Свяжитесь с нами

Экономика

Россия планирует запустить «Северный поток-2» до конца года

Россия планирует запустить "Северный поток-2" до конца года

Опубликовано

Россия планирует запустить "Северный поток-2" до конца года

Строительство «Северного потока-2» завершится до конца года. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак.

"Те работы, которые сегодня ведутся, к концу года закончатся, после чего проект будет введен в эксплуатацию", — сказал он в интервью Павлу Зарубину для передачи "Москва. Кремль. Путин" на телеканале Россия 1.

Вице-премьер напомнил, что сегодня полностью уложена первая нитка газопровода и достраивается — вторая.

Ранее в кулуарах Петербургского международного экономического форума в интервью ТАСС глава австрийской OMV Райнер Зеле сообщил, что осталось уложить заключительные 50 км, для этого может потребоваться не более 2 месяцев.

Там же постпред нашей страны при ЕС Владимир Чижов отметил, что Россия готова к проблемам, которые могут создавать на Западе при эксплуатации Северного потока-2".

Общая протяженность нового магистрального газопровода составляет 2468 км (1234 км каждая нитка). Через него будет доставляться газ через Балтийское море из России в Германию.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Такая им досталась доля

Такая им досталась доля

Опубликовано

Такая им досталась доля

Для решения проблем всех выявленных дольщиков Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства потребуется докапитализация из федерального бюджета в размере 60 млрд рублей, а также 18 млрд рублей средств региональных бюджетов. При этом на защиту прав одного гражданина уходит порядка 2,1 млн рублей, сообщил генеральный директор фонда Константин Тимофеев.

С начала этого года появилось 7 тысяч новых пострадавших граждан, еще 10-15 тысяч может появиться до 2023 года, считает Тимофеев. Всего на начало июня их — 159 тысяч человек. Чтобы свести к минимуму появление новых обманутых дольщиков, власти переводят застройщиков на счета эскроу.

"Завершение незначительной части проблемных жилых объектов может перейти на 2024 год, но выплаты (положенных компенсаций. — Прим. ред.) всем гражданам должны состояться до конца 2023 года", — сообщил Тимофеев. По материалам принятых решений выплаты должны получить 20 тысяч человек. Денежные компенсации получают примерно 30% участников долевого строительства, чьи интересы были нарушены. Остальных 70% ждет достройка квартир.

Выплаты позволяют быстрее решить проблему обманутых дольщиков. С момента принятия решения до получения выплаты проходит в среднем два месяца, сообщил Тимофеев. В то время как на завершение проблемного объекта уходит в среднем 18 месяцев, без учета времени, которое требуется на передачу объекта новому застройщику.

Единый реестр проблемных объектов содержит сведения о 2910 домах. Из них 1368 объектов находится в работе федерального фонда, 1542 — на контроле субъектов.

Денежные компенсации получают 30% обманутых дольщиков, остальных ждет достройка квартир

Сейчас Фонд защиты дольщиков проводит проверку "дорожных карт" субъектов РФ. Госдума в среду приняла закон, который наделяет его такими полномочиями, фонд начал проверки заранее.

Регионы планируют принять решения по 467 долгостроям в 2021 году, по 272 объектам — в 2022 году, по остальным домам — в 2023 году. Решение по некоторым объектам назначено за пределами 2024 года, возмутился Тимофеев. Он отметил, что такая ситуация фонд не устраивает. "По 74 объектам регионы не указали, когда они планируют защитить права граждан", — сообщил он.

Фонд защиты прав дольщиков готов взять на себя завершение долгостроев, сроки решения проблем по которым субъектами нарушены более чем на полгода. Количество таких объектов к концу третьего квартала может достичь 100.

В фонде также сообщили об удорожании завершения долгостроев из-за роста цен на стройматериалы, увеличение стоимости строительства по некоторым объектам составляет от 15 до 50%. "Многие застройщики начинают сознательно стройку останавливать, потому что они по сегодняшним ценам работу сдать не могут", — сказал Тимофеев. Застройщики хотят провести повторную экспертизу, чтобы доказать увеличение стоимости материалов. На это потребуется дополнительное время. Тимофеев рассчитывает, что это не скажется на сроках завершения долгостроев. Удорожание строительства отразится и на размерах компенсации пострадавшим, так как для ее расчета используются рыночные цены, уточнил он.

Читать далее

Экономика

Жильем поросло

Жильем поросло

Опубликовано

Жильем поросло

Сбежавшие в деревню горожане не торопятся возвращаться назад — покупают там дома и продолжают работать на удаленке. В пандемию переселение за город из дела личного вкуса превратилось в вопрос общественной безопасности. Но обращаясь в банк за ипотекой на дом, люди в половине случаев получают отказ. Банки не хотят брать в залог строящиеся дома. Выходом может стать создание реестра типовых проектов — так и застройщики на виду, и банки понимают, что именно берут в залог. Хотя есть сомнения и на этот счет.

Банки отклонили почти половину заявок на кредиты по льготной сельской ипотеке в прошлом году, говорится в отчете Счетной палаты (СП). Россельхозбанк, который выдал 94% всех кредитов по программе, из 191,5 тыс. заявок ответил отказом на 90,5 тыс., из них 28,3 тыс. заявок отклонил по результатам проверки.

Это происходит в том числе из-за того, что для банков залог индивидуальных жилых строений (ИЖС) несет повышенный риск из-за низкой ликвидности, пришла к выводу СП. Там предлагают разработать к индивидуальным домам, участкам и коммуникациям стандартные требования, упрощающие их использование в качестве залога.

Половина объектов недвижимости по сельской ипотеке — нестандартизированные. Это могут быть дома "с башенками" или туалетом с выходом прямо на кухню где-нибудь на краю земли. Если банку придется обратить взыскание на дом, его будет очень трудно продать, говорит главный эксперт "Русипотеки" Сергей Гордейко. Плюс трудности с оценкой самостроя или дома, который выстроен без договора подряда — такие дома владельцам обходятся на 30-50% дешевле. При таком положении дел банки больше смотрят не на залог, а на платежеспособность заемщика.

Минстрой как раз планирует создать базу типовых проектов индивидуальных домов, предполагается, что банки будут охотнее принимать их в качестве залогов. По похожему пути пошел Россельхозбанк, предлагающий на своей платформе участки для ИЖС и проекты домов (банк сотрудничает с 690 подрядчиками).

В селе живет четверть россиян, но среди заемщиков по сельской ипотеке в некоторых регионах до 90% — горожане. И этого не надо бояться: они привозят с собой деньги и запрос на инфраструктуру, уверена директор по аграрной политике ВШЭ Евгения Серова. Пандемия ускорила деурбанизацию. Соцопросы показывают, что каждый пятый хотел бы переехать за город, говорит председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.

Люди тянулись в города до той поры, пока не появилась возможность учиться и работать, да и заказывать продукты онлайн. Все это уже не требует присутствия в переполненных городах. И эта тенденция только набирает обороты, говорит член-корреспондент Международной академии архитектуры Дмитрий Наринский. Но создание типовых проектов — "бессмысленная история", уверен он. "Еще 10-15 лет назад по дорогам Московской области лежали бетонные комплекты домов, завезенные для ИЖС. Так мы дойдем до "панелек" в ИЖС и застроим ими все село", — полагает он. Скорее, нужны четкие регламенты на порядок строительства, получение разрешений, приемку домов.

Мнение

Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН:

Одно- и двухэтажная Россия — ключевая перспектива для нашей страны. Почти во всех регионах, кроме Москвы и нескольких крупнейших и сырьевых городов, — человеческое опустынивание. Средние и малые поселения сжимаются. Не сбивать население в 30-40-этажные человейники, не жить всей кучей в 10-12 городских агломерациях — вместо этого создавать равное качество жизни по всей территории страны, занимающей одну восьмую мировой суши. Только так ее можно удержать. Только так можно вернуться к росту рождаемости, обеспечить человеческую мобильность, свойственную любой инновационной экономике. И только так можно создать настоящий средний класс, с имуществом, с активами, готовый надолго инвестировать в развитие страны. А еще это огромные рынки, быстрый рост — мы отчаянно нуждаемся в модернизации жилищной, дорожной, любой другой инфраструктуры. Земли, пригодной для поселения, более чем достаточно в государственных запасах. Средства коммуникации позволяют построить крупнейшие области расселения, пронизанные современными рабочими местами.

Подготовил Игорь Зубков

Читать далее

Экономика

Оценка на отлично

Оценка на отлично

Опубликовано

Оценка на отлично

Как изменится проведение кадастровой оценки и что даст запуск новой системы простому пользователю, рассказал в интервью «РГ» руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Планирует Росреестр вводить новые сервисы, касающиеся кадастровой оценки недвижимости, которая сейчас вызывает много вопросов?

Олег Скуфинский: Росреестр отвечает за нормативное регулирование и за методологическое сопровождение вопросов кадастровой оценки. Но проведение работ по кадастровой оценке — полномочия регионов.

Проанализировав ситуацию в прошлом году, мы пришли к выводу, что значительная часть вопросов по кадастровой оценке связана с отсутствием единого программного обеспечения. Методология всегда была едина, но регионы используют разное программное обеспечение разных разработчиков. Мы считаем, что должна быть разработана единая платформа для расчета кадастровой стоимости. Это позволит исключить или минимизировать возможные ошибки и несопоставимость данных, которая возникает.

Это одна из главных задач, которую мы перед собой ставим. Она потребует внесения изменений в законодательство и разработки такого программного обеспечения. Естественно, мы это будем делать в партнерстве с регионами и во взаимодействии с профессиональными участниками рынка. Наша цель — чтобы та стоимость, которая получается в итоге и впоследствии является налоговой базой, была точной, соответствующей уровню рынка. Ни в коем случае не выше. Чтобы она была справедливой.

Счетная палата заявила, что государственная информационная система Единого госреестра недвижимости требует кардинальной переработки. Планируется ли разработка новой системы?

Олег Скуфинский: 21 октября 2020 года мы выполнили поручение руководства страны и перешли на федеральную государственную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости. В материалах Счетной палаты действительно было указано, что система разрабатывалась семь лет шестью командами разработчиков, без единой архитектуры. И, конечно, она в значительной степени морально устарела. Поэтому мы уже приступили к глубокой модернизации системы, фактически ее перепроектированию на современных технологиях и с учетом тех объемов данных, которые почти кратно выросли за последние несколько лет. Объем запросов, которые обрабатывает Росреестр, стремительно растет. Сегодня это больше полутора миллиардов запросов по системе межведомственного электронного взаимодействия, 133 млн юридически значимых услуг в год.

По новым домам могут отменить уведомительный порядок строительства по принципу "Индивидуальный дом без разрешений, согласований и экспертиз"

Работу мы начали, рассчитываем ее закончить к концу 2023 года и перейти полностью на новую цифровую платформу. Но, естественно, эти два года мы будем поддерживать и проводить необходимую модернизацию, донастройку существующей системы. Она тоже будет работать и обеспечивать в полном объеме гражданский оборот рынка недвижимости.

Что даст запуск новой системы простому пользователю?

Олег Скуфинский: Мы планируем перейти на новую систему в 2024 году. Рассчитываем на то, что появится несколько новых сервисов, прежде всего связанных с аналитикой данных для бизнеса, граждан, профессиональных участников рынка. Система станет гораздо быстрее, она предоставит заявителям и рынку больше опций. Сейчас мы анализируем тренды, которые существуют на рынке недвижимости, и новую систему будем проектировать с их учетом. Должна быть четкая, выверенная, глубоко разработанная со специалистами стратегия, которая будет последовательно реализовываться.

Во всех регионах появилась возможность зарегистрировать сделки с недвижимостью по экстерриториальному принципу. Это востребованная услуга?

Олег Скуфинский: Она предоставляется в 3,5 тыс. МФЦ всех регионов, в первую очередь в административных центрах. Любой заявитель может по месту жительства подать заявление на регистрацию сделки в другом субъекте. Очень удобная и популярная услуга среди жителей нашей страны. Тем более сейчас, в условиях распространения коронавируса.

Выросло число сделок между регионами?

Олег Скуфинский: Безусловно, услуга по экстерриториальной регистрации сделок увеличивает активность на рынке недвижимости, поскольку пользуется большим спросом. В 2020 году ею воспользовались более 400 тыс. человек, за I квартал этого года — почти 120 тыс.

Росреестр представил законопроект об амнистии старых самостроев. Чем механизм отличается от уже привычной дачной амнистии?

Олег Скуфинский: С 2006 года дачной амнистией воспользовались более 14 млн граждан. Это существенные цифры. Мы постоянно анализируем ситуацию, клиентские проблемы. Еще с советского времени и с земельной реформы 90-х годов у граждан есть такое право на землю, как пожизненное наследуемое владение и постоянное (бессрочное) пользование. Эти участки не оформлены в собственность. Поэтому мы подготовили законопроект, по которому в силу закона все эти участки переходят в собственность людей без дополнительных процедур. Это позволит людям вводить их в гражданский оборот, обладать всей свободой прав на объекты. Это первая опция по законопроекту.

Вторая — до 1998 года было очень много индивидуальных жилых домов, на которые не были оформлены права. По нашим сведениям, это в среднем пять тысяч по региону. Законопроект решает и эту проблему, помогая в упрощенном порядке, как с механизмом "дачной амнистии", оформить такие права. Мы называем этот проект "Дачная амнистия 2.0". Это новый уровень опций, которые будут доступны людям.

Это касается и старых дач, и домов деревенских, и, может быть, даже квартир?

Олег Скуфинский: По новым домам немного другая ситуация. По ним мы предлагаем отменить уведомительный порядок строительства и реализовать принцип "Индивидуальный дом без разрешений, согласований и экспертиз". Подчеркну, что Росреестр последовательно реализует политику ориентации на клиентов. Начали с "дачной амнистии", "гаражной амнистии", сейчас предлагаем амнистию по тем объектам, которые не были оформлены. Например, есть законопроект по приватизации земельных участков во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Тоже очень много объектов, которые фактически находятся в обороте, но не на тех правах, которые должны быть. На днях президент подписал федеральный закон N 191-ФЗ об упрощении порядка оформления бытовой недвижимости на приаэродромных территориях.

Принят закон о "гаражной амнистии". Росреестр оказывает методическую помощь регионам и консультирует владельцев гаражей?

Олег Скуфинский: Мы проводим серьезную работу по обеспечению успешной будущей реализации закона, который вступает в действие 1 сентября этого года. Подготовили целый ряд методических документов, которые планируем в ближайшее время отправить в регионы.

Прежде всего речь идет о методичке для граждан, которую мы планируем довести и до самих владельцев гаражей, и до общественных палат, и до органов власти, чтобы у людей не возникало вопроса: "Что делать?" Чтобы органы власти понимали, что делать и какой алгоритм оформления прав на гараж. Это и вопросы, связанные с документами, которые надо собрать, к кому и когда обращаться, вопросы, связанные с поддержкой по "горячей линии".

Но мы, естественно, не будем останавливаться на рассылке методички, наши территориальные подразделения будут вместе с регионами обеспечивать консультационное сопровождение процесса. Будем от начала и до конца помогать гражданам оформлять свои права.

Это социальный законопроект, запрос на него пришел прежде всего от людей, от регионов. Если раньше для регистрации участка и самого гаража при отсутствии каких-либо правоустанавливающих документов необходимо было идти в суд, то новый закон позволяет оформить объект в собственность без суда. При этом госпошлина при обращении органов власти от имени гражданина в Росреестр за регистрацией прав на землю и гараж не взимается. Именно такой механизм предусмотрен законом, который исключает необходимость самостоятельного похода гражданина в Росреестр.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

В мире1 час назад

Власти США задумались об организации встречи Байдена и Си Цзиньпина

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — В американской администрации рассматривают возможность организации встречи президента США Джо Байдена и председателя КНР Си...

Общество1 час назад

Прививки и работа: как в Москве организуют обязательную вакцинацию

Представители столичного бизнес-сообщества поддержали обязательную вакцинацию для работников ряда отраслей. Как сообщили «РГ» члены Совета предпринимателей столицы, ряд вопросов еще...

В мире2 часа назад

Португальские власти закроют Лиссабон на выходные из-за COVID-19

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — Власти Португалии на предстоящие выходные ограничили въезд и выезд из городской черты Лиссабона из-за сложной...

Наука2 часа назад

В ВШЭ сообщили, что РФ стала лидером по росту числа публикаций об искусственном интеллекте

По данным университета, значительная часть российских исследований и разработок в этой области сосредоточена в Москве МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Россия...

Латимерии могут жить почти до ста лет. Это в пять раз больше, чем ожидали ученые Латимерии могут жить почти до ста лет. Это в пять раз больше, чем ожидали ученые
Наука2 часа назад

Латимерии могут жить почти до ста лет. Это в пять раз больше, чем ожидали ученые

Такой вывод биологи сделали после изучения чешуи «живых ископаемых», которая может служить аналогом годичных колец деревьев ТАСС, 17 июня. Французские...

В скорлупе яиц британских чаек нашли пластификаторы В скорлупе яиц британских чаек нашли пластификаторы
Наука2 часа назад

В скорлупе яиц британских чаек нашли пластификаторы

У птенцов из таких яиц шансов выжить гораздо меньше, чем у обычных ТАСС, 17 июня. В яичной скорлупе чаек, которые...

Фотонным кубитам "разрешили" работать при комнатной температуре Фотонным кубитам "разрешили" работать при комнатной температуре
Наука2 часа назад

Фотонным кубитам «разрешили» работать при комнатной температуре

Кроме того, эти кубиты могут сохранять квантовое состояние фотона в течение рекордно большого времени – нескольк миллисекунд ТАСС, 17 июня....

Антибиотик новобиоцин смог уничтожить "неуязвимые" формы рака груди Антибиотик новобиоцин смог уничтожить "неуязвимые" формы рака груди
Наука2 часа назад

Антибиотик новобиоцин смог уничтожить «неуязвимые» формы рака груди

Ученые надеются продолжить опыты и испытать его действие на людях ТАСС, 17 июня. Американские медики обнаружили, что антибиотик новобиоцин, который...

Такая им досталась доля Такая им досталась доля
Экономика2 часа назад

Такая им досталась доля

Для решения проблем всех выявленных дольщиков Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства потребуется докапитализация из федерального бюджета в...

Жильем поросло Жильем поросло
Экономика2 часа назад

Жильем поросло

Сбежавшие в деревню горожане не торопятся возвращаться назад — покупают там дома и продолжают работать на удаленке. В пандемию переселение...

Advertisement

Популярное