Свяжитесь с нами

Общество

Русист из Туркменистана: В пандемию мы продолжали учиться очно

Русист из Туркменистана: В пандемию мы продолжали учиться очно

Опубликовано

Русист из Туркменистана: В пандемию мы продолжали учиться очно

«Все это нелегкое время мы обучаем детей очно. За каждым классом закрепили отдельный кабинет с одноместными партами, расставленными на безопасном расстоянии. Классы разделили на две группы, увеличили количество учебных смен. Классные руководители организовали в своих кабинетах уголки здоровья», — пишет в своем эссе «Русский онлайн в пандемию: испытание или шанс?» на XXI Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Туркменистана Лилия Даянова.

По словам учителя, в Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая COVID-19, но в целях профилактики возможного распространения коронавируса через мельчайшие пылевые частицы с пересохшего дна Аральского моря, везде и, в том числе, в школах ввели вынужденное ограничение общения, в частности, учащихся и учителей.

Так, пишет педагог в своем эссе, каждый класс разделили на две группы (а некоторые группы-на подгруппы), увеличили количество учебных смен. Первая группа начинала занятия рано утром, продолжительность уроков сократилась до 25 или 35 минут, в зависимости от возраста детей. Вторая группа приходила в класс после того, как заканчивала занятия первая, интервал был всего лишь в полчаса, чтобы дети не пересекались друг с другом и не общались между собой.

Увеличилась нагрузка и на педагогов. В начале сентября Лилии дали вести второклассников. Это был перегруженный учащимися класс, в котором оказались дети разного уровня общей подготовки и с разным уровнем знания русского языка. Большинство вообще не говорили по-русски, к тому же и способности у детей были разные. Практически всю первую четверть школьники учили алфавит, а в итоге лишь несколько учеников смогли запомнить все буквы. Когда класс поделили на группы, дела пошли быстрыми темпами, появилось время больше заниматься с каждым ребенком индивидуально, и результат превзошел ожидания!

Однако, рассказывает автор эссе, посещение школы в период пандемии, в отличие от домашнего обучения, связано с определенным риском. И тогда были приняты все меры, чтобы дети не подхватили вирус. "Классные руководители организовали в своих кабинетах уголки здоровья, где всегда в доступе средства для дезинфекции рук, мебели, дверей, помещений. Каждый учащийся и учитель были снабжены индивидуальной медицинской сумкой, в которой должны быть санитайзеры, оксолиновая мазь, перчатки, маски для лица. Ношение масок было и до сих пор остается абсолютно обязательным, вплоть до штрафа", — описывает новые условия учебного процесса педагог.

Лилия Даянова поделилась и некоторыми достижениями во время пандемии: на одном из уроков русского языка при анализе новых слов: коронавирус, дистант, локдаун, ее ученик рассказал про своего прадеда Шохрата, русиста, который оставался учителем и даже в окопах, во время редкого затишья, учил однополчан из Туркменистана русским словам. Мальчик закончил свой рассказ такими словами: "У них не было ни айфонов, ни планшетов. Даже нормальных школ у них не было. Дети ходили в медресе, где учились грамоте. Им было трудно, даже труднее, чем нам сейчас. А наши прадеды изо всех сил боролись с неграмотностью, хотя на каждом шагу у них были преграды. Вот и мы справимся, если постараемся".

Русист считает, что вынужденные ограничения в общении, испытания дают шанс ребятам пересмотреть свое поведение в школе, в общении со взрослыми, вообще поменять мировоззрение и задуматься о будущем. К слову, со своим классом Лилия организовала добровольный отряд волонтеров под названием "Кто, если не мы?!". Школьники помогали пожилым, больным и одиноким людям. Юные волонтеры после уроков по очереди доставляли продукты питания из магазинов, с рынка, лекарства из аптек, даже по просьбе пенсионеров снимали с карт пенсии в банкоматах и приносили каждому лично. "Слова благодарности, "Спасибо сынок, доченька!", пожилых, одиноких не оставили в стороне даже самых избалованных, равнодушных учеников, даже тех, кто сидел целыми днями за планшетами, гаджетами, демонстрируя страшные факты реальной жизни, собирая лайки", — делится своим впечатлением Лилия Даянова.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории

Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории

Опубликовано

Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории

В помощь учителям министерство просвещения разработает новые базовые рабочие программы по изучению истории, сообщает пресс-служба ведомства.

Раннее, оглашая Послание Федеральному Собранию, президент Владимир Путин обратил внимание на содержание одного из учебников: глава государства удивился тому, что в учебнике по истории не было информации о Сталинградской битве.

Министерство просвещения провело проверку не только учебников, но и программ по этому предмету, которые школы разрабатывали и применяли.

— Было проанализировано более 2 500 рабочих программ по предмету "История" для старших классов, — сообщает Минпросвещения. — По итогам проверки в 70% программ выявлены серьезные проблемы, требующие исправления.

Так, более половины из них не в полной мере отображали ключевые события, или же в них вовсе отсутствовала информация о героизме и подвиге защитников Брестской крепости, об обороне Севастополя и Одессы, Нюрнбергских и Токийских судебных процессах и ряда других важнейших для сохранения исторической памяти событий.

— Преподавание истории в школе — важный инструмент воспитания патриотизма и гражданственности у молодого поколения, — говорит министр просвещения РФ Сергей Кравцов. — Гордость за свою страну, уважение к ее прошлому, настоящему и будущему должны прививаться в ходе преподавания всех гуманитарных дисциплин. Прежде всего, курса отечественной истории.

Мониторинг ведомства также показал, что в школах с низкими образовательными результатами педагоги нередко опирались на некачественные методические образцы при разработке своих рабочих программ.

— Разработка новых программ будет вестись с привлечением ведущих научных коллективов. Ряд программ, прежде всего для 5-9 классов, планируется представить уже к началу нового учебного года, — подчеркивает Минпросвещения.

Ведомство также пообещало заняться повышением квалификации педагогов и усилить контроль за школами.

Читать далее

Общество

Большинство детских лагерей оборудуют тревожными кнопками

Большинство детских лагерей оборудуют тревожными кнопками

Опубликовано

Премьер-министр Михаил Мишустин постановил оборудовать большинство детских лагерей страны тревожными кнопками для вызова экстренных служб.

По новым требованиям к антитеррористической защищенности все лагеря разделят на четыре категории в зависимости от количества отдыхающих в смену, а также от уровня безопасности в регионе. Для каждой из них прописан свой комплекс мер. Организациям из четвертой категории достаточно проводить антитеррористические учения, иметь пропускной режим, тревожную кнопку, схему эвакуации и план действий при возникновении чрезвычайной ситуации. Для третьей категории необходимо дополнительно установить системы видеонаблюдения, охранные сигнализации и металлоискатели. Во второй уже потребуются контрольно-пропускные пункты.

Самые высокие требования установлены для первой категории. Таким лагерям дополнительно надо иметь особую систему охраны: за безопасность учреждений станут отвечать сотрудники частных охранных организаций, подразделений войск национальной гвардии или ведомственной охраны.

Выдавать лагерям категории будут специальные комиссии, в состав которых войдут представители региональной власти, местных органов безопасности, территориальных органов Росгвардии и МЧС. Они изучат территорию каждого лагеря и определят степень угрозы.

Новые требования не распространяются на лагеря, которые уже охраняются войсками национальной гвардии, а также на лагеря, организованные школами во время каникул, туристические слеты, спортивные соревнования и сборы продолжительностью до семи дней. В этих случаях безопасность детей будет регулироваться другими нормативными актами.

Читать далее

Общество

«Коммерсант»: материалы по иску о признании ФБК экстремистской организацией засекретили из‑за личных данных силовиков

«Коммерсант»: материалы по иску о признании ФБК экстремистской организацией засекретили из‑за личных данных силовиков

Опубликовано

Материалы по иску прокуратуры Москвы о признании ФБК и штабов Навального экстремистской организацией были засекречены из-за личных данных силовиков, подававших иски о взыскании ущерба с участников митингов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В незасекреченных же приложениях к иску приводятся списки от региональных прокуратур с людьми, привлекавшимися к ответственности по статьям об экстремизме , нарушении законодательства о митингах (20.2 КоАП) и содействии нежелательной организации (20.33 КоАП).

В списках, как отмечает газета, в том числе приводятся дела людей, у которых не была указана «даже косвенная» связь со штабами, как например татарстанца, получившего условный срок из-за фото Адольфа Гитлера на сайте «Бессертного полка» или новосибирца, осужденного за комментарии о «задротах» — организаторах мирного митинга и необходимости «устроить войну».

Штабы «влияли на экстремистские действия подписчиков» и, как говорится в отчете самарской прокуратуры из материалов дела, не удаляли оперативно спорные комментарии, в чем также были «признаки экстремизма».

Центризбирком в своем отчете для прокуратуры писал, что Навальный в 2020 году выступал против поправок к Конституции, а перед выборами в Госдуму призывал применять систему «Умное голосование» и участвовать «в возможных протестных акциях».

При этом Минюст в ходе повторных проверок по жалобам на признание ФБК «иностранным агентом» — в том числе проверки, проведенной в конце 2020 года — указывал, что «проявления экстремистской деятельности [в его работе] не выявлены».

Иск, о котором прокуратура объявила 16 апреля, рассматривается в Мосгорсуде. Из-за грифа «секретно» на части материалов представителей ФБК допустили к ним только в день первого заседания, а сам процесс закрыли от слушателей и журналистов.

Сама прокуратура в пресс-релизе об иске указывала, что требует признать организации сторонников Навального экстремистскими, так как они «под прикрытием либеральных лозунгов <…> занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», «смены власти и реализации сценария "цветной революции"».

Ведомство до решения суда приостановило работу штабов политика, суд наложил ограничения на деятельность ФБК. Первое заседание по существу пройдет 17 мая в 10:00.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Постоянно менять ограничения для госчиновников нельзя, считает Клишас Постоянно менять ограничения для госчиновников нельзя, считает Клишас
Экономика32 минуты назад

Постоянно менять ограничения для госчиновников нельзя, считает Клишас

Заседание Совета Федерации РФ © РИА Новости. Григорий Сысоев / Перейти в фотобанк МОСКВА, 17 мая — ПРАЙМ. Председатель комитета Совета...

Эндокринолог рассказала, о чем говорит быстрый неконтролируемый набор веса Эндокринолог рассказала, о чем говорит быстрый неконтролируемый набор веса
Здоровье2 часа назад

Эндокринолог рассказала, о чем говорит быстрый неконтролируемый набор веса

Вы ежедневно контролируете свой вес и питание, а масса тела при этом увеличивается? «Ридус» пообщался с врачом-эндокринологом и выяснил, в чем может быть причина быстрого набора...

В мире3 часа назад

Лукашенко разрешил милиции стрелять по протестующим

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU — Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики...

Исследование: почти 80% россиян для онлайн-покупок используют смартфон Исследование: почти 80% россиян для онлайн-покупок используют смартфон
Hi-Tech3 часа назад

Исследование: почти 80% россиян для онлайн-покупок используют смартфон

МОСКВА, 17 мая — ПРАЙМ. Подавляющее большинство россиян (77%), совершающих онлайн-покупки, делают это с помощью мобильных телефонов, а менее четверти (23%) — используя компьютер,...

Правительство учредило День фармацевтического работника Правительство учредило День фармацевтического работника
Экономика3 часа назад

Правительство учредило День фармацевтического работника

В России установили новый профессиональный праздник — День фармацевтического работника. Согласно постановлению правительства, он будет отмечаться 19 мая. Отметим, что...

Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории
Общество3 часа назад

Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории

В помощь учителям министерство просвещения разработает новые базовые рабочие программы по изучению истории, сообщает пресс-служба ведомства. Раннее, оглашая Послание Федеральному...

Токсоплазмоз связали с повышенной вероятностью заражения коронавирусом Токсоплазмоз связали с повышенной вероятностью заражения коронавирусом
Наука3 часа назад

Токсоплазмоз связали с повышенной вероятностью заражения коронавирусом

Токсоплазма — внутриклеточный паразит, который обычно обитает в кишечнике домашних кошек ТАСС, 17 мая. Чешский исследователь выяснил, что заражение одноклеточным...

"Горжусь, что работал в этом клубе": Тедеско попрощался со "Спартаком" "Горжусь, что работал в этом клубе": Тедеско попрощался со "Спартаком"
Спорт3 часа назад

«Горжусь, что работал в этом клубе»: Тедеско попрощался со «Спартаком»

Доменико Тедеско, который покидает пост главного тренера «Спартака», дал финальную пресс-конференцию в Москве. Он рассказал об отношениях с владельцем клуба...

Экономика4 часа назад

Новак: Европе нужен «Северный поток-2», поэтому он будет достроен

Газопровод «Северный поток-2» не только российский проект, в нем участвуют крупнейшие европейские компании, которые заинтересованы в доведении его до конца....

Россияне вновь заинтересовались самостоятельной сборкой компьютера Россияне вновь заинтересовались самостоятельной сборкой компьютера
Hi-Tech4 часа назад

Россияне вновь заинтересовались самостоятельной сборкой компьютера

МОСКВА, 17 мая — ПРАЙМ. Граждане в прошлом месяце в два раза чаще интересовались компонентами для сборки компьютера, чем годом ранее, при этом обойдется ПК,...

Advertisement

Популярное