Connect with us

Общество

Собянин поздравил детских врачей с профессиональным праздником

Published

on

В День педиатра, который 20 ноября отмечают во многих странах, мэр Москвы Сергей Собянин побывал в Морозовской детской клинической больнице и поздравил врачей с их праздником. Напомнив, что три года назад эта крупнейшая в стране клиника получила замечательный новый корпус, а в остальных сейчас идет ремонт, глава города сказал:

— Морозовская больница стала флагманом детской высокотехнологичной помощи. Ресурсы, которые мы вложили в этот корпус, себя оправдали, по сути дела, теперь это новая больница. Здесь проводятся уникальные операции, которые значительно подняли уровень всей детской помощи в Москве. Это очень важно. Пользуясь случаем — сегодня день детских врачей, педиатров — я с большим удовольствием поздравляю вас и в вашем лице огромный коллектив московских врачей. Это десятки тысяч людей, которые каждый день, а многие из них круглые сутки, занимаются оказанием помощи матерям, детям.

По словам мэра, даже в пандемию в Москве снижаются показатели младенческой, материнской смертности, и теперь она на уровне самых лучших европейских образцов и стандартов. В планах города и дальше заниматься улучшением материальной базы детских медучреждений: «Сегодня в строительстве находятся три корпуса — неонатальный, перинатальный, многофункциональный центр. В десятках поликлиник проходит кардинальная реконструкция».

Главный врач Морозовской детской больницы Валерий Горев доложил Собянину, что за время работы нового корпуса удалось достичь увеличения хирургической помощи до порядка 31 тысячи оперативных вмешательств. «Среди них около 70% — эндоскопические. Это приобретенные технологии помощи онкобольным детям, с онкогематологией», — рассказал Горев. Он так же отметил, что завершается и ремонт лечебного корпуса N9, где разместится городской центр детской трансфузиологии. Реконструкция проведена уже на 75 процентов, а завершится она в марте 2021 года. «Мы планируем там развить клеточные технологии, которые будут позволять обучать клетки для борьбы с раковыми опухолями», — поделился планами главврач.

Напомнbv, Морозовская больница основана в 1903 году. Основные ее корпуса расположены в Замоскворечье, в 4-м Добрынинском переулке. Мощность стационара — 1205 коек. Кроме того, есть 51 реанимационная койка и 12 коек дневного стационара. В прошлом году в этой клинике было пролечено 112 943 ребенка, или каждый третий маленький пациент в Москве. Работает там почти три тысячи сотрудников, среди которых 703 врача. Из них 40 докторов медицинских наук, 108 кандидатов меднаук, 2 заслуженных врача РФ и 11 почетных работников здравоохранения Москвы. Именно здесь в 2018 году впервые в системе городского здравоохранения была проведена операция по трансплантации донорской почки ребенку с хронической болезнью почек. Начато проведение операций по трансплантации костного мозга и гемопоэтических (кроветворных клеток) стволовых клеток. За три года прошла уже проведена 81 такая операция. Немало и других уникальных операций на счету врачей Морозовской больницы. Такие как эндопротезирование (замещение имплантами) грудной аорты у ребенка после автотравмы, устранение разрыва аневризмы (выпячивания стенки артерии) верхней брыжеечной артерии (кровеносный сосуд), хирургическое лечение фасцикулярной желудочковой тахикардии (редкая форма аритмии — нарушения сердечного ритма) и многие другие.

Работают на базе клиники и 13 городских центров специализированной медицинской помощи для детей и подростков. В частности, единственные в России Центр для лечения цереброваскулярной патологии (детского инсульта) и Референс-центр врожденных наследственных заболеваний, генетических отклонений, орфанных и других редких заболеваний. А с этого года начал функционировать еще и Центр амбулаторной онкологической помощи детям.

Общество

Слова Ирины Антоновой звучат как завещание

Published

on

— Вы из Благовещенска приехали?! — Ирина Александровна посмотрела на меня с удивленным недоверием.

— Проходите, я не могу вас не принять. Вы из такой дали, — сказала она, впуская меня в свой кабинет.

Мы проговорили два часа. Это был один из лучших разговоров в моей жизни. Нет, не интервью, а разговоров…

Она прослужила искусству больше восьмидесяти лет. Целую эпоху — даже в измерении мирового искусства. И за эти годы Ирина Антонова составила о самых важных жизненных ценностях свое, особое, независимое от общепринятых стандартов мнение. О гениальности, которая рождается на земле, а не падает милостью божьей с неба. О смирении, которому не стоит подражать. О роскоши, которая вовсе не нужна, если она не имеет границ. И о том, почему до почти 90 лет она вообще не думала о смерти. Сегодня ее слова звучат как завещание.

Закон одаренности

Закон одаренности пока не открыт. Но я не думаю, что это капает с неба. Потому что с неба много что капает. Одаренность — это сочетание чего-то непостижимого в человеке, формула одаренности неизвестна. Но я уверена в том, что это не капает с неба.

Я многократно говорила, у меня нет веры, может меня так родители воспитали. Потом, это опыт человека, который много живет и много видит. Человека, который привык думать. Сколько на свете горя, зла несправедливости… Кому это надо? Если это разрешает делать Бог, который олицетворяет справедливость и правду, то зачем ему так корежить мир? Для чего?

И вообще, зачем человек рождается с этим набором дурных способностей? Совершать гадкие поступки и творить отвратительные дела. Зачем и кем придумана такая система?

Нас уверяют, что Бог всемогущ, если это так, тогда он же может по-другому мир сложить? Я не понимаю зависимости жизни от кого-то всемогущего.

А если мы от кого-то зависим, то к нему и требования надо предъявлять, вот мы и предъявляем. Но не имеем ответа. Я не воинственный атеист, я размышляющий, думающий человек. Это разные вещи. Скажем так, за свои 95 лет я не нашла подтверждения тому, что бог существует. Как бы было хорошо, чтобы в жизни было к кому обратиться. Но пока не к кому.

Пятьдесят комнат несчастья

Понимаете, мы умрем, наша плоть истлеет и все. В этом нет у меня никаких сомнений. В бессмертие души я не верю. Но есть одно существенное «но». Надо что-то оставить после себя. Это очень важно. Надо сделать какой-то вклад. Если ты озабочен только сегодняшним днем, и тебе надо жилье в пятьдесят комнат, то это один вопрос. Ну скажите мне, зачем человеку дом в пятьдесят комнат? Даже если у тебя большая семья, то тебе хватит четырех, ну максимум шести комнат.

Я так и не смогла это понять. Мы часто себя ведем и живем так, как будто у нас нет рук, ног и даже головы.

Когда у человека пятьдесят комнат, это говорит о неправильном понимании того, для чего он родился. Он и родился для этих пятидесяти комнат, чтобы их обставлять, убирать и украшать. Это же страшно непродуктивная жизнь.

Если бы ты усыновил пятьдесят детей и расселил их по этим комнатам — это одно, но иметь эти комнаты «для себя» — не понимаю.

Я за качественную человеческую жизнь, человек должен себя удовлетворять и в одежде, и в еде, и в условиях жизни. Но должен быть предел и главное — понимание, до какой степени тебе это необходимо.

Смирение непродуктивно

Мне близки принципы порядочности, добра, желания сделать добро другим, не делать зла. Смирение мне не нравится, понимаете, оно не дает возможности развиваться.

Нельзя превращаться в полное послушание. Человек должен быть внутренне активен, смирение как модель поведения не достойна подражания.

Человек должен развивать свое тело, душу, знания, талант. А смиренному это невозможно.

Урок от сына

Запомнила урок справедливости, который я получила от своего сына. Когда он учился в первом классе, мне позвонила его учительница и голосом полным напряжения сказала: «Ваш сын ведет себя неправильно».

Оказалось, что учительница поставила в угол девочку за какой -то проступок. Боря ни слова не говоря, вышел из-за парты и встал рядом с ней.

Она ему сказала «Борис, я же тебя не ставила в угол», он ответил одним словом «несправедливо» и продолжал стоять.

Вот это очень говорящий маркер, как человек понимает справедливость и как он борется с несправедливостью.

Зависть — очень мощная антисила. Но любовь сильней! Только поэтому, что она сильней, мир и держится. Недаром же один из самых главных образов, который проходит через всю историю мирового искусства — это образ матери. Понимаете, мать — синоним любви.

Возьмите живопись. Сколько мировых шедевров, на которых изображены женщины с детьми на руках. А если не считать шедевры, а просто живопись?!..

От Мадонны до крестьянки, все с младенцами на руках. У великого Крамского есть картина, от которой глаз невозможно оторвать — «Неутешимое горе», где мать стоит у гроба ребенка. Повторяю, через всю историю мирового искусства проходит образ матери, а значит, образ любви.

В сегодняшнем искусстве его стало меньше. К сожалению.

Моя природа

Моя природа, вероятней всего, это генетика. Моя мама прожила сто лет и пять месяцев, и умерла на ходу. Она до последнего дня читала газеты пачками, я вечером приходила домой, она мне говорила: «Ты это обязательно прочитай, а на это не трать время», и я с ней часто соглашалась.

«На мужа смотрела как в зеркало…»

Когда муж умирал, я зашла в реанимацию. Гладила его по руке, что-то говорила. Ему было очень тяжело, он задыхался, был подключен к аппаратам. Затем, из последних сил прохрипел: «Я тебя люблю». (плачет)

Часто ли я плачу? Крайне редко, мои слезы связаны чаще всего только с искусством. Могла плакать, видя, как Галина Уланова гениально танцевала «Джульетту»…

Немножко верила в бессмертие…

Вы будете смеяться, я долго, лет до 90, о смерти не думала вообще.

В голове сидела смешная мысль, с какой стати, я должна умирать? Я очень часто так думала, что потом даже немножко стала в это верить. Искренне считала, что смерть туманна и маловероятна. В какой-то момент все стало на свои разумные места, я прекрасно понимаю сколько мне лет. Можете мне не верить, но у меня нет никакого внутреннего страха и ужаса перед смертью.

Я никогда не думала и не думаю, как мир будет без меня. Зачем? У меня в жизни есть два дела. Одно из них мое личное и связано с моим сыном. Оно никого не касается. И это самое главное дело. Мой сын болен и не сможет жить после меня…

Второе дело — это музей. Сейчас очень искажены идеи музейного городка, создание которого я начинала в 1961 году буквально сразу, как стала директором.

Я хочу кое-что вернуть на нормальный путь, но меня слышат очень плохо. Очень надеюсь, что услышат.

Маяки? Нет у меня внутри никаких маяков, я буду цинична, но я сама себе маяк. Сама иду на свой свет, понимаю, что его осталось немного и понимаю, что он обречен погаснуть. Я должна доверять себе, своему опыту, и постараться по мере сил, сделать все, что я считаю важным.

При этом я читаю лекции, делаю выставки, но это моя текущая работа. А жизнь я посвятила тому, чтобы здесь был музейный городок. Когда я сюда пришла, тут был один дом, одно здание, а сейчас целый комплекс стал, целый организм. Главное, чтобы он не превратился в дешевый шоу-центр.

Жизнь люблю по-прежнему! Вот до сих пор вожу машину, за рулем с 1964 года, тогда в Москве женщин-водителей были единицы, и мне нравилось быть в числе этих единиц. Потом, машина — это прекрасно, чувство личного пространства. Никого нет вокруг и чувство своей территории. И скажу вам честно, если где-то бывает возможность прибавить скорость, я это делаю с удовольствием.

Моя записная книжка-это особый документ. И сегодня многим, кто там записан, я уже звонить не могу. По одной причине — их уже нет на этом свете. Вот вам мой ответ на вопрос об одиночестве.

Из биографии

Ирина Антонова родилась 20 марта 1922 года. В государственном музее изобразительных искусств имени А. С Пушкина работала с 1945 года, с 1961 по 2013 год была его бессменным директором. После — Президентом музея. Доктор искусствоведческих наук, одна из шести женщин нашей страны, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Владела четырьмя языками. 64 года была женой Евсея Ротенберга, доктора искусствоведения. Умерла 1 декабря 2020 года в 98 лет.

Continue Reading

Общество

Президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни

Published

on

Заслуженный деятель искусств РСФСР, президент ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни. Об этом РИА Новости заявили в музее.

О кончине Антоновой также сообщила директор музея Марина Лошак. «Ирина Александровна умерла», — сказала Лошак ТАСС.

Антонова возглавляла Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина с февраля 1961 года по июль 2013 года, когда была назначена президентом музея.

Continue Reading

Общество

В ВОЗ высказали отношение к ПЦР-диагностике для обнаружения коронавируса

Published

on

В последнее время в СМИ и соцсетях все чаще даются негативные оценки ПЦР-тестам на коронавирус. В частности, авторы публикаций уверяют,что тестирование методом полимеразной цепной реакции не подходит для обнаружения вирусов в организме, так как изначально этот метод предназначался для обнаружения сходных фрагментов ДНК. Например,чтобы установить родство между людьми. И действительно, ПЦР-диагностика на коронавирус часто дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Но в ВОЗ уверяют,что метод заслуживает доверия. «Позиция ВОЗ в отношении ПЦР-тестов заключается в том, что в целом тестовые наборы для ПЦР известны как очень надежные (особенно при правильном отборе и тестировании образцов), и они являются наиболее чувствительным лабораторным методом, который у нас есть для диагностики инфекции SARS-CoV-2. Тесты ПЦР надежны, но они требуют значительной лабораторной инфраструктуры и ресурсов, что может быть проблематичным в условиях ограниченных ресурсов», — пояснили «Российской газете» в российском представительстве ВОЗ.

​А в Роспотребнадзоре уточнили: тестирование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР является стандартом диагностики, который используется во всем мире.

При этом причин получения «неправильного» результата может быть несколько. Их можно разделить на три большие группы — качество самого теста, нарушения при подготовке пациента и взятии материала, нарушения технологического процесса внутри лаборатории.

«Качество каждого лабораторного теста характеризуется двумя показателями — чувствительностью и специфичностью. Чувствительность — это минимальное количество возбудителя, который детектирует тест, а специфичность — возможность определить именно того возбудителя, которого мы ищем. В идеальном мире каждый тест должен обладать 100% чувствительностью и 100% специфичностью. На самом деле, у большинства тестов чувствительность и специфичность находятся в пределах около 99,5%-99,7%. Это значит, что ложноположительный (или ложноотрицательный) результат может быть получен в 0,3-0,5% случаев», — отметили в ведомстве. Причины могут быть разные — наличие «похожего» по структуре, родственного, возбудителя, слишком малое количество возбудителя.

Нарушения при подготовке пациента чаще всего приводят к ложноотрицательным результатам. Например, при взятии мазка на коронавирус, пациент должен не менее трех часов ничего не есть и не пить, не полоскать горло. При несоблюдении этих правил можно просто «смыть» вирус и результат будет отрицательным.

«Нарушение технологии выполнения анализа встречается сейчас очень редко — чаще всего это «человеческий фактор» — случайно перепутали пробу, отвлеклись и ввели результат не в ту ячейку и т.д. Сейчас такие ошибки встречаются крайне редко — крупные лаборатории автоматизируют все возможные процессы, во всех лабораториях ведется специальный внутрилабораторный контроль качества, который позволяет «выловить» такие ошибки до выдачи результата», — добавили в Роспотребнадзоре.

И уточнили, что сейчас в России зарегистрировано более 200 тест-систем различных производителей.

Наш TelegramКомментарии

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В мире23 минуты ago

Гендиректор UniCredit Мюстье покинет свой пост в апреле

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU — Гендиректор итальянского банка UniCredit Жан-Пьер Мюстье покинет свой пост в апреле 2021 года из-за расхождений...

Россия и Германия расширят сотрудничество в энергетической сфере Россия и Германия расширят сотрудничество в энергетической сфере
Экономика39 минут ago

Россия и Германия расширят сотрудничество в энергетической сфере

Электрическая подстанция © fotolia.com/ dmitryelagin Читать 1prime.ru в МОСКВА, 1 дек — ПРАЙМ. Россия и Германия прорабатывают различные формы взаимодействия в сфере водородной энергетики,...

Эксперты рассчитали состояние российских миллиардеров Эксперты рассчитали состояние российских миллиардеров
Экономика1 час ago

Эксперты рассчитали состояние российских миллиардеров

ПМЭФ. Церемония вручения премии «Коммерсант года» © РИА Новости. Екатерина Чеснокова Читать 1prime.ru в МОСКВА, 1 дек — ПРАЙМ. Совокупное состояние...

Экономика Турции пришла в себя от очередной проблемы Экономика Турции пришла в себя от очередной проблемы
Экономика1 час ago

Экономика Турции пришла в себя от очередной проблемы

» Страны мира. Турция © РИА Новости. Екатерина Чеснокова Читать 1prime.ru в МОСКВА, 1 дек — ПРАЙМ. Валовой внутренний продукт (ВВП)...

В мире1 час ago

РФ и Турция подписали соглашение о Совместном центре в Карабахе

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU — Министр обороны Турции Хулуси Акар и его российский коллега Сергей Шойгу подписали соглашение о создании...

Российский рынок акций повышается на фоне внешнего позитива Российский рынок акций повышается на фоне внешнего позитива
Экономика2 часа ago

Российский рынок акций повышается на фоне внешнего позитива

Котировки фондового рынка на экране в здании Московской биржи © РИА Новости. Григорий Сысоев Читать 1prime.ru в МОСКВА, 1 дек —...

Общество2 часа ago

Слова Ирины Антоновой звучат как завещание

— Вы из Благовещенска приехали?! — Ирина Александровна посмотрела на меня с удивленным недоверием. — Проходите, я не могу вас...

В США готовят крупнейшую сделку года В США готовят крупнейшую сделку года
Экономика2 часа ago

В США готовят крупнейшую сделку года

» Фондовые биржи США © РИА Новости. Джина Мун Читать 1prime.ru в МОСКВА, 1 дек — ПРАЙМ. Главная сделка 2020 года —...

"Ситимобил" организует онлайн-консультации по COVID для водителей "Ситимобил" организует онлайн-консультации по COVID для водителей
Экономика2 часа ago

«Ситимобил» организует онлайн-консультации по COVID для водителей

Ситимобил © РИА Новости. Наталья Селиверстова Читать 1prime.ru в МОСКВА, 1 дек — ПРАЙМ. Сервис заказа такси «Ситимобил» организовал бесплатные медицинские...

В мире2 часа ago

Рекордные $35 млрд потребуются в 2021 году на гуманитарную помощь в мире

На фоне пандемии число нуждающихся выросло на 40% Есть обновление от 10:34 →Курс рубля подрос на позитивных сигналах с внешних...

Популярное