Свяжитесь с нами

Общество

Росархив рассекретил документы из фонда Нюрнбергского трибунала

Росархив рассекретил документы из фонда Нюрнбергского трибунала

Опубликовано

Росархив рассекретил документы из фонда Нюрнбергского трибунала

К 75-летию открытия Международного Военного Трибунала в Нюрнберге в Сеть выложены новые материалы открытого проекта Росархива «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Впервые доступны для просмотра и изучения более 3500 листов документов (41 полностью оцифрованное архивное дело) из фонда Нюрнбергского трибунала, находящегося на хранении в Государственном архиве Российской Федерации.

Напомним, что первая порция документов о преступлениях нацистов появилась в открытом доступе 2 сентября, в день 75-летия окончания Второй мировой войны. Рассказывая о проекте в интервью «РГ», заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов тогда отметил, что, в частности, были опубликованы фонозаписи выступлений представителей обвинения со стороны СССР, которые еще не представлялись широкой общественности. «Это важный источник, который необходимо изучать, сопоставляя со стенограммами заседаний», — сказал он, подчеркнув, что публикация осуществляется Росархивом совместно с ФСБ, МВД, МИД и Минобороны России с привлечением документов 44 региональных архивов. Значительная часть материалов была специально рассекречена под публикацию.

И вот новые материалы в Сети. Прежде всего это вступительные и заключительные речи главных обвинителей от США, Великобритании и Франции, также доклады, подготовленные советской стороной обвинения. В «Преступления против мира» — так называлось выступление заместителя главного обвинителя от СССР Ю.В. Покровского. Доклады «Агрессия против СССР» и «Принудительный труд и насильственный угон в немецкое рабство» сделал на Трибунале помощник главного обвинителя от СССР Н.Д. Зоря. О военных преступлениях в отношении мирного населения СССР, Югославии, Польши и Чехословакии, а также против человечности говорил помощник главного обвинителя от СССР Л.Н. Смирнов.

Особенно интересно будет почитать книги обвинений, содержащие собранные советской стороной документы германского руководства и вермахта, которые, к слову, не были признаны на Трибунале преступными организациями. Например, переписку германского руководства со своими союзниками, протоколы допросов, то есть документальные доказательства обвинений по вопросам подготовки Германией войны против СССР, преступлений нацизма против человечности.

Как известно, перед судом в Нюрнберге предстало ближайшее окружение Гитлера. С делами об индивидуальной ответственности на каждого подсудимого, содержащими краткую справку о служебной деятельности, таблицы доказательств, предъявленных обвинением, стороной защиты по конкретным пунктам обвинения, тоже теперь можно ознакомиться.

Одни названия этих папок чего стоят: «Организация заговора и подготовка к агрессивной войне», «Агрессия против СССР, Австрии, Польши, Чехословакии, Югославии, Греции, Норвегии, Дании, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов», «Преступное отношение к военнопленным», «Преступления против человечности», «Преступления против мирных граждан», «Применение рабского труда», «Доказательства по вопросу о концлагерях», «Преследование евреев», «Разрушение и разграбление памятников культуры и искусства», «Преследование религии».

Это 22 архивных дела, не поленимся перечислить, на Г. Геринга, Р. Гесса, И. фон Риббентропа, В. Кейтеля, Э. Кальтенбруннера, А. Розенберга, Г. Франка, В. Фрика, Ю. Штрейхера, В. Функа, Я. Шахта, К. Деница, Э. Редера, Б. фон Шираха, Ф. Заукеля, А. Йодля, Ф. фон Папена, А. Зейсс-Инкварта, А. Шпеера, К. фон Нейрата, Г. Фриче, в том числе дело на М. Бормана, обвиняемого заочно.

В интернете теперь можно увидеть и более 300 работ известного мастера фотографии, фронтового корреспондента Евгения Ананьевича Халдея, освещавшего ход Нюрнбергского процесса. Это виды Дворца юстиции, где проходили заседания Международного Военного Трибунала, караулов стран-участников, судебные заседания, портретные изображения членов трибунала, обвинителей, подсудимых, защитников, представителей прессы.

Халдею удалось запечатлеть и кулуары Нюрнбергского процесса. Особое внимание он уделил фигуре Геринга, сделав несколько его портретов. Евгений Ананьевич стал одним из фотокорреспондентов от СССР, допущенным к съемке казненных преступников.

Кстати

Сегодня кроме комплекса о Нюрнбергском процессе был дополнен новыми материалами и раздел «Забвению не подлежит. Злодеяния немецко-фашистских войск и их пособников». Среди этих них — документы, освещающие геноцид мирных советских граждан в Жестяной Горке (современная Новгородская область). Название этой деревни недавно прозвучало в современной судебной хронике. Впервые за всю историю было вынесено решение о признании самого факта геноцида. И он, обещают юристы, станет основанием для дальнейших гражданских дел в отношении действий нацистов в годы Великой Отечественной войны.

Проектом открыты и материалы Политуправления и военной прокуратуры 1-го Белорусского фронта с сообщениями о преступлениях нацистов в концлагерях Хелмно, Майданек, Треблинка, Освенцим.

Работа по размещению в открытом доступе проекта полного комплекса документов Нюрнбергского процесса, а также документов региональных государственных архивов о преступлениях нацистов на оккупированной территории СССР продолжится, обещают в Росархиве.

Речи обвинителей

Вступительная речь Главного обвинителя Международного Военного Трибунала от Франции Ф. де Ментона. Стенограмма заседания 17 января 1946 г.

Вступительная речь Главного обвинителя Международного Военного Трибунала от СССР Р.А. Руденко. Стенограмма заседания 8 февраля 1946 г.

Заключительная речь Главного обвинителя Международного Военного Трибунала от США Р. Джексона. Стенограмма утреннего заседания 26 июля 1946 г.

Заключительная речь Главного обвинителя Международного Военного Трибунала от Великобритании X. Шоукросса. Стенограмма вечернего заседания 26 июля 1946 г.

Заключительная речь Главного обвинителя Международного Военного Трибунала от Франции Ш. де Риба, продолженная Ш. Дюбостом. Стенограмма утреннего заседания 29 июля 1946 г.

Заключительная речь заместителя Главного обвинителя Международного Военного Трибунала от Великобритании Д. Максвелл-Файфа по делу преступных организаций. Стенограмма вечернего заседания 28 августа 1946 г.

(была выложена в интернет 2 сентября) Заключительная речь Главного обвинителя Международного Военного Трибунала от СССР Р.А. Руденко. Стенограмма утреннего заседания 30 августа 1946 г.

Доклады советских обвинителей

Доклад на Международном Военном Трибунале заместителя Главного обвинителя от СССР Ю.В. Покровского «Преступления против мира. Общая агрессия». Из стенограммы заседания 8 февраля 1946 г.

Доклад на Международном Военном Трибунале помощника Главного обвинителя от СССР Н.Д. Зори «Агрессия против СССР». Из стенограммы заседаний 11, 12 и 13 февраля 1946 г.

Доклад обвинителя от СССР Н.Д. Зори «Принудительный труд и насильственный угон в немецкое рабство»

Доклад обвинителя от СССР Л.Н. Смирнова «Военные преступления в отношении мирного населения СССР, Югославии, Польши и Чехословакии» на заседании Нюрнбергского трибунала

Доклад обвинителя от СССР Л.Н. Смирнова «Преступления против человечности» на заседании Нюрнбергского трибунала

Книги обвинений против Германского правительства и верхушки вермахта

Книга документов обвинения СССР «Агрессия против СССР»

Книга документов обвинения СССР «Преступления против человечности»

Дела нацистов Гесса, Геринга и Бормана

ГЕСС. Дело об индивидуальной ответственности подсудимого

ГЕРИНГ. Дело индивидуальной ответственности подсудимого

БОРМАН. Дело индивидуальной ответственности подсудимого

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Модуль «Наука» причалил к Международной космической станции

Модуль "Наука" причалил к Международной космической станции

Опубликовано

Модуль "Наука" причалил к Международной космической станции

Есть касание! Есть сцепка! Вчера в 16 час 29 мин 06 сек по московскому времени лабораторный модуль «Наука» причалил к МКС. Миллионы людей могли это наблюдать в прямом эфире: «Роскосмос» вел прямую трансляцию. По данным телеметрии и докладам экипажа, бортовые системы станции и модуля функционируют в штатном режиме.

Впервые за одиннадцать лет станция получила новый российский модуль. Его полет от стартовой площадки космодрома Байконур занял восемь дней. И это, к слову, довольно быстро: "Звезда" в 2000 году добиралась до космической станции две недели. Сказать, что волнение у специалистов зашкаливало — не сказать ничего. Эмоций и им, и ученым, и всем, кто следил за полетом "Науки", добавляла и появившаяся информация о том, что после старта возникли некоторые технические проблемы. Так, во время запуска "Науки" на орбиту гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил: Барнаульская станция временно не принимала телеметрию. Позже в госкорпорации уточнили, что солнечные батареи и антенны модуля раскрылись. Были, как сообщали СМИ, и другие замечания. По словам Рогозина, госкомиссия все проанализирует и учтет при осеннем запуске узлового модуля.

Перед прибытием модуля впервые на МКС была проделана еще одна важная операция: ЦУП отстыковал и затопил в Тихом океане модуль "Пирс", освободив место причала для "Науки". Так, отработавший свое двадцать лет в составе космической станции сегмент стал первым, который "увели" от нее.

За сутки до стыковки нового модуля специалисты изучили опустевший стыковочный узел: не осталось ли там каких-либо механических помех для стыковки. Убедились — все чисто. Внеплановый выход в открытый космос космонавтов не потребовался.

Чтобы модуль полностью интегрировать в МКС, понадобится до десяти выходов в космос. Каждый — минимум по 6,5 часа

"Наука" — крупнейшая космическая лаборатория, когда-либо запущенная на орбиту Россией. Его масса — 20 350 кг. Длина по корпусу — свыше 13 м, максимальный диаметр — 4,25 м. Под макушку напичкан электроникой и самой современной аппаратурой. Здесь четырнадцать рабочих мест внутри и почти столько же снаружи. Дополнительная и защищенная от радиации каюта для экипажа и новый космический туалет. Модуль оборудован европейским дистанционным манипулятором ERA, который позволит выполнять некоторые работы за бортом станции без участия космонавтов.

Ресурс "Науки" установлен до 2027 года с возможностью продления до 2030 года.

Через полтора-два часа после стыковки космонавты "Роскосмоса" Олег Новицкий и Петр Дубров должны были открыть люки в модуль. В первую очередь космонавтам предстоит разгрузить около тонны оборудования, доставленного на "Науке". Во время первого выхода в открытый космос главной операцией будет подключение кабелей, обеспечивающих электропитание МЛМ.

По словам специалистов, чтобы модуль полностью интегрировать в МКС, понадобится до десяти выходов в космос, каждый — минимум по шесть с половиной часов. Работы предстоит много, и очень серьезной. Что ждут космонавты и ученые? Космонавт Новицкий выразил надежду, что работа на МКС после стыковки МЛМ "Наука" станет интереснее. После стыковки "Роскосмос" планирует провести новые эксперименты на МКС по самым различным направлениям.

8 дней добирался модуль до МКС

Продолжительность летных испытаний — двенадцать месяцев с момента пуска. В перспективе, как считают эксперты, "Наука", а также еще два модуля, разрабатываемые для МКС, узловой и энергетический, могут стать основой для независимой российской орбитальной станции.

NASA поздравило российских коллег с успешной стыковкой многоцелевого лабораторного модуля "Наука" с Международной космической станцией. "Мои поздравления!" — написал в Twitter и Илон Маск.

Тем временем

Космонавт Олег Новицкий сообщил специалистам ЦУП о незапланированном включении двигателей модуля "Наука" — об этом написало РИА Новости со ссылкой на переговоры экипажа с Землей. Двигатели "Науки" удалось отключить. Диктор трансляции уточнил, что двигатели запустились в 19.45 мск — во время интеграции модуля в состав МКС. В пресс-службе "Роскосмоса" ситуацию объяснили работой с остатками топлива.

Читать далее

Общество

Роспотребнадзор продлил срок сдачи ПЦР-теста после возвращения из-за границы

Роспотребнадзор продлил срок сдачи ПЦР-теста после возвращения из-за границы

Опубликовано

Роспотребнадзор продлил срок сдачи ПЦР-теста после возвращения из-за границы

Теперь россияне, которые не поставили прививку и не болели коронавирусом, могут сдать ПЦР-тест после возвращения из-за границы в течение четырех дней. Об этом говорится в постановлении главы Роспотребнадзора, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Постановление вступает в силу с 30 июля. Россияне при возвращении из-за границы должны будут разместить на портале госуслуг результаты теста на коронавирус в течение четырех дней после прибытия. Сейчас на это дается три дня. До получения результата ПЦР-теста, как и прежде, необходимо соблюдать самоизоляцию, отмечается в документе.

За минувшие сутки в России подтверждено 23 270 случаев COVID-19 в 85 регионах, всего с начала пандемии заболели свыше 6,2 миллиона человек. В мире зафиксировано уже более 196 миллионов случаев.

Кстати, как стало известно, Болгария обновила условия въезда для туристов. Теперь можно будет предъявить только один документ: сертификат о вакцинации на английском языке, отрицательный ПЦР-тест, результат экспресс-теста на антигены или справку о перенесенном коронавирусе.

Читать далее

Общество

Трех петербургских нацболов задержали во время акции за свободу избраний

Трех петербургских нацболов задержали во время акции за свободу избраний

Опубликовано

Трех петербургских нацболов задержали во время акции за свободу избраний

В Петербурге полиция задержала трех нацболов, участвовавших в акции за свободу избраний. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на представителей партии «Другая Россия Э. В. Лимонова».

Имена задержанных не уточняются. Их доставили в отдел полиции №1, отмечает правозащитный проект.

Акция проходила возле здания Минюста в Петербурге. Трое активистов, одетые в медицинские остюмы и маски, зачитали свой манифест и разбили макет коронавируса с логотипом «Единой России». Нацболы также попытались зайти внутрь ведомства, но их не пустили, поэтому они приковали себя наручниками к оконным решеткам Минюста.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Чистая прибыль Amazon в первом полугодии выросла вдвое и составила $15,9 млрд Чистая прибыль Amazon в первом полугодии выросла вдвое и составила $15,9 млрд
Экономика57 минут назад

Чистая прибыль Amazon в первом полугодии выросла вдвое и составила $15,9 млрд

МОСКВА, 29 июл — ПРАЙМ. Чистая прибыль онлайн-ритейлера Amazon по итогам первого полугодия 2021 года составила 15,885 миллиарда долларов, что вдвое выше...

Экономика1 час назад

Со следующего года изменится порядок назначения соцдоплаты к пенсии

Социальная доплата к пенсии будет назначаться автоматически с 1 января 2022 года. Проект распоряжения правительства об этом, разработанный минтрудом, размещен...

Итальянский дирижер Энрике Маццола рассказал, чего ждать публике от театра Итальянский дирижер Энрике Маццола рассказал, чего ждать публике от театра
Культура2 часа назад

Итальянский дирижер Энрике Маццола рассказал, чего ждать публике от театра

В Москву на несколько дней приехал знаменитый итальянский дирижер испанского происхождения Энрике Маццола, который с 1 июля 2021 года назначен...

Модуль "Наука" причалил к Международной космической станции Модуль "Наука" причалил к Международной космической станции
Общество2 часа назад

Модуль «Наука» причалил к Международной космической станции

Есть касание! Есть сцепка! Вчера в 16 час 29 мин 06 сек по московскому времени лабораторный модуль «Наука» причалил к...

Кабмин обсудит выделение субсидий пострадавшим из-за COVID МСП и НКО Кабмин обсудит выделение субсидий пострадавшим из-за COVID МСП и НКО
Экономика2 часа назад

Кабмин обсудит выделение субсидий пострадавшим из-за COVID МСП и НКО

МОСКВА, 29 июл — ПРАЙМ. Правительство РФ в пятницу обсудит субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), в наибольшей...

Страны ВТО ввели почти 250 мер для упрощения торговли с начала пандемии Страны ВТО ввели почти 250 мер для упрощения торговли с начала пандемии
Экономика2 часа назад

Страны ВТО ввели почти 250 мер для упрощения торговли с начала пандемии

ЖЕНЕВА, 29 июл — ПРАЙМ. Страны-участницы Всемирной торговой организации (ВТО) ввели 384 меры в области торговли с начала пандемии коронавируса, около 250 из них способствовали...

Петрозаводск встретил своего олимпийского чемпиона Петрозаводск встретил своего олимпийского чемпиона
Спорт2 часа назад

Петрозаводск встретил своего олимпийского чемпиона

На перрон вокзала олимпийский чемпион выходил несколько уставшим, но, конечно же, с фирменной улыбкой на лице. Город встречал своего кумира...

Роспотребнадзор продлил срок сдачи ПЦР-теста после возвращения из-за границы Роспотребнадзор продлил срок сдачи ПЦР-теста после возвращения из-за границы
Экономика3 часа назад

Роспотребнадзор продлил срок сдачи ПЦР-теста после возвращения из-за границы

Теперь россияне, которые не поставили прививку и не болели коронавирусом, могут сдать ПЦР-тест после возвращения из-за границы в течение четырех...

Роспотребнадзор продлил срок сдачи ПЦР-теста после возвращения из-за границы Роспотребнадзор продлил срок сдачи ПЦР-теста после возвращения из-за границы
Общество3 часа назад

Роспотребнадзор продлил срок сдачи ПЦР-теста после возвращения из-за границы

Теперь россияне, которые не поставили прививку и не болели коронавирусом, могут сдать ПЦР-тест после возвращения из-за границы в течение четырех...

Почему на прилавки сетевых магазинов не "пускают" продукцию фермеров Почему на прилавки сетевых магазинов не "пускают" продукцию фермеров
Экономика3 часа назад

Почему на прилавки сетевых магазинов не «пускают» продукцию фермеров

В Госдуму внесен законопроект минсельхоза, который разрешит фермерам торговать продукцией прямо с грядки. А пока корреспонденты «РГ» отправились по торговым...

Advertisement

Популярное