Свяжитесь с нами

Спорт

Пункт пропуска: Копенгаген

Пункт пропуска: Копенгаген

Опубликовано

Пункт пропуска: Копенгаген

Казалось бы, сборная Россия в одном шаге от выхода в плей-офф Евро, а настроение перед матчем с датчанами тревожное.

Напрягает то, что для попадания в 1/8 финала, возможно, будет достаточно ничьей. Как показывает практика, мы не умеем решать задачу, когда в условии есть слово "достаточно". Достаточно не пропустить, достаточно сыграть вничью — сколько уже раз наши футболисты попадались на эти грабли.

Для того чтобы сохранить шансы на выход в следующий раунд, российские футболисты должны как минимум сыграть вничью с датчанами

Пессимизма добавил недавний матч Дании против бельгийцев. Скандинавы проиграли, но совсем не так, как сборная России несколькими днями ранее. В первом тайме датчане, игравшие на домашнем стадионе "Паркен", буквально смяли именитого соперника. Не хватило точности в завершающей стадии, которую после перерыва продемонстрировали бельгийцы. Но все равно, датчане оставили мощное впечатление.

Сейчас вспоминают путь сборной к полуфиналу Евро-2008. Формально нынче идем той же дорогой: крупное поражение от гранда, натужная победа над середняком.

Но в той команде были Андрей Аршавин, Сергей Семак, Сергей Игнашевич, Роман Павлюченко — харизматичные лидеры. Есть ли такие в сборной Черчесова?

Один из участников чемпионата Европы-2008 Динияр Билялетдинов считает, что таковые найдутся. В интервью "РГ" он рассказал, за счет чего сборная России может добиться сегодня искомого результата.

Динияр, мы с вами перекидывались парой фраз перед матчем с Бельгией, и вы были полны оптимизма. Что сейчас? Тоже настроены позитивно?

Динияр Билялетдинов: В принципе, да. Я просто помню, как мы на Евро-2008 выступили. Сначала уступили 1:4 с испанцами, потом одержали очень важную победу над греками — 1:0 и потом справились со шведами — 2:0. Вот и сейчас нужно просто обыгрывать датчан. И все хорошо будет.

Но ведь в той сборной были лидеры, личности, которые могли повести за собой остальных. В нынешней сборной такие есть?

Динияр Билялетдинов: Должны найтись. Должны быть человек пять заводил в команде. Голова (Александр Головин. — Прим. "РГ") должен проснуться, пора бы уже. Дзюба должен что-то забить уже. Сейчас игра будет такая, переломная. Побеждаем, и станет спокойнее. На раскрепощенности можно будет попробовать и в последующие стадии пробиться.

Так, вы упомянули Александра Головина. Значит, согласны с теми, кто считает, что Саша пока не показывает максимум?

Динияр Билялетдинов: Тактически наша сборная его очень мало задействует, мне кажется. Часто у нас мяч просто перебивается вперед через полузащиту прямо туда, на Дзюбу. Артем борется, цепляется, потом происходят какие-то заскоки, забегания полузащитников. Это не игра Александра Головина совершенно. Все-таки он должен больше контролировать мяч. Но я пока этого не вижу.

А что происходит с Дзюбой? Давно уже раздаются призывы оставить Артема в запасе, а вместо него выпустить на поле голодного до голов Соболева….

Динияр Билялетдинов: Пока лично я бы остановил выбор на Дзюбе. Но, вы знаете, мы сейчас можем говорить что угодно, а Саламыч после первой игры взял и сразу вратаря поменял. Вот и сейчас он может такой ход сделать. Как вариант — выпустить того же Соболева вместо Дзюбы.

Матч датчан против Бельгии вызвал упаднические настроения. Слишком уж мощно выглядели скандинавы, особенно в первом тайме, несмотря на поражение. Многие уже и крест на наших поставили…

Динияр Билялетдинов: Это зря. У нас тоже непростая команда. Но с датчанами очень важно аккуратно в обороне сыграть. Чтобы не было нелепых ошибок, как с бельгийцами. Одна такая оплошность, пропущенный гол — и все переворачивается с ног на голову. Надо стараться от этого избавиться. Вот с Бельгией: пропустили на десятой минуте и сбили себе все карты.

А в принципе, на ваш взгляд, сборные России и Дании — это равные соперники? У датчан целая группа игроков из топ-клубов — "Милан", "Челси", "Боруссия" дортмундская…

Динияр Билялетдинов: У них хорошая команда, конечно. Я еще перед турниром говорил, что Дания — эдакая темная лошадка. Но финны же их обыграли. Понятно, что нужно делать скидку на ситуацию с Эриксеном, но финны тем не менее справились же. Не надо бояться. "Милан", "Боруссия" — подумаешь. Все равно, команды выходят на Евро, чтобы обыгрывать друг друга.

Тот фактор, что нас, скорее всего, устроит ничья, может сказаться на игре россиян?

Динияр Билялетдинов: Ни в коем случае нельзя играть на ничью. Изначально проигрышный настрой. Держишь это в голове, а потом какая-нибудь ошибка на 95-й минуте — и до свидания. Воткнут тебе какой-нибудь непонятный гол, и ты ни с чем. О том, что нас может устроить ничья, даже думать не надо.

Давайте подытожим. За счет чего будем сегодня побеждать датчан на их домашней арене в Копенгагене?

Динияр Билялетдинов: Мне кажется, нужно немного освежить состав.

А вот тут поподробнее, пожалуйста…

Динияр Билялетдинов: Побольше быстрых игроков туда вперед. Возможно, даже есть смысл сыграть четырьмя защитниками и в пять полузащитников. Один опорный и два разыгрывающих. Мне кажется, это может удивить датчан. Если же мы снова закроемся схемой в пять защитников, то это опять будут длинные передачи на высокого нападающего и отказ от других опций. Хочется, чтобы наши удивили именно сменой картины игры. И это может поставить вопросы перед датчанами.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спорт

Гимнастка Мельникова: Мы выходили бороться только за «золото»

Гимнастка Мельникова: Мы выходили бороться только за "золото"

Опубликовано

Ангелина, с каким настроем выходили на финал?

Ангелина Мельникова: Когда мы закончили квалификацию первыми, то поняли, что все возможно. Это создало дополнительное давление. Ведь до сих пор мы боролись лишь за "серебро" или "бронзу" и никогда за "золото". Но как только у нас появился шанс, мы его не упустили.

В Рио-2016 у вас как раз была серебряная медаль. Можете сравнить два турнира по атмосфере, ощущениям?

Ангелина Мельникова: В Рио, конечно, было эмоциональнее. Я тогда была маленькая, волновалась. Крики трибун, шум — все это сильно мешало. Сейчас я в два-три раза увереннее выхожу на помост, чем выходила там. Теперь у нас Вике Листуновой 16 лет. Успокаиваю ее. Потому что сама была такой же…

Вика, получается, если бы Олимпиада в Токио прошла по расписанию, в 2020 году, то вы бы не смогли выступить из-за ограничений по возрасту.

Виктория Листунова: Да, перенос Игр мне помог. Когда стало понятно, что смогу выступить в Токио, то изменились планы и цель. Теперь цель достигнута, нужно ставить новую и идти дальше.

Подход на бревне явно не задался. Два падения подруг по команде. Что вы чувствовали, когда выходили делать упражнение, от которого много зависело?

Виктория Листунова: Старалась сильно ни о чем не думать, просто выходить и делать свое дело. Не хуже и не лучше, а как отрабатывали на тренировках. В принципе так и получилось, я очень рада. Все хорошо, что хорошо кончается.

Лилия Ахаимова: Знаете, мы верили, что так будет. Геля пришла к нам в зал и сказала: "Девочки, у меня хорошая чуйка". Когда человек так чувствует, ты сам начинаешь в это верить. Здорово, когда идет какая-то информация свыше, что есть шанс и удача будет на твоей стороне.

С психологической точки зрения будет проще выступать дальше или вернется то же давление, как было после лидерства в квалификации?

Ангелина Мельникова: Тут совсем другая ситуация, когда есть медаль за спиной, намного проще выступать дальше.

Посчитаем еще и победу парней?

Ангелина Мельникова: Обязательно. Она придала уверенности, зарядила эмоционально. Потому что это, во-первых, гордость, во-вторых, просто хороший пример.

 

Читать далее

Спорт

Рылов — наш первый олимпийский чемпион в плавании за 25 лет

Рылов - наш первый олимпийский чемпион в плавании за 25 лет

Опубликовано

Рылов - наш первый олимпийский чемпион в плавании за 25 лет

В Токио на дистанции 100 метров на спине Евгений Рылов выиграл у Климента Колесникова 0,02 секунды. Третьим финишировал американец Райан Мерфи.

После церемонии награждения Рылов рассказал корреспонденту "РГ", чем эта победа запомнились лично ему.

Евгений, круто, что на пьедестале сразу два россиянина?

Евгений Рылов: Однозначно. Раньше американцы никогда не проигрывали спину. А тут мы вдвоем забираем два первых места.

Судьбу награды решило касание. Если бы проиграли, это была бы трагедия?

Евгений Рылов: Не знаю, как бы отреагировал. Важно не то, как могло бы случиться, а то, как все закончилось. Но по ходу соревнований — в полуфинале, в предварительных — действительно не все складывалось гладко. Так что плыл даже не на пределе возможностей, а буквально за пределами. Показал, наверное, наилучшее для себя время на данный момент.

Такое соперничество вам обоим на пользу?

Евгений Рылов: Оно заставляет тебя выходить из зоны комфорта, выкладываться на сто процентов. Клим может взять скоростью, значит, мне нужно прибавлять в старте, в выходе. Пришлось помозговать с тренером. Скорость же я не могу сверхвысокую набирать, мне еще 200 м на спине плыть. А это совсем другая работа. Я и так начал стометровку непривычно быстро для себя, поэтому немного не хватило на концовку. Хотя тренер считает, дело в том, что я перенервничал и мог проплыть лучше. Хорошо, что у меня будет шанс исправиться в комбинированной эстафете. С другой стороны, я уже здорово реализовался. Поэтому забыли про сотню, идем на двести.

Сложно забыть. В плавании 25 лет ждали олимпийской победы. Чувствуете себя особенным человеком?

Евгений Рылов: Честно, наверное, нет. У меня же цель была не исправить положение вещей, а доказать, что я лучше всех в мире.

Последнюю победу на Играх в Атланте одержал Александр Попов. Приятно, что теперь будут проводить такие параллели?

Евгений Рылов: До тех пор пока я лично не познакомился с ним, как-то не зацикливался на существовании олимпийских чемпионов, не следил, что происходит в мире плавания. У меня свой мирок. Я был сосредоточен на тренировках и результатах, которые изо всех сил стремился улучшить. Начал больше знакомиться, общаться, когда пошла подготовка к взрослому чемпионату России. Про Попова могу сказать, что он не просто целеустремленный, хладнокровный и решительный спортсмен, но очень приятный в общении человек — честный, открытый, прямолинейный.

Критику в свой адрес от него слышали?

Евгений Рылов: Он как-то сказал, что я слишком много говорю, рассуждаю. А надо больше думать. Я это запомнил и теперь даже во время интервью могу взять паузу, чтобы четко сформулировать мысль.

Сейчас-то вы уже следите за тем, что происходит вокруг?

Евгений Рылов: Естественно. Каждый заплыв конкурентов не смотрю, но информация всегда появляется. Ты ее обрабатываешь, анализируешь. Главное все же — работа над собой. Нужно разбирать свою дистанцию, смотреть, как плыть быстрее. Хотя порой можно чему-то полезному научиться у соперников. Я, например, изучал, как делает старт Райан Мерфи. И теперь он у меня получается одним из лучших в мире. Для скорости на сотне это очень важно. Это преимущество.

Женя, для вас это вторая Олимпиада. В этом тоже есть свои плюсы?

Евгений Рылов: Ничего не поменялось. Кроме того, что стало чуть проще морально. Все остальное точно так же.

Только зрителей на трибунах не хватает…

Евгений Рылов: Согласен. Я люблю, когда собирается полный зал. Кто-то от этого зажимается, а у меня получается эмоционально заряжаться от болельщиков. Я человек общительный и верю в обмен энергией. На Олимпиаде она положительная. Нужно этим пользоваться.

Ваш отец Михаил Рылов — футболист. Могли пойти по его стопам?

Евгений Рылов: Мог, но командные виды спорта я ненавидел из-за того, что там есть люди, которые не выкладываются по полной программе, как я. Ведь я максималист и на тренировках, и на соревнованиях.

Значит, рекорда Европы вам должно быть мало?

Евгений Рылов: Да, рекорд мира еще не побит, но это можно будет исправить. У меня еще заплыв на 200 м на спине.

Другая сторона медали

Юлия Ефимова, которая была главной надеждой нашей сборной на медали на всех крупных турнирах на протяжении нескольких олимпийских циклов, в Токио приехала совсем не в форме. Трехкратная медалистка Игр 2012 и 2016 годов, шестикратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы проводит свою худшую Олимпиаду.

Она отобралась только на одну личную дистанцию — 100 м брассом и не доплыла в этом финале до пьедестала. Чемпионка Рио американка Лилли Кинг, кстати, тоже титул не защитила, но хотя бы стала третьей (1.05,54). Победу одержала еще одна спортсменка из сборной США Лидия Якоби (1.04,95). Второе место заняла южноафриканка Татьяна Шенмейкер (1.05,22). Россиянка Евгения Чикунова показала четвертый результат (1.05,90), Ефимова — только пятый (1.06,02).

— Конечно, время совершенно не то, что я ожидала и планировала. Не знаю, может быть, сказался ковид, но работа была сделана очень хорошая и с Дэвидом Сало, и с папой, с которым мы занимались техникой. Немножко не понимаю, что произошло. Первые соревнования, когда я настолько плохо плыву, — отметила Юля в разговоре журналистам. — Теперь меня если только в эстафету поставят. Непривычно было плыть одну дистанцию. Раньше если на одной что-то не доработала, есть вторая и на 200 м есть время подумать, поработать.

В то же время Ефимова призналась, что не может с уверенностью сказать, что существенно бы прибавила на своей коронной дистанции: "После результатов на сотне не знаю, как было бы на 200 метрах, наверное, немного лучше. Более уверенно я ее плыву, когда я готова. Но не думаю, что там были бы какие-то блестящие секунды. Так получилось, что я совершенно не в форме на этой Олимпиаде".

Авторитетно

Владимир Сальников, четырехкратный олимпийский чемпион, президент Всероссийской федерации плавания:

— Поздравления ребятам — Жене и Клименту, а также их тренерам Андрею Шишину и Дмитрию Лазареву. Это большой подарок всем любителям плавания, которые верили в победы наших спортсменов, верили, что они могут показать результат. Эта золотая медаль для всех нас очень ценна. Уверен, она вдохновит сборную в оставшиеся дни. Думаю, что ребята почувствуют себя на гребне волны и смогут продемонстрировать хорошие скорости. Тогда у нас будут еще медали. Но сейчас надо погасить эмоции тренировкой в бассейне. И спортсменам, и мне. Переживать и болеть на трибуне иногда сложнее, чем самому взять и проплыть. Так что пойду в бассейн и проплыву километр — не меньше. Надо возвращаться в спокойное, рабочее состояние. Впереди важные старты, Олимпиада продолжается.

Читать далее

Спорт

Россия завоевала три «золота» в четвертый день Олимпиады

Россия завоевала три "золота" в четвертый день Олимпиады

Опубликовано

Россия завоевала три "золота" в четвертый день Олимпиады

Продолжают триумфальное выступление представители спортивной гимнастики. Вслед за яркой победой мужчин еще более убедительно выступили женщины, выигравшие командное многоборье. Еще одно "золото" дня у тхэквондиста Владислава Ларина.

Сборная России по тхэквондо по итогам турнира заняла первое место, завоевав четыре медали — две золотые, серебряную и бронзовую.

Завоевали очередные медали и стрелки. Виталина Бацарашкина и Артем Черноусов стали вторыми в соревнованиях смешанных команд в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров, а Сергей Каменский и Юлия Каримова — третьими в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров в миксте.

По итогам четырех дней по числу золотых медалей лидирует команда Японии, на счету которой 10 наград. По 9 медалей высшей пробы у США и Китая. Российская команда четвертая — 7.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Геронтолог Алексей Москалев: 120 лет для жизни человека не предел Геронтолог Алексей Москалев: 120 лет для жизни человека не предел
Общество2 часа назад

Геронтолог Алексей Москалев: 120 лет для жизни человека не предел

Сколько может прожить человек? Во времена Пушкина генерал лет тридцати с небольшим считался почти стариком. А сегодня мы не готовы...

В ВТО не достигли консенсуса по отказу от патентов на вакцины против COVID, обсуждение продолжится В ВТО не достигли консенсуса по отказу от патентов на вакцины против COVID, обсуждение продолжится
Экономика2 часа назад

В ВТО не достигли консенсуса по отказу от патентов на вакцины против COVID, обсуждение продолжится

ЖЕНЕВА, 27 июл — ПРАЙМ. Страны-участницы Всемирной торговой организации (ВТО) не смогли прийти к консенсусу относительно предложения о временном отказе от патентов на вакцины против коронавируса,...

Стоимость перевозки грузов выросла по всем видам транспорта Стоимость перевозки грузов выросла по всем видам транспорта
Экономика3 часа назад

Стоимость перевозки грузов выросла по всем видам транспорта

Восстановление торговли после локдауна, в том числе серьезный рост онлайн-продаж, привело к резкому подорожанию логистики по всем видам транспорта и...

Минздрав России проработает новые меры для борьбы с курением Минздрав России проработает новые меры для борьбы с курением
Общество3 часа назад

Минздрав России проработает новые меры для борьбы с курением

Минздрав планирует проработать новые меры для борьбы с курением. Об этом в своем Telegram-канале написал замглавы ведомства Олег Салагай. В...

Минздрав РФ обещает новые ограничения для «электронных» курильщиков Минздрав РФ обещает новые ограничения для «электронных» курильщиков
Здоровье3 часа назад

Минздрав РФ обещает новые ограничения для «электронных» курильщиков

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай рассказал, какие дополнительные меры планирует его министерство для ограничения распространения электронных сигарет в России. Салагай напомнил,...

Писатель Нина Пушкова высказалась о навязывании России "новой нормы" Писатель Нина Пушкова высказалась о навязывании России "новой нормы"
Общество4 часа назад

Писатель Нина Пушкова высказалась о навязывании России «новой нормы»

Широкую дискуссию в России вызвала недавняя рекомендация Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) изыскать возможность регистрации однополых союзов в нашей...

В мире4 часа назад

ЕС осудил заявления Эрдогана по поводу района Вароша на Северном Кипре

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU — Европейский союз осудил недавние заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, направленные на заселение турками Вароши...

Астрономы выяснили, как в двойных звездных системах формируются татуиноподобные планеты Астрономы выяснили, как в двойных звездных системах формируются татуиноподобные планеты
Наука4 часа назад

Астрономы выяснили, как в двойных звездных системах формируются татуиноподобные планеты

Расчеты показывают, что для этого протопланетный диск должен быть идеально круглым ТАСС, 27 июля. Планеты, похожие на описанный в "Звездных...

Количеству страдающих старческой деменцией предсказали троекратный рост к 2050 году Количеству страдающих старческой деменцией предсказали троекратный рост к 2050 году
Наука4 часа назад

Количеству страдающих старческой деменцией предсказали троекратный рост к 2050 году

Самый большой прирост ученые прогнозируют странам Африки и Ближнему Востоку ТАСС, 27 июля. Нейрофизиологи пришли к выводу, что к концу...

Наука4 часа назад

Биологи из США подавили алкоголизм у мышей при помощи смеси из двух лекарств

Речь идет о смеси из двух недавно разработанных лекарств — Rapablock и Rapalink-1 — воздействующих на белковый комплекс mTORC1, передает...

Advertisement

Популярное