Connect with us

Общество

Роспотребнадзор озвучил правила для сохранения здоровья во время пандемии

Published

on

Для того, чтобы не заразиться вирусными инфекциями, в Роспотребнадзоре напомнили о простых правилах гигиены.

Первое правило. Руки и все поверхности всегда должны быть чистыми. Мыло прекрасно удаляет вирусы. А если нет возможности помыть руки с мылом, стоит протереть их спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Удаляет вирусы чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.).

Второе правило. Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле). Для того, чтобы капли при кашле или чихании не попали на здорового человека, необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.

Не трогайте руками глаза, нос или рот, напоминают в санитарном ведомстве. Коронавирус, как и другие респираторные заболевания, распространяется этими путями.

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Не стоит лишний раз посещать людные места.

Правило третье. Обязательно нужно стараться соблюдать здоровый режим, включая полноценный сон, употребление богатых белками, витаминами и минеральными веществами продуктов. Не забывать про занятия спортом и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Правило четвертое. Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Маски могут быть одноразовыми или многоразового использования. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально. Но при этом маска должна плотно закрывать рот и нос. Отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую. Одноразовые маски нельзя использовать много раз, иначе они станут рассадниками вирусов. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Правило пятое. Если человек почувствовал недомогание, нужно остаться дома и незамедлительно обратится к врачу.

Наш TelegramКомментарии

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

ВОЗ: «Нулевых пациентов» с коронавирусом могло быть несколько

Published

on

Эксперты до сих пор не установили источник коронавируса нового типа, где и когда произошел первый случай заражения. Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. ВОЗ: "Нулевых пациентов" с коронавирусом могло быть несколько

Фото: РИА Новости

По его словам, «нулевых случаев» могло быть несколько. Первыми носителями вируса могли быть как люди, так и животные разных видов. «Сейчас все это еще очень сложно установить», — отметил Райан.

«Выявление первичного случая заражения является важным аспектом всех эпидемиологических расследований. Появляется все больше информации о том, что вирус COVID-19 находят в различных странах. Недавно он был выявлен в летучих мышах, мы также видели других потенциальных переносчиков в разных местах», — сообщил он. По словам Райана, передача вируса к человеку могла происходить через множественные источники и даже в различные периоды времени.

Эксперт также подчеркнул, что вирус имеет естественное происхождение. В этом нет сомнений.

Для дальнейшего изучения заболевания и поиска его источника в ближайшее время в Китай отправится группа международных научных экспертов. Сейчас они дистанционно общаются с китайскими коллегами. «Мы надеемся на открытость китайских властей и плодотворное сотрудничество с ними», — отметил Райан.

Continue Reading

Общество

История без ошибок

Published

on

Коллегия министерства просвещения и Российское историческое общество утвердили обновленную концепцию преподавания истории в средней школе. В нее внесены существенные уточнения и учтены замечания, которые накопились с принятия культурно-исторического стандарта. Какие, рассказывает научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. История без ошибок

Александр Чубарьян: Стандарт — не вердикт. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Александр Оганович, в чем новость с точки зрения практической работы школы?

Александр Чубарьян: Законодательно утвержден переход от концентрической системы к линейной. Концепция и культурно-исторический стандарт, принятые в 2014 году, касались преподавания лишь до 9-го класса. Ведь по старой концентрической системе в 10-11-м классах школьники только повторяли уже изученное, правда, в более укороченной и усложненной форме. Сейчас в последних классах предмет будут не повторять, а изучать хронологически: на них придется самый сложный XX век. Соответственно, появятся и новые учебники.

Коллегия поручила к 2021 году доработать концепцию преподавания всеобщей истории. Этот курс будет синхронизирован с преподаванием отечественной истории. Согласитесь, это странно, когда дети изучают российский XVIII век, а в мире по учебникам стоит XVII.

Педагоги-историки в соцсетях много спорили по поводу персоналий, которые предлагает историко-культурный стандарт. Вопросы вызывали и критерии их отбора. Мнения несогласных учли?

Александр Чубарьян: Говорили, что в области науки есть десятки не менее великих ученых, чем Вавилов и Сахаров. Кто-то предложил включить в список нобелевских лауреатов, тут же нашлись противники. Взять всех академиков, как для энциклопедии? Но их слишком много. Всех лауреатов Госпремии? Но есть те, кто не получили премий, но очень достойные ученые… Или в области искусства начали сравнивать по таланту Пугачеву с Шульженко. В общем, принято решение перечень персоналий и дат вынести за скобки обязательного стандарта. Он лишь рекомендуется учителям.

Когда отмечали 100 лет Октябрьской революции, встал вопрос: как называть это событие, как рассказывать о нем школьникам?

Александр Чубарьян: В стандарте было учтено пожелание экспертов изменить оценку российской революции 1917 года. Теперь она называется Великой российской революцией 1917-1922 годов и включает в себя Гражданскую войну. А вот программа этого не учла. Сейчас это исправлено.

Председатель РИО Сергей Нарышкин предложил обновить школьные учебные пособия по региональной истории. По его мнению, нуждаются в совершенствовании и механизмы их экспертизы.

Александр Чубарьян: Действительно, разноголосица, которая есть в региональном компоненте, вызывает серьезную критику.

Это странно, когда дети изучают российский XVIII век, а в мире по учебникам стоит XVII

Пособия по региональной истории вне компетенции федерального научно-методического совета, который утверждает перечень учебников. Поэтому в начале следующего года пройдет Всероссийское совещание по региональной истории. С моей точки зрения, этот предмет должен касаться этнокультурных процессов развития данного региона. А политические и другие оценки события, например, присоединения той или иной территории к России, не могут расходиться с теми, которые даны в федеральных учебниках.

Ваш институт издает брошюры-приложения к учебникам в помощь учителям по трудным вопросам истории. Как двигается работа?

Александр Чубарьян: Мы издали уже 25 брошюр. Все они публикуются на сайте института. Последняя — по истории Второй мировой войны с расширенной частью о Нюрнбергском процессе. По просьбе учителей будем делать отдельную книжечку по оценке всего советского периода. Это связано и с тем, что в науке есть разные точки зрения на это время. Еще одна задача — подготовить рекомендации по истории после 90-го года.

Не менее сложно, рассказывая о Второй мировой и Великой Отечественной, признать советским преступлением Катынь…

Александр Чубарьян: Достоинство культурно-исторического стандарта состоит в том, что это не вердикт, он не обязывает учителя придерживаться одной только возможной оценки. В стандарте есть и Катынское дело, и Холокост, и репрессии в СССР… Что касается Катыни, то расстрел польских пленных подтвержден документами.

А не пора ли делать брошюру по «Нормандской теории». Недавно один из академиков обозвал ее антипатриотической и потребовал пересмотреть в пользу теории Фоменко.

Александр Чубарьян: Я думал, что споры на эту тему давно закончены. Ан нет. Но историки знают: пришедшие на территорию нынешней России варяги во главе с Рюриком ассимилировались с местным населением, которое достигло к тому времени уже определенного уровня экономики и культуры. Государство сформировалось на основе этой ассимиляции. Недаром Рюрик назвал его Русью, а не Скандинавией. Мы обязательно сделаем брошюру на этот счет в помощь учителю.

Как наше образование выглядит на мировом фоне?

Александр Чубарьян: Неожиданно для многих преподавание истории в школе стало предметом мирового интереса. Им недовольны. Я лично участвовал в двух международных встречах, которые организовывал Совет Европы. Обсуждали, что важнее: давать фактические знания или научить мыслить и оценивать события. Большинство высказалось за второе.

Я хорошо знаю европейские учебники: там, в основном, история своей страны. Во Франции, Англии, частично в Германии Россия упоминается лишь как образец тоталитарного режима в Европе. А наша страна единственная, где изучают всеобщую историю наравне с отечественной.

По инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона Совет Европы начнет изучать состояние преподавания истории в школах. Эта программа называется «Обсерватория». Наше минпросвещения тоже будет в этом участвовать. В Москве в октябре 2021 года состоится конгресс учителей истории. Выработан примерный перечень вопросов, в том числе состоится «круглый стол» о преподавании истории Второй мировой войны. Сообщество учителей истории Европы «Евроклио» предложило рассмотреть тему совместных учебников. Будем обсуждать и необходимость нового поколения учебников с учетом опыта разных стран, роль устной истории и музеев в преподавании.

Continue Reading

Общество

Правительство не планирует вводить новые ограничения из-за COVID-19

Published

on

Новых ограничительных мер из-за COVID-19 в России вводить не планируется. В оперативном штабе РФ по борьбе с корнавирусной инфекцией не видят на то оснований. Правительство не планирует вводить новые ограничения из-за COVID-19

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Ограничительные меры вводятся главами субъектов в зависимости от эпидемической ситуации в том или ином регионе. На федеральном уровне введение дополнительных ограничительных мер в настоящий момент не планируется», — пояснили журналистам в оперативном штабе 23 ноября.

Ранее 23 ноября «Интерфакс» со ссылкой на источники в федеральном правительстве сообщил о возможности введения таких мер.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, ситуация в России остается напряженной. Однако в тех регионах, где соблюдаются рекомендации, ситуация улучшается.

По данным оперштаба, за последние сутки прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в России 23 ноября поставил новый антирекорд — 25173 случая. С начала пандемии COVID-19 в мире заразились более 58,6 млн человек, около 1,4 млн умерли. В России, по данным оперштаба, зарегистрировано 2 114 502 случая заболевания, выздоровели 1 611 445 человек, умерли 36 540.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Рубль готов завершить 2020 год на удивление эффективно Рубль готов завершить 2020 год на удивление эффективно
Экономика3 часа ago

Рубль готов завершить 2020 год на удивление эффективно

На прошедшей неделе рубль плавно укреплялся и в целом оставался стабильным. Специально для «Российской газеты» Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых...

На уплату налогов на землю, квартиру и машину осталась неделя На уплату налогов на землю, квартиру и машину осталась неделя
Экономика3 часа ago

На уплату налогов на землю, квартиру и машину осталась неделя

До 1 декабря россияне должны заплатить имущественные налоги за 2019 год. Таким образом, на это у налогоплательщиков остается еще неделя....

В МЧС назвали самую опасную дорогу в Подмосковье В МЧС назвали самую опасную дорогу в Подмосковье
Авто4 часа ago

В МЧС назвали самую опасную дорогу в Подмосковье

ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина Автомобильная дорога федерального значения А108 «Московское большое кольцо» –одна из наиболее опасных дорог в...

Экономика4 часа ago

В России появится первая Водородная долина

Томский политехнический университет (ТПУ) подал документы на создание технологической Водородной долины. Этот инжиниринговый научно-технический центр будет заниматься разработками в сфере...

Специалист сказал, почему лучше отказаться от смартфона с большим экраном Специалист сказал, почему лучше отказаться от смартфона с большим экраном
Hi-Tech6 часов ago

Специалист сказал, почему лучше отказаться от смартфона с большим экраном

Покупатели выбирают смартфоны © РИА Новости. Наталья Селиверстова Читать 1prime.ru в МОСКВА, 24 ноя – ПРАЙМ. Смартфон с большой диагональю не так...

Лифтерам и сантехникам предложили подтвердить квалификацию онлайн Лифтерам и сантехникам предложили подтвердить квалификацию онлайн
Экономика6 часов ago

Лифтерам и сантехникам предложили подтвердить квалификацию онлайн

Успешно пройти испытание по централизованной сдаче теоретической части профессионального экзамена в дистанционном режиме смогла только половина участников, рассказала «РГ» первый...

В мире7 часов ago

Трамп рекомендовал главе Управления общих служб сделать «все необходимое» для передачи власти Байдену

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп заявил, что рекомендовал главе Управления общих служб (GSA) сделать «все необходимое»...

Эксперт рассказал, что нужно каждый месяц удалять из смартфона Эксперт рассказал, что нужно каждый месяц удалять из смартфона
Hi-Tech7 часов ago

Эксперт рассказал, что нужно каждый месяц удалять из смартфона

Посетитель выставки фотографирует кошку © РИА Новости. Наталья Селиверстова Читать 1prime.ru в МОСКВА, 24 ноя – ПРАЙМ. Чтобы не засорять память...

В мире7 часов ago

Штаб Трампа продолжит бороться за «законные голоса» на выборах

Есть обновление от 02:42 →Трамп рекомендовал главе Управления общих служб сделать «все необходимое» для передачи власти Байдену Москва. 24 ноября....

В России активизировались "черные" кредиторы и коллекторы В России активизировались "черные" кредиторы и коллекторы
Экономика9 часов ago

В России активизировались «черные» кредиторы и коллекторы

Коллекторы © fotolia.com/ Dmytro Konstantynov Читать 1prime.ru в МОСКВА, 24 ноя — ПРАЙМ. В III квартале выявлено на 56,8% больше нелегальных кредиторов по сравнению...

Популярное