Культура
Скончался актер, режиссер, вице-спикер Мосгордумы Николай Губенко

На 79-м году жизни скончался вице-спикер Мосгордумы Николай Губенко. Об этом сообщил глава регионального парламента Алексей Шапошников в своем микроблоге в Twitter.
«Остановилось сердце Николая Николаевича Губенко… Москвичи потеряли настоящего патриота, выдающегося государственного деятеля, режиссера и актера. Мы — мудрого коллегу-депутата. Соболезнования семье. Светлая память», — написал Шапошников.
Народный артист РСФСР Николай Губенко был основателем и художественным руководителем театра «Содружество актеров Таганки» с 1992 года. В московском парламенте представлял фракцию КПРФ, был избран жителями юго-западных районов Москвы.
Культура
Скажем им «Браво!»

Эта позитивная, драйвовая группа, кажется, никогда не радовала новинками так часто. Вначале издан релиз «Браво 1 &2» с песнями начала 80-х, затем дебютный диск их лидера «Лос Хавтанос». А теперь вышел и неизвестный альбом «Скажем мы друг другу «Браво!», записанный в 1989 году, когда в группе недолгое время пел Евгений Осин. На нем оказалось немало отличных песен, которые потом никогда не звучали на концертах: «Сны», «Юрий Гагарин», «На танцплощадке». Впрочем, как рассказал «РГ» Евгений Хавтан, главные премьеры «Браво» пока только готовятся.
Если бы не затянувшаяся пора коронавируса, "Браво", как обычно, ездили бы по России. И не появись у вас свободное время, эти альбомы могли бы и не выйти?
Евгений Хавтан: Нет, я давно хотел выпустить эти диски. Но мы долго не могли найти хороших фонограмм. Поэтому дело не в том, что у нас появилось много времени — рано или поздно альбом "Скажем мы друг другу "Браво!" с Евгением Осиным все равно бы вышел.
После ухода Жанны Агузаровой в "Браво" пробовали разных солистов. Одно время с вами пела Ирина Епифанова. Если теперь выпустите альбом и с ее вокалом, то сложится полное собрание песен "Браво" с разными вокалистами. Так никто еще не делал, а идея отменная!
Евгений Хавтан: С Ириной Епифановой было записано только три песни: "Джамайка", "Красный свет", и еще был блюз, не помню, как называется. Но все они выходили на сборнике "Песни разных лет". Не думаю, что их надо переиздавать еще. Лучше думать о новом материале.
Будет ли продолжение у ваших проектов "Лос Хавтанос" и "36 и 6"? И как вы делите свои эмоции и песни между ними и группой "Браво"?
Евгений Хавтан: Сейчас меня интересует абсолютно разная музыка. Мне нравится и латино, которое я играю в своем проекте "Лос Хавтанос", и концертная работа с "Браво", потому что в процессе ее возникает невероятная энергетика. И я получаю от всего этого большое удовольствие.
Евгений Хавтан: Меня интересует абсолютно разная музыка
Как возник международный "Лос Хавтанос"? Кажется, что на него вас вдохновила песня из 80-х "Старый отель", которую на концертном альбоме "Браво" — 30 лет" вы уже сыграли в ритмах регги и латино.
Евгений Хавтан: Нет, проект вырос из песни "Корабли" — с нее все и началось. Я записал ее в Сан-Франциско, с местной группой, потом привез записи сюда и уже что-то допели, доиграли кубинцы. Ну и потом все закрутилось-завертелось. И вышел альбом. Это наши, московские кубинцы, они здесь живут, но иногда ездят на родину — у кого-то там родители, семьи… И у всех у них есть свои группы: кто-то любит сальсу, кто-то — другие музыкальные направления. А еще все эти парни прекрасно играют джаз! И я собрал их в группе, чтобы вместе давать концерты и выпустить диск "Иди ко мне". Но теперь нужно время, чтобы понять, хочу ли я этим заниматься дальше. Жду: будет ли это востребовано? Если будет, то продолжу. Ведь я не люблю биться лбом о закрытые двери. И мне важно, чтобы кроме меня и моих родственников все, что я делаю, нравилось еще кому-то. Хотя бы паре сотен людей, которые потом придут на мои концерты. Если же людям не понравится "Лос Хавтанос", то я поставлю на этом проекте точку. Зато скажу себе: "Я это сделал!"
Недавно вы говорили, что "музыкант должен писать музыку, которая понравится, прежде всего, ему самому. Да и играть в первую очередь для себя…"
Евгений Хавтан: При этом глупо писать музыку только для самого себя. И я предпочитаю сочинять ту, которая у меня получается. И не знаю, для кого она. Иногда получаются хиты группы "Браво", которые успешны и очень востребованы. Хотя есть у нас и песни, которые люди знают меньше, но от этого они мне не перестают нравиться. Ведь я просто занимаюсь музыкой, и, если все получается успешно, то о кей, здорово! А если что-то не получается, то значит, так оно должно и быть… Но я все равно буду писать музыку для себя и для всех. Ведь это сложно разделить, да лучше и не пытаться. Но я делаю только то, что приносит мне удовлетворение. Независимо от того, имеет это коммерческий успех или нет.
В социальных сетях уже обсуждают будущий альбом "Браво". Как идет запись, ведь у вас теперь своя студия в Подмосковье?
Евгений Хавтан: У нас была почти годовая пауза во встречах, потому что мы не хотели (некоторые из "Браво" успели переболеть коронавирусом. — Прим. ред.) заражать своих родных, детей и родителей. Но сейчас уже все понемногу откупоривается, и мы встречаемся, чтобы думать о том, что делать дальше. Какие-то идеи уже есть, но загадывать заранее я никогда не любил. Но — да, у меня есть несколько новых песен, хотя они пока не готовы. Ведь песня в моем понимании появляется тогда, когда уже записана в студии, сведена и отмастерена. Ничего такого пока нет. Придется нам еще поработать, а вам — подождать.
Источник: rg.ru
Культура
Как Каннский кинофестиваль борется за сохранение окружающей среды

Дирекция Каннского международного кинофестиваля подтвердила, что его 74-й выпуск пройдет, как и было объявлено, с 6 по 17 июля, и сообщила, что, вступая в третье десятилетие века, фестиваль берет на себя новые обязательства по сохранению окружающей среды.
Эти радикальные изменения коснутся всех сфер фестивальной жизни — будет переосмыслен весь механизм его работы. При этом фестиваль останется верным своей истории и традициям.
На 74-м фестивале будут осуществляться такие не имеющие прецедентов меры:
1. Официальные лимузины фестиваля будут снабжены электрическими или комбинированными двигателями.
2. На 50 процентов сокращается печатная рекламная и информационная продукция. Официальная программа и все пресс-материалы будут доступны только онлайн.
3. Полностью прекращается использование пластмассовых бутылок для воды (в 2019 году их число составило более 22 тысяч).
4. Наполовину сокращается количество "красных дорожек" для церемоний и на четверть — в районе Международной деревни.
5. Все предприятия питания, которые обслуживают фестивальные приемы, будут использовать свежие сезонные продукты местного производства, предлагать вегетарианские альтернативы блюдам и максимально сократят отходы.
6. Фестиваль обязуется довести до максимума число восстанавливаемых отходов.
7. Фестиваль сделает свой финансовый вклад в защиту окружающей среды, чтобы компенсировать неизбежный ущерб для нее — за счет взносов от всех аккредитованных на фестивале участников в размере 20 евро.
8. Будет максимально задействован общественный транспорт: им можно пользоваться, предъявив фестивальный бейдж.
Источник: rg.ru
Культура
Премия «Русский детектив» объявила о старте второго сезона
Единственная в России премия в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино «Русский детектив» объявила о старте второго сезона. Но нужно поторопиться, прием заявок на сайте premiya.rudetective.tv закончится уже 15 мая.
Первыми лауреатами премии "Русский детектив" в прошлом году стали популярные российские авторы: Александра Маринина, Вячеслав Прах, Анна Старобинец, Татьяна Полякова, в номинации "За вклад в развитие детективного жанра" члены жюри отдали свои голоса писателю, журналисту и сценаристу Андрею Константинову. Среди иностранных авторов лучшим был признан Майк Омер, автор бестселлера "Внутри убийцы". Среди лауреатов есть и начинающие авторы: Лиза Лосева, Татьяна Морозова. В кинономинациях победу одержали фильм "Достать ножи" и сериал "Ростов".
"Мы были уверены, что появление жанровой премии в области литературы и кино вызовет большой отклик не только среди авторов, но и среди читателей. На протяжении многих лет, начиная со времен Эдгара По, детектив занимал лидирующие позиции среди прочих жанров. Это одна из самых стабильных ниш не только в литературе, но и в театре, кинематографе, публицистике. Сейчас мы можем дать читателям ориентир, а авторам — прекрасную возможность заявить о себе", — говорит генеральный директор РГБ Вадим Дуда.
Директор по киноканалам АО "Цифровое Телевидение" Иван Кудрявцев добавил, что аудитории нужен ориентир — яркий маяк, который поможет не растеряться в бушующем океане захватывающего, увлекательного контента. "Этим сигнальным огоньком, этой путеводной нитью и остается наша премия "Русский детектив", — подчеркнул он.
Кто в этом году поборется за победу в объявленных десяти номинациях, узнаем совсем скоро. Прием конкурсных заявок закончится 15 мая, а 6 июня уже объявят лонг-лист. Шорт-лист станет известен 1 сентября, имена победителей назовут 14 ноября. Как и в прошлом году решение — за жюри конкурса. Однако победителя в номинации "Выбор читателей" определит народное голосование, которое с 20 июня по 20 августа будет проходить на сайте крупнейшего книжного рекомендательного сервиса LiveLib.
Победителей ждут памятные призы и признание публики. Лауреаты в номинациях "Преступление и наказание — Детектив года", "Автор года" и "За вклад в развитие детективного жанра" также получат специальные призы от Российской государственной библиотеки. А авторы-лауреаты номинаций "Открытие года" и "Детектив года" пополнят портфель издательств "Эксмо" и АСТ.
Кстати
По данным Российской книжной палаты за 2020 год, в топ-20 произведений художественной литературы, изданных наибольшими тиражами, вошли шесть писателей детективного жанра: Дарья Донцова, Агата Кристи, Татьяна Устинова, Борис Акунин, Ю Несбе и Екатерина Вильмонт.
Во Всероссийском книжном рейтинге, составленном в 2020 году Российским книжным союзом, в категории художественной литературы среди авторов детективного жанра и остросюжетной прозы лидируют Борис Акунин, Майк Омер, Алекс Михаэлидис, Татьяна Устинова, Александра Маринина.
- Экономика3 недели назад
Долгие газопроводы
- Наука4 недели назад
Умер профессор Тюменского госуниверситета Владимир Загвязинский
- Авто4 недели назад
BMW к 2030 году переведет на электротягу половину новых машин
- Авто4 недели назад
Сделки с подержанными авто с 1 мая в России можно будет оформлять на сайте Госуслуг
- Наука4 недели назад
Ученый считает, что лечение синдрома Дауна у новорожденных появится еще не скоро
- Hi-Tech3 недели назад
Россияне смогут оперативно сообщать об угрозе ареста за рубежом
- Hi-Tech3 недели назад
В России могут обязать операторов возмещать ущерб от утечек данных
- Экономика3 недели назад
Поставки вакцины «КовиВак» в гражданский оборот начнутся 28 марта