.
— Его не зря сравнивают с Рембрандтом, — говорил на вернисаже куратор выставки известный фотограф Виктор Горячев. — Он одним из первых начал работать с единственным источником света, но никогда не высвечивал людей в лоб, у него получается человек и не во тьме, и не в свете, а как бы входящий в свет.
Как, скажем, режиссер Григорий Козинцев на фото начала 30-х: лицо анфас вплывает к зрителю из полумрака, черты лица частью еще скрыты, частью вот-вот появятся перед зрителем… Стиль Наппельбаума, действительно картинный, выросший из передвижнического портрета, укладывался как влитой в консервативный художественный вкус большевистского руководства. И оттачивался, превращая фотографа в мастера психологических изображений. Похожий на киногероя Зиновьев, томная Лариса Рейснер, решительный Луначарский в пенсне с заметно большими диоптриями, Бонч-Бруевич, по-чеховски подпирающий рукой подбородок, по-крестьянски прищуривающийся в объектив Лысенко. Тут же Ленин с Дзержинским, входящий в свет Берия начала 30-х в украинской свитке с неаккуратно завернувшимся воротничком. На выставке нет ростового портрета Сталина в белом кителе — портрет будущему вождю очень нравился, что и спасло Наппельбауму жизнь в 30-х, но есть несколько крупных планов вождя, тоже не из числа шаблонных.
— Он видел в человеке суть и умел вступать со своими героями в быстрый контакт, — говорит хранитель коллекции Наппельбаума его внук Эрик Львович. — Посмотрите — все же герои мысленно, глазами разговаривают с вами.
А Надежда Константиновна Крупская, судя по недобро суженным глазам, ими ругается. Наппельбаум требовал от своих героев полного подчинения, а вдова Ильича, не успевал он, усадив ее как надо, вернуться к аппарату, меняла положение. И так раз за разом. Пока мастер не сказал ей, 70-летней: "Деточка, не балуйтесь!" Она послушалась.
Его не зря сравнивают с Рембрандтом… У него получается человек и не во тьме, и не в свете, а как бы входящий в свет
На выставке множество отысканных Эриком Львовичем в архиве деда и прежде не выставлявшихся работ, например, групповое, поставленное Наппельбаумом, его фото с учениками, по композиции вызывающее ассоциации с сюжетом Тайной вечери. Герои снимка будто бы движутся и лишь на секунду замерли перед объективом — Наппельбаум был мастером рассадки не в меньшей степени, чем в работе со светом.
Он снимал до середины 50-х, в галерее портретов советских писателей и ученых вдруг встречаешь юного Мстислава Ростроповича с виолончелью, начинающую актрису Театра Советской армии Людмилу Касаткину, послевоенного Сергея Образцова… Напротив висит знаменитое изображение Анны Ахматовой 20-х годов. Все та же единственная лампа, четко очерченный профиль, нос с горбинкой. Действительно — портрет-камея, как назвал его Наппельбаум.
Культура
В ГМИИ им. Пушкина рассказали о восстановлении полной посещаемости музея

Пушкинский музей сегодня принимает максимально допустимое число посетителей. Об этом рассказал заместитель директора ГМИИ им. Пушкина по цифровому развитию Владимир Определенов.
По его словам, посещаемость после пандемийных ограничений восстановилась: "Люди вернулись в музей, сейчас у нас 100% наполняемость с учетом ограничений Роспотребнадзора".
— Почти все билеты раскуплены на две недели вперед, — приводит его слова РИА Новости.
Вместе с тем музей не намерен отказываться пока и от онлайн-проектов. Лекции и экскурсии по выставкам доступны в виртуальном формате. "В разделе билетов теперь всегда можно выбрать и мероприятия "Виртуального музея", подчеркивает замдиректора Пушкинского.
Одна из ближайших новых выставок откроется в музее уже 20 апреля — "Не живопись. Декоративно-прикладное искусство из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина". Впервые основной темой экспозиции станет не живопись, а керамика и текстиль, созданные знаменитыми мастерами ХХ века Пабло Пикассо, Анри Матиссом, Раулем Дюфи, Морисом Дени, Фернаном Леже.
Источник: rg.ru
- Экономика2 недели назад
Долгие газопроводы
- Авто4 недели назад
Правительство России поддержит производителей автокомпонентов
- Наука4 недели назад
Умер профессор Тюменского госуниверситета Владимир Загвязинский
- Авто4 недели назад
BMW к 2030 году переведет на электротягу половину новых машин
- Авто4 недели назад
В России отзывают 685 автомобилей Skoda из-за ошибки в ПО
- Авто4 недели назад
Сделки с подержанными авто с 1 мая в России можно будет оформлять на сайте Госуслуг
- Наука4 недели назад
Ученый считает, что лечение синдрома Дауна у новорожденных появится еще не скоро
- Hi-Tech3 недели назад
Россияне смогут оперативно сообщать об угрозе ареста за рубежом