Connect with us

Общество

Сердечный совет

Сердечный совет

Published

on

Второй месяц в столице идет масштабная вакцинация от коронавируса. С 28 декабря возможность сделать защитную прививку от новой смертельно опасной болезни наряду с другими категориями горожан получили все москвичи в возрасте 60+. Почему это так важно для пожилых людей и особенно для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, корреспонденту «РГ» рассказала главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Москвы и главный врач городской клинической больницы имени Давыдовского Елена Васильева. Сердечный совет

С сегодняшнего дня в столице работают 100 прививочных пунктов вместо прежних 70. Фото: Сергей Михеев

Елена Юрьевна, в столице около трех миллионов пенсионеров. У большинства из них к этому возрасту появляются разные хронические болезни. Не является ли это противопоказанием для прививки от коронавируса? Например, для сердечников? Людей, страдающих разными формами заболеваний сердечно-сосудистой системы?

Елена Васильева: Таких противопоказаний нет. Напротив, как и большинство других специалистов, я убеждена: прививка от COVID-19 нужна всем. Молодые в первую очередь должны вакцинироваться для того, чтобы не быть источником инфекции для людей более старшего поколения, которые болеют коронавирусом тяжелее всех. Для самих пожилых прививка — это возможность защитить себя от риска осложнений и даже смерти при заболевании ковидом. Поверьте, за время пандемии, в ходе которой через нашу больницу прошли тысячи пациентов с коронавирусом, мы имели возможность убедиться, насколько опасен коронавирус для ветеранов. Не случайно в ряде стран вакцинацию начали с домов престарелых. И то, что Москва дала возможность сделать эту прививку всем пожилым москвичам в возрасте 60+, на мой взгляд, замечательная инициатива.

Мы уже знаем, что особенно тяжело переносят коронавирус пациенты с сахарным диабетом, ожирением, слабыми легкими. А как сказывается он на сердечниках?

Елена Васильева: Патология сердечно-сосудистой системы всегда чревата риском инфаркта или инсульта. Коронавирус же делает этот риск для таких пациентов еще более высоким. Поэтому любой больной с ишемической болезнью, аритмией, атеросклерозом и другими заболеваниями для нас, врачей, вызывает тревогу при пандемии.

Почему? Что происходит в организме людей, которые заразились новой инфекцией?

Елена Васильева: При ковиде прежде всего нарушается свертываемость крови, увеличивается тромбообразование. Тромбы легко садятся на измененные болезнью сосуды и бляшки, закрывают просвет и вызывают омертвение тканей. Иногда они закрывают просвет в кровеносных сосудах и без бляшек. Результат — инфаркт или ишемический инсульт. Кроме того, сам воспалительный процесс, идущий даже в легких, может спровоцировать обширное воспаление сердечной мышцы — инфаркт миокарда. Мы и раньше знали о том, что разные бактерии и вирусы, хронически существующие и периодически активирующиеся в теле человека, которые вызывают пародонтит, парапроктит и другие хронические болезни, могут способствовать развитию инфаркта миокарда. Все то же самое происходит и при вирусе COVID-19, но только в более острой форме. Вот почему больным с сердечно-сосудистой патологией так опасно заболеть ковидом. Вариантов уберечься от этого два. Первый — закрыться, ни с кем не общаться и навсегда изолироваться. Ну а если вы все-таки хотите выходить на улицу и контактировать с миром, то вариант второй — надо вакцинироваться.

Но многие москвичи опасаются возможных осложнений от прививки. Насколько обоснованы эти страхи у тех же сердечников?

Елена Васильева: Могу рассказать о наших собственных данных. У нас в больнице было вакцинировано около 400 таких пациентов. Что меня, врача с достаточно большим опытом работы, удивило? У людей старшей возрастной группы, а у нас было в ней порядка 30 человек старше 90 лет, не было практически вообще никакой реакции на прививку. Ни неприятного ощущения в месте инъекции, ни обычного легкого недомогания с некоторым повышением температуры. Мы поначалу подумали, что прививка на этих пациентах не сработала. Но очень скоро убедились в обратном. Неожиданно, у всех привитых в возрасте 85-90 лет и при этом даже не ощутивших саму вакцинацию, образовался очень хороший титр антител.

Сердечный советГлавный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Москвы Елена Васильева. Фото: пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы

А тяжелые осложнения были?

Елена Васильева: Что считать тяжелым? Самым тяжелым среди всех вакцинированных у нас было общее недомогание, какое бывает во время простуды, повышение температуры до 38 градусов. Длилось это день-два, у нескольких человек — до пяти дней. В общем, ничего страшного по сравнению с риском заболеть ковидом. Что еще интересно? Все эти случаи были у молодых. Причем чаще у девушек, чем у мальчиков. В частности, почти до 38 градусов повышалась температура и у моей младшей дочери. А вот моя 93- летняя мама перенесла вакцинацию прекрасно, у нее вообще не было никакой реакции. И мы были счастливы обнаружить, что у нее образовался высокий титр антител. Это дало ей возможность снова участвовать во всех семейных мероприятиях, мы даже сходили с ней несколько раз в ресторан. Общение для людей в пожилом возрасте очень важно. Зум, к сожалению, не в состоянии полностью заменить живых контактов.

Вы сами тоже сделали прививку?

Елена Васильева: Да, я вакцинировалась как только это стало возможно. Со временем у меня даже начал снижаться уровень антител. Но потом, когда я поработала с пациентом, у которого ковид в тот момент был в острой форме, титр антител у меня снова подскочил. Причем очень быстро. И сама я клинически не заболела, что подтвердил и отрицательный тест ПЦР. Я думаю, что это произошло потому, что в памяти моего привитого организма было уже запрограммировано то, как надо делать антитела. И при столкновении с вирусом клетки памяти быстро заработали и произвели их необходимое количество. Этот так называемый клеточный ответ мы еще изучаем, но в том, что в случае с ковидом он существует, я убедилась лично. Подобные истории наблюдала и на своих коллегах.

Моя 93-летняя мама перенесла вакцинацию прекрасно, у нее вообще не было никакой реакции на прививку

Некоторых москвичей страшит в наше время просто сам визит в поликлинику. Ведь туда сейчас ходят не только на прививку, но и люди больные. Невольно возникает мысль: еще подцеплю там какую-нибудь заразу…

Елена Васильева: Московские поликлиники сохраняют плановый прием больных только потому, что соблюдают все санитарно-эпидемиологические правила работы. Там обязателен масочный режим, соблюдение социальной дистанции, регулярная дезинфекция всех помещений, термометрия… Для тех, кто температурит, всюду отдельный вход. К тому же все прививочные пункты столицы работают строго по записи.

Елена Юрьевна! Что вы скажете москвичам, которые еще сомневаются, стоит прививку делать или не стоит? Что должно стать стимулом для того, чтобы все-таки пойти и сделать этот укол?

Елена Васильева: Давайте говорить правду: главный стимул в данном случае — желание не умереть от ковида. Как врач, кардиолог, еще раз повторю: ковид поражает не только легкие, но и сердце. И если уже есть какое-то сердечное заболевание, то встреча с вирусом может закончиться катастрофой. Пожалуйста, берегите себя.

Общество

Врач из Кемерова спас девочку в летевшем с Кубы лайнере

Врач из Кемерова спас девочку в летевшем с Кубы лайнере

Published

on

Врач-анестезиолог и реаниматолог Василий Жданов из Кемерова, а также гинеколог Юлия из Челябинска спасли жизнь шестилетней девочке, которая ощутила резкую боль в ноге во время полета.

Boeing 777 выполнял рейс Кайко-Коко (Куба) — Москва (аэропорт Шереметьево).

На своей странице в Instagram врач Василий Жданов написал, что у девочки случился анафилактический шок, до этого она жаловалась на боль в ноге. Родители дали ей половину таблетки "Пенталгин".

По словам реаниматолога, после взлета у ребенка развилась клиника анафилактического шока (одышка смешанного характера, сыпь на теле, тахикардия, нитевидный пульс, спутанность сознания, психомоторное возбуждение).

Врач незамедлительно предпринял действия. Через 10 минут наметилось улучшение самочувствия девочки, через 15 минут у нее прояснилось сознание и прекратилась одышка. Ребенок уснул.

"Мы в этот момент летели над Атлантическим океаном", — добавил врач.

Он поблагодарил за помощь гинеколога из Челябинска, которая четко, быстро и спокойно набирала лекарства, а также супругу, которая "уверенно ассистировала".

Жданов отметил, что члены экипажа воздушного судна Nordwind Airlines быстро принесли врачебную сумку, в которой было все необходимое.

"Это было важнее всей Кубы", — подчеркнул медик.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Василий Жданов (@2balls2)

Continue Reading

Общество

Открытый «Музей самоизоляции» создал портрет карантина и человека

Открытый "Музей самоизоляции" создал портрет карантина и человека

Published

on

Выставка и онлайн-проект «Музей самоизоляции» открылись в Музее Москвы. Они стали арт-исследованием пандемии, архивом эмоций, портретом человека на карантине и, похоже, документом эпохи. Открытый "Музей самоизоляции" создал портрет карантина и человека

Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Хроника времен, когда люди из-за коронавируса оказались запертыми в четырех стенах, собрана в графике, фотографиях, инсталляциях, спектаклях и видео-сюжетах, личных свидетельствах, самодельных масках, украшениях и дневниках — всем, чем стали для людей 75 дней добровольного заточения в самоизоляции. В проект вошли как артефакты, принесенные в музей людьми, так и работы художников. Все они по-новому взглянули на дом, работу и творчество — на все то пространство, которое заменило среду обитания. Когда 75 дней выходить из дома можно было только в случае нужды — в ближайший магазин, вынести мусор или для прогулки с собакой.

— Идея сохранить уникальный для всех опыт родилась сама собой, — говорит генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова. — Мы понимали, что горожане сидят по домам не просто так. Появились новые правила, люди начали придумывать, как сделать карантинную рутину разнообразней. В итоге работа, как и опыт самоизоляции, оказалась эмоциональной и травматичной.

Трапкова вспоминает как плакала, читая "Дневник санитара" Марии Ионовой-Грибиной, узнавала свои чувства, рассматривая работу Игоря Самолета "Ни юмора, ни чувств. Я выгорел" или гнала панику, читая "Я много плакал и ел картошку фри" Яна Башарина. Еще она вдохновлялась записками хроникера "Правила жизни Ulysses". В музее они собраны в афоризмы-артефакты: "Если вам скучно в четырех стенах и по потолку вы уже ползали, загляните в себя", "Любой неблагоприятный период в жизни можно проспать", "Питайся просто, но сбалансированно", "Не верьте рекламе, просто заведите свои секреты". Еще в музей понесли поделки — карантинное производство украшений, графику, самодельные маски. Так, из выставки получилась архивная документальная работа и художественная психотерапия. Сбор работ и рефлексия помогли понять: вместе со страхами и даже паникой самоизоляции пришла мобилизация.

— И хотя зритель, как свидетель, может сказать, что и у него в квартире такой же музей самоизоляции, мы исходим из того, что у предметов искусства другой визуальный язык, — говорит Дмитрий Ханкин, сооснователь галереи "Триумф". — Он попадает в цель, а домашний артефакт дома может потеряться. Наш язык, верю, цепляет, как минимум, визуально. Может потому, что мы помним: наши рассуждения связаны с тяжелой, нервной и набившей всем оскомину пандемией.

Анна Трапкова тоже подчеркивает, что выставка пошла не только по пути эмоций, хотя стала архивом эмоций, но и дороге социально-антропологического исследования — самовыражения человека в мобилизацию. Поэтому, кажется, получилась и выставка, и богатый материал для продолжения научных работ. Вместе они учат тому, что онлайн, как и пандемия, неплохая наука. Онлайн учит тому, что прийти и посмотреть стало настоящей ценностью, учит ценить возможность выбора, возможность распоряжаться собой в пространстве среды обитания. А пандемия через онлайн научила жить сегодняшним днем. Еще — все равно верить в будущее. Как написал один из авторов дневников "Музея самоизоляции": "Мы обязательно все это переживем, и все будет как раньше. Или лучше".

— Мы продолжаем собирать материал, — делится Анна Трапкова, — потому что работаем не только для сегодняшнего зрителя, но и для того человека, который через 30, 50 или 100 лет будет изучать эти документы и свидетельства. Мы музей, мы должны отвечать за вечность.

Continue Reading

Общество

Ушел из жизни герой Советского Союза, депутат Госдумы Николай Антошкин

Ушел из жизни герой Советского Союза, депутат Госдумы Николай Антошкин

Published

on

После тяжелой болезни в возрасте 78 лет скончался депутат Госдумы, Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Антошкин. Соболезнования родным и близким коллеги выразил председатель нижней палаты Вячеслав Володин. Ушел из жизни герой Советского Союза, депутат Госдумы Николай Антошкин

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

«Николай Тимофеевич беззаветно служил нашей Родине, — отметил спикер, которого цитирует сайт ГД. — Рискуя собой, спасал жизни людей, ликвидируя последствия аварии в Чернобыле».

Антошкин командовал авиационной группировкой во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, самолично участвуя в полетах над разрушенным энергоблоком.

В Госдуме, напомнил Володин, Антошкин работал с 2014 года — он был автором многих важных законов. «Николай Тимофеевич пользовался уважением наших граждан, обладал авторитетом среди своих коллег, — добавил председатель Госдумы. — Настойчивый, отзывчивый, всегда помогал кому была необходима помощь и поддержка».

По словам главы фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, «для всех, кто знал Николая Тимофеевича, его смерть является невосполнимой утратой». Выражая соболезнования, он отметил, что Антошкин был «замечательным отзывчивым человеком, который искренне сопереживал людям». Как уточнил Неверов в комментарии РИА Новости, его ушедший из жизни коллега болел коронавирусом.

Председатель Комитета Государственной Думы по обороне, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что «ушел из жизни замечательный человек, чей вклад в развитие обороноспособности нашего государства трудно переоценить». «Он прошел непростой жизненный путь. Ему выпало немало испытаний, которые он всегда принимал с достоинством, — сказал Шаманов, выражая соболезнования. — Герой Советского Союза Николай Тимофеевич Антошкин посвятил себя ратному делу, служению Отечеству. Он был профессионалом высочайшего класса, принципиальным и волевым , мужественным, сильным духом человеком».

По словам Шаманова, его государственное и общественное служение Отчизне было примером высокой гражданственности. «Это невосполнимая утрата для родных и близких, для всех нас, — констатировал глава комитета. — Светлая память об Антошкине навсегда сохранится в сердцах его родных, сослуживцев, коллег и друзей».

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Спасенный с сухогруза россиянин назвал причину крушения Спасенный с сухогруза россиянин назвал причину крушения
Экономика2 часа ago

Спасенный с сухогруза россиянин назвал причину крушения

Поисково-спасательные операции в акватории © РИА Новости. МЧС РФ Читать 1prime.ru в АНКАРА, 17 янв — ПРАЙМ. Среди шести спасенных при крушении сухогруза...

Слияние Fiat-Chrysler и Peugeot завершилось Слияние Fiat-Chrysler и Peugeot завершилось
Авто2 часа ago

Слияние Fiat-Chrysler и Peugeot завершилось

ФОТО : «Мир24» / Алексей Бельский, Fiat Chrysler и PSA завершили свое слияние в субботу, 16 января, чтобы создать Stellantis,...

Алексей Навальный задержан по прилете в Россию Алексей Навальный задержан по прилете в Россию
Экономика3 часа ago

Алексей Навальный задержан по прилете в Россию

Аэропорт Шереметьево, куда приземлился самолёт с А. Навальным © РИА Новости Читать 1prime.ru в МОСКВА, 17 янв — ПРАЙМ. Алексей Навальный вернулся...

Вирусолог рассказал, как морозы повышают риск заражения COVID-19 Вирусолог рассказал, как морозы повышают риск заражения COVID-19
Здоровье5 часов ago

Вирусолог рассказал, как морозы повышают риск заражения COVID-19

Михаил Терещенко/ТАСС В морозную погоду люди стараются чаще находиться в помещениях, в результате чего повышается риск заражения коронавирусом, предупредил вирусолог, бывший главный инфекционист...

СМИ: почти 70% американцев против самопомилования Трампа СМИ: почти 70% американцев против самопомилования Трампа
Экономика5 часов ago

СМИ: почти 70% американцев против самопомилования Трампа

Ситуация в Вашингтоне перед инаугурацией © Sputnik Читать 1prime.ru в МОСКВА, 17 янв — ПРАЙМ. Почти 70% американцев выступают против самопомилования...

Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
В мире6 часов ago

Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира

Фото: EPA/Vostock-photo Москва. 17 января. INTERFAX.RU — Власти Египта заявили о новых находках на территории большого некрополя в Саккаре, к...

В мире6 часов ago

В Амстердаме разогнали акцию против введенных мер из-за COVID-19

Москва. 17 января. INTERFAX.RU — Полиция Нидерландов в воскресенье разогнала демонстрантов, которые собрались в Амстердаме в знак протеста против ограничительных...

В мире7 часов ago

МИД Украины сообщил о 10 украинцах и двух иностранцах на борту Arvin

Москва. 17 января. INTERFAX.RU — В настоящее время продолжаются поиски четырех членов экипажа теплохода Arvin, затонувшего в воскресенье у берегов...

В мире7 часов ago

Навальный вылетел из Берлина в Москву

Москва. 17 января. INTERFAX.RU — Самолет с российским оппозиционером Алексеем Навальным вылетел из берлинского аэропорта Бранденбург в Москву. Об этом...

В мире8 часов ago

Расследование в Бельгии выявило причастность страны к убийству Лумумбы

Москва. 17 января. INTERFAX.RU — Ровно 60 лет назад, 17 января 1961 года, был казнен Патрис Лумумба, первый премьер-министр Демократической...

Популярное