Культура
«Про вчера» и сегодня
320 страниц, изданные тиражом 17 тыс. экземпляров, — это не мемуары Сергея Шойгу. Как отмечает сам автор, «Про вчера» — книга о людях — героях событий, которые случились в его жизни.
Книга «Про вчера» — из издательской серии с названием «Великое время. Великие имена». Но величие времени и имен не означает, что речь там лишь об эпохальных событиях и именах, которые знают все. Отнюдь.
Вот как вы думаете, «Запорожец» — это машина или мини-субмарина? Казалось бы, странный вопрос, речь идет о советском ЗАЗ-965. Но все в нашем удивительном мире зависит от конкретной ситуации.
В книге описан случай, когда водитель, переправляясь на пароме через Енисей, перепутал переднюю передачу с задней. Шофер-ветеран Николаич лихо стартанул в противоположную сторону. В Енисей. И ушел на дно.
Человека спасли быстро, а вот машину вытаскивали долго, творчески. Просто подогнать трактор и зацепить тросом — это же банально. Поэтому сбегали за речным буксиром и потащили «запор» по дну, до отмели. А вот в каком виде машину вытащили из-под воды… Нет, это лучше все-таки прочитать в первоисточнике.
Какие-то сюжеты вызывают слезы. Наверное, иначе и быть не могло, учитывая личность автора книги. Он десятилетиями руководил ликвидацией последствий стихийных бедствий и технологических катастроф.
В книге описаны ситуации, когда во время землетрясения человека придавило плитой. Он жив, но… только до того, пока эту плиту с него снимут. Потому что можно спасти жизнь пострадавшему, ампутировав ноги. Но нельзя ампутировать половину тела. А теперь представьте, что под завалом — ребенок. Он жив. И то, что я сейчас написал про «нельзя», надо объяснить матери этого ребенка. Она рядом. И вы — тот самый человек, который это обязан сделать.
Перебираешь в памяти то время. Как мы жили. Как становились другими, и страна становилась другой. И ощущение счастья — кусок памяти
«Впрочем, боролись не только люди, — пишет Сергей Шойгу. — Был среди спасателей спаниель Ленька… Тогда даже не думали, что пройдет два-три года, и у нас будут специальные школы-питомники и десятки четвероногих готовых героев-спасателей».
И вообще жизнь — это ведь не только череда трагедий. Есть в книге истории, которые могли бы стать серией «Особенностей национальной охоты». Хотя, как знать, может, еще станет.
Что подкупает: в книге шофер Николаич соседствует с Виктором Черномырдиным и другими эпохальными личностями. Великое время складывалось из поступков разных людей, в том числе и тех, чьи имена не на слуху. А все события поданы без помпезности. «Мое поколение обошло стороной помпезное описание этого сиюминутного мира, — констатирует Сергей Шойгу. — Хотя всю эту красоту я люблю с детства. Она, эта красота природы, одинаковой не бывает, она всегда разная, как и люди, о которых, собственно, и идет речь…»
У эпохальных событий была теневая сторона. Например, Олимпиада 1980 года у человека старшего поколения вызывает прилив ностальгии: особенно трогательная сцена прощания с улетающим мишкой. Казалось бы, давно все описано. Все, да не все. Города, где проводили состязания, очистили от «нежелательного элемента»: фарцовщиков, спекулянтов и девушек пониженной социальной ответственности. О том, как трудом их пытались исправить, — тоже есть в «Про вчера».
«Через много лет после тех событий я разговорился с одним солидным в прошлом комсомольским работником, — вспоминает автор. — Он с удовольствием вспоминал, как в 1979-1980 годах в Москве занимался сбором и отправкой в регионы «олимпийского этапа». То есть мы из Сибири и всей страны поставляли на олимпийские объекты лучшее: рабочих, технику, материалы (например, ангарская сосна шла на велотреки и игровые площадки), а из Белокаменной к нам взамен ссылались на праведные и не очень труды все те, кто мешал празднику. Такой вот обмен. Неравноценный. Но ведь справились как-то».
На некоторых стройках работали заключенные. На эту тему писали по-разному. Но, по-моему, еще никто не описывал вклад заключенных с позиции руководителей строительства. Шойгу это сделал. И симпатия автора на стороне спецконтингента.
«Перебираешь в памяти то время. Как мы жили. Как становились другими, и страна становилась другой. И ощущение счастья — кусок памяти», — пишет автор.
320-страничное путешествие по волнам нашей памяти приближает нас ко времени, в котором мы живем. А про сегодня — будет?
Сергей Шойгу с привычной прямотой сообщает: будет время — продолжим.
Сергей Шойгу рисует в отпуске и во время авиаперелетов — маслом, акварелью и карандашом. Часто работы дарит друзьям. Фото: Пресс-служба Национального музея Республики Тыва им. Алдан-МаадырКонкретно
Как долго готовили эту книгу и ждать ли новой? Об этом я спросил Игоря Воеводина, замдиректора департамента прикладной литературы издательства «АСТ».
Игорь Воеводин: С Сергеем Кужугетовичем мы работали около года, он писал новые рассказы. Нам нужно было выстроить концепцию, чтобы отразить разные периоды жизни.
В «Содержании» более полусотни глав. С такого материала вы и начинали работать над книгой?
Игорь Воеводин: Сначала было порядка 15 рассказов, в течение года дописал остальные.
Это был творческий диалог или единоличное решение автора?
Игорь Воеводин: Работали в процессе диалога: мы, например, просили написать о детстве или, скажем, об охоте. С чем-то автор соглашался, от чего-то отказывался. По объективным причинам. Он член правительства, не обо всем может говорить. Или просто не пришло время.
Сергей Гармаш, который озвучивал аудиоверсию книги, лично знает Сергея Шойгу. Он говорит, что в книге затронута лишь небольшая часть жизни автора. С другой стороны, там рассказы из трех эпох: СССР, перестройка и наше время. Так было задумано?
Игорь Воеводин: Да, хотя, например, в эту книгу не вошел большой пласт материала о его работе в МЧС. Надеюсь, в следующей книге работа в МЧС будет раскрыта более подробно.
В книге нет фото, только несколько рисунков. Все — кисти Сергея Шойгу. Фото: Издательство «АСТ»
Кстати
Картины Сергей Шойгу пишет в отпуске или во время длительных перелетов: сельские пейзажи, горы, леса, храмы. Также работает с деревом, камнем, металлами. Как сообщает сайт РГО, с живыми деревьями Сергей Шойгу не работает, бережет природу. В качестве материала отбирает поваленные стихией деревья и березовый кап (нарост на стволе или ветках). Сам отмечает, что его работы любительские: «Не учился и не собираюсь — потому что, когда начинаешь учиться, начинаешь автоматически подражать. У каждого есть свое увлечение».
Культура
В Третьяковской галерее открылось сразу семь новых выставок
Третьяковская галерея, как и другие федеральные музеи, музеи-заповедники и библиотеки, расположенные в столице, открыла в пятницу двери для посетителей. Этого дня в музее ждали с нетерпением и подготовили к открытию сразу семь новых выставок. Билеты с сегодняшнего дня можно приобрести в онлайн-кассе галереи.
"Мы находимся в абсолютно полной боевой готовности. У нас к открытию смонтированы все масштабные и немасштабные, камерные выставки, которые мы готовили с момента закрытия музеев, с 15 ноября. Причем это выставки в самых разных зданиях музея", — прокомментировала решение столичных властей открыть музеи директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в эфире телеканала "Россия 24".
Для посетителей Третьяковка подготовила сразу семь новых выставок, и это не считая экспозиций, открывшихся онлайн во время локдауна. Так, в Новой Третьяковке на Крымском Валу наконец вживую можно увидеть ретроспективу Роберта Фалька, объединившую около 200 живописных и графических работ художника из 43 музейных и частных собраний.
"В такой сложной ситуации, в которой мы монтировали в ноябре — декабре эту выставку, можно было пойти по упрощению задачи, но мы поставили перед собой цель реализовать этот проект так, как мы его задумали. Спасибо министерству культуры, что пошли нам навстречу, оформили все необходимые разрешения для выдачи нам произведений из федеральных музеев, расположенных в регионах, а также из Государственного Русского музея", — приводит слова Трегуловой ТАСС.
Там же, в Новой Третьяковке, представлены работы современного художника, скульптора, автора объектов и инсталляций, фотографических и видеопроектов Аллы Урбан.
Западное крыло Новой Третьяковки превратилось в лабораторию будущего, погружающую в тайны русского кинетического искусства. Первоначальная выставка "Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России" была показана в петербургском "Манеже", а теперь и московская публика увидит уникальные движущиеся работы художников шестидесятых и семидесятых годов.
Совместный проект Олега Зотова и Иды Ручиной "Чукотка. Эпическая сага. Вступление" открывает проект "Большая фотопремьера". С помощью художественной фотографии авторы показывают Чукотку, невероятный край, где переплетаются героическое и обыденное, а эпос является неотъемлемой частью современной жизни. В экспозицию вошли около 40 масштабных фотографий, на которых запечатлена жизнь коренных народов Севера и природа Чукотского автономного округа.
В Лаврушинском переулке посетителей ждет выставка "Александр Бенуа и его "Мир искусства"", приуроченная к 150-летию со дня рождения художника. Для русского искусства рубежа XIX-XX веков характерно возрастание роли графики, понимаемой как важнейший вид художественной культуры. Ведущее место в этом процессе принадлежит мастерам объединения "Мир искусства", совершившим "графическую" революцию. На выставке будут представлены около 200 произведений не только Бенуа, но и Л.С. Бакста, М.В. Добужинского, Б.М. Кустодиева, Е.Е. Лансере, К.А. Сомова, С.Ю. Судейкина, С.В. Малютина, М.А. Врубеля, В.Э. Борисова-Мусатова.
Откроется и камерный проект "Александр Иванов. Библейские эскизы. Благовещение". По словам Трегуловой, у Иванова была идея создать некий храм, "храм человечества", и это эскизы для неосуществленных росписей в так и не построенном храме.
В Инженерном корпусе в Лаврушинском переулке продолжает работу выставка Марии Якунчиковой-Вебер. Она была одной из первых женщин в России, получивших профессиональное художественное образование, и вошла в историю как одна из самых талантливых и драматичных фигур Серебряного века.
По соседству откроется еще одна новая экспозиция "Константин Кузнецов. Париж, Бретань, Нормандия". Кузнецова не очень хорошо знают в России. Он довольно рано уехал во Францию, где и прожил всю жизнь.
Культура
Билли Айлиш записала новую песню и видео для сериала «Эйфория»
Новый трек Lo Vas a Oldinar («Ты станешь старше») необычен для Билли Айлиш. Ведь культовая американская поп-звезда спела его на испанском языке, дуэтом с певицей из Мадрида Розалией. И фактически дебютировала в новом для себя жанре.
Это очень красивая, медленная, трагическая композиция. Пылкая, привольная, с встревоженными распевными вокализами и с использованием, порой, исполнительских приемов этнической и классической музыки. Возможно, кто-то и не верил, что добившаяся впечатляющего успеха в К&B Билли Айлиш умеет петь и так задумчиво, печально и нежно.
Но 19-летняя артистка прекрасно справилась и с этой новой для себя задачей.
Песня Lo Vas a Olvidar войдет в саундтрек к сериалу режиссеров Сэма Левинсона и Пиппы Бьянко "Эйфория". Его первый сезон был показан в 2019 году.
Действие подростковой драмы (очень полезной и для родителей) повествовало о возвращении 17-летней Ру Беннетт из реабилитационной клиники. Девушка пыталась вырваться из прежнего замкнутого круга благодаря новой дружбе и любви… И вот уже 22 января — старт нового сезона "Эйфории".
В поддержку сингла Lo Vas a Olvidar Билли Айлиш и Розалия выпустили очень красивый, поэтичный и метафорический клип, по сути сыграв в нем убедительные кинороли. Наверняка, это видео многим захочется пересмотреть еще не раз…
Культура
Новый проект покажет редкие артефакты из российских музеев
Новый проект «Артефакты. Культурный детектив», который состоит из 5 квестов-фильмов, можно уже с пятницы смотреть в интернете, а в субботу, 23 января, он выйдет на ТВ. Проект необычен тем, что каждый фильм цикла рассказывает о необычном экспонате, хранящемся в региональном российском музее, и связанных с ним историях и легендах. Первый фильм «Новый Иерусалим» выходит на мультимедийном сервисе Okko 22 января, а также — в эфире телеканала «Моя Планета» — 23 января в 19.00. В фильме зрители отправятся на берега подмосковной реки Истры, чтобы выяснить, как Истра превратилась в реку Иордан, почему именно на ее берегах появилась архитектурная икона святых мест Иерусалима и как та самая икона «Спас Вседержитель» предсказала судьбу патриарха Никона.
Новые серии будут появляться каждую субботу на "Моей Планете": 30 января — "Импрессионизм по-русски", 6 февраля — "Тульские оружейники", 13 февраля — "Гороховецкая игрушка" и 20 февраля — "Сказки Ивангорода".
Ключевой технологией при создании цикла документальных фильмов стала субъективная съемка POV с использованием специального шлема. Этот съемочный прием европейского актуального документального кино позволит зрителям увидеть реальность глазами популярного ведущего телеканала "Моя Планета" Андрея Понкратова, который стал голосом проекта "Артефакты. Культурный детектив".
"Мне, как телезрителю, живущему в России, интересно смотреть про нашу историю — что происходит здесь — и сейчас, и в прошлом. У нас музеи с богатейшим фондом — есть, что посмотреть, и есть что показать. Давайте ценить то, что у нас есть, и то, что мы имеем. А имеем мы немало — у нас есть блестящая возможность путешествовать по нашей большой стране. Мы можем поехать на Север, Юг, на Кавказ и в другие регионы. Мы счастливые люди! И, несмотря на тяжелые условия пандемии, я считаю, что это и не трудности вовсе. А так — пустяки", — ведущий телеканала "Моя Планета" Андрей Понкратов.
"Проект "Артефакты. Культурный детектив" — это прекрасная возможность посетить уникальные российские музеи, не только не выезжая из своего города, но даже не выходя из дома. Все знают, что в Москве и Петербурге богатые музейные коллекции, но гораздо меньше людей знакомы с собранием импрессионистских картин Коровина в Ярославле или со знаменитыми сказочными иллюстрациями Билибина в Ивангороде. Наш проект создан для того, чтобы исправить эту несправедливость и рассказать широкой аудитории о том, какие удивительные артефакты можно обнаружить в пяти региональных музеях, какие по-настоящему детективные истории стоят за отдельными экспонатами и целыми коллекциями, какие тайны связывают судьбы великих художников и города, где проходили съемки", — заместитель генерального директора АНО "Национальные приоритеты" Ирина Осадчая.
Тем временем
Мультимедиа-гиды на платформе с технологией дополненной реальности "Артефакт" появляются во многих российских музеях благодаря нацпроекту "Культура". Только в 2020 году было создано 78 таких гидов, а к 2024 году их станет не менее 450. Эти технологии позволяют сделать культуру доступной даже в самых отдаленных регионах страны.
- Спорт4 месяца ago
«Бавария» к нам едет
- В мире1 месяц ago
Участники COVAX получат доступ к вакцинам от COVID-19 в 2021 году
- В мире5 месяцев ago
Координационный совет белорусской оппозиции сформировал президиум
- Культура4 месяца ago
В Москве стартует 42-й международный кинофестиваль
- В мире3 месяца ago
Армения признала взятие Азербайджаном города Кубатлы на юге Карабаха
- Hi-Tech4 месяца ago
РЖД запустил под Мурманском анализирующий себя мост
- Спорт3 месяца ago
Онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов «Барселона» — «Динамо» Киев
- Общество5 месяцев ago
Готовы ли школьники к Всероссийским проверочным работам