Общество
Россияне начнут контролировать работу поликлиник и больниц
В 2021 году россияне будут получать отчеты о предоставленных им услугах по медицинскому полису, сообщили «Российской газете» в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Уведомления об оказанной медицинской помощи в поликлиниках и больницах сначала начнут приходить жителям Московской и Белгородской областей, а также республики Башкортостан. Эта информация станет им доступна уже в первом квартале года, она автоматически будет поступать в личный кабинет на портале госуслуг в суперсервисе «Моё здоровье». Также ее можно будет загрузить через мобильное приложение «Моё здоровье».
Уточняется, что граждане смогут ознакомиться с самим перечнем медицинских услуг, а также их стоимостью: сколько на них выделено денег из средств фонда обязательного медицинского страхования. "Сведения будут представлены в виде таблицы, в ней также можно будет отметить те услуги, которые, по мнению граждан, оказаны не были", — говорится в сообщении пресс-службы ФФОМС.
Если будет выявлено несоответствие, человеку нужно будет сформировать электронное сообщение, которое автоматически поступит в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Оно станет поводом для проверки медорганизации. Таким образом россияне смогут самостоятельно контролировать работу поликлиник и больниц, объем и качество оказанных в них услуг.
Как пояснили в фонде, сначала проект будет опробован в трех пилотных регионах, а затем станет доступным жителям всей страны.
Общество
«Фонтанка» сообщила о смерти задержанного в петербургском отделе полиции
В петербургском отделе полиции №75 умер задержанный за езду без прав 29-летний Алексей Кустов, сообщает «Фонтанка» со ссылкой его адвоката Людмилу Кынтэрец.
По данным издания, вечером 23 февраля петербуржец пошел в отдел ГИБДД на улице Цимбалина: ему сообщили, что завершено расследование административного дела за езду без прав (статья 12.7 КоАП) и уведомили о возбуждении уголовного дела о нарушении правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию (статья 264.1 УК). Сотрудники ГИБДД отвезли материалы дела в отдел полиции №75.
Адвокату петербуржца Людмиле Кынтэрец сказали, что он проведет ночь в отделе полиции, а судебное заседание пройдет на следующий день. В день суда адвокат позвонила в ОВД, представившись матерью.
«В трубку я услышала, как дежурная с кем-то совещалась: "Звонит мама Леши Кустова, что будем ей говорить?". После паузы женщина мне ответила: "У нас информации нет, позвоните после 17 часов"», — рассказала защитница изданию.
Днем матери Кустова позвонили из регионального управления Следственного комитета и сообщил о смерти мужчины «по неизвестной причине», утверждает «Фонтанка». Семье погибшего 26 января выдали справку о сердечной недостаточности, добавили журналисты.
«На лбу Кустова виднелась обширная гематома, на шее — следы приложения силы, на скуле — кровоподтек», — пишет «Фонтанка». Адвокат показала журналистам посмертные фото Кустова.
Защитница, ездившая с мужчиной в ГИБДД, утверждает, что на его лице не было повреждений.
В региональных управлениях МВД и СК на звонки «Медиазоны» не ответили. Дежурный отдела полиции №75 комментарии давать отказался.
Общество
Предполагаемый лидер «Черного блока» рассказал, что сбежал из‑под домашнего ареста
Националист Владимир Ратников (Комарницкий), обвиняемый по делу «Черного блока», записал видео, в котором рассказал, что сбежал из-под домашнего ареста.
«Я сбежал из-под домашнего ареста, я перерезал электронный браслет, я объявлен в федеральный розыск, — говорит Ратников. — Данное решение было принято мной, поскольку я осознал, что не могу в законных рамках добиваться своей невиновности в суде, не могу доказывать свою позицию, так как суд создавал для этого всевозможные препятствия: мне отказывали в заявлении ходатайств, в ознакомлении с доказательствами, суд незаконно отстранил моего адвоката».
Со слов Ратникова, судья Альберт Тришкин засыпал на заседаниях, а когда тот сделал ему замечание, суд «сказал, что это мое субъективное мнение, и никакого нарушения нет». Так, продолжает фигурант дела «Черного блока», он решил, что «не должен давать себя в руки системы». Уточнять, где он теперь находится, Ратников не будет по крайней мере до провозглашения приговора.
Ранее 2-й Западный окружной военный суд объявил в розыск Владимира Ратникова (Комарницкого), подсудимого по делу националистического сообщества «Черный блок». Об этом «ОВД-Инфо» сообщил его отец.
Как утверждается, Ратников, находившийся под домашним арестом, 15 февраля отправился на очередное судебное заседание, но на него не явился, а родные не знают, где он находится. Ранее в декабре 2020 года пропал и был объявлен в розыск еще один фигурант дела «Черного блока», Дмитрий Спорыхин (Макаров).
«Медиазона» ранее подробно писала об объединении «Черный блок», его предполагаемых членах и обвинениях, которые им предъявлены. Ратникову инкриминируются организация экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК), призывы в интернете к экстремизму (часть 2 статьи 280), а также два эпизодам возбуждения ненависти группой лиц (пункт «в» части 2 статьи 282).
Общество
Рогозин: космодром «Восточный» будет строиться «всегда»
Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сказал, что строительство на космодроме «Восточный» будет идти постоянно. Об этом он сообщил в выпуске программе «Линия генерального».
«Когда мне задают вопрос: "А когда же вы наконец достроите космодром "Восточный"?". Отвечу так. Он всегда будет строиться, потому что каждая ракета требует своего собственного стартового комплекса», — пояснил он.
«У нас будет три пуска по федеральной космической программе», — добавил Рогозин. Он отметил, что к концу года запланирован пуск автоматической станции «Луна-25». «Это возобновление наших лунных исследований спустя 45 лет после окончания советской лунной программы», — сказал он, добавив, что с космодрома запланировано «много коммерческих пусков».
Космодром «Восточный» в Амурской области начал строиться в 2010 году. Первый пуск с него прошел в 2016 году, с тех пор всего запустили шесть ракет-носителей семейства «Союз». Оттуда собираются запускать ракеты-носители семейства «Ангара».
В 2019 году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что украден «каждый десятый рубль», выделенный из бюджета на строительство космодрома. Общая сумма ущерба составила 11 млрд рублей. «Коммерсант» писал, что по делу о хищении осуждены 32 человека, а СК расследует еще несколько уголовных дел.
В ноябре 2018 года Генпрокуратура сообщила, что с 2014 года из-за нарушений при строительстве космодрома возбудили 140 уголовных дел.
- Культура1 месяц ago
Доходы и расходы
- Спорт5 месяцев ago
«Бавария» к нам едет
- В мире2 месяца ago
Участники COVAX получат доступ к вакцинам от COVID-19 в 2021 году
- Культура2 месяца ago
В Москве завершился II Рождественский фестиваль искусств
- Культура5 месяцев ago
В Москве стартует 42-й международный кинофестиваль
- В мире4 месяца ago
Армения признала взятие Азербайджаном города Кубатлы на юге Карабаха
- В мире6 месяцев ago
Координационный совет белорусской оппозиции сформировал президиум
- Hi-Tech5 месяцев ago
РЖД запустил под Мурманском анализирующий себя мост