Свяжитесь с нами

Общество

Рождественский сочельник: как создать дома атмосферу чуда и любви

Рождественский сочельник: как создать дома атмосферу чуда и любви

Опубликовано

Рождественский сочельник: как создать дома атмосферу чуда и любви

6 января, день накануне православного Рождества Христова, отмечен в календаре особо. Не зря у него два имени: в быту 6 января чаще называют Рождественский сочельник, в Церкви — Навечерие Рождества Христова. Слово «навечерие» означает вечер накануне праздника, а бытовое название — «сочельник» — произошло от названия блюда из вареной пшеницы (или риса) с медом, которое в этот день для многих православных верующих становится единственной незатейливой пищей. Единственной, поскольку Рождественский сочельник — последний, самый строгий день Рождественского поста.

В народе существовала традиция: в Сочельник до первой звезды не есть. Логика проста: когда в Вифлееме родился Младенец Иисус, на Востоке зажглась новая звезда — об этом рассказывает Евангелие от Матфея. Вот верующие и старались не есть, поститься до того момента, как на небосклоне не взойдет первая звезда. "В Сочельник, под Рождество, — читаем у Ивана Шмелева, — бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто — дар Христу. Ну… будто, Он на сене, в яслях…" Кутьей Шмелев называет сочиво, взвар — это крепкий отвар из чернослива, груши и сушеных абрикосов — они же "шепталы". Но главное в этом описании стола Рождественского сочельника — понимание, что наш пост — это наша жертва, наше приношение родившемуся Иисусу: сам не поем, а Богомладенцу эту пищу в ясли поставлю. Пост — это всегда приношение нашей любви Богу. Но, подчеркну, не есть до первой звезды было благочестивой традицией самого народа, церковный устав таких строгих предписаний не делал.

К Рождеству готовились заранее, Рождественский сочельник — апофеоз подготовки: в домах уже витало ожидание чуда, царила атмосфера любви, радости и тайны. Раньше, в отсутствии гаджетов и ТВ, эту атмосферу умели создавать. И неудивительно, что воспоминания о семейной подготовке к Рождеству, сам праздник, запечатлелись в памяти мемуаристов так живо и ярко.

"Елку украшали всей семьей. С утра в Сочельник на рояле, на столах и креслах, на подоконниках и даже прямо на полу появлялись легкие картонные коробки с гнездышками внутри, где в опилках, в стружках, в шелковой бумаге, в вате ютились райские птички, деды-морозы, девки-чернавки, яркие разноцветные стеклянные игрушки… причудливый, фантастический мир детского счастья, такой хрупкий и такой прекрасный, такой волшебно нереальный и в то же время теперь, через многие годы, кажущийся единственно реальным из всего, что было когда-то в жизни", — вспоминала в конце 80-х поэтесса Елизавета Рачинская. Ровесница века, пережившая все его потрясения и сохранившая на всю жизнь память о "светлом чуде семейного праздника".

Подготовка начиналась с Рождественской елки и похода на елочный базар. "Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче, — рассказывал своему семилетнему французскому крестнику Иван Шмелев. — Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях — лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь. Не так, как здесь, — тычинки. У нашей елки… как отогреется, расправит лапы, — чаща. На Театральной площади, бывало, — лес… А снег повалит — потерял дорогу! Мужики в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках — будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбами. Морозная Россия, а… тепло!".

К выбору Рождественской елки, к ее украшению было принято относиться серьезно. Вот что читаем у Анны Григорьевны Достоевской: "Федор Михайлович, чрезвычайно нежный отец, постоянно думал, чем бы потешить своих деток. Особенно он заботился об устройстве елки: непременно требовал, чтобы я покупала большую и ветвистую, сам украшал ее (украшения переходили из года в год), влезал на табуреты, вставляя верхние свечки и утверждая "звезду" на вершине".

Украшение лесной красавицы — целый ритуал. В одних семьях к изготовлению игрушек и развешиванию их на пушистых лапах-ветвях привлекали детей. В других елку наряжали взрослые, при закрытых дверях, стараясь сделать так, чтобы до Рождества дети ее не увидели. Анастасия Цветаева делилась: "Взрослые прятали от нас, детей, елку ровно с такой же страстью, с какой мы мечтали ее увидеть". А вот в автобиографической повести Алексея Толстого "Детство Никиты" встречаем другую традицию.

"В гостиную втащили большую мерзлую елку. Пахом долго стучал и тесал топором, прилаживая крест. Дерево наконец подняли, и оно оказалось так высоко, что нежно-зеленая верхушечка согнулась под потолком. От ели веяло холодом, но понемногу слежавшиеся ветви ее оттаяли, поднялись, распушились, и по всему дому запахло хвоей. Дети принесли в гостиную вороха цепей и картонки с украшениями, подставили к елке стулья и стали ее убирать. Но скоро оказалось, что вещей мало. Пришлось опять клеить фунтики, золотить орехи, привязывать к пряникам и крымским яблокам серебряные веревочки. За работой дети просидели весь вечер, покуда Лиля, опустив голову с измятым бантом на локоть, не заснула у стола".

Вчитайтесь, с каким живым чувством вспоминает это изготовление игрушек старшая дочь Льва Толстого Татьяна Сухотина-Толстая: "По вечерам мы все собирались вокруг круглого стола под лампой и принимались за работу… Мама приносила большой мешок с грецкими орехами, распущенный в какой-нибудь посудине вишневый клей …, и каждому из нас давалось по кисточке и по тетрадочке с тоненькими, трепетавшими от всякого движения воздуха, золотыми и серебряными листочками.

Кисточками мы обмазывали грецкий орех, потом клали его на золотую бумажку и осторожно, едва касаясь его пальцами, прикрепляли бумажку к ореху. Готовые орехи клались на блюдо и потом, когда они высыхали, к ним булавкой прикалывалась розовая ленточка в виде петли так, чтобы на эту петлю вешать орех на елку. Это была самая трудная работа: надо было найти в орехе то место, в которое свободно входила бы булавка, и надо было ее всю всунуть в орех. Часто булавка гнулась, не войдя в орех до головки, часто кололись пальцы, иногда плохо захватывалась ленточка и, не выдерживая тяжести ореха, выщипывалась и обрывалась".

Ну, разве не удивительно, с какой ясностью всплывают в памяти мемуаристов эти детские ощущения пальцев от прикосновения к шершавому ореху, который золотили более чем полстолетья назад?!! И отчего, через десятилетия, губы помнят ласковое прикосновение легких, тончайших лепестков золотой бумаги, которые ты, ребенок, отдуваешь, чтобы взять очередной?!! Просто воспоминания детства? Нет, атмосфера тайны, чуда и любви! Рождество!

"При украшении елки соблюдались раз и навсегда принятые порядки, — читаем в книге Елизаветы Рачинской "Калейдоскоп жизни". — В глубине, ближе к стволу, вешались сначала крымские яблочки, просвечивавшие сквозь темную хвою своими розовыми бочками; потом шли орехи, которые никогда не допускались выше середины дерева. Ствол и крестовина, покрытая ватой с блестками, опутывались золотыми и серебряными бумажными цепями и цепями из цветных леденцов. Внизу же вешались шоколадные фигурки зверей, птиц, детей и чудные печатные пряники с картинками, незабываемо вкусные, без которых не обходилось ни одно Рождество. Чем выше, тем елка становилась наряднее и ярче. На кончиках ветвей повисали блестящие стеклянные шары, покачивались, распустив хвосты, райские птицы; подняв паруса, куда-то в неведомую даль по зеленым хвойным волнам плыли сказочные корабли, летели ангелы, прижимая к груди миниатюрные елочки, веселые колокольчики на самом верху, вблизи лучистой Вифлеемской звезды, казалось, вот-вот зазвенят хрустальным праздничным звоном, а серебряные пушистые цепи и дрожащий, струящийся "дождь", наброшенный, как сверкающая сетка, поверх всего этого великолепия, превращали елку в какое-то сказочное видение, от которого трудно было оторвать глаз".

Украшения и подарки на елке — в память о дарах волхвов, которые те принесли родившемуся Христу. Звезда на вершине — символ Вифлеемской звезды. Горящие свечи — как наши души, горящие верой и любовью.

Готовили в сочельник и Рождественский стол. В России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной, то есть непостной пищи по окончанию поста — слово "разговение", знакомое нам по русской классике. Так вот, разговлялись после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией — Всенощного бдения.

Обязательным блюдом Рождественского стола была свинина — дома побогаче готовили поросенка целиком. В народе считали: велено свинину есть на Рождество в наказание! Иисусу Младенцу не давала спать в яслях — хрюкала. Потому и называется — свинья! В домах побогаче фаршировали птицу, пекли особые пряники в форме козы или коровы — козули — символ животных, которые в хлеву своим дыханием согревали Младенца Христа.

Подарки к Рождеству — отдельная история. Готовили их, конечно, не в сам сочельник, раньше. Но в Сочельник приготовления завершали и прятали под елкой, у крестовины, под белой простыней. Анастасия Цветаева вспоминает "золотые обрезы книг в тяжелых, с золотом, переплетах, с картинками, от которых щемило сердце" — фолианты дарили им с сестрой. А вот что рассказывает сын Льва Толстого Илья: "Запас наших игрушек пополнялся раз в год, на елке… В сочельник вдоль стены ставились столики с подарками: цветная почтовая бумага, сургуч, пенал, это почти всегда дарилось всем… Огромная кукла, "закрывающая глаза"… Детская кухня, кастрюлечки, сковороды, тарелки и вилки, медведь на колесиках, качающий головой и мычащий, заводные машинки, разные всадники на лошадях, мышки, паровики и чего-чего только нам не дарили".

Дети тоже готовили подарки, сделанные своими руками, дарили их родителям, детям победнее, которых приглашали в дом на Рождество.

В Сочельник к вечеру "бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь — звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон — другая… Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше. А какие звезды!.. Форточку откроешь — резанет, ожжет морозом. А звезды..! На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды больше, разными огнями блещут, — голубой хрусталь, и синий, и зеленый, — в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды — звон-то! Морозный, гулкий, — прямо, серебро. Такого не услышишь, нет…

Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку, башлычок, — мороз и не щиплет. Выйдешь — певучий звон. И звезды. Калитку тронешь, — так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице — сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух… — синий, серебрится пылью, дымный, звездный. Сады дымятся. Березы — белые виденья. Спят в них галки. Огнистые дымы столбами, высоко, до звезд. Звездный звон, певучий, — плывет, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, — Рождество.

Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый… — и почему-то видится кроватка, звезды.

Рождество Твое, Христе Боже наш,

Возсия мирови Свет Разума…

И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный… был всегда. И будет" (Иван Шмелев "Лето Господне").

Читать далее
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Владимир Путин сделал вторую прививку от коронавируса

Владимир Путин сделал вторую прививку от коронавируса

Опубликовано

Президент России Владимир Путин сообщил о второй сделанной прививке от коронавирусной инфекции.

"Я хочу проинформировать, что прямо сейчас перед тем, как зайти в этот зал, я тоже сделал вторую прививку​​​. Надеюсь, что все будет хорошо. Даже не то что надеюсь, уверен в этом", — сказал Путин на заседании президиума Русского географического общества.

Глава государства выразил надежду, что "пандемия скоро все-таки отступит, в том числе благодаря вакцинации, которую мы активно в стране проводим"

Первую прививку от COVID-19 Владимир Путин сделал 23 марта. Название вакцины не уточняется.

Читать далее

Общество

В России сформируют единый регистр со сведениями обо всем населении страны

В России сформируют единый регистр со сведениями обо всем населении страны

Опубликовано

В России сформируют единый регистр со сведениями обо всем населении страны

Министерство юстиции России совместно с Федеральной налоговой службой завершили масштабную работу по созданию и развитию Единого государственного реестра ЗАГС. Об этом сообщил министр юстиции России Константин Чуйченко на коллегии ведомства. Он назвал данное событие прорывным в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

"Минюст России координировал работу по конвертации в электронный вид и передаче в Реестр записей актов гражданского состояния (с 1926 года), хранящихся в бумажном и электронном виде, — рассказал министр юстиции. — Вся работа была завершена досрочно 25 декабря 2020 года. Всего в Реестр сконвертировано более 524 миллионов записей актов гражданского состояния, многие из которых хранились на бумаге, а также часть старых сведений была выполнена на национальных, иностранных языках".

По словам Константина Чуйченко, сегодня реестр ЗАГС позволяет в полном объеме обеспечить межведомственное взаимодействие в электронном виде между органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги. Также появилась возможность предоставления услуги в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния по экстерриториальному принципу. "Отдельно следует отметить, что Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния является базовым источником сведений о гражданах России, на основе которого будет сформирован единый федеральный информационный регистр, содержащий сведения обо всем населении нашей страны, подчеркнул министр юстиции России. — Оператором этой информационной системы является Федеральная налоговая служба".

По его словам, в проекте по созданию реестра четко отражены два основных направления, которые будут задавать тон работе Министерства в текущем году. "Это цифровая трансформация правовой системы и клиентоцентричность, то есть ориентированность на человека и удобства при получении государственных услуг, при использовании сервисов и в целом при взаимодействии с нашими службами", — сказал Константин Чуйченко.

Читать далее

Общество

Силовики выселили монахинь из уральского монастыря бывшего схиигумена Сергия

Силовики выселили монахинь из уральского монастыря бывшего схиигумена Сергия

Опубликовано

Силовики приехали в Среднеуральский женский монастырь бывшего схиигумена Сергия и выселили оттуда монахинь, передает Ura.ru с места событий.

К монастырю в том числе приехали сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Как отмечает издание, в ведомство поступил исполнительный документ Верхнепышминского суда о запрете нахождения на территории монастыря.

Запрет связан с нарушением требованием градостроительного законодательства, санитарных норм и требований пожарной безопасности.

«Органы государственной власти оказывают необходимую помощь в размещении лиц по другому адресу, также предоставлен транспорт для переезда», — сказали в ведомстве. Как сообщает Ura.ru, на территорию монастыря приехали четыре микроавтобуса, на которых монахинь вывезут в пункт временного размещения — базу «Остров сокровищ».

Издание отмечает, что силовики вскрывают двери на территории монастыря болгарками, затем туда заходят приставы и бойцы Нацгвардии.

«Из зданий монастыря вывели 50-60 монахинь с сумками и вещами», — пишут журналисты. Некоторые монахини отказывались идти к выходу и читали молитвы. В итоге их окружили и вытеснили за пределы монастыря.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Пять причин быстрой утомляемости и хронической усталости Пять причин быстрой утомляемости и хронической усталости
Здоровье1 час назад

Пять причин быстрой утомляемости и хронической усталости

Если вы всегда чувствуете себя устало и разбито, то это повод проверить здоровье, задуматься о своем образе жизни и немного изменить его. Вот несколько наиболее...

«Надеюсь, все будет хорошо»: Путин получил вторую прививку от COVID-19 «Надеюсь, все будет хорошо»: Путин получил вторую прививку от COVID-19
Здоровье1 час назад

«Надеюсь, все будет хорошо»: Путин получил вторую прививку от COVID-19

Во время выступления на заседании Русского географического общества президент России Владимир Путин объявил, что ему сделали второй укол двухфазной вакцины от коронавирусной инфекции...

В мире2 часа назад

Ученые подтвердили, что «человек прямоходящий» жил на территории Кении

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU — Ученые подтвердили датировку фрагмента черепа Homo erectus (человека прямоходящего), найденного на севере Кении в 1974...

В России сформируют единый регистр со сведениями обо всем населении страны В России сформируют единый регистр со сведениями обо всем населении страны
Общество2 часа назад

В России сформируют единый регистр со сведениями обо всем населении страны

Министерство юстиции России совместно с Федеральной налоговой службой завершили масштабную работу по созданию и развитию Единого государственного реестра ЗАГС. Об...

Общество2 часа назад

Владимир Путин сделал вторую прививку от коронавируса

Президент России Владимир Путин сообщил о второй сделанной прививке от коронавирусной инфекции. "Я хочу проинформировать, что прямо сейчас перед тем,...

Общество2 часа назад

Силовики выселили монахинь из уральского монастыря бывшего схиигумена Сергия

Силовики приехали в Среднеуральский женский монастырь бывшего схиигумена Сергия и выселили оттуда монахинь, передает Ura.ru с места событий. К монастырю...

Общество2 часа назад

В Москве суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на 300 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах»

Перовский районный суд Москвы назначил 300 тысяч рублей штрафа центру помощи пережившим домашнее насилие «Насилию.нет» по закону об «иностранных агентах»...

Общество2 часа назад

Полиция задержали троих сотрудников краснодарского штаба Навального на выезде из города

Полицейские задержали троих сотрудников краснодарского штаба Навального на выезде из города. Об этом «Медиазоне» рассказала координаторка штаба Анастасия Панченко. Кроме...

В мире2 часа назад

Минобороны ФРГ сочло проверкой военное присутствие РФ у границ Украины

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU — Россия, наращивая свое военное присутствие вблизи Украины, проверяет реакцию других сил на подобные действия, заявила...

Доля безналичных платежей россиян обновила рекорд Доля безналичных платежей россиян обновила рекорд
Hi-Tech3 часа назад

Доля безналичных платежей россиян обновила рекорд

МОСКВА, 14 апр — ПРАЙМ. Доля безналичных трат россиян за первый квартал выросла на 3,5 процентного пункта — до 59,4%, что стало новым историческим максимумом,...

Популярное