Connect with us

Наука

С медицинских масок сняли обвинения в увеличении концентрации СО2 в организме

Published

on

Это оказалось справедливо как для молодых и здоровых людей, так и для пожилых с нездоровыми легкими

С медицинских масок сняли обвинения в увеличении концентрации СО2 в организме

© Александр Щербак/ТАСС

ТАСС, 2 октября. Медики проследили за тем, как в крови здоровых людей и носителей болезней легких меняется концентрация углекислого газа,  и не нашли свидетельств того, что медицинские маски и респираторы ее увеличивают. Выводы ученых опубликовал научный журнал Annals of the American Thoracic Society.

"Наши опыты показывают, что маски не влияют на обмен газами в нормальных условиях, – к примеру, в состоянии покоя или при спокойной ходьбе. Важно, чтобы люди поняли, что дискомфорт при ношении маски связан не с нарушениями газообмена, а с тем, что легким приходится прилагать больше усилий для вдохов и выдохов", – рассказал один из авторов исследования, доцент Университета Майами (США) Майкл Кампос.

В начале пандемии коронавирусной инфекции специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также многие международные эксперты-эпидемиологи скептически относились к использованию обычных хирургических масок для борьбы с распространением вируса. Медики считали, что SARS-CoV-2 распространяется преимущественно аэрозольным путем и его частицы свободно могут проникать через поры в простых масках, степень защиты которых не превышала FFPv3.

Позже оказалось, что даже простые хирургические маски могут значительно замедлять распространение коронавируса нового типа, а также многих других возбудителей ОРВИ. Это стало одной из причин, из-за которых эксперты ВОЗ и здравоохранительные ведомства США стали рекомендовать использовать респираторы и даже шить самодельные маски. Другое исследование подтвердило, что даже такие маски относительно эффективны, но только если шить их из двух разных типов тканей.

Ложные опасения

Кампос и его коллеги отмечают, что многие люди отказываются от ношения масок или делают это неправильно из-за того, что им "не хватает кислорода" или из-за проблем с дыханием. Американские медики решили проверить, насколько подобные оправдания обоснованы. Они проследили за тем, как маски влияли на уровень кислорода и СО2 в крови 15 здоровых молодых добровольцев и 15 пожилых ветеранов с хронической обструктивной болезнью легких.

Всем участникам экспериментов ученые предложили надеть маски и пройтись примерно шесть минут прогулочным шагом на беговой дорожке. Кроме того, им нужно было просто просидеть около полчаса в кабинете врача, находясь в состоянии покоя. В это время ученые отслеживали изменения в концентрации кислорода и углекислого газа в их крови и наблюдали за другими жизненными показателями.

В обоих случаях Кампос и его коллеги не обнаружили никаких негативных изменений в концентрации. Это было характерно как для молодых здоровых добровольцев, так и для пожилых ветеранов, у которых были проблемы с легкими.

Исследователи считают, что подобные результаты говорят в пользу того, что у неприятных ощущений по поводу респираторов и масок психологическая или нейрофизиологическая подоплека. Она может быть связана с повышением температуры воздуха внутри органов дыхания и повышением нагрузки на дыхательные мышцы. Иными словами, опасения многих обывателей оказались ложными – маски никак не влияют на концентрацию СО2 в организме и не вредят ему подобным образом, подытожили ученые.

Наука

Для очистки воды майя применяли минерал цеолит. Его используют в фильтрах до сих пор

Published

on

Это было настолько важно для индейцев, что они возили цеолит с расстояния около 30 километров

Для очистки воды майя применяли минерал цеолит. Его используют в фильтрах до сих пор

© Михаил Метцель/ТАСС, архив

ТАСС, 23 октября. На территории одного из крупнейших городов майя археологи нашли сложные водные фильтры на основе цеолитов – пористых минералов, которые используют для очистки воды и сегодня. Результаты работы опубликовал научный журнал Scientific Reports.

"Скорее всего, какой-то наблюдательный житель Тикаля заметил, что вода, которая течет рядом с залежами этого минерала, была чистой. Поэтому индейцы потратили много сил, чтобы доставить его в город. Когда майя поместили его на входе в резервуар, и попробовали воду, они поняли, что она стала чище и вкуснее", – рассказал один из авторов работы, доцент Университета Цинциннати (США) Кристофер Карр.

Цивилизация индейцев майя существовала несколько тысячелетий. После нее на полуострове Юкатан осталось множество опустевших городов и памятников культуры. Культура майя исчезла с лица Земли примерно в девятом веке: тогда жители просто покинули большинство городов-государств. Ученые до сих пор не знают, почему это произошло.

Многие исследователи предполагают, что на это повлияли климатические факторы: например, серия длительных засух. В пользу этого говорят крупные водохранилища и системы каналов, которые в 2012 году нашли на территории одного из крупнейших индейских городов, Тикаля. С другой стороны, недавно археологи нашли намеки на то, что коллапс культуры майя могли вызвать политические конфликты между индейскими полисами. 

Древнейшие водные фильтры

В ходе своего нового исследования Карр и его коллеги случайно выяснили, что майя не только создавали очень сложную систему водохранилищ, но и оснастили ее почти современными фильтрами. К такому выводу исследователи пришли, изучая резервуары для воды, которые расположены на территории Тикаля. Сначала ученые просто пытались понять, как в этих хранилищах менялся уровень воды и как индейцы поддерживали их полноценное функционирование.

Около входа в один из таких резервуаров археологи обнаружили почти трехметровый блок из чередующихся слоев из песка и других минералов. Оказалось, что это цеолит – пористый материал, который и сегодня используют для производства фильтров.

Ученые удивились этому, ведь в ближайших окрестностях Тикаля нет залежей таких минералов. Позже один из участников раскопок, профессор Университета Цинцинатти Николас Даннинг, вспомнил, что он уже видел подобный минерал в 30 километрах к северо-западу от города.

"Там на поверхность выходят достаточно сильно разрушенные блоки вулканического туфа, которые состоят из кварца и цеолита. Через них просачивается достаточно много воды. Рабочие часто собирали ее в бутылки и пили. Местные хвалят этот родник за исключительно чистую и вкусную воду", – пояснил Даннинг.

Изотопный и химический состав образцов цеолита из этого места и Тикаля оказался идентичным. То есть почти две тысячи лет назад системы водоочистки играли в жизни Тикаля такую огромную роль, что индейцы доставляли цеолит на такое достаточно большое расстояние.

"Многие считают, что древние индейцы не были столь же продвинутыми, как древние греки, римляне, индусы или китайцы. Но если посмотреть на уровень развития систем водоснабжения и водоочистки, то майя на тысячи лет опережали все остальные народы Земли", – подытожили ученые.

Continue Reading

Наука

Заражение коронавирусом связали со снижением умственных способностей

Published

on

Когнитивные способности некоторых переболевших ухудшились так, будто они постарели на 10 лет

Заражение коронавирусом связали со снижением умственных способностей

© AP Photo/Sang Tan

ТАСС, 23 октября. Исследование 84 тыс. человек показало, что у переболевших COVID-19 могут может нарушаться работа памяти, а также ухудшаться другие интеллектуальные способности. Статью с описанием работы опубликовала электронная научная библиотека medRxiv.

"Наше исследование в очередной раз продемонстрировало, что у коронавирусной инфекции есть долгосрочные последствия. Британцы, которые переболели COVID-19, справлялись с когнитивными тестами значительно хуже, чем их не болевшие сверстники. Причем уровень этих различий был напрямую связан с тяжестью перенесенной болезни", – пишут ученые.

При попадании коронавируса SARS-CoV-2 в организм человека появляется множество симптомов – в частности, потеря обоняния и ухудшение способности распознавать вкус пищи. Наблюдения за больными в Европе показывают, что подобные проблемы испытывали практически все пациенты с COVID-19.

Причина этого может крыться в том, что обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа вирус использует в качестве своеобразных "ворот". Через них он может попасть в мозг человека и распространиться по нервной системе. Поэтому ученые, которые опасаются, что долгосрочные последствия COVID-19 могут затронуть ткани мозга, детально исследуют этот процесс.

Долгосрочные последствия

В новом исследовании британские нейрофизиологи и медики под руководством научного сотрудника Имперского колледжа Лондона (Великобритания) Адама Хэмпшира обнаружили первые намеки на то, что из-за коронавирусной инфекции в работе мозга и сознания человека могут происходить долгосрочные нарушения .

К такому выводу ученые пришли, проследив за изменениями в остроте памяти и умственных способностей примерно у 84 тыс. британцев, которые согласились пройти онлайн несколько тестов на сообразительность. Значительная часть этих добровольцев или лежали в больницах с тяжелой формой COVID-19, или же перенесли легкую форму коронавирусной инфекции.

Результаты тестов ученые сопоставили с данными проекта Great British Intelligence Test, в ходе которого на умственные способности тестируют всех жителей страны. Благодаря этому исследователи могли сравнить интеллектуальные способности и остроту памяти у переболевших COVID-19 с типичными результатами аналогичных тестов для их возрастных и демографических групп.

Оказалось, что британцы, которые перенесли тяжелые формы коронавирусной инфекции, уступали по этим показателям примерно 65% остальных жителей страны. У других категорий больных интеллектуальные способности упали в чуть меньшей степени. Как объясняют исследователи, результаты теста эквивалентны тому, если бы эти больные постарели примерно на 10 лет.

Особенно сильно перенесенная болезнь влияла на тесты, которые связаны с решением задач на понимание текста и смысла слов, а на восприятие эмоций, пространственную память и способность запоминать различные числа почти не влияла. Ученые пока не могут сказать, с чем это связано. Однако они надеются, что последующие наблюдения и изучение характера работы мозга у людей, которые перенесли тяжелую форму COVID-19, даст ответ на этот вопрос.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Continue Reading

Наука

Атомные часы приспособили для изучения квантового замедления времени

Published

on

Это явление предсказывает общая теория относительности Эйнштейна

Атомные часы приспособили для изучения квантового замедления времени

© AP Photo/ Focke Strangmann

ТАСС, 23 октября. Американские физики смогли приспособить атомные часы, чтобы изучить, как законы квантовой физики влияют на предсказанное Эйнштейном явление – замедление времени при быстрой скорости движения. Статью с описанием их работы опубликовал научный журнал Nature Communications.

"Каждый раз, когда человечество создает новый тип часов, которые работают точнее предыдущих, мы открываем что-то новое. Квантовое замедление времени – следствие и квантовой механики, и теории относительности Эйнштейна, благодаря чему для изучения фундаментальных законов природы на стыке этих теорий мы можем использовать атомные часы", – рассказал один из авторов работы, доцент Дартмутского колледжа (Великобритания) Александр Смит.

Согласно общей теории относительности Эйнштейна (ОТО), в присутствии гравитационных полей разной силы и при движении с большой скоростью время течет неоднородно. Чем выше гравитация или скорость движения объекта, тем сильнее "растягивается" время. Из-за этого в окрестностях горизонта событий черных дыр или при разгоне до околосветовых скоростей его ход практически полностью замирает.

Ученые неоднократно подтверждали это следствие ОТО при наблюдениях за далекими объектами и в экспериментах на орбите Земли. Поэтому физики и космологи не сомневаются, что замедление времени действительно существует. С другой стороны, пока не понятно, как это явление действует на объекты микромира, поведением которых управляют законы квантовой физики, ведь они не совместимы с теорией относительности во всех ее интерпретациях.

"Квантование" теории Эйнштейна

Смит и его коллега Мехди Ахмади придумали, как сделать это с помощью атомных часов. Работа этого прибора основана на колебаниях не маятника, как в механических часах, а атомов иттербия и некоторых других элементов, которые периодически подсвечиваей лазерный луч.

Частота этих колебаний зависит только от законов квантовой механики. Эти же принципы позволяют поместить атом в суперпозицию – особое квантовое состояние, в котором он одновременно будет почти стоять на месте и двигаться с большой скоростью. Подобное движение и порождаемое им замедление времени будет особым образом влиять на то, как быстро атом будет переходить из одного состояние в другое.

Расчеты Смита и Ахмады показали, что переход атомных часов в состояние суперпозиции будет незначительно, но вполне заметно для измерительных приборов влиять на скорость хода атомных часов. Также это изменит некоторые другие их физические свойства. Соответственно, сравнивая характер работы обычных атомных часов и их "суперпозиционной" разновидности, можно выяснить, как квантовый мир влияет на замедление времени.

Для подобных наблюдений, как показывают расчеты Ахмади и Смита, можно использовать уже существующие сверхточные атомные часы, а также приборы, которые ранее использовались для проверки другого следствия теории Эйнштейна – так называемого принципа эквивалентности. Исследователи надеются, что подобные опыты состоятся в самое ближайшее время.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Культура3 часа ago

Кончаловский получил приз фестиваля в Чикаго за фильм «Дорогие товарищи!»

Сегодня на 56-м Международном кинофестивале в Чикаго режиссер Андрей Кончаловский был удостоен приза «Серебряный Хьюго» за лучшую режиссуру за фильм...

Культура3 часа ago

Премию «Ясная Поляна» получил Евгений Чижов

В Бетховенском зале Большого театра объявили имена лауреатов 18-го сезона премии «Ясная Поляна» — одной из главных литературных наград современной...

Общество4 часа ago

400 школ в России уже вышли из карантина по COVID-19

Много ли школ в России ушли на дистанционное обучение? Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказал министр просвещения Сергей...

В диспансеризацию включат углубленное исследование на сахарный диабет В диспансеризацию включат углубленное исследование на сахарный диабет
Общество5 часов ago

В диспансеризацию включат углубленное исследование на сахарный диабет

С 2021 года в порядок проведения профилактического медосмотра и диспансеризации будут внесены важные изменения, необходимые для ранней диагностики сахарного диабета....

Стартовал осенний отборочный этап молодежного кубка "Управляй!" Стартовал осенний отборочный этап молодежного кубка "Управляй!"
Общество6 часов ago

Стартовал осенний отборочный этап молодежного кубка «Управляй!»

В пятницу, 23 октября, стартовал осенний отборочный этап всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!» — одного проектов президентской платформы «Россия...

Для очистки воды майя применяли минерал цеолит. Его используют в фильтрах до сих пор Для очистки воды майя применяли минерал цеолит. Его используют в фильтрах до сих пор
Наука6 часов ago

Для очистки воды майя применяли минерал цеолит. Его используют в фильтрах до сих пор

Это было настолько важно для индейцев, что они возили цеолит с расстояния около 30 километров © Михаил Метцель/ТАСС, архив ТАСС,...

Заражение коронавирусом связали со снижением умственных способностей Заражение коронавирусом связали со снижением умственных способностей
Наука6 часов ago

Заражение коронавирусом связали со снижением умственных способностей

Когнитивные способности некоторых переболевших ухудшились так, будто они постарели на 10 лет © AP Photo/Sang Tan ТАСС, 23 октября. Исследование...

Атомные часы приспособили для изучения квантового замедления времени Атомные часы приспособили для изучения квантового замедления времени
Наука6 часов ago

Атомные часы приспособили для изучения квантового замедления времени

Это явление предсказывает общая теория относительности Эйнштейна © AP Photo/ Focke Strangmann ТАСС, 23 октября. Американские физики смогли приспособить атомные...

Экстракт ромашки частично избавил мышей от синдрома Дауна Экстракт ромашки частично избавил мышей от синдрома Дауна
Наука6 часов ago

Экстракт ромашки частично избавил мышей от синдрома Дауна

Ученые планируют продолжить испытания на других лабораторных животных © anyaivanova/Shutterstock/FOTODOM ТАСС, 23 октября. Биологи впервые подавили часть симптомов синдрома Дауна...

Антитела к коронавирусу летом этого года были лишь у 4% жителей Уханя Антитела к коронавирусу летом этого года были лишь у 4% жителей Уханя
Наука6 часов ago

Антитела к коронавирусу летом этого года были лишь у 4% жителей Уханя

У жителей центра города они встречались гораздо чаще, чем у обитателей пригородов ТАСС, 23 октября. Исследование образцов крови у примерно...

Популярное