Connect with us

Наука

Стоимость полной конфигурации комплекса NICA оценивают в $650 млн

Стоимость полной конфигурации комплекса NICA оценивают в $650 млн

Published

on

Ввод в эксплуатацию стартовой конфигурации коллайдера NICA запланирован на 2022-2023 годы в рамках национального проекта «Наука», говорится в материалах правительства

ДУБНА, 20 ноября. /ТАСС/. Стоимость мегасайенс-проекта NICA (Nuclotron-based Ion Collider Faсility) в полной конфигурации оценивается в $650 млн. Об этом говорится в материалах правительства России, подготовленных к церемонии физического пуска сверхпроводящего ускорителя тяжелых ионов этого комплекса, в которой принял участие премьер-министр России Михаил Мишустин.

"Оценочная стоимость стартовой конфигурации комплекса составляет около $300 млн, всего комплекса в полной конфигурации — $650 млн. Ввод в эксплуатацию стартовой конфигурации коллайдера NICA запланирован на 2022-2023 годы в рамках национального проекта "Наука", — говорится в документе.

NICA — это один из шести проектов класса "мегасайенс" в России. В его рамках в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне будет построен коллайдер, который, как надеются ученые, позволит понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались протоны и нейтроны. Строительство комплекса NICA было начато 25 марта 2016 года с закладки первого камня в Дубне. Первый запуск коллайдера с неполной интенсивностью запланирован на 2022 год, а в полную силу он заработает в 2023 году. ОИЯИ — крупнейший международный научный центр, которым руководит комитет представителей 18 стран-участниц.

В состав комплекса NICA входят ряд ускорителей, включая синхротроны, базирующиеся на уникальных сверхпроводящих магнитах дубненского типа, действующий нуклотрон, вновь создаваемые бустер, коллайдер NICA, три исследовательских установки, две из которых будут расположены в точках столкновения пучков коллайдера, а также инженерная инфраструктура, включающая в том числе самую производительную в РФ криогенную станцию.

Наука

Ивермектин прошел предварительные испытания как препарат против COVID-19

Ивермектин прошел предварительные испытания как препарат против COVID-19

Published

on

Правда, в них участвовали всего 12 человек

Ивермектин прошел предварительные испытания как препарат против COVID-19

© EsSalud/Handout/Latin America News Agency/Reuters

ТАСС, 19 января. Предварительные испытания противопаразитного препарата ивермектина как средства для борьбы с мягкими формами COVID-19 завершились успехом. Результаты исследования опубликовал научный журнал EClinicalMedicine.

В поисках лекарств для борьбы с распространением COVID-19 ученые работают как с новыми препаратами, так и с уже проверенными лекарствами, которые были созданы для терапии других заболеваний. В частности, оказалось, что подавлять размножение коронавируса могут некоторые препараты для борьбы с гепатитом С (софосбувир), лихорадкой Эбола (ремдесивир) или противовирусные средства (фавипиравир).

Некоторые препараты ученые применяют без предварительной проверки – например, так было со средством от малярии гидроксихлорохином, которое впоследствии оказалось неэффективным против COVID-19. Другой подобный пример – ивермектин, популярное средство от паразитических червей. Весной 2020 года медики из Латинской Америки стали применять его, чтобы облегчать симптомы болезни у заразившихся коронавирусом нового типа.

Прошедшие позже опыты на культурах клеток показали, что ивермектин действительно мешает формироваться новым частицам SARS-CoV-2. Однако, как и в случае со многими другими перспективными препаратами, он был эффективен только в очень большой концентрации. Карлос Чаккоур из Барселонского института глобального здравоохранения и его коллеги проверили безопасность и эффективность ивермектина против коронавируса в предварительных клинических испытаниях.

В них участвовали 12 добровольцев с легкими формами коронавирусной инфекции. Испытания проходили в августе и начале сентября прошлого года. Половина добровольцев принимала стандартную терапию и ивермектин, а другие – плацебо и обычный набор лекарств.

В результате оказалось, что больные из первой группы выздоравливали быстрее, переставали кашлять и начинали ощущать запахи и вкусы раньше пациентов из второй группы. Кроме того, концентрация вируса в организме больных, которые принимали ивермектин, в первые дни болезни была чуть меньше, чем у представителей контрольной группы. Ученые не зафиксировали никаких негативных побочных эффектов от приема больших доз лекарства.

"Несмотря на небольшое число участников, наши опыты показали, что ивермектин снижает вирусную нагрузку на организм больных и способствует росту концентрации антител в их крови. Это говорит о возможности проведения более масштабных клинических испытаний", – заключил Чаккоур.

Continue Reading

Наука

Эффективность масок против распространения коронавируса подтвердили в США

Эффективность масок против распространения коронавируса подтвердили в США

Published

on

Ученые подчеркивают при этом, что одного только ношения масок недостаточно: нужно соблюдать и социальную дистанцию, и вакцинироваться

Эффективность масок против распространения коронавируса подтвердили в США

© AP Photo/Mark Lennihan

ТАСС, 19 января. Американские эпидемиологи подтвердили, что маски хорошо помогают сдерживать распространение коронавируса нового типа. В новом исследовании они обнаружили, что каждое повышение доли носителей масок на 10% утраивало шансы на то, что количество новых носителей SARS-CoV-2 в отдельных регионах США перестанет расти. Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал Lancet.

"Почти все страны мира обязали своих граждан носить маски, чтобы замедлить распространение COVID-19. Однако, несмотря на это, их эффективность ученые не подтвердили. Мы показали, что маски действительно полезны для общественного здоровья, однако их одних для остановки вируса недостаточно", – рассказал один из авторов исследования, профессор Северо-Восточного университета (США) Джон Браунштейн.

В начале эпидемии коронавирусной инфекции многие специалисты скептически относились к использованию медицинских масок для борьбы с распространением SARS-CoV-2. Медики считали, что вирус распространяется преимущественно аэрозольным путем, то есть его частицы могут свободно проникать через поры в простых масках, степень защиты которых была ниже FFP3.

Позже ученые выяснили, что замедлять распространение SARS-CoV-2 и возбудителей ОРВИ могут даже простые хирургические маски. В том числе и поэтому Всемирная организация здравоохранения и ведомства здравоохранения США начали рекомендовать носить респираторы и даже шить самодельные маски, которые оказались относительно эффективны, если сшиты из двух разных типов тканей.

Однако это все равно не убедило многих скептиков. Дело в том, что исследования, на которых основывались аргументы специалистов, опирались на лабораторные эксперименты на животных и манекенах. Все это не может полностью имитировать все особенности реальной обстановки, в которой распространяется вирус. Бостонские эпидемиологи попытались найти практические данные об эффективности масок против распростраения коронавируса. Для этого они проследили за распространением инфекции на территории США в июне и июле 2020 года.

Для этого исследователи опросили более 378 тыс. жителей всех штатов. Респондентов спрашивали, используют ли они маски в повседневной жизни и при контактах с другими людьми. Результаты опросов эпидемиологи сопоставили с тем, как менялся показатель R0 на уровне отдельных штатов и США в целом и как активно американцы соблюдали самоизоляцию. Это важнейший эпидемиологический параметр: R0 показывает, как много здоровых людей в среднем заражает каждый носитель инфекции.

Более 80% американцев предпочитали носить маски в людных и незнакомых им местах, а принципиально отказывалось носить средства индивидуальной защиты в любых ситуациях всего 5% жителей США. В июне и июле 2020 года сразу несколько штатов обязали носить маски всех жителей. Однако, это никак не повлияло на типичную долю их сторонников.

Ношение масок действительно снижало темпы распространения коронавируса. Особенно ярко это проявлялось в тех ситуациях, когда показатель R0 был близок к единице. В таких случаях каждое повышение количества людей, которые носят маски, на 10% в три раза увеличивало шансы, что базовый репродуктивный фактор станет меньше единицы и эпидемия пойдет на спад.

Результаты исследования показывают, что эпидемию невозможно победить с помощью одних только масок – для этого нужны и другие методы, в том числе социальная изоляция и вакцинация. Браунштейн и его коллеги надеются, что благодаря всем подобным мерам население планеты сможет одержать полную победу над пандемией в максимально короткие сроки.

Continue Reading

Наука

Влажным регионам тропиков предсказали постепенную «усушку» и сдвиг

Влажным регионам тропиков предсказали постепенную "усушку" и сдвиг

Published

on

Это повлияет на климат и количество осадков практически на всей планете

Влажным регионам тропиков предсказали постепенную "усушку" и сдвиг

© Galyna Andrushko/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 19 января. Климатические модели показывают, что если среднегодовые температуры на Земле будут расти и дальше, "пояса дождей" в тропиках сместятся к полюсам. В результате может резко уменьшиться уровень осадков во многих современных влажных областях тропиков. Статью с результатами расчетов климатологов опубликовал научный журнал Nature Climate Change.

"Наши расчеты показывают, что значительные области "поясов дождей", котрые покрывают примерно две трети тропических регионов земного шара, начнут удаляться друг от друга и двигаться в сторону полюсов. Этот процесс очень сильно повлияет на доступность воды в тропиках и производство пищи по всей планете", – объяснил один из авторов исследования, климатолог из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) Антонио Мамалакис.

Глобальное потепление может радикально изменить внешний вид планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Об этом говорят данные компьютерных моделей климата планеты, климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

Из-за этого могут сместиться климатические пояса, изменятся условия существования экосистем. Это затронет не только дикую природу, но и созданные человеком ландшафты. К примеру, согласно одной из клматический моделей, из-за глобального потепления большая часть крупных городов США "переедет" на 400-600 км на юг. Это крайне негативно скажется на жителях таких городов.

Мамалакис и его коллеги предположили, что с глобальным потеплением связан еще один опасный эффект. В ходе своего исследования они просчитывали, как рост температур и концентрации СО2 в атмосфере повлияет на работу так называемой внутритропической зоны конвергенции.

Так климатологи называют две относительно узких полосы, которые протянулись вдоль экватора через тропические регионы Земли. Атмосферное давление в этой зоне постоянно низкое, из-за чего там очень часто льют обильные дожди. В связи с этим внутритропические зоны конвергенции часто называют "поясами дождей".

Этот регион играет ключевую роль в формировании тропических циклонов и ураганов. Процессы внутри него влияют на климат сухой части тропиков, экваториальных регионов Земли и других климатических и погодных процессов. Ученые давно пытаются понять, как будут меняться внутритропические зоны конвергенции в ближайшем будущем.

В ходе своего исследования американские климатологи объединили результаты расчетов, полученных с помощью 27 климатических моделей. Таким образом они детально изучили, как разные сценарии изменения климата повлияют на поведение и положение отдельных зон "поясов дождей" к началу следующего столетия.

Эти расчеты показали, что даже если выбросы парниковых газов удастся сократить, а глобальное потепление – замедлить, географическое положение и функционирование внутритропических зон конвергенции резко изменятся. Причем для восточного и западного полушария Земли эти изменения будут сильно различаться.

В частности, в западных регионах Индийского океана и у восточных берегов Евразии их положение примерно на 100-200 километров сдвинется в сторону северного полюса. Противоположные изменения произойдут в Атлантике и Тихом океане, где "пояса дождей" сместятся на юг. Это резко изменит характер выпадения осадков и функционирование экосистем всех тропиков и экваториальных регионов планеты.

Мамалакис и его коллеги надеятся, что результаты их расчетов помогут другим ученым просчитать экологические и экономические последствия подобных сдвигов, а также понять, можно ли их как-то замедлить или остановить.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В мире3 часа ago

Еврокомиссия определила стратегию борьбы ЕС с пандемией коронавируса

Москва. 19 января. INTERFAX.RU — Европейская комиссия (ЕК) призвала во вторник государства-члены ЕС ускорить проведение вакцинации населения от коронавируса COVID-19...

В мире3 часа ago

Помпео обвинил Китай в геноциде в Синьцзяне

Москва. 19 января. INTERFAX.RU — Госсекретарь США Майк Помпео во вторник обвинил Китай в геноциде уйгуров и других этнических и...

В мире3 часа ago

В Сербии начали массово прививаться китайской вакциной от COVID-19

Москва. 19 января. INTERFAX.RU — В Сербии во вторник запустили массовую кампанию по вакцинации от коронавируса COVID-19 препаратом китайской компании...

В Вашингтон прибыли 25 тысяч военных Нацгвардии накануне инаугурации В Вашингтон прибыли 25 тысяч военных Нацгвардии накануне инаугурации
В мире3 часа ago

В Вашингтон прибыли 25 тысяч военных Нацгвардии накануне инаугурации

Фото: Егор Алеев/ТАСС Москва. 19 января. INTERFAX.RU — В американскую столицу прибыл весь запланированный контингент в составе 25 тысяч резервистов...

Ивермектин прошел предварительные испытания как препарат против COVID-19 Ивермектин прошел предварительные испытания как препарат против COVID-19
Наука4 часа ago

Ивермектин прошел предварительные испытания как препарат против COVID-19

Правда, в них участвовали всего 12 человек © EsSalud/Handout/Latin America News Agency/Reuters ТАСС, 19 января. Предварительные испытания противопаразитного препарата ивермектина...

Эффективность масок против распространения коронавируса подтвердили в США Эффективность масок против распространения коронавируса подтвердили в США
Наука4 часа ago

Эффективность масок против распространения коронавируса подтвердили в США

Ученые подчеркивают при этом, что одного только ношения масок недостаточно: нужно соблюдать и социальную дистанцию, и вакцинироваться © AP Photo/Mark...

Влажным регионам тропиков предсказали постепенную "усушку" и сдвиг Влажным регионам тропиков предсказали постепенную "усушку" и сдвиг
Наука4 часа ago

Влажным регионам тропиков предсказали постепенную «усушку» и сдвиг

Это повлияет на климат и количество осадков практически на всей планете © Galyna Andrushko/Shutterstock/FOTODOM ТАСС, 19 января. Климатические модели показывают,...

ДНК-оригами помогло собрать сверхпроводящие нанопровода ДНК-оригами помогло собрать сверхпроводящие нанопровода
Наука4 часа ago

ДНК-оригами помогло собрать сверхпроводящие нанопровода

Их длина – всего около 200 нанометров © Pressmaster/Shutterstock/FOTODOM ТАСС, 19 января. Физики придумали, как с помощью технологии ДНК-оригами производить...

Силовой прием против Фазеля Силовой прием против Фазеля
Спорт4 часа ago

Силовой прием против Фазеля

Минск не сможет принять матчи чемпионата мира по хоккею, который запланирован в мае этого года. Такое решение под беспрецедентным прессингом...

Операторы связи высказались о повышении тарифов Операторы связи высказались о повышении тарифов
Hi-Tech5 часов ago

Операторы связи высказались о повышении тарифов

Разговор по мобильному телефону во время управления автомобилем. © РИА Новости. Сергей Пятаков Читать 1prime.ru в МОСКВА, 19 янв — ПРАЙМ....

Популярное