Connect with us

Наука

Состав хвоста межзвездной кометы Борисова вычислили по отраженному от нее свету

Published

on

По словам ученых он состоит из органической и силикатной пыли

Состав хвоста межзвездной кометы Борисова вычислили по отраженному от нее свету

Комета Борисова © NASA, ESA, D. Jewitt (UCLA) via AP

ТАСС, 8 октября. Астрономы из МГУ впервые изучили химический состав частиц пыли в газопылевом хвосте межзвездной кометы Борисова. Оказалось, что почти все эти частицы состоят из силикатов железа и магния, а также толинов – сложных углевородородных соединений. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Бусарев.

"Проведенные нами замеры спектра отражения кометы Борисова показывают, что ядро кометы вырабатывает множество молекул газов и наночастиц. Эти выбросы по большей части состоят из силикатов железа и магния, а также толинов, тогда как наночастицы водного льда в них почти полностью отсутствуют", – сказал Бусарев.

Первую межзвездную комету 2I/Borisov открыл 30 августа прошлого года крымский астроном Геннадий Борисов. По размерам, химическому составу и скорости это относительно заурядная комета. Диаметр ее ядра составляет около километра, а сама комета содержит в себе много пыли и органики.

В начале декабря прошлого года она на минимальное расстояние – 305 млн км – приблизилась к Солнцу, а затем начала возвращаться в межзвездную среду. В отличие от первого подобного объекта, астероида Оумуамуа, комету Борисова ученые обнаружили еще до того, как та успела сблизиться с Землей и Солнцем. Это дало время на подготовку к ее детальному изучению.

Химические загадки межзвездной кометы

В частности, Бусарев и его коллеги смогли детально изучить спектр излучения, которое отразилось от поверхности кометы в тот момент, когда та сблизилась с Солнцем на расстояние примерно в две астрономических единицы. Для этих наблюдений астрономы использовали автоматизированный 60-сантиметровый телескоп RC600, который установлен в Кавказской горной обсерватории МГУ на высоте в 2 112 метров над уровнем моря.

Чтобы узнать, как свет отражается от поверхности кометы, ученые сравнили ее излучение со спектром нескольких солнцеподобных звезд, которые "попали в кадр" вместе с 2I/Borisov. Благодаря этому Бусарев и его коллеги определили, как молекулы и частицы из хвоста кометы изменили спектр солнечного света, который отразился от ее поверхности.

Эти данные ученые сопоставили с результатами теоретических расчетов, которые описывают, как частицы водного льда и разных форм пыли могут влиять на спектр отражения солнечных лучей. В результате оказалось, что хвост кометы был неожиданно "сухим" – в нем не было мелких или крупных частичек льда, но при этом было много силикатной и органической пыли.

Как отметил ученый, схожие пылевые выбросы характерны для кометы Чурюмова — Герасименко, хвост которой астрономы детально изучили с помощью инструментов европейского зонда "Розетта". Он работал на орбите кометы с 2014 по 2016 годы. Эта особенность первой межзвездной кометы вкупе со схожим цветом поверхности может говорить о том, что химический состав и структура 2I/Borisov и кометы Чурюмова – Герасименко схожи.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука

Ученые проследили за распространением коронавируса среди футболистов РПЛ

Published

on

Оказалось, что чаще всего COVID-19 болели полузащитники

Ученые проследили за распространением коронавируса среди футболистов РПЛ

© Сергей Савостьянов/ТАСС

ТАСС, 28 октября. Медики выяснили, что к концу сентября этого года коронавирусной инфекцией переболели примерно 15% игроков Российской премьер-лиги (РПЛ). Причем около половины из них перенесли болезнь без видимых симптомов и последствий для игровой практики. Предварительные результаты исследования опубликовала электронная научная библиотека medRxiv.

"В общей сложности коронавирусом заразились 103 игрока РПЛ, что говорит о высокой распространенности SARS-CoV-2 среди профессиональных футболистов. Но даже если болезнь протекала с симптомами, они всегда были мягкими и никогда не вели к проблемам при возвращении к тренировкам", – пишут исследователи.

Чемпионат России по футболу и Континентальную хоккейную лига (КХЛ), как и многие другие спортивные турниры, временно приостановили в середине марта из-за пандемии COVID-19. Футбольный сезон возобновили в июне, после того как число заражений начало снижаться. Однако практически сразу медики зафиксировали случаи массового заражения SARS-CoV-2 во многих командах.

В результате некоторые матчи перенесли, каким-то командам засчитывали технические поражения, а кто-то выходил на поле в неоптимальных составах. Схожая ситуация наблюдается и в КХЛ, где вспышки коронавирусной инфекции происходили практически во всех командах. В ответ на распространение COVID-19 медицинский персонал и руководство РПЛ и КХЛ выработали меры, призванные не допустить остановку чемпионатов и замедлить распространение вируса.

Российские медики под руководством главного врача сборной России по футболу и научного сотрудника Сеченовского университета Эдуарда Безуглова провела первые детальные исследования того, как коронавирус нового типа распространялся по российским футбольным клубам после возобновления чемпионата и в начале осени.

Ученые воспользовались тем, что РПЛ обязала всех игроков сдавать тесты на SARS-CoV-2 за три дня до возобновления чемпионата, а затем проходить повторную проверку на присутствие следов РНК коронавируса в организме каждую неделю. В общей сложности это обследование проходили 710 профессиональных футболистов.

Футбол в условиях эпидемии

Результаты анализа показали, что за первые три месяца возобновившегося сезона коронавирусом заразились почти 15% игроков, средний возраст заболевших – около 25 лет. Чаще всего COVID-19 подхватывали полузащитники – на их долю пришлось около 40% заразившихся. Меньше всего больных было среди вратарей (12%).

Чуть больше чем у половины больных футболистов проявлялись видимые симптомы болезни. Во всех случаях она протекала легко, симптомы COVID-19 среди футболистов ограничивались головной болью, потерей обоняния, повышенной температурой и усталостью. Примерно у трети игроков, испытывавших симптомы инфекции, а также у пятой части всех зараженных футболистов проявились повреждения легких.

Все подобные нарушения и другие проблемы со здоровьем, характерные для COVID-19, полностью исчезли после выздоровления футболистов, и не повлияли на их игровые качества после возвращения к тренировкам. В среднем футболисты выздоравливали примерно за 20 дней. Сейчас все они вернулись к играм, кроме двух игроков, чьи контракты закончились.

Результаты ученых говорят о том, что, несмотря на меры, которые предпринимают врачи клубов и вся лига в целом, футболисты достаточно часто заражаются коронавирусом. Однако при этом инфекция не ведет к серьезным последствиям для их здоровья и игровым характеристикам.

С другой стороны, отмечают ученые, количество заражений в РПЛ оказалось значительно выше, чем в других европейских футбольных первенствах. Исследователи предполагают, что это может быть связано с тем, что в России фанатам разрешили посещать игры практически сразу, что было запрещено в бундеслиге и других чемпионатах Европы, а также с тем, что игрокам в России часто приходится летать на большие расстояния.

Исследователи не исключают и того, что большое количество случаев заражений связано с тем, что на COVID-19 тестировали всех футболистов РПЛ в целом. Вполне возможно, что аналогичная ситуация была характерна и для европейских первенств, однако из-за легкого характера течения болезни и отсутствия симптомов о большей части случаев врачи могли просто не узнать.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Continue Reading

Наука

Возможность участия эпигенетики в эволюции доказали на дрожжах

Published

on

Ученые считают, что результаты их работы позволяют создать единую теорию эволюции, в которой учтено и влияние эпигенетических факторов

Возможность участия эпигенетики в эволюции доказали на дрожжах

© AP Photo/Ted S. Warren

ТАСС, 28 октября. Молекулярные биологи доказали, что крупные эволюционные изменения в работе цепочек генов могут возникать не только при появлении мутаций в самой ДНК, но и при изменениях в структуре ее "обертки", передаваемых по наследству. Статью с описанием их работы опубликовал научный журнал Cell Reports.

"Чистый дарвиновский подход, который опирается исключительно на генетические механизмы наследования, не может объяснить результаты наших экспериментов на дрожжах. Они указывают, что нужно объединить и генетические, и эпигенетические механизмы в единую теорию", – рассказал один из авторов работы, доцент Йельского университета (США) Мурат Акар.

Гены нужны живым организмам для того, чтобы передавать по наследству важную информацию – в них зашифрованы "инструкции" по воспроизводству необходимых для жизнедеятельности белков. Однако в этом процессе участвуют не только гены с "инструкциями", но и некоторые их соседи. Такие гены сами ничего не производят, но следят за тем, чтобы в нужное время и в нужном месте формировались белки или другие вещества. 

Совокупность таких генов ученые называют эпигеномом, а науку, которая их изучает – эпигенетикой. Благодаря подобным "менеджерам" организмы быстро адаптируются к новым условиям среды или гибко меняют программу поведения в ответ на определенные факторы.

В ходе одного из самых изученных эпигенетических механизмов – метилирования ДНК – к составляющим генетического кода, нуклеотидам, прикрепляются специальные "метки", которые влияют на дальнейшие механизмы производства белков. К примеру, некоторые растения используют эпигенетические метки для того, чтобы "запоминать" засухи, приспосабливаться к ним и передавать эту информацию "потомкам".

В последние десять лет биологи-эволюционисты ожесточенно спорят о том, какую роль эпигенетическая память может играть в эволюции животных, растений и микробов. Они не могут пока дать точный ответ на этот вопрос из-за того, что изменения, на которые может повлиять эпигенетика, накапливаются очень медленно.

Две стороны эволюции

Акар и его коллеги попытались разрешить этот спор. В ходе экспериментов они выращивали дрожжи в особой среде, в которой не было галактозы – одной из разновидностей сахаров, которым могут питаться эти грибки. Для переваривания галактозе у дрожжей есть специализированная цепочка генов, которая не участвует в других жизненных процессах.

Ученые предположили, что жизнь в подобной среде может заставить дрожжи "отключить" эту цепочку для экономии ресурсов. Исследователи проверили, так ли это на самом деле. Чтобы эффективнее следить за этим, ученые изменили структуру этой цепочки так, что при ее активации клетки дрожжей начинали светиться.

Поместив такие клетки в питательную среду с высокой или низкой концентрацией галактозы, ученые начали "сортировать" дрожжи. Они отбирали только те клетки, которые или светились максимально ярко или же были наиболее незаметны. Такие клетки помещали в ту же среду и наблюдали, как менялся характер их свечения по мере деления и формирования новых поколений дрожжей.

Оказалось, что на протяжении как минимум недели у дрожжей сохранялся высокий в первом случае или низкий – во втором – уровень активности ферментов, связанных с расщеплением галактозы, несмотря на то, что внешних стимулов для этого не было. В дальнейшем уровень активности генов изменялся не из-за мутаций в генах, а в связи с эпигенетическими процессами.

Результаты этих экспериментов, как считают Акар и его коллеги, говорят в пользу того, что эпигенетические процессы могут влиять на характер эволюции всех живых существ на Земле. Этот фактор нужно учитывать при изучении микроэволюционных и макроэволюционных процессов, заключили специалисты.

Continue Reading

Наука

В атмосфере Титана нашли сверхактивные молекулы углеводородов

Published

on

Оказалось, что следы этих молекул были и в данных зонда «Кассини-Гюйгенс», но раньше планетологи не обращали на них внимания

В атмосфере Титана нашли сверхактивные молекулы углеводородов

Титан (спутник) © NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

ТАСС, 28 октября. Астрономы впервые обнаружили в атмосфере спутника Сатурна Титана молекулы циклопропенилидена (C3H2) – очень нестабильного углеводорода, который может превращаться в более сложные органические вещества. Статью с описанием находки опубликовал Astronomical Journal.

"Титан – это природная лаборатория, там можно наблюдать за химическими процессами, которые протекали на Земле на первых этапах эволюции жизни. В рамках миссии Dragonfly мы планируем искать более длинные молекулы, чем C3H2, и поэтому крайне важно понимать, как в атмосфере Титана возникают сложные формы органики, которые потом падают на его поверхность", – рассказала Мелисса Трейнер, астробиолог из NASA и один из авторов статьи.

Титан – крупнейший спутник Сатурна. По размерам, внешнему виду и массе он больше похож на каменистые планеты Солнечной системы, чем на другие спутники этой планеты. Кроме того, с точки зрения климата и геологии Титан очень похож на Землю.

В частности, на Титане идут дожди и грозы, наблюдается такое явление как эрозия почвы, есть моря, реки и даже острова. В недрах небесного тела из-за гравитационных взаимодействий с Сатурном протекают геологические процессы, а на его поверхности существуют времена года. Погода на Титане почти столь же сложна, как и на Земле.

Несмотря на это сходство, с химической точки зрения Титан совсем не похож на Землю. Его дожди состоят из метана, а "песок" и другие формы материи на поверхности представляют собой замороженные углеводороды. Ученые предполагают, что роль мантии в его недрах играют не расплавленные породы, как на Земле, а гигантский подповерхностный океан из жидкой воды. На его существование указывают данные зонда "Кассини-Гюйгенс".

Планетологи под руководством астробиолога из Центра космических полетов NASA им. Годдарда (США) Конора Никсона обнаружили еще одну необычную черту этого спутника. Она повышает шансы на то, что на его поверхности существует жизнь. К такому выводу ученые пришли, наблюдая за Титаном при помощи микроволнового телескопа ALMA , который расположен в чилийской горной обсерватории Чахнантор.

"Кирпичики" внеземной жизни

Благодаря этому телескопу астрономы могут "видеть" даже самые холодные молекулы газов, в том числе и органические вещества в густой атмосфере Титана. Планетологи уже много лет изучают подобные соединения, пытаясь понять, как после непрерывного разрушения под действием солнечного света и космических лучей восполняются их запасы. Вдобавок Никсон и его коллеги пытались найти в атмосфере Титана следы пиридина и пиримидина – азотистых оснований, которые играют ключевую роль в компонентах ДНК – нуклеотидах.

Ученые выяснили, что в атмосфере Титана есть молекулы, которые состоят из трех атомов углерода и двух атомов водорода. Детально изучив спектр их излучения, планетологи пришли к выводу, что эти молекулы представляют собой циклопропенилиден – нестабильный непредельный ароматический углеводород.

Никсон и его коллеги отмечают, что ранее ученые уже находили подобные молекулы в космосе – внутри крупных облаков из газа и пыли у новорожденных звезд, где формируются новые планеты. Циклопропенилиден и похожие на него вещества, как предполагают ученые, играют важную роль в формировании более сложных углеводородов и других органических соединений, в том числе пиримидина и пиридина, а также других веществ, важных для возникновения жизни.

После этого специалисты NASA перепроверили данные зонда "Кассини", которые тот собирал во время сближений с Титаном. Как оказалось, его инструменты зафиксировали следы ионизированной формы циклопропенилидена, однако раньше планетологи не обращали на нее внимания и не думали, что на Титане могли быть значимые количества нейтральных молекул этого вещества.

Открытие этого вещества значительно усложняет химию атмосферы Титана. Теперь ученые считают, что там могут формироваться сложные ароматические углеводороды, азотистые основания и другие соединения из C3H2 и других нестабильных молекул. Их поиски, по словам представителей NASA, станут одной из главных задач миссии Dragonfly, которую отправят на Титан в 2027 году в рамках программы New Frontiers.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Танцуют наследие Танцуют наследие
Культура1 час ago

Танцуют наследие

В этом году фестиваль имени Аллы Шелест в Самаре проходит уже в двадцатый раз, но его юбилейную программу пришлось сводить...

Экономика3 часа ago

Кабмин РФ обсудит соглашения, заключаемые при разработке месторождений углеводородов

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 28 окт /ПРАЙМ/. Правительство РФ в четверг обсудит соглашения о сервисных рисках и об управлении финансированием, заключаемые при разработке месторождений...

Экономика3 часа ago

Кабмин обсудит проект об обеспечении безопасности объектов информационной инфраструктуры

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 28 окт /ПРАЙМ/. Правительство РФ в четверг обсудит правовое регулирование обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры, сообщила...

Экономика3 часа ago

Кабмин обсудит выделение средств на поддержку сбалансированности бюджетов субъектов РФ

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 28 окт /ПРАЙМ/. Правительство РФ в четверг обсудит выделение средств Минфину из своего резервного фонда для предоставления дотаций на поддержку...

Экономика3 часа ago

Кабмин РФ обсудит допфинансирование лечения детей с хроническими заболеваниями

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 28 окт /ПРАЙМ/. Правительство РФ в четверг обсудит создание дополнительного источника финансовых средств для лечения детей с тяжелыми жизнеугрожающими...

Экономика3 часа ago

Кабмин РФ обсудит подготовку ЖКХ и субъектов электроэнергетики к осенне-зимнему периоду

Читать 1prime.ru в МОСКВА, 28 окт /ПРАЙМ/. Правительство РФ в четверг обсудит подготовку предприятий ЖКХ и субъектов электроэнергетики к осенне-зимнему периоду, сообщила пресс-служба...

Не хватило одного Не хватило одного
Спорт5 часов ago

Не хватило одного

Московский «Локомотив» потерпел первое поражение в новом сезоне Лиги чемпионов. В матче группового этапа «красно-зеленые» уступили на своем поле действующему...

Германия вводит частичный локдаун Германия вводит частичный локдаун
Экономика5 часов ago

Германия вводит частичный локдаун

Германия – Меркель © РИА Новости Читать 1prime.ru в БЕРЛИН, 28 окт — ПРАЙМ. «Ограниченный карантин» из-за пандемии коронавируса будет введен...

Ученые проследили за распространением коронавируса среди футболистов РПЛ Ученые проследили за распространением коронавируса среди футболистов РПЛ
Наука5 часов ago

Ученые проследили за распространением коронавируса среди футболистов РПЛ

Оказалось, что чаще всего COVID-19 болели полузащитники © Сергей Савостьянов/ТАСС ТАСС, 28 октября. Медики выяснили, что к концу сентября этого...

Возможность участия эпигенетики в эволюции доказали на дрожжах Возможность участия эпигенетики в эволюции доказали на дрожжах
Наука5 часов ago

Возможность участия эпигенетики в эволюции доказали на дрожжах

Ученые считают, что результаты их работы позволяют создать единую теорию эволюции, в которой учтено и влияние эпигенетических факторов © AP...

Популярное